регистрация / вход

Местное самоуправление США и Франция

Содержание. 1. Введение 3 2. Общая характеристика и основные признаки местного 4 самоуправления 3. Система организации публичной власти на местах 6 4. Система местного самоуправления в США и Франции 8

Содержание.

1. Введение 3

2. Общая характеристика и основные признаки местного 4

самоуправления

3. Система организации публичной власти на местах 6

4. Система местного самоуправления в США и Франции 8

5. Заключение 13

6. Список используемой литературы 14


Введение.

Местное самоуправление как самостоятельное явление общественной жизни и институт гражданского общества зародилось в глубокой древности. Оно существовало в качестве общинного самоуправления еще до государственно-организованного общества, прошло этапы античного мира, средних веков и нового времени. С конца XVIII в. и особенно в XIX в. местное самоуправление становится постоянным объектом теоретического научного осмысления. Оно активно используется при проведении политических, административных и правовых реформ. Европейская хартия о местном самоуправлении, принятая Советом Европы 15 октября 1985 года, дает общее определение местного самоуправления, фактически оно стало универсальным и было принято всеми демократическими государствами. Концепция местного самоуправления исходит прежде всего из того, что местные сообщества населения представляют собой один из основных элементов любого демократического режима, а право граждан на участие в управлении общественными делами является составной частью демократических принципов построения большинства государств. Сила и влияние органов местного самоуправления в различных странах отражает степень демократизма существующего политического режима. Эти органы возникли и развивались как прямой противовес абсолютной власти центра. Принцип местного самоуправления исходит из того, что участие граждан в управлении общественными делами может быть реализовано именно на местном уровне. При этом создаются местные сообщества, наделенные полномочиями, обеспечивает такое управление, которое эффективно и максимально приближенно к нуждам населения.

Общая характеристика местного самоуправления.

В большинстве современных государств управление всеми делами на местах осуществляется специальными органами местного самоуправления, формируемыми на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а также специально назначенными из центра органами местного управления.

Местное или муниципальное самоуправление – это такая система управления местными делами, которая осуществляется специальными выборными органами, непосредственно представляющими население той или иной административно – территориальной единицы данной страны.

Право граждан на участие в управление общественными делами является составной частью демократических принципов построения большинства современных государств, поэтому концепция местного самоуправления исходит из того что местное население представляет собой один из основных элементов любого демократического режима.

Сила и влияние органов местного самоуправления в различных странах отражают степень демократизма существующего политического режима. Первоначально эти органы формировались на основе ограниченного избирательного права состоятельными гражданами общества при наличии цензовых барьеров (грамотности, образования, оседлости, имущественного ценза). Впоследствии система формирования органов местного самоуправления была демократизирована, эти органы превратились в наиболее массовые и наиболее приближенные к населению.

Значение органов местного самоуправления определяется тем, что в повседневной жизни граждане сталкиваются именно с деятельностью этих органов, так как они оказывают влияние на создание в соответствующей территориальной единице условий для жизнеобеспечения населения, хотя общее направление социально-экономической и политической деятельности определяется центральными органами государственной власти и управления. Большое значение имеет и то обстоятельство, что органы местного самоуправления связаны организационным единством, имеют полномочия обладать и распоряжаться определенной собственностью, заключать сделки, распоряжаться местным бюджетом и т.д.

Наиболее существенными признаками системы местного самоуправления в зарубежных странах является их универсальная выборность и значительная самостоятельность в решении местных вопросов. Это характеризуется возможностью принятия широкого круга нормативных актов по вопросам местного самоуправления, распоряжения местной полицией, право взимания и распоряжения местными налогами и т. д.

Система организации публичной власти на местах.

От национальных особенностей и традиций различных государств различаются четыре основные системы осуществления публичной власти на местах: англосаксонская, романно – германская, иберийская и система советов[1] .

В соответствии с англосаксонской системой для решения местных вопросов в административно – территориальных единицах (графства в Англии и Уэльсе, тауншипах в США, Австралии, Канаде) населением избирается правление, как правило на два – четыре года. Он состоит из трех – семи членов, в крупнейших городах из 35 – 50 человек. Наряду с правлением граждане избирают некоторых должностных лиц, например шерифа (начальник полиции), атторнея (представитель данной территориальной единицы в суде), казначея и т.д. Эти должностные лица занимаются местной управленческой деятельностью (вопросами общегосударственного управления на местах занимается делегатуры министерств на местах). Мэры избираются непосредственно гражданами либо правлением.Данная система не предусматривает назначение из центра на места чиновников общей компетенции для контроля за законностью действий выборного правления.

Романо- германская (континентальная) система местного самоуправления присуща таким странам, как: Франция, Италия, Польша, Болгария и.т.д. такая система местного самоуправления строится на основе сочетания выборности и назначаемости местных органов. В общинах (поселках, городах) существуют только выборные органы местного самоуправления – правление и мэр с одним или несколькими заместителями. В региональных единицах дело обстоит иначе.В тех административно – территориальных единицах одновременно действуют правление и назначенные из центра чиновники (представители президента, правительства, министерства внутренних дел). Эти чиновники в рамках своих полномочий осуществляют контроль за законностью действий органов местного самоуправления.

Латиноамериканская система управления существует в Бразилии, во многих испаноговорящих государствах Латинской Америки. При латиноамериканской системе местного самоуправления избирается совет и главное должностное лицо административной единицы (регидора, мэра, префекта, алькальда), иногда избирается коллегия должностных лиц. Главное должностное лицо может избираться не только народом, но и советом. Регидор является председателем совета, его исполнительным органом и утверждается правительством, как его представитель в данной административно – территориальной единицы. Он обладает правом контроля за деятельностью совета. Алькальд сосредотачивает в своих руках основные рычаги местного руководства.

При всех системах в демократических странах на места назначаются представители министерств, они ведают вопросами общегосударственного значения.

Система советов в странах тоталитарного социализма отличается от рассмотренных выше. Совет является органом государственной власти, а не местного самоуправления. В данном случае избирается исполнительный комитет – это коллегиальный орган государственного управления в данной административно – территориальной единице. Члены исполнительного комитета являются руководителями отделов и управлений. Чиновники для контроля за деятельностью советов не назначаются. Советы могут решать не только местные, но и общегосударственные вопросы.

Свои особенности существуют в местном самоуправлении и управлении во многих мусульманских странах. Они связаны с ролью местной аш-шуры, методами консультаций и религиозными подходами.

Система местного самоуправления в США и Франции.

Система местного самоуправления в США строится на основе административно – территориального деления, оно входит в компетенцию штатов. Законы штатов о местном самоуправлении обычно содержат схемы – рекомендации. Поэтому система местного самоуправления в разных штатах различна. Большинство штатов делятся на графства (кроме Род – Айленда и Коннектикута). Их население избирает советы графств и многих должностных лиц, например шерифа, прокурора, казначея и т.д. Существует три главные системы: совет – «сильный» мэр (избирается народом), совет «слабый» мэр (назначается советом), совет - нанимаемый управляющий и избираемый мэр. Совет решает вопросы местного бюджета, определяет программы развития. В графствах есть шерифы (занимаются охраной правопорядка), атторней (юридическая служба), коронеры (расследуют преступления).

Города выделены из графств и имеют свою систему самоуправления. Городом признается огромный мегаполис с населением в несколько миллионов жителей. Города управляются муниципалитетами, которые во многом напоминают систему управления частными корпорациями[2] .Они вправе владеть и распоряжаться собственностью, делать и представлять займы, заключать контракты. В крупных штатах (Техас, Иллинойс и др.) насчитывается более тысячи муниципалитетов, а в небольших (Нью – Хэмпшир, Род – Айленд и др.) – от 8 до 20. В большенстве городов применяется система совет – управляющий. При этой системе населением избирается совет, который избирает мэра, но мэр только председательствует в совете и не занимается управленческой деятельностью. Управление осуществляет нанимаемый по контракту специалист – чиновник.

Графства подразделяются на тауны и тауншипы, т.е. самоуправляющиеся общины, входящии в графство. Но они распространенны только в нескольких штатах (Нью–Йорк, Висконсин, Миннесота). Тауны создаются на базе нескольких мелких городских поселений и окружающей сельской местности с небольшим населением. Иногда может быть отдельная деревня. Основным органом управления является собрание жителей (таун – митинги, обычно раз в год). Такое собрание принимает бюджет, избирает совет или конкретных должностных лиц, иногда действующих на общественных началах. Тауншипы создаются в сельской местности, в большинстве случаев в штатах Среднего Запада. Система самоуправления здесь предусматривает избрание совета и администраторов. Контроль за местным самоуправлением осуществляют департаменты местного самоуправления при губернаторах штата.

Кроме административно – территориальных единиц в США создано множество специальных округов (школьные, по вопросам энергии, экологические, противопожарные и др.). Они создаются легистратурами штатов. Иногда охватывают территорию нескольких графств (общее число округов превышает 40 тыс.). В таких округах население избирает либо комитеты (советы), либо должностных лиц, либо орган, создавший округ, назначает чиновников. Эти органы занимаются вопросами только относящиеся к профилю такого округа.

Местное самоуправление играет большую роль в США. На службе в его органах занято более половины работников управленческого труда, доходы муниципальных бюджетов в совокупности равны приблизительно 40% федерального бюджета, хотя в местные бюджеты отчисляются налоги со статей, дающих небольшие доходы[3] . Полномочия местных органов расширяются по той же причине, что и полномочия штатов: им передаются социальные вопросы, отягчающие федеральный бюджет и бюджет штата.

Согласно поправке 2003 года к Конституции о децентралихзации государства во Франции имеются четыре вида территориальных коллективов: Коммуны (низовое звено), департаменты, регионы, заморские территории. Во всех создаются избранные советы, кроме того, во всех коллективах, кроме коммун, есть назначенные префекты. Административные округа не являются территориальными коллективами, так как они не имеют выборных управляющих органов, округом управляет назначенный сверху супрефект. Особое положение занимает являющаяся формой политической автономии Корсика – остров в Средиземном море. Там имеется местный законодательный орган Парламент с ограниченной компетенцией. Местную власть осуществляет единолично избираемый советом его председатель. Контроль за законностью на острове осуществляет назначаемы правительством Франции префект. Новая Каледония (бывшая колония) имеет своеобразный статус члена Сообщества с Францией. У неё есть местный парламент и избираемый им исполнительный орган. Но сюда также назначается представитель государства.

Коммуна (община) – это низовая административно – территориальная единица. В общине избирается совет сроком на шесть лет (9-69 человек) по мажоритарной системе. Совет в свою очередь тайным голосованием избирает на шесть лет мэра и его заместителей. Мэр является одновременно председателем совета и по должности – представителем государственной власти в коммуне. Крупные города тоже имеют статус общин, но с более широкими полномочиями. Каждая коммуна имеет свой устав, который составляется на основе типового устава, который был утвержден в 1984 году. К ведению общин относится: водоснабжение, рынки, муниципальные библиотеки и музеи, социальное обслуживание, кладбище и др. Совет принимает бюджет, устанавливает местные налоги, распоряжается имуществом, принимает программы развития, занимается рынками, санитарией, местными дорогами и т.д. Предприятия, леса принадлежат общине на праве частной собственности, а местные дороги на праве публичной собственности.

В департаментах (их во Франции 95)[4] избирается генеральный совет на шесть лет по мажоритарной системе, обновляется целиком. Он ведает примерно теми же вопросами что и коммунальный совет, но его полномочия гораздо шире. Совет департамента может вводить налоги на жилища, строения, земельный налог, на автотранспорт и речной транспорт и т.д. Председатель совета является исполнительным органом, избирается советом. Совет департамента контролируется центром.

В регионах, объединяются от трех до восьми департаментов (22 региона в метрополии и четыре заморских региона – Гваделупа, Гвиана, Мартиника, Реюньон), прямыми выборами избирается региональный совет. Исполнительным органом является избираемый им председатель. Совет региона также избирает бюро. Некоторые департаменты метрополии разделены на внутригородские районы с избираемым мэром и советом. Всю деятельность региона осуществляется в рамках соответствующего национального законодательства. С созданием регионов были уточнены и его взаимоотношения с территориальными коллективами двух других уровней.

В заморских территориях избираются территориальные собрания. Они создают свои нормативные акты, их законность контролирует Государственный совет Франции. Действующие во Франции законы должны быть приспособлены к условиям заморских территорий, но такая адаптация не должна касаться статуса личности, правосудия, наказаний, денедной системы и др.

Наряду с избираемыми органами в административно – территориальных (кроме коммуны) имеются назначенные сверху чиновники общей компетенции – представители государства. В регионах это региональный префект, в департаменте – префект департамента, в округе, не являющемся «территориальным коллективом» и не имеющим своего совета, может быть супрефект. Префект назначается декретом Президента, принятым в совете министров. Префект представляет в своей административно – территориальной единице правительство и каждого министра, руководит деятельностью государственных служб, несет ответственность за соблюдение национальных интересов, законов, за поддержание общественного порядка.

Создаются также городские сообщества – объединение коммун. Для их создания в одном департаменте необходимо решение префекта департамента, а в нескольких – согласие их префектов. Сообщества создают свои советы, но они не выбираются, а состоят из представителей советов коммун. Они решают вопросы совместного обслуживания населения, городского транспорта, туризма, промышленных зон и зон отдыха, занимаются кладбищами и т.д.

Заключение.

Зарубежный опыт организации муниципальных учреждений свидетельствует о том, что там сочетается местное самоуправление и государственное управление на местах, учитываются исторические, демографические, географические особенности той или иной страны, формы правления государственного устройства, политический режим, правовая система и другие факторы. Органы местного самоуправления (советы, мэры) не рассматриваются как органы политического характера, не входят в систему государственной власти, но все - таки в некоторых странах характеризуются в научных исследованиях как «агенты государства».

В настоящее время наиболее существенными признаками системы местного самоуправления в зарубежных странах является их универсальная выборность и самостоятельность в решении местных вопросов. Местное самоуправление строится, как правило, в соответствии с административно – территориальным делением страны. Первичной ячейкой выступают городские и сельские единицы (коммуны, общины, приходы и т.д.).

Правовой основой организации самоуправления в зарубежных странах являются соответствующие положения конституций, национальных законов о местном управлении и самоуправлении, в федеративных государствах – также законы штатов, земель, других субъектов федерации. Органам местного самоуправления передают те или иные административные полномочия, имеющих чисто местное значение, в ведении органов, избираемых непосредственно населением данной территориальной единицы.

Список используемой литературы

1. Конституционное право зарубежных стран//под. общ. ред. проф. М. В. Баглай, проф. Ю. И. Лейбо, проф. Л. М. Энтина. – М.: Норма, 2000.

2. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть. Страны Европы. Под редакцией Страшуна Б.А. М.:Бек., 1998

3. Е.М. Ковешников, «Муниципальное право», Норма - Инфра М, Москва, 2000

4. Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. М.: Юрист, 2008.


[1] Конституционное право зарубежных стран: Учебник. – 5 изд., перераб. И доп. – М.: Юрист, 2008. – 607с.

[2] Конституционное право зарубежных стран./под общей ред. проф. М. В. Баглая. М.:Норма, 2000. 832 с.

[3] Конституционное право зарубежных стран: Учебник. – 5 изд., перераб. И доп. – М.: Юрист, 2008. – 607с.

[4] Конституционное право зарубежных стран: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2002. — 622 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему