регистрация / вход

Криминальная милиция 2

Согласно ч.3 ст.8 Закона «О милиции» от 18 декабря 1991г № 1026-1, состав и численность криминальной милиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно ч.3 ст.8 Закона «О милиции» от 18 декабря 1991г № 1026-1, состав и численность криминальной милиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации ее подразделений определяются Правительством Российской Федерации.

Структура криминальной милиции утверждена постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. №925[1] (с изменениями от 26 июля 2001 г., 16 декабря 2002 г., 6 февраля, 24 июня 2003 г.).

В соответствии с вышеуказанным Постановлением в криминальную милицию входят следующие подразделения:

- уголовного розыска;

- по борьбе с экономическими преступлениями;

- по налоговым преступлениям;

- по борьбе с организованной преступностью;

- оперативно-поисковые;

- специальных технических мероприятий;

- собственной безопасности;

- отряды милиции специального назначения;

- оперативно-разыскной информации.

В криминальную милицию также входят Национальное центральное бюро Интерпола и его территориальные подразделения.

Ранее в состав криминальной милиции входил также Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД РФ (подразделения по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ). Его подразделения действовали при МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, горрайорганах внутренних дел. В настоящее время он преобразован в самостоятельный федеральный орган исполнительной власти – Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков. (Положение о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (утв. Указом Президента РФ от 28 июля 2004г. №976[2]).

Ранее также выделялось подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Однако Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2001г. №558 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие деятельность Министерства внутренних дел Российской Федерации»[3] пункт о данном подразделении был исключен. Подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий было упразднено, а его штаты, структура и материально-техническое обеспечение были переданы Управлению специальных технических мероприятий МВД России.

В основу создания перечисленных подразделений положен принцип специализации в борьбе с отдельными видами преступлений. Порядок взаимодействия между подразделениями криминальной милиции определяется Министром внутренних дел Российской Федерации. Организационно-правовой статус подразделений криминальной милиции определяется Министром внутренних дел Российской Федерации.

Согласно Положению о структуре криминальной милиции Министром внутренних дел Российской Федерации определяются составы подразделений криминальной милиции центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, подразделений криминальной милиции, непосредственно подчиненных Министерству внутренних дел Российской Федерации, подразделений криминальной милиции главных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам.

В настоящее время отсутствуют официально утвержденные нормативы штатной численности криминальной милиции в целом и ее отдельных служб. Фактическая численность конкретных подразделений криминальной милиции устанавливается исходя из состояния криминальной обстановки, социально-экономических, географических, демографических и иных особенностей обслуживаемой территории, других обстоятельств. Учитывается и нагрузка на отдельного сотрудника криминальной милиции по критериям выявления и раскрытия преступлениям.

В криминальную милицию в субъектах Российской Федерации входят подразделения уголовного розыска, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, подразделения по борьбе с организованной преступностью, отряды милиции специального назначения, подразделения оперативно-разыскной информации, оперативно-поисковые подразделения, подразделения специальных технических мероприятий, подразделения собственной безопасности и подразделения по налоговым преступлениям министерств внутренних дел, управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации, подразделения уголовного розыска, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями органов внутренних дел районов, городов, районов в городах и иных муниципальных образований, а также могут входить территориальные подразделения Национального центрального бюро Интерпола.

В криминальную милицию на железнодорожном, водном и воздушном транспорте входят подразделения уголовного розыска, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте и линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, а также могут входить территориальные подразделения Национального центрального бюро Интерпола и иные подразделения криминальной милиции.

В криминальную милицию в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах входят подразделения уголовного розыска, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, а также могут входить иные подразделения криминальной милиции.

Перейдем к рассмотрению порядка создания, реорганизации и ликвидации подразделений криминальной милиции.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений криминальной милиции регулируется Положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2000г. №925) (с изменениями от 26 июля 2001 г.).

Решение о создании, реорганизации и ликвидации подразделений криминальной милиции оформляются приказами уполномоченного должностного лица с утверждением штатных расписаний соответствующих подразделений.

Создание – это принятие управленческого решения уполномоченным на то лицом (в пределах его компетенции) на формирование в установленном порядке подразделения криминальной милиции для выполнения задач и функций, предусмотренных действующим законодательством.

Реорганизация – слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование (переименование) подразделения криминальной милиции, влекущее изменение соответствующих функций, структуры, численности и штатного расписания.

Ликвидация – полное прекращение деятельности подразделения криминальной милиции без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим органам внутренних дел (Приказ МВД РФ от 21 августа 1997 г. № 517 «Об утверждении Инструкции по организационно-штатной работе в органах внутренних дел Российской Федерации» (с изм. и доп. от 10 октября 1997 г., 27 декабря 2000 г., 28 марта 2001 г., 27 февраля 2004 г.))[4]

Согласно п.2 Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации подразделений криминальной милиции, подразделения криминальной милиции центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, подразделения криминальной милиции, непосредственно подчиненные Министерству внутренних дел Российской Федерации, и подразделения криминальной милиции главных управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам создаются, реорганизуются и ликвидируются Министром внутренних дел Российской Федерации.

Подразделения криминальной милиции в субъектах Российской Федерации создаются, реорганизуются и ликвидируются министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации на основе типовых структур в пределах нормативов и лимитов численности, устанавливаемых Министерством внутренних дел Российской Федерации (п.3).

Подразделения криминальной милиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте создаются, реорганизуются и ликвидируются начальником соответствующего управления внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте на основе типовых структур в пределах нормативов и лимитов численности, устанавливаемых Министерством внутренних дел Российской Федерации (п.4 Положения о порядке создания, реорганизации и ликвидации подразделений криминальной милиции).

Подразделения криминальной милиции в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах создаются, реорганизуются и ликвидируются начальником Главного управления внутренних дел на режимных объектах Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации на основе типовых структур в пределах нормативов и лимитов численности, устанавливаемых Министерством внутренних дел Российской Федерации (п.5).

Все остальные подразделения криминальной милиции создаются, реорганизуются и ликвидируются на основе типовых структур в пределах нормативов и лимитов численности, устанавливаемых МВД.

Рассмотрим порядок назначение начальников криминальной милиции. В соответствии с ч.4 ст.8 Закона «О милиции» начальники криминальной милиции субъектов Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности министром внутренних дел Российской Федерации и являются по должности заместителями соответствующих министров внутренних дел или начальников управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации.

Начальники криминальной милиции районов, городов и иных муниципальных образований назначаются на должность и освобождаются от должности министрами внутренних дел, начальниками управлений (главных управлений) внутренних дел субъектов Российской Федерации и являются по должности заместителями начальников соответствующих органов внутренних дел (ч.5 ст.8 Закона «О милиции»). Названные начальники одновременно являются заместителями руководителей соответствующих органов внутренних дел.

В конце 1999 года данные положения Закона «О милиции» были предметом рассмотрения на соответствие Основному закону РФ в Конституционному суде РФ (Определение Конституционного Суда РФ от 1 декабря 1999 г. №214-О «По запросу Главы администрации Псковской области о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 8 и 9 Закона Российской Федерации «О милиции»[5]). Глава администрации Псковской области просил признать не соответствующими Конституции Российской Федерации… части четвертую и пятую статьи того Закона «О Милиции», согласно которым начальники криминальной милиции субъектов Российской Федерации назначаются на должность и освобождаются от должности Министром внутренних дел Российской Федерации, а начальники криминальной милиции районов, городов и иных муниципальных образований - руководителями органов внутренних дел субъектов Российской Федерации.

По мнению заявителя, назначение начальников криминальной милиции, а также начальников органов внутренних дел и начальников милиции общественной безопасности районов, городов и других муниципальных образований без согласования с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации противоречит статье 72 (пункты «б» и «л» части 1) Конституции Российской Федерации, согласно которой защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, а также кадры правоохранительных органов находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

Как пояснил Конституционный суд РФ «в соответствии со статьей 78 (часть 1) Конституции Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти, к числу которых относится и Министерство внутренних дел Российской Федерации, могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц. Из данного конституционного установления не следует, что назначение таких должностных лиц должно осуществляться с согласия органов государственной власти субъектов Российской Федерации или иных органов. Обязанность согласовывать с ними назначение и освобождение начальников криминальной милиции не вытекает и непосредственно из статьи 72 Конституции Российской Федерации, хотя пунктом «л» ее части 1 кадры правоохранительных органов отнесены к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Однако, по смыслу статьи 76 (часть 2) Конституции Российской Федерации, разграничение компетенции между Российской Федерацией и ее субъектами по предметам совместного ведения осуществляется федеральными законами, в соответствии с которыми принимаются законы и иные нормативные акты субъектов Российской Федерации. Именно таким федеральным законом и является Закон Российской Федерации «О милиции».

Вопрос о полномочиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации при назначении руководителей органов внутренних дел уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации в деле о проверке конституционности ряда положений Устава (Основного закона) Тамбовской области. В постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 10 декабря 1997 года[6] по данному делу отмечается, что участие в процедуре согласования при назначении руководителя органа внутренних дел субъекта Российской Федерации законодательного (представительного) органа государственной власти области не противоречит Конституции Российской Федерации, если такое участие предусмотрено федеральным законом. Указанная позиция Конституционного Суда Российской Федерации носит общий характер и распространяется на процедуру назначения начальников криминальной милиции, являющихся по должности заместителями руководителей соответствующих органов внутренних дел в субъектах Российской Федерации».

В заключение данного параграфа подчеркнем, что начальники криминальной милиции на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, а также начальники иных подразделений криминальной милиции назначаются на должность и освобождаются от должности в порядке, определяемом министром внутренних дел Российской Федерации (ч.6 ст.8 Закона «О Милиции»).

[1] Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. N 925 «О подразделениях криминальной милиции» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 11 декабря 2000г. - №50. - Ст.4904.

[2] Указ Президента РФ от 28 июля 2004г. N976 «Вопросы Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2 августа 2004г. - №31. - Ст.3234.

[3] Постановление Правительства РФ от 26 июля 2001 г. N 558 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие деятельность Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 6 августа 2001г. - №32. - Ст.3325.

[4] Приказ МВД РФ от 21 августа 1997 г. №517 «Об утверждении Инструкции по организационно-штатной работе в органах внутренних дел Российской Федерации»

[5] Определение Конституционного Суда РФ от 1 декабря 1999 г. N 214-О «По запросу Главы администрации Псковской области о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 8 и 9 Закона Российской Федерации «О милиции»

[6] Постановление Конституционного Cуда РФ от 10 декабря 1997 г. N 19-П «По делу о проверке конституционности ряда положений Устава (Основного закона) Тамбовской области» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 22 декабря 1997г. - №51. - Ст.5877.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий