Понятие и сущность адвокатуры в РФ (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение 3

1. Адвокатская деятельность: понятие, принципы. 4-9

2. Адвокатские палаты в РФ и их органы. 10-15

3. Формы адвокатских образований. 16-17

4. Адвокат, его права и обязанности, гарантии независимости адвоката.

Помощник адвоката, стажер адвоката. 18-24

5. Статус адвоката (приобретение, приостановление, прекращение) 25-29

Заключение 30-31

Задача 32-34

Список использованных источников 35


Введение

В соответствии с Конституцией Российской Федерации в демократическом правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод граждан входят в обязанность государства. На страже законности и правопорядка стоят суд, правоохранительные органы государства и различные общественные организации. В числе их в Конституции РФ названа и адвокатура. В Конституции РФ закреплено положение том, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, помощь оказывается бесплатно.

Адвокатура - это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура является общественной самоуправляющейся организацией, призванной на основе закона оказывать населению и организациям юридическую помощь путем консультирования по правовым вопросам, составления разного рода документов и деловых бумаг.

Адвокатура как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, а адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Основную нагрузку по защите прав и свобод граждан, а в значи­тельной мере и юридических лиц несет адвокатура. Адвокатура служит важным инструментом укрепления обратной связи от общества к государству.

Цели данной контрольной работы - рассмотреть адвокатуру, ее систему, а также изучить основную функцию - адвокатскую деятельность.

1. Адвокатская деятельность: понятие, принципы

Статья 1 Закона об адвокатуре дает характеристику адвокатской

деятельности и проводит разграничение этой деятельности от иных видов

оказания юридической помощи. Под адвокатской деятельностью понимается

квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской

деятельностью. Главное отличие адвокатской деятельности от деятельности

предпринимательской состоит в том, что цели их принципиально различны. Если целью адвокатской деятельности является реализация предусмотренного ст. 48 Конституции РФ права на получение квалифицированной юридической помощи, то целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли средствами и способами, не запрещенными законом. Адвокат не оказывает услуг в экономическом (товарном) смысле и не извлекает прибыли из своей деятельности. Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 23

декабря 1999 г. № 18-П адвокатская деятельность «не является предпринимательством или какой-либо иной не запрещенной законом

экономической деятельностью и не преследует цели извлечения прибыли»[1] . К предпринимательской деятельности, по содержанию максимально приближенной к адвокатской, относится деятельность по оказанию платных юридических услуг. Контроль за соблюдением законодательства при оказании платных юридических услуг осуществляет Министерство юстиции РФ. Кроме того, порядок осуществления предпринимательской деятельности регламентируется иными, по сравнению с регламентирующими адвокатскую деятельность, нормативными актами. Государство обеспечивает адвокатам особый порядок приобретения соответствующего статуса (ст. 9-13 Закона об адвокатуре), гарантии их независимости (ст. 18 Закона об адвокатуре), а также отличный от имеющегося у предпринимателей порядок уплаты налогов (ст. 226 Налогового Кодекса РФ).

В этой связи от адвокатской деятельности необходимо отличать иную

деятельность по оказанию юридической помощи, а также деятельность органов и лиц, которые осуществляют представительство в силу закона.

Использование в наименованиях организаций и общественных

объединений терминов «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» либо словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и учрежденными в порядке, установленном Законом об адвокатуре, адвокатскими образованиями.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона об адвокатуре адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Законностькак принцип организации и деятельности адвокатуры

означает, что адвокатские образования создаются в строгом соответствии с действующим законодательством, а адвокаты в своей деятельности обязаны

неукоснительно соблюдать требования законов, правомерные требования

государственных органов и должностных лиц. За нарушение положений

действующего законодательства адвокаты несут в зависимости от характера и вида нарушений дисциплинарную, административную или уголовную

ответственность. Тем не менее, государство установило дополнительные гарантии защиты адвокатов от незаконного воздействия на его профессиональную деятельность. Так, в соответствии с п. 2 ст. 18 Закона об

адвокатуре адвокат не может быть привлечен к какой-либо ответственности (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) за

выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если

только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена

виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Законодатель

предусмотрел существенные гарантии, обеспечивающие невозможность

незаконного воздействия на адвокатов под угрозой уголовной ответственности. В соответствии со ст. 448 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается прокурором на основании заключения судьи районного суда по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления.

Независимость- это принцип, в соответствии с которым организация и

функционирование адвокатуры, а также профессиональная деятельность адвоката не связана с мнениями, решениями или действиями органов и должностных лиц, не входящих в систему адвокатуры. В Документе Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению от 29 июня 1990 г. к числу элементов справедливости, которые существенно необходимы для полного выражения достоинства, присущего человеческой личности, а также равных и неотъемлемых прав всех людей, наряду с иными правилами отнесено требование независимости адвокатов, в частности, в том, что касается условий их приема на работу и практики.

П. 1 ст. 18 Закона об адвокатуре устанавливает, что вмешательство в

адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются. Адвокат самостоятельно принимает решения и осуществляет действия, входящие в круг его профессиональных полномочий. Даже суд не вправе давать адвокату указания относительно необходимости совершения тех либо иных действий иначе как в порядке, установленном законом, обсуждать действия адвоката, давать им оценку как правильным или неправильным. Адвокатура независима и от иных органов государственной власти, в частности от прокуратуры, надзорные полномочия которой не распространяются на профессиональную деятельность адвоката. Прокурор не вправе давать адвокату какие-либо указания. Будучи наряду с прокурором представителями стороны обвинения, следователь, начальник следственного отдела, дознаватель не вправе вмешиваться в деятельность адвоката, при производстве следственных действий делать ему замечания, обсуждать в присутствии защитника и его подзащитного избранную ими тактику защиты, отказывать адвокату в его законных требованиях. Эти же действия недопустимы и в отношении адвоката, который является представителем потерпевшего.

Самоуправлениекак принцип организации и деятельности адвокатуры

представляет собой совокупность правил, которые обеспечивают

самостоятельное регулирование отношений, возникающих в адвокатских

сообществах. Поскольку адвокатура представляет собой сообщество адвокатов, не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, самоуправление является органически необходимым составным элементом механизма функционирования адвокатуры. Самоуправление находит свое выражение, в частности, в том, что деятельность адвокатских образований осуществляется на основании решений соответствующих органов адвокатской палаты. Квалификационные комиссии, создаваемые для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов также строятся на основе принципа самоуправления. Большинство членов комиссии (7 из 13) представлено адвокатами, что обеспечивается приоритет голосов, принадлежащих членам адвокатского сообщества. Принцип самоуправления адвокатуры на федеральном уровне наиболее наглядно проявляется в том, что


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.