Наследование по завещанию 14 (стр. 1 из 3)

Южно-Сахалинский промышленно-экономический техникум

Контрольная работа

по теме «Наследование по завещанию»

Дисциплина Гражданское право

Студента Коробейникова Дмитрия

Вариант ________Шифр студента________Курс _______ Группа 3Ю-0801

Специальность «Правоведение»

Преподаватель_____________________________________________________

Дата получения работы техникумом___________________________________

Дата проверки ______________________оценка_________________________

Подпись преподавателя _____________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

Введение........................................................................................................................................ 3

1. Понятие, содержание и форма завещания............................................................... 4

2. Особые завещательные распоряжения завещателя............................................. 8

3. Недействительность завещания.................................................................................. 13

Заключение................................................................................................................................. 16

Список использованной литературы........................................................................... 17


ВВЕДЕНИЕ

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица — наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Место наследственного права в системе гражданского права определяется следующими обстоятельствами. По наследству переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых по наследству либо не допускается законом либо невозможен в силу самого существа этих прав и обязанностей. Состав наследственной массы не ограничивается принадлежавшими наследодателю вещными правами, в нее входят обязательственные права наследодателя, его долги, а также некоторые из личных неимущественных прав. Иными словами, отношения по наследованию охватывают самые различные по своей природе отношения, которые не сводятся лишь к имущественным, а тем более к вещным правоотношениям.

Согласно статье 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом.

В соответствии со статьей 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РФ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права.

1. Понятие, содержание и форма завещания

Понятие завещания. При самом первом приближении завещание может быть определено как акт распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.

Завещание совершается действием одного лица, специально направленным на достижение правовых последствий. Именно поэтому завещание относится к односторонним сделкам. Завещание может быть совершено завещателем только лично, хотя при составлении завещания нередко приходится прибегать к помощи сведущего лица, а если завещатель неграмотен или страдает физическим недугом, то к помощи рукоприкладчика. Но при всех обстоятельствах завещание не может быть совершено через представителя. Не может быть также совершено одно завещание от имени нескольких лиц. Завещатель при составлении завещания, как ранее отмечалось, должен быть полностью дееспособен. Он должен полностью отдавать отчет в своих действиях и ими руководить. Если завещание совершено лицом хотя и дееспособным, но которое при этом не отдавало отчет в своих действиях или не могло ими руководить, то указанное обстоятельство может явиться основанием для признания завещания недействительным.

Завещание обычно относят к срочным сделкам, поскольку смерть завещателя, на случай которой составляют завещание, неизбежно должна наступить, рано или поздно. В то же время завещатель в любой момент может отменить или изменить ранее составленное завещание. Поэтому завещанию как односторонней сделке присущ и известный элемент условности. Акт составления завещания до тех пор, пока не наступила смерть завещателя, отнюдь не является бесповоротным и необратимым.

Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. В то же время
завещание выступает как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом – открытием наследства приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.

Завещание как акт распоряжения имуществом на случай смерти необходимо отличать от такого акта распоряжения своим имуществом, как дарение. Следует отметить, прежде всего, что дарение имуществом на случай смерти не допускается. Что это значит? Если совершается договор дарения, в котором предусмотрено, что дар перейдет в собственность одаряемого только после смерти дарителя, то такой договор юридически ничтожен. По ныне действующему законодательству договор дарения может быть не только реальным, но и консенсуальным. В тех случаях, когда договор дарения является реальным, договора, до тех пор пока вещь не передана в собственность одаряемого, вообще нет. Сложнее обстоит дело с консенсуальным договором дарения, при котором даритель обязуется безвозмездно передать вещь в собственность одаряемого. На такой договор и рассчитано правило абзац 1 пункта 3 статьи 572 Гражданского кодекса РФ, согласно которому договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. А далее следует правило, сформулированное юридически не вполне корректно: к такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (абзац 2 пункта 3 статьи 572 Гражданского кодекса). По-видимому, речь должна идти о применении правил о наследовании не к дарению как таковому, а к дару. Этот дар входит в состав наследственной массы и переходит к другим лицам в порядке наследственного преемства. Может случиться, что таким лицом окажется как раз тот, кому вещь предназначалась в дар. Однако вещь перейдет к нему в собственность не в порядке сингулярного правопреемства, как при дарении, а в порядке универсального правопреемства, как это имеет место при наследовании.

Содержание завещания. Воля наследодателя может получить в завещании самое неожиданное воплощение. Начать с того, что он может лишить в завещании права наследования всех своих наследников и этим ограничиться. Он может по завещанию оставить все свое имущество или его часть любому лицу, как входящему, так и не входящему в круг наследников по закону, в любом соотношении распределить доли в наследстве между указанными в завещании наследниками, составить особые завещательные распоряжения в виде подназначения наследника, завещательного отказа, возложения и т. д.

Неотъемлемое право завещателя – в любой момент отменить или изменить ранее составленное завещание. Позднее составленное завещание отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее. Завещание может быть отменено путем подачи соответствующего заявления нотариусу или тому органу, на который возложено совершение нотариальных действий. Таким образом, аннулирование ранее составленного завещания может и не сопровождаться составлением нового завещания или внесением изменений в ранее составленное завещание.

В многообразии форм выражения воли завещателя предметно воплощен принцип свободы завещания. Указанный принцип обеспечивается соблюдением тайны совершаемых нотариальных действий, в том числе и тайны удостоверения завещаний(статьи 5,14,16,17 Основ законодательства о нотариате). За разглашение как самой тайны составления завещания, так и тайны его содержания нотариусы и уполномоченные на совершение нотариальных действий должностные лица несут установленную законом ответственность. Например, частный нотариус может быть лишен лицензии на занятие нотариальной деятельностью, исключен из нотариальной палаты. Помимо этого, на него может быть возложена обязанность возместить клиенту имущественный ущерб и компенсировать моральный вред.

Словом, как гражданское законодательство, так и законодательство о нотариате нацелены на то, чтобы максимально обеспечить соблюдение принципа свободы завещания. А это невозможно, если завещателю не будет гарантировано, что как составление завещания, так и содержание завещания останутся в тайне.

Форма завещания. Воля завещателя, выраженная в завещании, должна быть облечена в требуемую законом форму. Несоблюдение требуемой формы влечет недействительность завещания. И это понятно, поскольку составление завещания существенно затрагивает интересы как самого завещателя, так и тех лиц, которых завещание так или иначе касается. Завещатель заинтересован в том, чтобы при исполнении завещания не произошло искажения его воли, чтобы судьба наследства после смерти завещателя была определена именно так, как он того хотел. В свою очередь, и наследники не только по материальным, но и по морально-этическим соображениям должны быть заинтересованы в том, чтобы с наследством поступили по-людски, выполнив последнюю волю завещателя. А для этого крайне важно, чтобы воля завещателя была выражена в завещании четко, ясно и недвусмысленно, в завещании не было никаких подчисток и чтобы была полная уверенность в том, что к завещанию, после того как оно составлено, никто руку не приложил.

Предписывая, в виде общего правила, чтобы завещание было удостоверено у нотариуса, законодатель в то же время широко определяет круг случаев, когда завещания, удостоверенные уполномоченными на то должностными лицами, приравниваются к нотариальным. Однако и в этих случаях несоблюдение формы удостоверения завещания влечет недействительность завещания. Порядок удостоверения завещания закреплен как в Основах законодательства о нотариате, так и в инструкциях о совершении нотариальных действий, а также в инструкциях, специально рассчитанных на удостоверение завещаний.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.