Страхование в РК (стр. 1 из 7)

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 3

Глава 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

СТРАХОВОГО РЫНКА…………………………………………………………… 5

1.1. Страхование как экономическая категория……………………………..5

1.2. Структура страхового рынка и совершенствование его отраслевой классификации…………………………………………………………………7

Глава 2. ПЕРЕСТРАХОВАНИЕ КАК ЗАЩИТА НА НАЦИОНАЛЬНОМ СТРАХОВОМ РЫНКЕ…………………………………………………………….12

2.1. Зарождение рынка перестрахования в Казахстане…………………….12

2.2. Пути повышения эффективности функционирования рынка перестрахования в Казахстане……………………………………………… 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………… 21

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………… 24


ВВЕДЕНИЕ

Для Казахстана, где сложилась повышенная степень уязви­мости производственной сферы воздействию стихии и технологичес­ких катастроф, а неуверенность в своем будущем характерна для большинства населения республики, потенциальная роль страхова­ния особенно велика.

Гарантируя собственникам возмещение ущерба при гибели имущества и потере дохода, создавая защищенность человека на все случаи жизни, страхование обеспечивает социально-экономи­ческую стабильность в обществе. Резервы страховых компаний слу­жат надежным источником крупномасштабных инвестиций для финан­сирования экономического развития республики.

Переход к рыночным отношениям оказал серьезное влияние на систему страхования в Республике Казахстан, вызвав ряд важ­ных структурных изменений. Осуществлен переход от государствен­ной монополии на страховые операции к страховому рынку. В нас­тоящее время активно идет процесс формирования новых страховых компаний, стремящихся строить свою работу с учетом реально су­ществующих страховых интересов у всех хозяйствующих субъектов.

Современное состояние рынка требует дальнейшего развития и модернизации страхового дела все большей его адаптации к ми­ровым принципам организации страховых отношений. Это касается, прежде всего, несовершенства законодательной и информационной базы, методологических разработок в сфере страхования, а также форм страховой защиты, адекватных требованиям рыночной экономики.

В этой связи особую актуальность приобретает теоретичес­кое обоснование методологических основ организации страхования при становлении рынка, выявление тенденций и особенностей в развитии национального страхового рынка, исследование финансо­вых отношений и разработка практических рекомендаций их совер­шенствования в сфере страхования. Возрастающая значимость этих проблем, недостаточное их изучение в отечественной литературе обусловила выбор темы курсовой работы, определила основную цель работы и круг рассматриваемых в ней вопросов.

В первой главе "Социально-экономическое содержание стра­хового рынка" раскрыта сущность и функции страхования как са­мостоятельной категории, его роль и значение в обеспечении неп­рерывности воспроизводственного процесса, рассмотрены содержа­ние страхового рынка и его участники, осуществлена классифика­ция страховых отношений.

Во второй главе "Оптимизация перестраховочной защиты на национальном страховом рынке" предложены пути более эффективной перестраховочной защиты на страховом рынке Казахстана.

В заключении изложены выводы и предложения, вытекающие из проведенного исследования


Глава 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ СТРАХОВОГО РЫНКА

1.1. Страхование как экономическая категория

Для страхования, как специфического направления предпри­нимательской деятельности, требуется ряд условий ее осуществле­ния. Во-первых, должно быть многообразие специализированных предприятий, которые непосредственно занимаются страхованием и во-вторых, должен существовать большой круг физических и юриди­ческих лиц, которые имеют потребность в страховании, согласные участвовать в создании страхового фонда (т.е. уплачивать стра­ховые платежи), чтобы обеспечить себе соответствующее возмеще­ние убытков в случаях, предусмотренных договором. Кроме того, весьма велико число граждан страны, которые, не участвуя в соз­дании страхового фонда непосредственно, заинтересованы в его наличии и получении выплат на основе договора страхования в их пользу при наступлении определенных событий.

Государство также заинтересовано в страховании, как в ме­ханизме поддержания надлежащего уровня общественного воспроиз­водства и возможности покрытия непредвиденных затрат и убытков предприятий, предпринимателей и отдельных граждан без участия государственных ресурсов. Государство может выступать как стра­хователь, уплачивая страховые взносы за счет бюджетных средств непосредственно или через соответствующие государственные струк­туры, может быть учредителем или соучредителем страховых компа­ний, либо выступать гарантом исполнении обязательств по тем ви­дам страхования, где такая поддержка диктуется социальными проблемами или межгосударственным соглашением.

Страхование - это не естественная потребность индивидуума в еде, жилище, одежде и т.п., которую человек ощущает непос­редственно и сам стремится удовлетворить. Для того, чтобы воз­никла потребность в страховании у граждан, предпринимателя, хо­зяйственника необходим комплекс взаимозависимых условий. Одним из них является достаточно высокий уровень экономической самос­тоятельности хозяйствующих субъектов.

В условиях рыночных отношений сфера страхования расширя­ется за счет появления новых страховых интересов и потребнос­тей, которые отражают новые условия жизни и предпринимательст­ва, необходимость защиты коммерческого интереса, уровня жизни и благосостояния, как отдельных граждан, так и целых коллективов, от неправомерных действий третьих лиц, от требований о возмеще­нии ущерба, который может быть причинен в ходе хозяйственно-предпринимательской деятельности.

Человек подвержен разным случайностям, имеющим определен­ные закономерности и требующие затрат по сохранению уровня до­ходов и гарантий имущественных интересов. Вступая во взаимоот­ношения с природой, подвергаясь воздействию природных факторов на свою жизнь и хозяйство, человек также вынужден искать защиты своих имущественных интересов. Взаимодействуя с другими индиви­дуумами, вступая в общественные, производственные, правовые и иные отношения, принимая на себя или, требуя исполнения обяза­тельств каждый гражданин (или юридическое лицо) вправе искать обеспечения сохранения своих имущественных интересов в случае действия или бездействия другой стороны. Технологическое осна­щение быта и производства, рост энерговооружения и т.п., созда­ет дополнительные риски для жизни, имущества людей. Одновремен­но возрастают стоимостные оценки всех видов рисков, усложнение взаимосвязей между объектами и субъектами.

Расширение межтерриториальных связей как отдельных людей, так и хозяйствующих субъектов, приводит к возникновению иму­щественных интересов, разбросанных по территории, в т.ч. и дру­гих государств, и требует специальной защиты. Все это, да и многое другое, складывается в объективные предпосылки возраста­ния потребности в страховании, формирования рыночных отношений в страховании.

В странах с развитой рыночной экономикой страховую дея­тельность осуществляют множество различных по масштабам и фор­мам организации страховых обществ. Современный рынок США предс­тавлен 2500 страховым организациями, Великобритании - 840, Ита­лии - 252, Австрии - 170, Франции - 562. Деятель­ность всех страховых компаний регулируется законодательными ак­тами, за неисполнение которых они несут финансовую ответствен­ность.

Таким образом, обязательным условием существования стра­хового рынка является наличие общественной потребности на стра­ховые услуги и наличие страховщиков, способных удовлетворить эти потребности.

Страховой рынок - это особая социально-экономическая структура, определенная сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи выступает страховая защита (покрытие), формируют­ся предложение и спрос на нее.

В условиях развитых товарно-денежных отношений, присущих современному процессу общественного производства, страховое покрытие предоставляемое страховщиком страхователю, можно рассматривать как специфический товар.

К.Маркс, говоря о признаках товара, отмечал, "что каждый товар представляется с двух точек зрения: как потребительная стоимость и как меновая стоимость". Потребительная стоимость товара "страховое покрытие", приобретаемого страхова­телем в процессе заключения договора страхования, проявляется двояким образом. Прежде всего она состоит в способности специ­фического товара "страховое покрытие" удовлетворять потребности страхователя в' определенной, страховой защите и гарантировать возмещение материального ущерба в случае наступления и негатив­ного воздействия различных случайных факторов. Эта сторона пот­ребительской стоимости специфического товара "страховое покры­тие" всегда присутствует вне зависимости от того произошел страховой случай или нет. Во-вторых, для конкретного страхова­теля потребительная стоимость данного товара проявляется также непосредственно в получении соответствующего страхового возме­щения при наступлении страхового случая. Удовлетворяется пот­ребность в необходимых денежных средствах для преодоления пос­ледствий страхового случая. Такая двойственность в потребитель­ской стоимости во многом определяет специфику товара "страховое покрытие".

Меновая стоимость, определяемая прежде всего "как коли­чественное соотношение , в котором потребительская стоимость обменивается одна на другую", воплощается и опосредствуется страховой премией, выступающей ценой данного товара.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.