регистрация / вход

Эволюционное развитие системы управления качеством продукции на отечественных промышленных п

редприятиях. Историю развития управления качеством продукции в России можно проследить, начиная со времени правления государством Ивана Грозного, когда впервые были введены стандартные калибры – кружала – для измерения пушечных ядер.

Эволюционное развитие системы управления качеством продукции на отечественных промышленных предприятиях.

Историю развития управления качеством продукции в России можно проследить, начиная со времени правления государством Ивана Грозного, когда впервые были введены стандартные калибры – кружала – для измерения пушечных ядер.

В это же врем был основан сторожевой городок Свияжск, при постройке которого применялись строительные элементы, заранее изготовленные по стандартным размерам, что позволяло производить их далеко от Свияжска – в Угличе.

Однако для данного периода характерны лишь стандартные решения. Начало более широкому внедрению стандартизации в производство с целью повышения качества продукции было положено Петром I, со времени правления которого и начинает отсчет русская промышленная стандартизация.

В первом собрании законов Российской империи эпохи Петра I присутствует ряд указов, свидетельствующих о том, что в это время в России внедрялись элементы стандартизации и взаимозаменяемости с целью повышения качества продукции, выпускаемой на отечественных предприятиях.

В контексте рассматриваемого вопроса об отечественном опыте управления качеством несомненный интерес представляет указ Петра I о качестве от 11 января 1723 года. Из текста указа ясны требования государя не только к качеству продукции, но и к системе контроля качества, государственного надзора за ним, а также меры наказания за выпуск дефектной продукции.

Стремясь к расширению внешней торговли, Петр I ввел технические условия, учитывающие высокие требования к качеству отечественных товаров.

Внедрение национальных стандартов и единых требований к качеству продукции в дореволюционной России затруднялась из-за большого числа иностранных концессий, владельцы которых применяли, как правило, свои стандарты.

Одним из первых после Октябрьской революции был принят Декрет «О введении международной метрической системы мер и весов» (14 сентября 1918 года), имевшей важное значение для развития стандартизации.

Для планомерного повышения качества выпускаемой продукции были введены аттестация промышленной продукции по высшей первой и второй категории качества.

Следует отметить, что множество разработанных стандартов, аттестации промышленной продукции на категории качества не приводили к желаемому результату, так как все мероприятия проводили без системного подхода и лишь на одной стадии жизненного цикла изделия – стадии производства. Практика показывает, что только системный подход управления качеством позволяет добиваться положительных результатов.

Проследим шаг за шагом последовательность воплощения системного подхода к организации работ по улучшению качества продукции в отечественной практике.

В 1955 году на предприятиях Саратова были разработаны и внедрены организационно-технические мероприятия по обеспечению бездефектного изготовления и сдачи изделий в отдел технического контроля с первого предъявления. Они образовали саратовскую систему управления качеством (систему БИП). Ее цель – создание для производства условий, обеспечивающих изготовление продукции без отступлений от технической документации.

Значимость этой системы заключалась в том, что через количественный критерий – процент сдачи продукции с первого предъявления – удавалось оценить качество работы.

Однако саратовская система БИП при всех достоинствах имела ряд недостатков. Система работала по принципу «есть дефект – нет дефекта», не учитывая многообразие недостатков и различную степень их влияния на качество выпускаемой предприятием продукции.

В 1957-1958 годах на предприятиях Горького (сегодня Нижний Новгород) появилась система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первого изделия). Здесь был сделан упор на повышение надежности изделий в эксплуатации за счет укрепления технической подготовки производства. Характерным для данной системы управления качеством является то, что она выходит за рамки одной стадии изготовления продукции и охватывает многие виды работ на стадии исследования и проектирования, эксплуатации или потребления.

Внедрение КАНАРСПИ на ряде предприятий Горьковской области позволило сократить сроки доводки новых изделий до заданно-

контроль качества. Были созданы группы качества, разработаны программы качества.

В 1978 были разработаны и утверждены Госстандартом основные принципы Единой системы государственного управления качеством продукции (ЕСГУКП).

При Переходе к рыночным условиям исчезли директивные методы управления, появилась конкуренция товаропроизводителей, которые напрямую ощутили требования мирового сообщества к качеству продукции.

Большой заслугой Госстандарта РФ в переходный период к рынку явилась работа по гармонизации отечественных стандартов на системы управления качеством с международными стандартами ИСО семейства 9000, которые представляют собой более высокий уровень развития науки управления качеством.

В 1994 г. вышла новая версия этих стандартов, которая расширила в основном стандарт МС 9004‑1, ‑2, ‑3, ‑4, большее внимание, уделив вопросам обеспечения качества программных продуктов, обрабатываемым материалам, услугам.

Специфика тотального управления качеством состоит в том, что если раньше на предприятиях принимались компромиссные решения по таким параметрам, как объем выпускаемой продукции, сроки поставки, затраты и качество, то теперь на первый план выдвигается качество продукции, и вся работа предприятия подчиняется этой цели. Таким образом, управление всеми сферами деятельности предприятия организуется исходя из интересов качества.

Для успешной работы предприятий на современном рынке наличие у них системы качества, соответствующей стандартам ИСО серии 9000, и сертификата на нее является, может быть, не совсем достаточным, но необходимым условием. Поэтому и в России уже имеются десятки предприятий, внедривших стандарты ИСО серии 9000 и имеющих сертификаты на свои системы качества.

В 90‑е гг. усилилось влияние общества на предприятия, а предприятия стали все больше учитывать интересы общества. Это привело к появлению стандартов серии ИСО 14000,

устанавливающих требования к системам менеджмента с точки зрения защиты окружающей среды и безопасности продукции.

Сертификация систем качества на соответствие стандартам

ИСО 14000 становится не менее популярной, чем на соответствие

стандартам ИСО 9000. Существенно возросло влияние гуманистической составляющей качества, усиливается внимание руководителей предприятий к удовлетворению потребностей своего персонала.

Появляются и корпоративные системы управления качеством, которые ставят своей целью усиление требований международных стандартов.

Внедрение стандартов ИСО 14000 и QS 9000, а также методов

самооценки по моделям премий по качеству – главное достижение пятого этапа развития систем управления качеством.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему