Государственная регистрация земельных участков прав на земельные участкии и сделок с ними в (стр. 1 из 4)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРАВ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ И СДЕЛОК С НИМИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В соответствии со ст. 131 ГК Республики Беларусь пра­во собственности и другие вещные права на недвижимость, ограничения этих права, их возникновение, переход и пре­кращение подлежат государственной регистрации в специ­ально уполномоченных на то органах. До введения в дейст­вие Гражданского кодекса регистрация прав на землю осу­ществлялась на основании правил, связанных с регистраци­ей документов о правах на земельные участки. Действую­щим законодательством установлена государственная реги­страция:

♦ земельных участков как видов объектов недвижи­мого имущества;

♦ прав на земельные участки;

♦ сделок с земельными участками.

Объектами государственной регистрации (примени­тельно к земельным участкам) являются:

♦ создание, изменение, прекращение существования земельного участка;

♦ возникновение, переход, прекращение прав и огра­ничений (обременении) прав на земельный участок, подле­жащие в соответствии с законодательными актами Респуб­лики Беларусь государственной регистрации;

♦ сделки с земельными участками, подлежащие в со­ответствии с законодательными актами Республики Бела­русь государственной регистрации.

В силу п. 1 ст. 7 Закона «О государственной регистра­ции недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» государственная регистрация недвижимого имущества -юридический акт признания и подтверждения государством создания, изменения, прекращения существования недви­жимого имущества.

Государственная регистрация права ограничения (об­ременения) права на недвижимое имущество - юридичес­кий акт признания и подтверждения государством возник­новения, перехода, прекращения права, ограничения (обре­менения) права на недвижимое имущество.

Государственная регистрация сделки с недвижимым имуществом - юридический акт признания и подтвержде­ния посредством факта совершения сделки.

Исходя из легального определения государственной ре­гистрации земельных участков как объектов недвижимо­сти, прав на них и сделок с ними, можно выделить ряд от­личительных черт такой регистрации.

Во-первых, законодатель подчеркивает значение госу­дарственной регистрации как акта, имеющего юридическое значение.

Во-вторых, при государственной регистрации склады­ваются государственно-властные отношения.

В-третьих, государственная регистрация означает акт признания и подтверждения государством возникновения, существования, изменения и прекращения прав на земель­ные участки.

В-четвертых, государственная регистрация имеет по от­ношению к регистрируемому праву правообразующее (право­устанавливающее) значение. Это означает, что именно госу­дарственный регистрационный закон связывает возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимость .

В-пятых, государственная регистрация создает ста­бильность, устойчивость правового режима земельных уча­стков. Она может быть признана недействительной только в судебном порядке.

Государственной регистрации подлежат возникновение, переход, прекращение:

♦ права собственности;

♦ права пожизненного наследуемого владения зе­мельным участком;

♦ права постоянного пользования земельным участ­ком;

♦ права временного пользования земельным участ­ком;

♦ аренды и субаренды земельного участка;

♦ сервитута;

♦ ипотеки;

♦ ареста;

♦ иных прав и ограничений (обременении), устанав­ливаемых в отношении земельного участка.

Государственная регистрация сделки с земельным уча­стком проводится в случаях:

♦ указанных в законодательных актах;

♦ предусматриваемых соглашением сторон, хотя по законодательству для сделок данного вида государственная регистрация не предусматривается.

Государственной регистрации подлежат договоры, ко­торые не являются или могут стать основанием возник­новения, перехода, прекращения прав или ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество, в том числе договоры:

♦ отчуждения недвижимого имущества (купля-продажа, мена, дарение, рента и др.);

♦ об ипотеке;

♦ доверительного управления недвижимым имущест­вом;

♦ аренды и субаренды земельного участка;

♦ раздела недвижимого имущества, являющегося об­щей собственностью, на два или более объекта недвижимо­го имущества;

♦ слияния двух или более объектов недвижимого имущества в один объект недвижимого имущества с обра­зованием общей собственности.

Государственной регистрации подлежат также иные сделки с недвижимым имуществом в случаях, предусмот­ренных законодательными актами Республики Беларусь.

Участниками отношений, возникающих при государст­венной регистрации, являются:

♦ государственная организация по регистрации;

♦ собственники и обладатели иных прав на земельные участки (правообладатели);

♦ лица, претендующие на приобретение прав на зе­мельные участки (кандидаты в правообладатели).

В систему государственных организаций в области го­сударственной регистрации входят:

1) специально уполномоченный орган государствен­ного управления Республики Беларусь в области регистра­ции, подчиненный Правительству Республики Беларусь;

2) республиканская организация по государственной регистрации;

3) территориальные организации по государственной регистрации (п. 1 ст. 11 Закона «О регистрации недвижи­мого имущества, прав на него и сделок с ним»).

В Республике Беларусь создается и ведется единый го­сударственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Он включает:

♦ регистрационные книги;

♦ регистрационные дела;

♦ кадастровые карты;

♦ журналы регистрации заявлений;

♦ другие документы.

Ведение документов такого регистра осуществляется на бумажных носителях. Регистрационные книги, кадастровые карты и журналы регистрации заявлений ведутся также на электронных (магнитных) носителях.

Состав, порядок ведения документов единого государ­ственного регистра недвижимого имущества установлен ст. 24-27 Закона «О регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним».

По общему правилу совершение регистрационных дей­ствий возложено на регистраторов территориальных орга­низаций по государственной регистрации. Исключение со­ставляют случаи, когда недвижимое имущество располо­жено на территории более чем одного регистрирующего округа, а также когда регистрационные действия необхо­димо совершить в отношении предприятия как имущест­венного комплекса или в отношении объектов специально­го назначения.

Для государственной регистрации необходимы опреде­ленные необходимые правовые основания. Так, основанием для государственной регистрации создания земельных уча­стков как объектов недвижимого имущества являются:

♦ выделение вновь образованного земельного участ­ка;

♦ раздел недвижимого имущества;

♦ слияние недвижимого имущества;

♦ иные основания, предусмотренные законодательст­вом Республики Беларусь.

Земельный участок относится к числу вновь образован­ного недвижимого имущества, если он выделен из земель, не зарегистрированных в едином государственном регистре недвижимого имущества.

Документами, подтверждающими создание вновь обра­зованного земельного участка, являются:

♦ землеустроительные дела;

♦ документ, подтверждающий целевое использование земельного участка в соответствии с законодательством Республики Беларусь (ст. 48 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сде­лок с ним»).

Среди оснований для государственной регистрации из­менения недвижимости имущества - изменение границ зе­мельного участка, изменение назначения недвижимого имущества и иные.

Основаниями для государственной регистрации пре­кращения существования недвижимого имущества являют­ся аннулирование вновь образованного земельного участка; раздел и слияние недвижимого имущества, а также иные основания, предусмотренные законодательством Республи­ки Беларусь.

Основанием для государственной регистрации возник­новения, перехода, прекращения прав и ограничений (об­ременении) прав на недвижимое имущество являются:

♦ договоры и иные сделки, как предусмотренные за­конодательством Республики Беларусь, так хотя и не пре­дусмотренные законодательством Республики Беларусь, но не противоречащие ему;

акты государственных органов и органов местного управления и самоуправления, которые предусмотрены за­конодательством Республики Беларусь в качестве основа­ния возникновения, изменения, перехода, прекращения прав и ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.