регистрация / вход

Налогообложение страховых компаний 2

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО Волжский государственный инженерно-педагогический университет Социально-экономический институт

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Волжский государственный инженерно-педагогический университет

Социально-экономический институт

Реферат по дисциплине «Экономика страховых компаний»

Тема: Налогообложение страховых компаний

Выполнил: студент IV-го курса

Группы МС-03-1

Козлов Александр Николаевич

Проверила: Огородова М. В.

Н.Новгород

2006

Классификация налогов

Налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения ли на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований.

Налоги, уплачиваемые страховыми организациями, можно подразделить на следующие основные группы:

1). Налоги, уплачиваемые с прибыли: налог на прибыль, налог на дивиденды, налог от долевого участия в деятельности других предприятий и организаций;

2). Налоги, взимаемые с выручки от оказания страховых услуг: сбор за использование наименования «Россия»

3). Налоги с имущества: налог на имущество страховых организаций,

налог с владельцев транспортных средств и налог на приобретение транспортных средств;

4). Платежи за природные ресурсы: земельный налог и арендная плата за землю;

5). Налоги с фонда оплаты труда: ЕСН;

6). Налоги, уплачиваемые с суммы произведенных затрат: налог на рекламу;

7). Налоги на определенные виды финансовых операций с ценными бумагами;

8). Налоги с выручки от оказания нестраховых услуг и реализации имущества: налог на добавленную стоимость и специальный налог;

9). Налоги со стоимости исковых заявлений и сделок имущественного характера: госпошлина.

Источники уплаты налогов:

Для налога на добавленную стоимость- увеличение цены товара (работ, услуги);

Для платы за землю, налогов с владельцев транспортных средств, госпошлины и транспортного налога – себестоимость;

Для налога на прибыль – балансовая прибыль;

Для налога на операции с ценными бумагами и сбора за использование наименования «Россия» - чистая прибыль;

Виды налогов в зависимости от уровня их перечислений:

1). Федеральные (НДС, налог на прибыль, госпошлина, отчисления в социальные внебюджетные фонды);

2). Региональные (налог на имущество);

3). Местные (земельный налог, налог на рекламу).

Налог на прибыль страховой организации

Налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации страховых услуг и поступлениями от иной деятельности, осуществляемой страховщиками в соответствии с действующим законодательством, и расходами, включаемыми в себестоимость оказываемых ими страховых услуг и иных работ. Из полученной величины вычитаются доходы от ценных бумаг, доходы от долевого участия в деятельности других организаций (они облагаются специальными налогами) и льготы по налогу на прибыль.

С рассчитанной прибыли страховщики уплачивают налог в размере 24%. Из этого 5% зачисляются в федеральный бюджет, 17% - в бюджеты субъектов РФ, 2% - в местные бюджеты. Законодательные органы субъектов РФ могут понизить ставку до уровня не ниже 13%.

Налоги по доходам и операциям с ценными бумагами

Налогом облагаются дивиденды и проценты, полученные по акциям, облигациям или другим выпущенным в РФ ценным бумагам, принадлежащим страховщику. Налог удерживается в момент выплаты этих доходов, поэтому они поступают страховщику за вычетом налога.

Налоговые ставки:

1). 6% - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций;

2). 15% - по доходам, полученным в виде дивидендов от иностранных организаций;

3). 15% - по доходу в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.

Налог на операции с ценными бумагами взимается со сделок купли-продажи и при регистрации проспектов эмиссии ценных бумаг. Объектом налогообложения является номинальная стоимость ценных бумаг, заявленная эмитентом. Налог взимается в размере 0,8% от номинальной суммы выпуска.

Налог на имущество и автотранспортные средства

Налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Расчет налога осуществляется на основе среднегодовой стоимости имущества за налогооблагаемый период и ставки налога. Размер ставки налога на имущество составляет 2%.

Налог с владельцев транспортных средств уплачивается ежегодно с каждой лошадиной силы мощности двигателя. Ставки устанавливаются законодательными органами власти субъектов РФ.

Налог на приобретение автотранспортных средств платится страховщиками, приобретающими автотранспортное средство путем купли-продажи, мены, лизинга или взносов в уставной капитал. Объектом налогообложения является продажная цена приобретаемого автотранспортного средства без НДС и акцизов. Эти налоги уплачиваются в дорожные фонды.

Единый социальный налог

Начисленный фонд оплаты труда служит основой для определения размера ЕСН, который рассчитывается по ставкам, зависящим от величины фонда оплаты труда, приходящегося в среднем на одного работника. Ставка ЕСН составляет 26%. Из них 20% поступает в пенсионный фонд, 3,2% - в фонд социального страхования, 2,8% – в фонд обязательного медицинского страхования.

Налог на добавленную стоимость

Налог на добавленную стоимость (НДС) – это форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и обращения, определяемой как разница между стоимостью реализованной продукции, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения. Страховая деятельность НДС не облагается, все остальное облагается налогом по ставке 18%.

Федеральный лицензионный сбор

За получение каждой лицензии на осуществление страховой деятельности предусматривается лицензионный сбор в размере 50 минимальных значений заработной платы, установленных законодательством.

Налог на доходы с физических лиц

Страховые взносы, уплачиваемые предприятиями и организациями за физических лиц, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, за исключением случаев:

1). Когда страхование производится работодателями в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством;

2). Когда заключаются договоры добровольного страхования, предусматривающие выплаты в возмещение вреда здоровью физических лиц;

3). Когда заключаются договоры добровольного страхования, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия страховых выплат;

4). Когда работодатели заключают договоры добровольного пенсионного страхования при условии, что общая сумма страховых взносов не превышает 2000 рублей в год на одного работника.

Страховые выплаты, полученные гражданами при наступлении страхового случая, относятся к доходам физического лица, подлежащим налогообложению.

С сумм страховых взносов, уплачиваемых организациями и другими работодателями по договорам страхования, заключенным в пользу их работников и членов их семей, уплачивается единый социальный налог.

Список литературы

1. Домнина О. Л. Экономика страховых компаний. 2003

2. Инетернет

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему