регистрация / вход

Принципы гражданского процессуального права 3

Вариант № 1. Задача №1 Принци­пами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. Принципы есть основание системы норм гражданского процес­суального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов

Вариант № 1.

Задача №1

Принци­пами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. Принципы есть основание системы норм гражданского процес­суального права, центральные понятия, стержневые начала всей системы процессуальных законов[1] . Принципы любой отрасли права, в том числе гражданского процессуального, тесно взаимосвязаны и образуют одну логико-правовую систему. Только взятые вместе в качестве системы они характеризуют гражданское процессуальное право как фундамен­тальную отрасль права и определяют публичный характер граждан­ского судопроизводства, построенного на началах, прежде всего законности, состязательности, диспозитивности и т.д. Нарушение одного принципа, например непосредственности исследования доказательств, приводит, как правило, к наруше­нию другого принципа — законности или всей цепи принципов. Одни принципы в этой системе можно рассматривать в качест­ве гарантий реализации других. Таким образом, принципы определяют обычно как коренные основы, руководящие положения. Термин «принцип» в переводе с ла­тинского языка означает «основу», «первоначало»[2] . Исторически принципы возникают раньше, чем соответствующая отрасль права, как идеи, представления о том, какими должны быть суд, правосудие в данном обществе. Далее они закрепляются в нормах права. Вследствие нормативного закрепления они становятся концентрированным отображением действительности и объединяют нормы права в органическое целое, цементируют их в целях единства правового регулирования; определяют характер судопроизводства и отражаются в общественном правосознании; определяют перспективы развития гражданского процессуального права, так как они являются более стабильными, чем конкретная норма права, явлением менее, склонным к изменениям, чем вся отрасль права. Значение принципов гражданского процессуального права определяется, прежде всего, их влиянием на нормотворческую деятель­ность. При внесении различных изменений в законодательство нормотворческие органы не должны допускать противоречия новых норм права действующим его принципам. Велико значение принципов процессуального права и для правоприменительной деятельности; они определяют основные формы и методы деятельности правосудия по гражданским делам, сущность процессуальной формы гражданского судопроизводства.

Исходя из условия задачи, в ходе судебного разбирательства был нарушен комплекс принципов гражданского процессуального права:

Во- первых, принцип диспозитивности , так как нарушены общие правила развития и изменения стадий процесса. Данное нарушение выразилось в том, что суд отказал в удовлетворении ходатайства об отложении разбирательства для ознакомления с доказательством по делу, а именно с копиями товарных чеков на предметы бытовой техники. Хотя согласно ст.111 ГПК РФ суд мог продлить процессуальные сроки[3] , за имением веских оснований. Также по условию задачи суд приобщил к материалам дела письменные показания матери Пестовой, которая является свидетелем в данном судебном разбирательстве, сославшись на болезненное состояние и неспособность явиться на судебное заседание. Согласно ст. 70 ГПК РФ, в случае болезни свидетеля должны допросить по месту его пребывания[4] .

Следующий принцип, который был нарушен в гражданском процессе по данному делу – это принцип состязательности.

Данный принцип призван обеспечить полноту предоставления фактического и доказательственного материала, необходимых для полного и правильного рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также детальное и всесторонне исследование такого рода материала. Исходя из условия задачи, Тимирякову отказали ознакомиться с полным составом доказательств по делу, а именно с предоставленными Пестовой товарными чеками, так как истек срок положенный на данную процедуру, и предложили ознакомиться с ними в ходе процесса. Опираясь на п.1 ст. 57 ГПК РФ, а также нормы Конституции РФ, суд должен быть заинтересован и всячески способствовать ознакомлению всеми доказательствами сторонами спора, а в рассматриваемой нами задаче, суд пренебрег данным правом Тимирякова, тем самым нарушая принцип состязательности .

Из описанного выше нарушения принципа состязательности, вытекает нарушение принципа равноправия . Согласно ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. В условии задачи говорится о несвоевременном ознакомлении Тимирякова с предоставленными Пестовой доказательствами, а именно с товарными чеками, что значительно затрудняет первому защиту своих интересов на равных условиях и в равной мере с противоположной стороной – Пестовой в ходе судебного разбирательства.

Задача №2

В соответствии со ст. 34 ГПК РФ - лицами, участвующими в деле, являются: стороны (истец и ответчик), третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Прежде всего в гражданском процессе следует выделить стороны, защищающие свои личные материально-правовые интересы. Сторонами в гражданском процессе называются лица, от имени которых ведется процесс и материально-правовой спор которых должен разрешить суд. Стороны полностью равноправны в своем правовом положении, их интересы одинаково защищаются гражданским процессуальным законодательством. В первую очередь выделяются стороны - истец и ответчик, выступающие в качестве основных участников процесса по конкретному делу. Истец — это лицо, которое предположительно является обладателем спорного права или охраняемого законом интереса и которое обращается в суд за защитой, поскольку считает, что его право неосновательно нарушено или оспорено ответчиком. Противостоит истцу в гражданском процессе ответчик - лицо, которое по заявлению истца — либо нарушитель его прав и интересов, либо неосновательно, по мнению истца, оспаривает его права и которое вследствие этого привлекается к ответу по иску и против которого поэтому возбуждается дело.[5]

Лица, участвующие в деле, подразделяются и по признаку их процессуальной роли в судопроизводстве. Третьи лица - это такие лица, участвующие в деле, которые вступают в уже начатый процесс. В зависимости от характера заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами они делятся на две группы - третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 42 ГПК РФ), и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований (ст.43 ГПКРФ).[6]
Особое место в гражданском процессе занимает прокурор (ст.45 ГПК РФ). Он вправе участвовать в гражданском процессе путем подачи заявления, возбуждая дело либо вступая в уже начатый процесс. Своеобразие процессуального положения субъектов ст. 46, 47 ГПК, а именно органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и т.д. как и прокурора, заключается в защите ими в суде интересов не собственных, а других лиц, неопределенного круга лиц либо публичных образований. Судебные представители защищают в гражданском процессе интересы представляемых ими лиц.

В гражданском процессуальном праве выделяется еще один круг субъектов содействующих правосудию. Они привлекаются в гражданский процесс по инициативе суда или лиц, участвующих в деле, для выполнения обязанностей по сообщению доказательственной информации, по осуществлению иных обязанностей в гражданском процессе, необходимых для успешного разрешения спора и выполнения судом своих функций. К ним относятся: свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые и другие лица.

Свидетель , как участник гражданского процесса, обязан правдиво сообщить суду известную ему информацию по вопросам, имеющим значение для дела. Эксперт обязан подготовить экспертное заключение на основании круга вопросов, поставленных перед ним судом. Переводчик обязан обеспечить достоверный и точный перевод всего сказанного для субъектов гражданского процесса, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство. Помимо вышеперечисленных лиц, в процессе могут быть и другие лица. Так, в некоторых случаях участниками гражданских процессуальных отношений могут стать должностные лица и граждане, которые обязаны предоставить суду имеющиеся у них доказательства (ст. 57 ГПК РФ), а также граждане, присутствующие в зале судебного заседания при разбирательстве дела[7] .

В рассматриваемой нами задаче, Таныгин является истцом, так как подает иск в суд о признании за ним права собственности на жилой дом. Иск подавался к Шериховой, матери скончавшейся жены Таныгина, следовательно она является ответчиком по гражданскому делу. Но из условия мы видим, что по состоянию здоровья ответчик Шерихова, не может отстаивать и защищать свои интересы, поэтому в процессе появляется новый субъект – адвокат, который является представителем по делу. В ходе процесса в дело вступает дочь, умершего до вынесения решения Таныгина, Ефимова, которая является третьим лицом, заявляющее самостоятельное требование относительно предмета спора, и просит суд признать измененные исковые требования отца недействительными и признать за ней право собственности на весь дом.

Самым большим объемом прав и обязанностей обладают стороны процесса. Законом стороны наделены правом совершать действия, связанные с распоряжением объектом процесса, переходом процесса из одной стадии в другую. Истец вправе отказаться от иска, изменить предмет и основания иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Ответчик вправе признать иск. Стороны могут заключить мировое соглашение – договор. Помимо прав, присущих только сторонам, закон наделяет истца и ответчика правами и обязанностями, общими для лиц, участвующих в деле. Так, стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства, исследовать эти доказательства, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле, обжаловать решения и определения суда и пользоваться процессуальными правами, предоставленными ГПК РФ. Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами и нести процессуальные обязанности[8] .

Исходя из условия задачи и опираясь на п.1 ст. 1142 ГК РФ, можно сказать, что Таныгин является собственником жилья, во-первых потому что он является наследником в первую очередь после смерти жены относительно Шериховой, матери умершей, так как является ее мужем. Во-вторых, согласно ст.256 ГК РФ, а также п.1 ст. 34 СК РФ, имущество, совместно нажитое в браке, является их собственностью. Но в процессе Таныгин изменил исковые требования и просил суд признать за ним право собственности только половины дома. Согласно из п.1 ст.39 ГПК РФ истец имеет право изменять исковые требования по своему усмотрению. Исходя и вышесказанного, суд должен удовлетворить иск Таныгина, и признать за ним право собственности половины дома. Но до вынесения решения суда, умер истец и в деле появилось третье лицо – дочь Таныгина Ефимова, которая просила суд изменить требования отца и признать за ней право собственности на весь дом. Исходя из новых обстоятельств дела, суду нужно учитывать то, что Шерихова больна, а следовательно нетрудоспособна, также является бабушкой Ефимовой, единственной наследницей имущества родителей. Поэтому суд может удовлетворить иск о признании права собственности за Ефимовой и обязать ее на содержание нетрудоспособной бабушки сославшись на ст. 95 СК РФ.

Список используемой литературы

1. Гражданский кодекс РФ (часть третья), принята Государственной Думой РФ 01.11.2001 года – М., «Юнвес» 2009.

2. Гражданский процессуальный кодекс РФ, принят Государственной Думой РФ 23.10.2002 г – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.

3. Трудовой кодекс РФ, принят Государственной Думой РФ 21.12.2001 года – М.: ОСЬ-89, 2009.

4. Большая юридическая энциклопедия. М.: 2008г.

5. Гражданское процессуальное право: Учебник/ С.А. Алехина, В.В. Блажеев, и др.; под ред. М.С. Шакарян. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004.

6. Гражданский процесс: Учебник/ Под ред. М.К Треушникова. М,.: 2000 г.

7. А.П. Рыжаков «Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ» Москва,2003 «Норма».

8. Хрестоматия по гражданским делам» под редакцией Треушникова М.К. Москва, 2002 «Городец».

9. Юридический энциклопедический словарь. Под ред. М.Н.Марченко.


[1] Гражданский процесс: Учебник/ Под ред. М.К Треушникова. М,.: 2000 г.

[2] Большая юридическая энциклопедия. М.: 2008г.

[3] Гражданский процессуальный кодекс РФ, принят Государственной Думой РФ 23.10.2002 г – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.

[4] Гражданский процессуальный кодекс РФ, принят Государственной Думой РФ 23.10.2002 г – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.

[5] А.П. Рыжаков «Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ» Москва,2003 «Норма»

[6] Гражданский процессуальный кодекс РФ, принят Государственной Думой РФ 23.10.2002 г – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009.

[7] «Хрестоматия по гражданским делам» под редакцией Треушникова М.К. Москва, 2002 «Городец»

[8] Юридический энциклопедический словарь. Под ред. М.Н.Марченко

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему