регистрация / вход

Принцип состязательности в гражданском процессе 2

Введение. Принципы - это не просто юридические идеи, а объективно необходимые общеобязательные критерии справедливого и должного в праве. Принципы состязательного судопроизводства подчиняются строгой логике. Они взаимосвязаны и составляют единую систему. Сущность состязательности составляют принцип равенства сторон и наличие независимого суда.

Введение.

Принципы - это не просто юридические идеи, а объективно необходимые общеобязательные критерии справедливого и должного в праве. Принципы состязательного судопроизводства подчиняются строгой логике. Они взаимосвязаны и составляют единую систему. Сущность состязательности составляют принцип равенства сторон и наличие независимого суда. Данные принципы насквозь пронизывают все судопроизводство, контролируют все его институты, и поэтому отступление от них всегда делает процесс несостязательным.[1]

Состязательность является общей целью действия всех принципов процесса и именно через них проявляет себя в полном объеме. Конституционное закрепление данного принципа (ст. 123 Конституции РФ) во многом предопределило его особую роль в судебном процессе и влиянии на правила судопроизводства. Он предписывает участникам процесса отстаивать свою правоту путем представления доказательств, участвовать в их исследовании, а также высказывать свои соображения по любым вопросам, поставленным в судебном заседании.

Актуальность темы состоит в том, что принцип состязательности - один из основополагающих принципов гражданского процессуального нрава - создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного решения.

Этот принцип теснейшим образом связан с принципом законности. Условием реализации принципа состязательности выступает процессуальное равноправие сторон, поскольку состязаться в отстаивании своих субъективных прав и интересов стороны могут только в одинаковых правовых условиях с использованием равных процессуальных средств.

Принцип состязательности в гражданском процессе.

В соответствии со ст. 2 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК) задачей гражданского судопроизводства является правильное и своевременное рассмотрение дел в целях защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций, охраны общественных и государственных интересов, укрепления законности и правопорядка, предупреждения правонарушений, формирования уважительного отношения к закону и суду.

А.Т. Боннер указывает на то, что принцип состязательности включает в себя два весьма важных компонента:

- прежде всего он регулирует действие сторон и иных участвующих в деле лиц, а также суда по представлению, собиранию и исследованию доказательств:

- второй составной слагаемой принципа является состязательная форма гражданского процесса.[2]

Состязательная форма процесса должна обеспечить реализацию названных задач и целей, отражающих общественные потребности и интересы в охране законности и правопорядка в сфере гражданских и иных правоотношений, а это предполагает защиту судом действительно нарушенных или оспариваемых неправомерно прав, свобод и охраняемых законом интересов. Следовательно, суд не должен быть пассивным наблюдателем процессуального противоборства сторон, безучастно ожидающим результата их состязания.

Главное для суда - организовать такой процесс, в котором лицам, участвующим в деле, были бы созданы все условия для реализации ими своих процессуальных прав и выполнения лежащих на них процессуальных обязанностей: на подачу искового заявления, представление своих возражений на иск, предъявление встречного иска, заявление и разрешение ходатайств, обоснование своей позиции по делу в целом и по отдельным, возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, представление доказательств, участие в их исследовании и т.д. Важнейшими условиями выполнения судом этой роли являются: независимость суда, его объективное и беспристрастное отношение к лицам, участвующим в деле, обеспечение их процессуального равноправия при производстве по делу.

Принцип состязательности также устанавливает обязанность сторон и других участников процесса по доказыванию своей позиции. Обращаясь в суд, граждане должны учитывать, что суд не будет по своей инициативе собирать необходимые доказательства, основывая позицию истца, ответчика либо третьего лица, в то время как названные лица будут бездействовать. Теперь их основная задача - представить суду все необходимые доказательства и, основываясь на них четко изложить свою позицию с необходимым правовым обоснованием.

С сожалением необходимо признать, что в настоящее время уровень правовой культуры граждан, обращающихся в суд за разрешением спорных вопросов, недостаточно высок. Поэтому в целях наиболее полной реализации принципа состязательности необходимо привлечение к участию в гражданском процессе квалифицированных специалистов - адвокатов. На основании статей 43, 44 ГПК адвокаты выступают в роли представителей сторон. Однако вести дело через представителя могут не все участники процесса, а только стороны, заявители и другие заинтересованные лица. Адвокат выступает по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в кассационной и надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений. Важно, что участие в процессе представителя не устраняет из дела представляемое лицо.

Принцип состязательности представляет собой не столько право участника доказывать свою правоту, представляя свои суждения и доказывая перед судом их убедительность, сколько:

- право каждой стороны оспаривать любое утверждение своего процессуального противника;

-обязанность сторон заблаговременно подавать суду свои доказательства для обеспечения права иных участников их опровергать;

- запрет суду решить дело в отсутствие стороны, на которую будет распространена законная сила судебного решения;

- запрет суду использовать в решении доводы, не используемые сторонами для утверждения перед судом своей правовой позиции;

- запрет суду ссылаться в решении на доводы одной из сторон, неизвестные процессуальному противнику, лишенному, таким образом, возможности их оспорить;

- право стороны, отсутствующей при осуществлении любого предпринятого судом процессуального действия, обжаловать его результаты.

Следует отметить, что принцип состязательности занимает важное место и в системе арбитражного процессуального законодательства (ст. 7 АПК РФ). На стороны арбитражного процесса возложена обязанность по собиранию необходимых доказательств в обоснование своих требований и возражений (ст. 53 АПК РФ).[3]

Состязательный тип судопроизводства ориентирует процесс доказывания на конечный результат - возможность разрешить дело (стандарт «доказывания»), В состязательном процессе лица, участвующие в деле, наделены широкими полномочиями по собиранию, представлению и исследованию доказательств.[4]

Однако представление о состязательности только как об обязанности каждой стороны доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, может привести к выводу, что стороны предоставлены сами себе, а суд вправе лишь наблюдать, как они состязаются, констатировать факты и доводы, представленные сторонами, и основывать на них свое решение.

Состязательность в таком понимании невозможна, нельзя полностью освободить суд от поиска доказательств, ограничивать его в исследовании дела и обнаружении истины, в праве предлагать сторонам представить дополнительные доказательства, проявлять в определенных случаях и собственную инициативу. В чистом виде состязательный процесс имеет место только при обжаловании и пересмотре судебных актов, когда судебное разбирательство строго ограничено пределами принесенной жалобы. Общие положения, раскрывающие роль и обязанности суда в состязательном процессе, сформулированы соответственно в ч. 2 ст. 12 ГПК РФ и ч. 3 ст. 9 АПК РФ. В то же время состязательность сама по себе не может обеспечить установления истины в судебном споре, эта обязанность возложена на суд.

Лица, участвующие в деле, самостоятельно формулируют свои требования и возражения, однако обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, определяются судом на основании изучения требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Суд выносит эти обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались, решает вопросы об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, распределяет бремя их доказывания, руководствуясь при этом общими правилами доказывания и юридическими презумпциями (предположениями), содержащимися в нормах материального права. Суд вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, если это необходимо для выяснения обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. Стороны решают сами, представлять ли им эти доказательства или нет. В том случае, когда они не могут получить их самостоятельно от лица, у которого они находятся, суд оказывает содействие в их получении. Все это свидетельствует об активной роли суда в обеспечении сторонам равных процессуальных возможностей по обоснованию своих требований и возражений и представлению доказательств на этой стадии процесса, организации реальной состязательности сторон.

Институт раскрытия доказательств является значительным шагом вперед в состязательном процессе. И все же сама процедура раскрытия доказательств недостаточно четко прописана в АПК РФ - в отличие от аналогичного института в англо-американском процессе, на что обращено внимание И.В. Решетниковой. Судья в арбитражном процессе оказывается перед дилеммой: если он не допустит нераскрытое доказательство, то его решение может быть отменено, так как не все факты по делу установлены. Поэтому судья скорее пойдет на допущение нераскрытого доказательства, чем поставит под угрозу судьбу своего решения. Этому способствовала практика отмены судебных решений, оказавшая негативное влияние. Несмотря на то, что ни в АПК РФ, ни в ГПК РФ не упоминается принцип объективной истины, дух его присущ нашему процессу, поскольку судебные решения подлежат отмене, если не установлены все факты, имеющие значение по делу. Нет правила - если сторона не смогла доказать обстоятельства по делу, то она его проигрывает. В своем развитии законодательство все-таки должно идти по пути установления процессуальных санкций за несовершение действий по обмену состязательными документами и за нераскрытие доказательств.[5]

В общих чертах действие принципа состязательности в процессе доказывания в гражданском судопроизводстве состоит в следующем.

1.Суд сам не собирает доказательства, а создает условия для участия сторон в состязательном процессе и представления ими доказательств, решает вопросы об обстоятельствах, подлежащих доказыванию, относимости и допустимости доказательств, исследует доказательства в судебном заседании, оценивает их в предусмотренном ГПК порядке и устанавливает на их основе обстоятельства, имеющие значение для дела.

2. Стороны сами обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений (ч.1 ст.56 ГПК), а при затруднительности представления доказательств вправе ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств (чч.1, 2 ст.57 ГПК): причем от самих сторон зависит, участвовать ли им в состязательном процессе или нет; уклонение от участия в таком процессе может повлечь неблагоприятные последствия для той стороны, которая уклоняется от доказывания.

3. Доказывание как процесс представления доказательств осуществляется по общему правилу в суде первой инстанции.

4.В суде кассационной инстанции доказывание допускается:

на основании имеющихся в деле доказательств - путем дачи им иной оценки и установления судом кассационной инстанции других обстоятельств (ч,1 ст.347. абз.4 ст .361);

на основании новых, дополнительно представленных доказательств - в исключительных случаях, если суд кассационной инстанции признает, что эти доказательства не могли быть представлены в суд первой инстанции (ч.2 ст.339, ч.1 ст.347, абз.4 ст.361).

5. В суде надзорной инстанции представление новых доказательств либо просьбы о даче судом иной оценки имеющимся в деле доказательствам и установлении обстоятельств, которые не были установлены судами первой или второй инстанций либо отвергнуты ими не допускается, поскольку суд надзорной инстанции - с учетом оснований для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора - проверяет только правильность применения норм материального и процессуального права (ст.ст.378, 386, 387).

Роль и обязанности сторон в состязательном процессе состоит в следующем.

1.Истец обязан в исковом заявлении четко сформулировать свое требование к ответчику, указать обстоятельства, на которых оно основано, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

2. Ответчик вправе (но не обязан) представить свои возражения относительно исковых требований.

3. Стороны обязаны сами доказать свои требования и возражения.

4. Стороны вправе ходатайствовать перед судом об истребовании доказательств, если представление доказательств для них затруднительно.

5. Стороны вправе лично и через своих представителей участвовать во всех стадиях процесса (при подготовке дела к судебному разбирательству, в судебном разбирательстве дела судами первой, второй и надзорной инстанций).

6. Стороны свободны в выборе своих представителей, они могут поручить ведение своего дела любому дееспособному лицу, кроме судьи, следователя, прокурора, которым ГПК запрещает быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст.ст.48, 49, 51 ГПК).

7. В случаях невозможности явки в судебное заседание стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

Обобщенно можно сказать, что принцип состязательности в судопроизводстве устанавливает обязанность сторон, других участвующих в деле лиц сообщить суду юридические факты, имеющие значение для дела, предоставить или указать суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте и получить обоснованное решение суда, защищающее их законные права и интересы. Кроме того, на основании большинства точек зрения по исследуемой проблеме можно сделать вывод о том, что принцип активной роли суда очень важен в гражданском судопроизводстве. Представляется позиция А.Х. Гольмстена, который определял состязательное начало как начало, в силу которого от заявления сторон зависит, "чтобы судья действовал и как бы он действовал". Отождествив состязательное начало с пассивностью суда в процессе, доктрина низвела его до полной бессодержательности, из живого принципа превратила в совершенно мертвую формулу. Процесс есть совместная деятельность, взаимодействие суда и сторон; никакими усилиями мысли ее нельзя превратить в одностороннюю деятельность только сторон, которую пассивно созерцал бы суд.[6]

Роль суда в проведении действительно состязательного процесса в настоящее время возросла и усложнилась. Суд выполняет в ходе судебного разбирательства исключительно функцию арбитра дела, не высказывая заранее в ходе всего процесса, в том числе и в судебных прениях сторон, свое отношение к исходу дела. При этом суд не связан доводами сторон, свободен в оценке собранных доказательств и независим от любых посторонних влияний.

Таким образом, инициатива суда в процессе в определенной степени сохранена, но она теперь направлена не на самостоятельное собирание доказательств, а на постановку необходимых вопросов для обсуждения лицами, участвующими в деле.

Заключение.

В результате проведенного исследования можно сделать ряд выводов:

Принцип состязательности - один из основополагающих принципов гражданского процессуального права - создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного решения.

Принцип состязательности (ст. 123 Конституции РФ. ст. 12 ГПК) заключается в праве и обязанности участвующих в деле лиц при активной помощи суда представлять доказательства и участвовать в их исследовании в целях установления действительных обстоятельств дела. Принцип состязательности обусловлен противоположными интересами лиц, участвующих в деле, и прежде всего, сторон.

Состязательность означает, что каждой из сторон необходимо доказать те факты и обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований или возражений. Для этого стороны имеют равные возможности (теоретически).

Яркой иллюстрацией принципа состязательности является установленное правило доказывания, в соответствии с которым каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Принцип состязательности действует во всех стадиях гражданского процесса. Реализация его обеспечена юридическими гарантиями. Среди них важное место занимают институты отвода судей, экспертов, переводчиков, приостановления производства по делу, оставления иска без рассмотрения, нормы многих других институтов гражданского процессуального права

Библиографический список.

1. Арбитражный процессуальный кодекс от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ // «Собрание законодательства Российской Федерации», 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3012.

2. Гражданский процессуальный кодекс от 14.11.2002 N 138-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

3. Боннер А.Т. Гражданское процессуальное право России. М.. 1996.

4. Гражданский процесс: Учебник (отв. ред. проф. В.В. Ярков). - "Волтерс Клувер", 2004 г.

5. Решетникова И.В. Состязательность гражданского судопроизводства через призму судебной практики // Закон.- 2005.- №З.

6. Серегина Л. Реализация принципа состязательности при рассмотрении гражданских дел в суде кассационной инстанции" // Арбитражный и гражданский процесс- N 6. 2001

7. Степанова О. Состязательность в гражданском процессе // Выпуск 4, 1999 г.

8. Шамшурин Л.Л. О состязательности как принципе правосудия по гражданским делам и роли суда: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. - 2008. -N 11.


[1] Гражданский процесс: Учебник (отв. ред. проф. В.В. Ярков). - "Волтерс Клувер", 2004 г.

[2] Боннер А.Т. Гражданское процессуальное право России. М.. 1996. С. 42.

[3] Степанова О. Состязательность в гражданском процессе // Выпуск 4, 1999 г.

[4] Решетникова И.В. Состязательность гражданского судопроизводства через призму судебной практики // Закон.- 2005.- №З.С. 80-81.

[5] Шамшурин Л.Л. О состязательности как принципе правосудия по гражданским делам и роли суда: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. - 2008. -N 11.

[6] Серегина Л. Реализация принципа состязательности при рассмотрении гражданских дел в суде кассационной инстанции" // Арбитражный и гражданский процесс- N 6. 2001

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий