регистрация / вход

Реформа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации СКП России

Медведев Дмитрий Игоревич «Реформа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП России)» БГУ, БАКБП, ГМУ-01-08, 3 курс Оглавление:

Медведев Дмитрий Игоревич

«Реформа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП России)»

БГУ, БАКБП, ГМУ-01-08, 3 курс

Оглавление:

Введение …………………………………………….………………………..3

История Реформы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП России) ………………………….………………………..3-7

Положительные стороны реформы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации …………………………………………………….7-8

Отрицательные стороны реформы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации ……………..………………………………………….8

Заключение ………………………………………………….………………..8-9

Список Литературы ……………………………………………………………9

Введение:

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СКП России ) — орган прокуратуры Российской Федерации, в обязанности которого входило обеспечение исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, в связи с последними событиями в России СКП отделился от прокуратуры и стал самостоятельным органом. Актуальность данной темы обусловлена многочисленными спорами о необходимости этой реформы. Метод исследования в данной работе это анализ статей и комментариев различных государственных служащих и людей, раньше работавших в этой сфере или, так или иначе, к ней относящихся, а так же материалы СМИ.

Цель моей работы является оценка данной реформы. Я по возможности попытаюсь проследить, что же изменится в Следственном Комитете и как он повлияет на жизнь Российской Федерации, хорошая ли это идея или необдуманное действие правительства? Давайте же попробуем в этом разобраться.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи :

1) анализ истории становления реформы СКП РФ

2) выявление положительных и отрицательных сторон реформы СКП РФ

3) подведение общих итогов реформы СКП РФ, заключения выводов и нахождения методов, с помощью которых могут быть решены проблемы связанные с новыми нововведениями.

История реформы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (СКП России):

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации был учреждён в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2007 года № 1004, получивший название "Вопросы Следственного комитета Российской Федерации при прокуратуре Российской Федерации". Согласно тексту Указа, новая структура была создана в целях совершенствования государственного управления в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, в соответствии со статьей 11 федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации"[1] .

Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации являлся органом прокуратуры Российской Федерации, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, а также был направлен на разграничение следственных и надзорных функций органов прокуратуры Российской Федерации, осуществлял свою деятельность во взаимодействии с федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.

Спустя два года новый президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы РФ проект федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» 27 сентября 2010г. Такое решение Медведев пояснил необходимость разграничить следственные и надзорные функции:

«Двухлетняя практика деятельности Следственного комитета при прокуратуре РФ показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия. Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры РФ создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры РФ, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан»[2] .

Президент считает, что единый Следственный комитет (СК) должен быть создан на базе существующего ведомства. Тогда же он анонсировал, что руководителем-правопреемником нового органа должен стать председатель СКП РФ. При этом все сотрудники СКП РФ продолжают оставаться на своих постах до тех пор, пока в силу не вступит новый закон об СК РФ и не будут проведены все необходимые организационно-штатные мероприятия. Кроме того, новому органу перейдут все принадлежащие СКП РФ здания, имущество и прочая материально-техническая база СКП РФ. Таким образом, фактически, этот закон просто делает Следственный комитет независимым от прокуратуры, оставляя за Генпрокуратурой лишь контрольную функцию. Главой нового, независимого Следственного комитета РФ станет нынешний руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

28.12.2010г Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании Следственного комитета РФ, вскоре 15 января 2011 года СКП РФ прекращает свое существование в связи с образованием Следственного комитета Российской Федерации (СК России), который представляет собой самостоятельный госорган, созданный на базе СКП.

Кроме того, президент подписал Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия». В соответствии с законом КС РФ и Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации будут обязаны направлять Председателю Следственного комитета РФ (Александру Бастрыкину) свои постановления, заключения и годовые отчеты, что позволит Следственному комитету Российской Федерации осуществлять некоторый надзор за состоянием законности в Российской Федерации.

Президент РФ будет руководить деятельностью СК и устанавливает его штатную численность. На должности руководителей следственных отделов и следственных отделений СК назначаются граждане не моложе 25 лет на срок не более 5-ти лет и имеющие стаж работы по юридической специальности в СК, следственных органах, органах прокуратуры, в судебных органах не менее 3-х лет. Пребывание на руководящих должностях в СК более 2-х сроков подряд не допускается.

Предусматривается ответственность за воздействие на работника Следственного комитета в любой форме органов госвласти, органов местного самоуправления, общественных объединений, СМИ, а также должностных лиц. При этом руководитель следственного органа СК и следователь не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов. Работники Следственного комитета получают право на применение, постоянное ношение и хранение боевого ручного стрелкового оружия и специальных средств защиты. Одновременно вводится запрет на их членство в политических общественных объединениях.

Следственный комитет будет расследовать в основном тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе преступления, совершённые против несовершеннолетних или с их участием. К числу полномочий Следственного комитета относится рассмотрение обращений граждан, содержащих сообщения о преступлениях, ходатайства по уголовным делам и жалобы на действия (бездействие) следственных органов и следователей. Ответы на обращения граждан должны быть мотивированными.
Федеральный закон закрепляет независимость Следственного комитета, и Федеральный закон предоставляет сотрудникам Следственного комитета беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые органами государственной власти и местного самоуправления, иными предприятиями и организациями, и требовать от должностных лиц предоставления необходимых документов, материалов и сведений. Сотрудники Следственного комитета вправе входить в помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, если у них имеются достаточные основания полагать, что там совершено (совершается) преступление или что там находятся лица, подозреваемые в совершении преступлений[3] .

Надзор за исполнением законов этим органом осуществляет Генеральный прокурор (Юрий Чайка) и подчиненные ему прокуроры. Также предусматривается ряд мер, направленных на дальнейшее разграничение процессуального статуса руководителя следственного органа и прокурора, на повышение прокурорской роли в досудебном производстве. Так, в случае поступления к прокурору соответствующих жалоб, ему предоставляется право признавать незаконными или необоснованными постановления о приостановлении предварительного следствия либо о прекращении уголовного дела и в срок не позднее 14 суток отменять эти постановления, а также об отказе в возбуждении уголовных дел и принимать решение о продолжении расследования.

Положительные стороны реформы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации:

1)Повышение качества следствия – оно стало самостоятельным и отделилось от прокуратуры, если раньше одно ведомство осуществляло и надзор и расследование, то сейчас прокуратура ответственна за надзор

2)Увеличение процессуальной самостоятельности следователей - наверное, это главный плюс. Работа что сегодня, что завтра с созданием следственного комитета, наверное, в принципе, не изменится. Потому что уголовные дела - они те же, преступления будут совершаться те же. Другое дело – наверное, повысится ответственность, потому что в законе четко расписаны и полномочия следственных органов и ответственность следственных органов».

3)Преодоление межведомственных барьеров , неизбежно возникающие при альтернативной подследственности. Сократится сокрытие преступлений и мы получим отчетливую картину криминогенной обстановки в стране. При этом удастся избежать «обвинительного уклона», нередко свойственного следователям в зависимости от принадлежности ведомств, в которых они сейчас работают».

4)»Кадровая зачистка» это очень удобный инструмент для «зачистки» следствия от коррумпированных сотрудников. Ведь весь состав СКП будет переходить в новую структуру, и лица, «запятнавшие честь мундира» могут быть просто не приняты туда на работу. Причём оспорить «непринятие на работу» в суде в отличие от увольнения уже будет невозможно.

5) Противостояние следователей и прокуроров (ситуация вокруг бывшего начальника столичного Следственного управления Анатолия Багмета) и серьёзные разногласия между «прокурорскими» и следователями возникали и в ходе расследования резонансных уголовных дел ( Одним из таких стало дело в отношении генерала Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александра Бульбова, которого обвинили в организации нелегальной прослушки и вымогательстве).

Отрицательные стороны реформы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации:

1) ОВД - Следователи по закону хоть и независимы, но в реальности именно начальники ОВД выделяют им жильё, выписывают премии и так далее. Поэтому говорить о полной независимости следствия пока не приходится».

2)Несовершенство федерального закона – следователем может быть студент третьекурсник а руководителем следственного подразделения работник с тремя годами стажа, три года достаточно лишь для того чтобы сформироваться как специалист своего дела, но не как руководитель!

3)Гарантии независимости работника. Не допускается ничего – задержание, привод, досмотр. А что делать со следователями, которые берут взятки?

4)Большие материальные затраты новое здание перевод кадров и т д.

Заключение

На сегодняшний день у нас нет ни объективного, независимого суда, ни независимых следователей. И то, что сейчас пытаются выделить следователей из системы прокуратуры – это односторонний шаг. Потому что зависимость следователя от спецслужб не менее опасна, чем зависимость его от прокуроров. Степень независимости, хотя бы по закону, должна быть такая же, как у судьи. Фигуру следователя нужно поднять до уровня следственного судьи.
Юристы сходятся на том, что если во главе Следственного комитета будет стоять человек, назначенный президентом, о независимом следственном органе речь идти не может. Они убеждены, что вначале необходимо законодательно ввести гарантии независимости, а уже потом создавать единый Следственный комитет.

Он, безусловно, должен быть единым. Организационно это сделать пока очень сложно, потому что для этого нужны здания, помещения, финансирование определенное. Это вопрос времени. Должно быть единое следствие, но при одном, с моей точки зрения, очень важном условии – при наличии действенного прокурорского надзора. То есть нужно вернуть прокуратуре реальные функции надзора за законностью и соответствующими возможностями реагирования на нарушения закона.
Если такой баланс будет соблюдаться, то есть "разделяй и властвуй", то тогда из Следственного комитета получится что-то путное. На данный момент, если смотреть на реформу СКП мы просто убрали букву «П» и ничего существенного не произошло – много шума их ничего.

Список Литературы:

Материалы сайтов:

1) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9A% 9F_%D0%A0%D0%A4

2)http://www.rg.ru/2010/12/28/sledstvie-anons.html

3) http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1298761

5)http://www.lentacom.ru/reviews/755.html

6)http://finam.fm/archive-view/3104/v

7)http://www.demos-center.ru/comments/16775.html


[1] URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%9A%D0%9F_%D0%A0%D0%A4

[2] URL: http://www.chuvsu.ru/~jornal/index.php?option=com_content&view=article&id=942&Itemid=87

[3] URL: http://www.rg.ru/2010/12/28/sledstvie-anons.html

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Государство и право"