регистрация / вход

Письменная форма сделки

- одна из форм сделки, которая совершается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными лицами.

ПИСЬМЕННАЯ ФОРМА СДЕЛКИ

- одна из форм сделки, которая совершается путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной,

телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято.

Законом, иными правовыми актами или соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и др.) и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие

последствия не предусмотрены, то стороны в случае возникновения спора не вправе ссылаться на свидетельские показания.

Совершении сделок при помощи факсимильного воспроизведения подписи, средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается, но только в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. Однако при получении заработной платы, вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках, корреспонденции и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также

организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Закон предусматривает различные виды П. Ф. С. Так, сделка может быть совершена в простой письменной форме (ст. 161 ГК РФ) или нотариальной (ст. 163 ГКРФ).

В простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, должны совершаться сделки:

1) юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую пятикратный размер минимальной оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

В письменной форме независимо от суммы должен быть заключен договор ренты, поручительства, залога и др. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со ст. 159 ГК РФ могут быть совершены устно.

Несоблюдение простой П. Ф. С. лишает стороны права в случае возникновения спора

ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой П. Ф. С. влечет ее недействительность. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет

недействительность сделки.

Нотариальное удостоверение сделки, руководствуясь ст. 163 ГК РФ, осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям П. Ф. С., удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Нотариальное удостоверение сделки

осуществляется государственными или частными нотариусами согласно Основам законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность. В случаях, если

одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения сделки, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. При этом последующего нотариального удостоверения сделки не требуется.

атья 160. Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.

О дополнительных требованиях к форме сделки см. также пункт 2 статьи 144, пункт 5 статьи 185, пункт 1 статьи 864 ГК РФ.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

3. Если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно.

Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Введение.

Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридико-правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают равными, самостоятельными и независимыми друг от друга. Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами являются сделки. Именно сделки - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.

Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок (ст. 3 Основ). В своей работе я попытаюсь дать понятие сделки , показать ее значение на современном этапе развития нашей страны

Форма сделки. Сделка порождает права и обязанности при условии соблюдения ее формы.

Устная форма сделок заключается в том, что стороны выражают волю словами (при встрече, по телефону), благодаря чему воля воспринимается непосредственно. Устная форма предопределяется суммой сделки, моментом исполнения, кратковременностью действия. В общем виде правило о сфере применения устной формы сделок можно сформулировать следующим образом - сделка, для которой законодательством не установлена письменная (простая либо нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно [6].

В действующем законодательстве сфера использования устной формы сделок определяется правилом ст. 43 ГК - сделки, исполняемые при их совершении, могут совершаться устно, если законодательством не установлено иное. Данное правило основывается на том, что исполнение сделок при их совершении означает прекращение их действия с этого момента. Не принимается в расчет сумма, на которую совершается сделка. Из этого правила могут быть изъятия. Так, сделки с домостроениями даже при совпадении момента их совершения с исполнением должны быть облечены в нотариальную форму.

В устной форме совершаются сделки граждан на сумму, не свыше установленной в законе (по действующему ГК - не свыше 100 руб.; ст. 44). Вместе с тем, для отдельных сделок, совершаемых гражданами, в силу прямого предписания закона устная форма исключается даже в тех случаях, когда сумма сделки ниже законодательно установленного уровня. Так, соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть совершено в письменной форме (ч. 2 ст. 209 ПС).

Ввиду кратковременности действия договора хранения вещей в гардеробах учреждений, предприятий и организаций этот договор также совершается устно независимо от стоимости вещи, переданной на хранение. Номер или жетон, выдаваемый в таких случаях поклажедателю, служит одним из возможных, способов доказательства наличия договора хранения, а не его формой. Поэтому при утрате жетона или номера гражданин не лишается права доказывать существование договора свидетельскими показаниями.

Сделка может быть совершена путем конклюдентных действий, если закон не предусматривает для нее определенную форму (ст. 27 Основ). Конклюдентные действия (concludere - заключать) - поведение, посредством которого обнаруживается намерение лица вступить в сделку[7]. Так, опуская монету в автомат, лицо изъявляет волю на покупку газеты, газированной воды и т.д.

Молчание может иметь правообразующую силу, если законом придается ему такое свойство. Молчание свидетельствует о выражении воли субъекта породить или допустить правовые последствия лишь с указанием закона. Так, молчание наймодателя, выражающееся в отсутствии с его стороны возражений против пользования имуществом нанимателем по истечении срока договора, служит основанием возобновления договора найма на такой же новый срок (п. 4 ст. 86 Основ).

Письменная форма сделок бывает простой и нотариальной. Письменная форма позволяет наиболее адекватно закрепить документально волю субъектов сделки и тем самым закрепляет доказательства о действительной направленности намерений этих субъектов. Письменная форма выражается либо в составлении одного документа, подписанного сторонами, либо в обмене письмами, телеграммами, телетайпограммами, телефонограммами, радиограммами и т.п.

Письменные сделки должны быть подписаны лицами, их совершающими. Если сделка совершается через представителя, он и должен ее подписать. Когда гражданин, вступающий в сделку, не может по каким-либо причииам подписать ее собственноручно, по его поручению сделку подписывает другое лицо - рукоприкладчик. Его подпись должна быть засвидетельствована должностными лицами организации по месту работы или учебы гражданина, совершающего сделку, либо должностными лицами домоуправления, где он проживает, либо стационарного лечебного учреждения, если он находится на излечении, либо нотариальным орга­ном с указанием причин, почему сделка не была подписана лицом, ее совершающим (чч. 2 и 3 ст. 44 ГК).

Письменные сделки юридических лиц должны быть подписаны их руководителями и скреплены печатью. Порядок подписания внешнеторговых сделок был определен постановлением Совета Министров СССР от 14 февраля 1978 г. Он состоял в требовании обязательности письменной формы сделки и, кроме того, ее подписания двумя должностными лицами.

В действующем законодательстве (ч. 1 ст. 44 ГК) установлено, что сделки государственных и других организаций между собой и с гражданами за отдельными исключениями должны совершаться в письменной форме. Представляется, что данное правило в определенной мере противоречит требованиям становления рыночных отношений. Следует предположить, что юридические лица должны иметь право совершать достаточно широкий круг сделок в устной форме (сделки юридических лиц, состоящих в длительных экономических связях, благотворительные сделки и т.д.).

Письменная форма предписывается для сделок граждан на сумму свыше указанной в законе, а для некоторых сделок письменная форма обязательна независимо от суммы и субъектного состава. Например, для соглашения о неустойке (ст. 188 ГК), поручительстве (ч. 3 ст. 203 ГК), внешнеторговых сделок и т.д. Субъекты по соглашению могут облечь в письменную форму любую сделку, хотя по закону такая форма и необязательна для нее.

Не являются письменными сделки, сопровождаемые выдачей документа, подтверждающего их исполнение (копии товарных чеков, справки о покупке товарно-материальных ценностей), а также сделки, совершение которых удостоверяется выдачей легитимационных знаков (номерки, же­тоны и т.п.)[8].

Нотариальная форма сделки является способом государственного узаконения - легитимации воли лиц, совершающих сделку. Оформляя сделку, нотариус удостоверяется в законности ее условий, цели, устанавливает истинную волю субъектов. Нотариальная форма сделки должна быть соблюдена как в случаях, предусмотренных в законе, так и при наличии соглашения сторон о нотариальном оформлении сделки, не нуждающейся в этом по закону.

Нотариальная форма, как правило, требуется для сделок, предмет которых - недвижимость, имущество большой суммарной стоимости. Так, любые сделки, связанные с домостроениями, должны облекаться в нотариальную форму, обязательна нотариальная форма для завещания.

В случаях, установленных законом, к нотариальному оформлению сделки приравнивается ее удостоверение определенным должностным лицом (командиром воинской части, главным врачом больницы, капитаном морского судна и т.д.) (см. ч. 2 ст. 65 ГК).

К нотариально удостоверенным закон приравнивает сделки, совершенные в письменной форме и зарегистрированные в исполкоме сельского Совета народных депутатов (местной администрации) (ст. ст. 239,257 ГК). При продажи дома с публичных торгов нотариальное оформление сделки заменяется выдачей акта о приобретении дома с публичных торгов.

В определенных случаях допускается замена нотариального оформления сделки судебным признанием ее действительности, что чаще именуется судебным восполнением отсутствия нотариальной формы. Такое возможно, если одна из сторон полностью или частично исполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая - уклоняется от нотариального оформления сделки. Тогда суд вправе по требованию стороны, исполнившей сделку, признать ее действительной при условии, что в ней нет ничего противозаконного. В таком случае последующего нотариального оформления сделки не требуется (ч. 2 ст. 47 ГК).

Для действительности сделки в некоторых случаях помимо нотариальной формы закон устанавливает ее обязательную регистрацию в исполкоме местного Совета народных депутатов (местной администрации). В частности, такой порядок действует в отношении сделок с недвижимостью - зданий, сооружений и т.п.

Нельзя смешивать регистрацию сделки с постановкой имущества, служащего предметом сделки, на государственный учет. Так, все автомото-средства должны быть поставлены на учет в органах ГАИ МВД. Отсутствие факта постановки на учет не может влиять на возникновение, прекращение или изменение гражданских прав на автомобиль, но может послужить основанием для возложения на субъекта, не сделавшего этого, административного штрафа.

Последствия несоблюдения требуемой законом формы сделок.

Простая письменная форма сделки - если она не соблюдена, она не влечет за собой недействительность сделки. Закон устанавливает более легкие последствия.

В случаях, прямо указанных в законе, несоблюдения простой письменной формы влечет недействительность сделки:

n неустойка,

n договор - залога,

n договор - поручительства и т.д.

Если одна из сторон оспаривает совершение сделки или одно из условий, то стороны лишены права, в случае спора ссылаться на свидетельские показания, они должны приводить иные доказа-тельства, предусмотренные законом.

Иногда стороны пытаются доказать факт совершения сделки, но лишенные возможности использовать свидетельские показания и не имея других средств доказательства ( например: расписка - лишается права на защиту своего иска ), стороне однозначно будет отказано в иске. Факт исполнения сделки может быть доказан только при объяснении сторон или иных письменных доказательств.

Не соблюдение требований закона при совершении нотариально удостоверенной формы сделок или сделок, нуждающихся в последствии в удостоверении влечет за собой недействительность ( завещание, дарение ).

Однако в ГК РБ перечислены моменты - исключения, когда сделки признаются действительными, даже если они нотариально не удостоверены.

I. Нотариально не удостоверенная сделка признается действительной, если она не содержит в себе противозаконного.

II. Если одна из сторон в настоящее время уклоняется от нотариального удостоверения сделки.

III.Если такая сделка полностью или хотя бы частично исполнена другой стороной, то в этом случае суд, по иску заинтересованной стороны, может признать такую сделку действительной и предложить сторонам зарегистрировать ее в соответствующих государственных органах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему