регистрация / вход

Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Кафедра «Информационные технологии в управлении»

БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра «Информационные технологии в управлении»

Контрольная работа

по дисциплине «Основы энергосбережения»

на тему «Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь»

Выполнил студент 1 курса

Карнюшка Татьяна Ивановна

группа №417510/11

Проверил

Сидорская Наталья Владимировна

2011

Содержание

Стр.

Введение 3

Эффективность использования и потребления энергии в различных 5

странах и в Республике Беларусь

Заключение 10

Список использованной литературы 11

Введение

Рост цен на энергоресурсы делает экономически целесообразной задачу энергосбережения. На сегодняшний день в любой отечественный продукт заложено в 3-5-10 раз больше энергозатрат, чем в аналогичный западноевропейский. Радикальным решением является использование нового технологического оборудования и процессов с меньшим потреблением электроэнергии.

Источником всей энергии на Земле является Солнце. В процессе фотосинтеза, являющегося основой жизни многих видов растений, живая природа потребляет лишь незначительную часть (около 40 ТВт) от общего количества исходящей от Солнца энергии (около 200000 ТВт). Большее количество солнечной энергии расходуется на согревание атмосферы Земли (50 %), освещение планеты (30 %) и на осуществление процессов кругооборота веществ на Земле (20 %).

Учитывая, что энергия является важнейшим элементом устойчивого развития любого государства, каждое из них стремится разработать такие способы энергоснабжения, которые наилучшим образом обеспечивали бы развитие и повышение качества жизни людей, особенно в развивающихся странах, при одновременном сведении к минимуму воздействия человеческой деятельности на здоровье людей и окружающую среду. В последние 25 лет все развитые страны мира перестали наращивать потребление первичной энергии на душу населения, обеспечив достаточно высокий уровень жизни своих граждан.

ЭлектроэнергетикаРеспублики Беларусь представляет собой постоянно развивающийся высокоавтоматизированный комплекс, объединенный общим режимом работы и единым централизованным диспетчерским управлением. В настоящее время производственный потенциал белорусской энергосистемы включает около 40 электростанций с суммарной установленной мощностью 7,818 МВт. Из них: 20 ТЭЦ, 9 ГРЭС и 9 электростанций находится при крупных предприятиях. Общая длина линии электропередач составляет 3951 км с напряжением 750 кВ; 2279 км - 220 кВ и 15 957 км — 110 кВ. Беларусь связана с энергосистемами России (2 линии на 330 кВ и линия на 750 кВ), стран Балтии (4 линии на 330 кВ и линия на 750 кВ), Украины (2 линии па 330 кВ) и Польши (линия на 220 кВ).

Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь

Бурно развивающаяся экономика стран нашей планеты в 20 веке требовала всё больше и больше затрат топливно-энергетических ресурсов. Добыча нефти, угля, газа с каждым годом всё возрастала и возрастала. Эти источники казались неистощимыми. Разразившийся в 1973-1974 годах нефтяной кризис заставил многие страны серьёзно задуматься над использованием альтернативных источников энергии и экономным использованием топливно-энергетических ресурсов, что и обусловило повышение многими странами уровня самообеспечения энергоресурсами. Однако энергетическая проблема остаётся актуальной и в настоящее время практически для всех стран Европы, поскольку степень обеспеченности собственными ресурсами составляет в отдельных странах Европы 40-50%.

Остро она ощутима и в РБ, способной обеспечить себя примерно на 16% собственными топливными ресурсами, остальное количество их приходиться завозить из-за рубежа и платить большие деньги. Удельный вес ввоза топливно-энергетических сырьевых и материально-технических ресурсов в ВВП составляет более 43%. Республика импортирует (в основном из России) весь потребляемый уголь, более 90% нефти, 100% природного и четверть сжиженного газа.

Если сравнивать энергоёмкость продукции наших предприятий, то она значительно выше, чем в индустриально развитых странах. Так, например, при получении 1т извести у нас тратиться электроэнергии в 5,5 раза больше, чем на Западе, серной кислоты – в 2,7, железобетона – в 1,7 раза. На каждый доллар США произведённой в РБ продукции расходуется 1,4 кг условного топлива, тогда как в странах ЕС – 0,81 кг. Правда, следует учитывать, что климат в нашей стране более холодный, что обуславливает и больший расход ТЭР на обогрев производственных зданий и жилищно-бытового сектора.

На состоявшемся в 1997 году республиканском семинаре, посвященном проблеме энергосбережения, было отмечено, что энергоёмкость ВВП в нашей стране составляет 165 тонн условного топлива на 1 млрд руб., что в 4-5 раз выше, чем в странах ЕС.

Отечественная промышленность по удельным расходам топлива и электроэнергии пока весьма далека от европейских стандартов. Не лучшее положение с энергоёмкостью и в агропромышленном комплексе. Энергоёмкость нашей продукции в 3-5 раз выше, чем в развитых странах. Так, на 1 т говядины тратиться 550 кВт*ч электроэнергии, на одну тонну свинины – в 2,5 раза больше. Совокупный расход энергоресурсов в производстве 1 тонны зерна составляет 28-30 кг условного топлива.

Высокие удельные расходы топлива и электроэнергии явились следствием существовавшей в условиях командно-административной системы практики разработки самими производителями или отраслевыми организациями норм расхода топлива, тепла, электроэнергии и сырья на выпуск той или иной продукции. Затем эти нормы утверждались отраслевыми министерствами. Каждая отраслевая организация стремилась любым путём обеспечить своему ведомству режим «наибольшего благоприятствования», т.е. разработать такие нормы, которые при любой, даже самой чрезвычайной ситуации, исключали бы перерасход этих ресурсов. Иными словами, нормы расхода устанавливали не по действительному расходу, а по верхнему допускаемому пределу. К тому же 1 Квт*ч для села стоил 1копейку. Доходило дело до того, что колхозам и совхозам доводили план потребления энергии.

Такая «практика» несла, помимо экономических, значительные социальные издержки, поскольку этот заведомый перерасход закладывался в цены на продукцию, выпускаемую предприятиями. В результате в стоимость товаров включались потери, которые оплачивали мы, потребители. И хотя удельный вес топливно-энергетических затрат в себестоимости иных видов продукции не самый высокий, но он составляет в зависимости от отрасли, 5-50 %. И каждый новый виток цен на энергоносители делал и делает эти товары всё более дорогими.

Нельзя сбрасывать со счетов и технологическое отставание нашего производства от производства Запада. До самого недавнего времени приоритет отдавался дальнейшему наращиванию мощностей, хотя для того, чтобы сэкономить какое-то количество энергоресурсов, требуется затратить в 2-3 раза меньше средств на действующих мощностях путём их модернизации (реконструкции) по сравнению с созданием новых. И, несмотря на всё вышеизложенное, в результате осуществляемых с 1993 года мер по энергосбережению, начиная с 1995 года, в РБ обеспечено повышение ВВП на 36% практически без прироста ТЭР. Энергоёмкость ВВП до 2004 года снизилась на 34,2%.

Оплата в год за энергоносители нашей страной достигает 1,8 млрд долларов, а на закупку хлеба для всего населения при условии, если бы у нас его не выращивалось вовсе, понадобилось 700 млн долларов.

Специалисты подсчитали, что при разумной организации потребления страной энергоносителей, ввозимых извне, можно снизить расходы на закупку на 40% и сэкономить 700-800 тыс. долларов.

Поэтому энергосбережение является приоритетом государственной политики, важным направлением в деятельности всех без исключения субъектов хозяйствования и самым дешёвым, но не бесплатным, источником энергии. По мнению специалистов, только в сельском хозяйстве возможно сэкономить до 50% электроэнергии, а в некоторых производствах строительной индустрии – и того больше. При этом во многих случаях мероприятия по внедрению энергосберегающих технологий не требуют больших финансовых затрат, т.к. расходы на производство первичной энергии в 3-4 раза больше, чем на её сбережение. И это подтверждается практикой. Так, в Гомельской области целенаправленная работа по энергосбережению в последние годы обусловила отдачу от каждого вложенного рубля тремя рублями прибыли. От реализации энергосберегающих технологий в процессе производства напрямую зависит себестоимость продукции, а значит, и цена её, которая напрямую влияет на уровень доходов и расходов населения, а ,следовательно, и на уровень его жизни.

Состояние и развитие производства первичных энергетических ресурсов, с одной стороны, и состояние и развитие потребления подведенной (конечной) энергии, с другой стороны, есть два полюса, два стержня энергетики, находящиеся в постоянном взаимодействии и относительном равновесии и определяющих перспективы развития энергетики в целом. Поэтому, что бы выявить и понять перспективы развития энергетики во всем мире и в нашей стране, рассмотрим основные принципы энергообеспечения экономики, условия и динамику потребления энергии.

Растения поглощают солнечную энергию в процессе фотосинтеза; животные потребляют эту энергию косвенным путем, поедая растения и других животных; нагревая поверхность суши, морей и океанов, солнечная энергия способствует испарению воды и возникновению ветра - важным компонентам в цепочке круговорота веществ в природе. В свою очередь, ветер также может быть использован как источник энергии для совершения полезной работы.

Человек потребляет солнечную энергию с пищей. Однако еще в глубокой древности человек научился перерабатывать энергию солнца путем сжигания биологической материи (например, древесины). И сегодня миллионы людей используют этот важный источник энергии для обогрева жилища или приготовления пищи. Таким образом, солнечная энергия - основа и залог существования всей жизни на Земле.

Стремление жить лучше, комфортней, приводило и приводит к большему потреблению энергии (лучшее освещение и отопление жилища, лучший транспорт и т.д.). Каждая эпоха характеризовалась своей энергосистемой, которая была неотъемлемым компонентом инфраструктуры данного общества.

До первой промышленной революции человечество в обеспечении своих энергетических потребностей ориентировалось главным образом на выращивание растений и разведение животных: растения использовались для пищи и в качестве топлива, а животные – для пищи и механической работы. Энергия ветра и рек использовались лишь для мельниц и судов. В XVIII столетии с появлением паровых машин и фабричного производства основным видом топлива для нужд промышленности становится уголь. В конце XIX века после создания двигателей внутреннего сгорания к нему присоединяется нефть, а в XХ веке еще и природный газ.

Заключение

Одной из наиболее важных и сложных проблем электроэнергетики является старение основного оборудования электростанций. В настоящее время 60 % оборудования практически выработало свой технический ресурс, работоспособность его поддерживается за счет ремонтов, объемы которых ежегодно возрастают, Согласно оценкам специалистов, в 2000 г. около половины электростанций нашей страны выработали свой ресурс, в ближайшее время планируется заменить порядка 80 % установленных мощностей.

Эффективность и надежность теплоснабжения также является одной из проблем, так как на него приходится более половины топливопотребления, значительные материальные и трудовые ресурсы. Острейшими проблемами отрасли остаются сегодня неплатежи потребителей за использованную электрическую и тепловую энергию, перекрестное субсидирование, при котором промышленные предприятия вынуждены оплачивать полученную энергию по повышенным тарифам, компенсируя оплату льготных потребителей, в основном населения. Таким образом, при перекрестном субсидировании промышленные предприятия оплачивают потребление электроэнергии населением и неплатежи за электроэнергию. Это вызывает увеличение себестоимости промышленной продукции республики, что негативно влияет на ее конкурентоспособность на внешнем рынке, отказ промышленных потребителей от услуг централизованного теплоснабжения и строительство собственных источников промышленными предприятиями, что в итоге ведет к перерасходу топлива в целом по республике.

Список использованной литературы

1. Врублевский Б.И. Основы энергосбережения/ Б.И.Врублевский. - Гомель, 2003.

2. Варновский Б.П. Энергоаудит объектов коммунального хозяйства и промышленных предприятий: учеб. пособие/ Б.П. Варновский, А.И.Колесников, М.М.Федеров . – М., 1998.

3. Самойлов М.В. Основы энергосбережения: учеб. пособие /М.В. Самойлов, В.В. Паневчик, А.Н. Ковалев. 2-е изд., стереотип. — Мн.: БГЭУ, 2002.

4.Лохницкий И.А. Основы энергосбережения/ И.А.Лохницкий. − М.: РИПО, 2004.

5. Хутская Н.Г. Экологические аспекты энергетики и энергосбережения: методическое пособие по курсу «Основы энергосбережения» для студентов технических специальностей / Н.Г. Хутская.- Минск: БГПА, 2000.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий