Контрольная работа по Трудовому праву

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Филиал в г.Ростове-на-Дону

Кафедра бухгалтерского, управленческого учета и аудита

Контрольная работа

По дисциплине «Правоведение»

по специальности 080109

«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Вариант 1.

Выполнила

студентка 4 курса Дорофеева Людмила Олеговна

шифр 000 444

Проверила

старший преподаватель Симонян Каринэ Левонона

г. Ростов-на-Дону

2011

Ситуация №1

Директор муниципального предприятия отказал в приеме на работу подростку 15-летнего возраста, обосновывая свой отказ тем, что по закону , лица моложе 16 лет могут быть приняты на работу исключительных случаях и притом с предварительного согласия профсоюза.

Правомерен ли отказ директора ?

Куда он может быть обжалован?

Каков порядок приема на работу лиц, не достигших 16-летнего возраста?

Из Трудового кодекса РФ

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения* органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа*.

Часть 4 статьи 65

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 21.07.2007 N 194-ФЗ, от 01.12.2007 N 309-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Ответ: - В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Трудовым законодательством не установлен срок в течение, которого работодатель сообщает причину отказа в приеме на работу в письменной форме.
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своего права.

Отказ директора о приеме на работу может быть обжалован в Трудовую инспекцию города .

С какого возраста можно заключать договор?

Сразу же отметим, что «революционных» изменений относительно возраста, с которого возможен прием на работу, не произошло. По-прежнему лица, достигшие 16-летнего возраста (при наличии соответствующих деловых и профессиональных качеств), имеют право претендовать на заключение трудового договора. По-прежнему с согласия одного из родителей (попечителя) 14-летние подростки в свободное от учебы время вправе заниматься легким трудом (при условии, что этот труд не причиняет вреда их здоровью и не нарушает процесса обучения).

А вот в трудоустройство 15-летних юношей и девушек внесены определенные коррективы. Ранее такие подростки принимались на работу следующим образом: «В случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет» (ч. вторая ст. 63 ТК РФ). То есть подростка имели право принять на работу: первое – если он окончил среднюю школу и получил аттестат, второе – если его отчислили из школы по каким-то причинам, допустим, по состоянию здоровья или за хроническую неуспеваемость.

Теперь же у работодателя появилась еще одна возможность принять на работу 15-летнего подростка. Это может произойти при условии, что он продолжает обучение в общеобразовательной школе, но по иной, чем очная, форме обучения. Например, подросток занимается в вечерней школе или проходит обучение экстерном по заочной форме.

Также появились дополнительные требования к характеру работы, на которую принимаются 15-летние работники. Необходимо, чтобы эти работы были легкими и не причиняли вреда здоровью молодых людей. В старой редакции Трудового кодекса такого условия не было. «Легкий» труд упоминался только, когда речь шла о 14-летних подростках.

Ситуация №2.

Инга К. обратилась в юридическую консультацию : «Нашу фирму присоединяют к другой. При этом всех сотрудников увольняют с последующим приемом.

Законно ли это ?

Я опасаюсь что вслед за увольнением обещанного приема не последует.

Дайте консультацию Инге К.

Ответ – нет не законно. Согласно чати 3 ТК РФ ст.72.1 , 74 ,75. «Реорганизация, слияние , присоединение ».Должен быть произведен перевод работника с его письменного согласия. (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

См. схему "Изменение условий трудового договора"

См. комментарии к статье 72 Трудового кодекса РФ

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ глава 12 настоящего Кодекса дополнена статьей 72.1, вступающей в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

См. Определение Конституционного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N 475-О-О

Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

См. Форму N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу", утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1

См. комментарии к статье 72.1 Трудового кодекса РФ

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ глава 12 настоящего Кодекса дополнена статьей 72.2, вступающей в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.