Страховой рынок России проблемы, тенденции и перспективы развития (стр. 1 из 6)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУВПО РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

«СТРАХОВАНИЕ»

тема №22

Страховой рынок России: проблемы, тенденции и перспективы развития

Выполнил:

Козлов Иван Владимирович

43 группа заочно-сокращенное

Преподаватель:

проф. Степанова С.В.

Москва 2010

СОДЕРЖАНИЕ

1. Понятие страхового рынка. Общая характеристика страхового рынка.3

2. История развития страхования.5

2.1. Страхование в царской России.5

2.2. Страховое дело в советской России.9

2.3. Становление и развитие государственного имущественного страхования.13

2.4. Становление и развитие государственного личного страхования.15

2.5. Страхование в переходный период.17

2.6. Роль и влияние дефолта 1998 г. на объем страховых операций.19

3. Проблемы и тенденции современного страхования.21

3.1. Тенденции монополизации на российском страховом рынке.23

3.2. Направления перестрахования в России.25

4. Мошенничество в системе формирования страхового рынка.26

4.1. Объекты, источники и причины мошенничества в страховании.26

4.2. Схемы мошенничества страховых агентов.29

4.3. Методы противодействия страховому мошенничеству.30

Список литературы.. 32

1. Понятие страхового рынка. Общая характеристика страхового рынка.

В отечественном законодательстве страхование определяется как отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков. А страховая деятельность (страховое дело) - сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» называет следующих участников страховых отношений:

· страхователи, застрахованные лица, выгодоприобретатели;

· страховые организации;

· общества взаимного страхования;

· страховые агенты;

· страховые брокеры;

· страховые актуарии;

· орган страхового надзора;

· объединения субъектов страхового дела, в том числе саморегулируемые организации.

Страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и страховые актуарии являются субъектами страхового дела .

Страхователь юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиками договоры страхования либо являющееся страхователем в силу закона.

Страховщик – юридическое лицо, обособленный хозяйствующий субъект, который создан специально для осуществления страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования и получившее лицензию. Страховщики выполняют следующие основные функции:

- осуществляют оценку рисков;

- получают страховые премии;

- определяют размер убытков или ущерба;

- формируют страховые резервы;

- инвестируют активы;

- производят страховые выплаты.

Выделяются следующие типы страховщиков: страховые компании (общества), перестраховочные компании (общества), общества взаимного страхования.

Страховые компании (организации) коммерческие организации, специализирующиеся на осуществлении страховых операций.

Перестраховочные компании (общества ) компании, которыеосуществляют деятельность, связанную только с перестрахованием.

Перестрахование – деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятием последним по договору страхования обязательств по страховым выплатам.

Страховые посредники . Большинство страховых операций в мире осуществляется через страховых посредников, среди которых выделяются:

- страховые брокеры,

- страховые агенты.

Страховые агенты - постоянно проживающие на территории РФ и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица, которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.

Страховые брокеры - постоянно проживающие на территории РФ и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица, которые действуют в интересах страхователя или страховщика и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования между страховщиком и страхователем а также с исполнением указанных договоров. При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.

Страховые актуарии – граждане РФ, имеющие квалифкационный аттестат и осуществляющие на основании трудового либо гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов, оценке инвестиционных проектов с использованием акутарных расчетов.

Объединения страховщиков . Риски в современной хозяйственной жизни становятся все более крупными. В связи с этим обстоятельством, возникает обязанность в объединении усилий страховщиков по обслуживанию таких рисков (космические объекты, крупные суда, военная техника и др.).

2. История развития страхования .

2.1. Страхование в царской России .

До конца XVIII в. страхование в России развивалось медленно, потребности в страховой защите рисков покрывались услугами иностранных страховых компаний.

В 1765 г. в Риге, бывшей западной окраиной Российской империи, было основано первое общество взаимного страхования от огня. В других русских городах в XVIII в. страхования не существовало. Исключение составлял Санкт-Петербург. Во второй половине XVIII в. значительное число домов аристократии в Санкт-Петербурге страховались за границей. Екатерина II одновременно с организацией ипотечного кредита предприняла попытку организации государственного страхования. Манифест от 28 июня 1786 г. об учреждении Государственного Заемного Банка запрещал страховать имущество в иностранных компаниях. Для обеспечения залога недвижимости в том же году при банке открылась – Государственная страховая экспедиция, страховые операции которой ограничивались избранными рисками (каменные дома, каменные фабрики); страховая сумма не должна была превышать 75% стоимости недвижимости; тариф премий был для всех одинаков и составлял 1,5% страховой суммы. В 1822 г. Государственная страховая экспедиция была закрыта.

Для страхования товаров российское правительство открыло в 1797 г. Страховую Контору при Ассигнационном Банке, которая также оказалась нежизнеспособной и была упразднена в 1805 г. Попытки создать взаимное страхование под контролем государства отражены в "Уставах столиц Санкт-Петербурга и Москвы" (1798 и 1799 гг.). Согласно этим документам страхование в столицах передавалось в ведение ассекуранц-контор при камеральном департаменте, которые принимали на страхование недвижимое имущество. Однако это нововведение не получило дальнейшего развития, и первый этап истории российского страхования закончился крушением принципа государственной страховой монополии и идей государственного страхования.

Второй этап становления страхования в России обычно связывают с началом формирования национального страхового рынка, появлением частных акционерных компаний.

"Первое Российское от огня страховое общество" было учреждено 27 июня 1827 г. Обществу предоставлялось исключительное право на осуществление страховых операций в течение 20 лет с освобождением от налогов, исключая пошлины в казну (по 25 коп. с тысячи рублей страховой сумм). Более того, "Первому Российскому от огня страховому обществу" разрешалось принимать застрахованное в нем имущество под залог во всех казенных и кредитных учреждениях. Успешная деятельность этого общества способствовала появлению других страховых компаний. В 1835 г. учреждается "Второе Российское от огня страховое общество", в 1846 г. – товарищество "Саламандра". Деятельность страховых обществ курировалась высшими должностными лицами государства, которые были их соучредителями. Перечисленные выше три страховых общества, поделив сферы влияния на территории России, действовали на основе единых тарифов страхования. Таким образом, второй этап становления страхования в России характеризовался заменой абсолютной и бессрочной государственной монополии на монополию частную, с ограниченным сроком действия (существовала до 1847 г., когда была полностью упразднена).

Третий этап развития страхования в царской России характеризуется зарождением национального страхового рынка. Отмена крепостного права, замена натурального хозяйства денежным, развитие капиталистических отношений (рост промышленности, строительство железных дорог) создавали предпосылки для формирования национального страхового рынка. Для этого этапа характерно возникновение новых акционерных обществ без монопольных привилегий (Петербургское и Московское – 1858 г., "Русское" – 1867 г., "Коммерческое" – 1870 г., "Варшавское" – 1870 г., "Северное" – 1871 г., "Якорь" – 1872 г.).


Видео

Аудит Конференция quot Проблемы и перспективы развития рынка страховых услуг на современном этапе quot  [ВИДЕО]Страховой рынок России 2016 Реальное время  [ВИДЕО]
Страховой рынок России Программа Реальное время  [ВИДЕО]
Дипломная работа Страховой рынок в регионе  [ВИДЕО]
Участники страхового рынка  [ВИДЕО]
Тема 84 Перспективы развития страхового рынка Украины  [ВИДЕО]
Секционное заседание Страхование ответственности тенденции проблемы перспективы развития  [ВИДЕО]
Рынок страховых услуг в Украине  [ВИДЕО]
Игорь Жук руководитель департамента страхового рынка Банка России  [ВИДЕО]
Деловой форум выпускников ВШЭ quot Страховой рынок через кризисы к новым  [ВИДЕО]
Нацбанк пока не будет регулировать страховой рынок Беларуси но получит контроль над Банком развития  [ВИДЕО]
InsurTech как технологии меняют страховой рынок Fiopolis 2016  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.