регистрация / вход

Понятие организованной преступности 2

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ ОТДЕЛЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Контрольная работа

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

ОТДЕЛЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Контрольная работа

по курсу

Криминология

по теме

45,46,47

вариант

____- ____

Выполнил: студентка 3 курса СОП

Слободянюк Иванна Васильевна

ЕКАТЕРИНБУРГ

2010 год

Вопросы:

1. Понятие организованной преступности, её признаки и общая характеристика.

2. Криминологическая характеристика личности участника организованной преступности.

3. Причины и условия организованной преступности.

Ответ №1:

1. Организованная преступность — это наиболее разрушительный для государства и общества элемент преступности. Она оказывает управляющее воздействие на развитие других ее структурных элементов, существенно влияет не только на экономические, но и на социальные, морально-психологические, социокультурные процессы в обществе. В организованную преступность вовлечены различные социальные слои общества. Она. имеет собственную систему внутреннего управления и противодействия государству в интересах получения сверхприбылей за счет ограбления государства и общества. Созданы боевые формирования, специфические силовые структуры, оснащенные современными материально-техническими средствами, обеспечивающие безопасность преступных сообществ. Преступные формирования способны содержать специалистов различных сфер экономической и научной деятельности, консультантов по правовым и другим вопросам. Организованная преступность располагает, в настоящее время довольно прочными и влиятельными позициями в государственных органах, включая правоохранительные, мощным аппаратом лоббирования своих интересов в представительных структурах.

Организованные преступные формирования разнообразны, имеют как географическую, так и национальную специфику, и различаются по степени глобализации: они могут действовать в пределах одного города, страны и даже выходить за пределы отдельных государств, становясь транснациональными. Выделяют несколько глобальных преступных организаций, действующих в большом числе стран и регионов мира: итальянская мафия, японские борекудан (якудза), китайские триады, колумбийские наркокартели; в последнее время за пределы национальных границ вышли и российские преступные организации («русская мафия»)

Наиболее опасным видом профессиональной преступности является организованная преступность. Она стимулирует уголовные элементы, объединяя и контролируя их, заставляя с большей энергией вести преступную деятельность. В криминологии выделяют три основных признака организованной преступности.

Первый признак организованной преступности - наличие объединения лиц для систематического занятия преступлениями с выраженной иерархией, строгой дисциплиной и устойчивой системой уголовных традиций.

Уровень организованной преступности условно делится на примитивный, средний и высокий. Примитивный менее опасен, т.к. носит локальный характер и не имеет связи с чиновниками органов власти и управления. Средний и высокий уровни схожи. Для них характерны следующие признаки:

- Между главарём и исполнителем существуют промежуточные звенья.

- Наличие подразделений специализирующихся на разных видах деятельности.

- Связи с чиновниками органов власти и управления.

- Для высокого уровня - организация отношений между разными группами и координация действий.

Второй признак организованной преступности - экономический. Главная цель систематического нарушения закона - обогащение, накопление капитала, с чем неразрывно связана деятельность по легализации капиталов полученных преступным путём (отмывание денег).

Третий признак организованной преступности - коррупция.

Какие дают определения организованной преступности? Более всего известны правовые из проекта закона об организованной преступности. Они сводятся к следующим, организованной преступностью называют:

1) явлением (феноменом и тому подобным, что слишком не определенно);

2) организованной преступной группой, сообществом, совокупностью криминальных деятелей (что удобно в правоприменительной деятельности, но сводит организованную преступность лишь к наиболее активным субъектам - прямым организаторам, исполнителям, оставляя в стороне тех, кто за взятки создает благоприятные условия для преступных деяний, но не несет ответственности за них, депутаты, высшие должностные лица исполнительной власти и т.п.);

3) системой социальных связей и отношений по поводу извлечения сверхприбыли (что правильно, но слишком обще и потому неудобно для правоохранительных органов);

4) преступной деятельностью группы лиц (что правильно, эффективно и практически работает в правовых документах США, ФРГ и ряда западных стран).

К обязательным признакам организованных преступных групп относят следующие:

-устойчивость и долговременность существования,

-разграничение функций между участниками,

-иерархичность,

-специализация деятельности,

-цель - максимальная прибыль в минимальный срок,

-специфическое социальное "страхование" членов группы,

-меры безопасности,

-жесткая дисциплина (вплоть до убийства ослушников).

Возможны обобщения правовых определений, опирающихся на понятие деятельности (этическое, религиозное, культурологическое, антропологическое и другие). Но общее и наиболее глубокое понимание организованной преступности как социального феномена, как деятельности дает философия. Вслед за Фихте, Гегелем, К. Марксом под деятельностью понимают специфически человеческую форму активного отношения к миру, содержание которой состоит в целенаправленном изменении и преобразовании. Появившись в западной культуре, это понятие предполагает расчленение реальности на субъект и объект, а сама деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности (ее развертывание от осуществления, т.е. движения к цели, которая может и не достигаться). Отсюда можно приблизится к обобщенному определению.

Организованная преступность это сознательная, систематическая, повторяющаяся деятельность устойчивой группы лиц. Хотя бы один или несколько элементов деятельности (цель, средства, процесс ее достижения, результат) должны быть криминальными.

Ответ №2:

Личность участника организованного преступного формирования имеет определённую специфику, её характеристики отличаются от обобщённых характеристик личности преступника. Специалистами отмечается более высокий интеллектуальный уровень членов организованных преступных групп, значительная социализация, маскировка образа жизни и поведения под правопослушное; в отношении лидеров преступных формирований отмечаются такие качества, как предприимчивость, организаторские способности[

Существуют разные категории участников преступных формирований: они могут быть постоянными и временными, нанимаемыми за определённое вознаграждение; образующими «ядро» преступной группировки и оказывающими небольшие услуги организации в разовом порядке с целью создать определённое впечатление о себе у руководителей сообщества. Характер и структура взаимоотношений между участниками варьируется в различных преступных формированиях

1. Российский криминолог Миньковский Г.М. выделяет следующие личностные типы участников организованной преступности:

- лидеры организованных преступных групп и сообществ;

- "воры в законе", "авторитеты";

- специалисты в различных областях профессиональных знаний;

- рядовые участники организованных преступных групп и сообществ;

- коррумпированные должностные лица.

2. Лидеры преступных групп и сообществ подразделяются на:

- руководителей организованных преступных групп (сообществ) в сфере экономики, 80% которых относятся к числу должностных лиц предприятий, учреждений, организаций или элитному слою частных предпринимателей;

- руководителей гангстерских структур из числа "воров в законе", других "авторитетов";

- руководителей-"оборотней" из числа сотрудников правоохранительных и контрольных органов.

Для всех лидеров характерна авторитарность, жестокость, готовность идти на все для достижения цели, организационные способности, умение подчинить себе других, уверенность в собственном превосходстве, мотивация господства, отсутствие способности к сопереживанию, отношение к людям как к орудиям для достижения цели.

Тенденция слияния общеуголовных организованных структур и структур, действующих в сфере экономики, приводит к созданию смешанных групп (сообществ), лидерами которых могут быть лица с любой из названных характеристик. Также происходит эволюция лидеров вымогательских гангстерских структур в сторону внедрения в легальный бизнес.

3. Воры в законе", иные "авторитеты"осуществляют:

- информационную взаимосвязь и иную координирующую деятельность в отношении организованных структур, действующих на определенной территории или в сфере преступного бизнеса;

- организационную и правовую помощь этим структурам по их просьбе;

- хранение общих денежных средств;

- разрешение возникающих споров и конфликтов и т. д.

4. Одним из личностных типов участников организованной преступности являются специалисты в таких областях профессиональных знаний, как изготовление и ремонт оружия, взрывных устройств; связь; транспортные средства; компьютерные технологии; биохимия, фармакология и т. п.

Для этой категории лиц характерно внешнее следование нормам межличностного общения, принятым в правопослушной среде.

5. Рядовые участники преступных групп и сообществ - это боевики, охрана лидеров, лица, осуществляющие разведывательные и контрразведывательные функции, исполнение конкретных преступлений и сокрытие их следов и т. д.

Особенностью рядовых участников организованных преступных структур является доведенная до автоматизма послушность указаниям руководителя.

Для лиц, задействованных на функциях охранников, боевиков и т. п., характерны решительность, быстрота реакции, профессиональное использование оружия и приемов боевой борьбы, агрессивность, готовность к разрешению конфликтов путем насилия или запугивания, готовность без колебаний применить жестокие методы воздействия на жертву.

6. Коррумпированные должностные лица создают "крышу" для организованных преступных структур, обеспечивают их безопасность, предоставляют юридическую помощь и т. д.

Ответ №3:

Основной причиной организованной преступности является наличие устойчивой системы экономических и социальных отношений в обществе, неудовлетворенность материальных потребностей, разрыв между богатыми и бедными, неустойчивость нравственных ориентиров. Первые воровские организации появились в XV-XVI веках. Согласно мнению некоторых криминологов, преступность, в том числе и организованная преступность, – естественное явление для демократического общества, основанного на рыночной экономике. Однако и в условиях СССР, где господствовала государственная собственность и силен государственный контроль также существовали организованные преступные группировки. Со 2-й половины 70-х гг., активно развивалась теневая экономика, группы дельцов-расхитителей, подпольных предпринимателей ("цеховиков") вместе с подкупленными чиновниками использовали уголовные группы для обеспечения своей деятельности, а с конца 80-х произошло сращивание экономической и общеуголовной преступности в массовую организованную преступность.

Условиями развития организованной преступности является отсутствие или неэффективность государственных мер по поддержке легального, национально ориентированного бизнеса, твердых морально-нравственных устоев и здорового образа жизни в обществе; по предотвращению коррупции и "отмыванию" денежных средств, добытых преступным путем, распространению наркомании и проституции. Кроме того, необходимо желание органов власти бороться с преступностью. Так, в конце 80-х, с СССР органам МВД предписывалось не вмешиваться в деятельность кооперативов в случае нарушения ими закона, а в начале 90-х была сделана ставка на ускоренное формирование класса собственников во многом за счет организованной преступности, поскольку ее члены могли лучше других воспользоваться результатами массовой приватизации, обладая практическими навыками поведения в условиях рыночной экономики (с криминальным уклоном), что явилось причиной криминализации общества и государства, и широкого распространения организованной преступности.

Список используемой литературы:

1. www.bg-znanie.ru В.Н. Кудрявцев, В.Е. Эминова;

2. www.peterlife.ru Справочник – Криминология;

3. Криминология: Учебник для вузов / Под общ. ред. А. И. Долговой. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007.;

4. Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004.;

5. http://nikolle.narod.ru.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему