Листинг в системе биржевой торговли, котировки ценных бумаг и биржевые индексы

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА «Деньги, кредит и ценные бумаги»

Контрольная работа

по предмету: «РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ»

Вариант 14

тема: «ЛИСТИНГ В СИСТЕМЕ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ,

КОТИРОВКИ ЦЕННЫХ БУМАГ И БИРЖЕВЫЕ ИНДЕКСЫ»

Исполнитель: Суханова О.Н.

Специальность БУА и А

Группа 4

№ зачетной книжки 06УББ01984

Руководитель: Сокольникова О.Н.

Курск 2009

Содержание:

1. Введение…………………………………………………………………….3

2. Понятие листинга и котировки ценных бумаг……………………………4

3. Биржевые индексы и методы их расчета………………………………….9

4. Фондовые индексы стран с развитой рыночной экономикой……….....16

5. Заключение…………………………………………………………………23

6. Задача………………………………………………………………………..25

7. Литература…………………………………………………………………..26

1.Введение

Ценные бумаги играют огромную роль в инвестиционном процессе. С их помощью денежные сбережения юридических и физических лиц превращаются в реальные материальные объекты, оборудование и технологию. Каждый вид ценных бумаг занимает определенное место, выполняет свою специфическую функцию.

Рынок ценных бумаг можно подразделить по месту оборота ценных бумаг. В этом случае выделяется биржевой и внебиржевой рынок. Первичная эмиссия ценных бумаг осуществляется в основном по каналам внебиржевого рынка. Вторичная продажа ценных бумаг может происходить как на биржевом, так и внебиржевом рынке.

На биржевом (или организованном) рынке в развитых странах реализуется относительно часть всех ценных бумаг. Однако влияние этой части рынка на процессы, происходящие на всем фондовом рынке, значительно больше. На биржевом рынке продаются наиболее качественные ценные бумаги. Цены и тенденции их изменения, складывающиеся на организованном рынке, во многом определяют уровень и движение курсов ценных бумаг во внебиржевом обороте.

Организованный рынок ценных бумаг представлен сетью фондовых бирж, поэтому рассмотрим механизм функционирования биржи. Определим роль листинга в системе биржевой торговли, дадим понятие котировки ценных бумаг и биржевых индексов.

2.Понятие листинга и котировки ценных бумаг.

Ценные бумаги попадают на биржу не автоматически, и далеко не все их них могут быть допущены на биржу. Практически во всех странах, в соответствии с принятыми нормативными актами, вопрос о допуске ценных бумаг на биржу решает сама биржа. И именно от биржи, а не от какого-либо другого органа зависит, будут те или иные ценные бумаги продаваться на данной бирже, значит, они приняты к котировке и включаются в котировочный список (или лист) и именуются «списочными» или «листинговыми». А сама процедура допуска ценных бумаг к торговле на бирже называется листингом.

Процедура листинга выглядит следующим образом: сначала компания заполняет бланк заявки на листинг. Это, по существу, анкета, с помощью которой биржа получает детальную информацию о заявителе и его операциях. Заявитель должен огласить все факты материального характера его бизнеса. К заявлению прилагаются копии устава, последнего проспекта эмиссии, финансовых сводок, включая сводку прибылей и убытков за последние годы, образцов акционерных сертификатов, годовых отчетов и заключения юрисконсульта фирмы по всем вопросам организации фирмы и выпуска ее акций.

Представив эти документы, компания подписывает официальное соглашение о листинге и тем самым берет на себя обязательство поддерживать листинг в хорошем состоянии, т.е. выполнять указанные в соглашении инструкции по передаче бирже:

· сведений о полиграфическом исполнении акционерных сертификатов;

· годовых и промежуточных отчетов;

· сведений о трансфер-агенте и регистре компании;

· заполненной анкеты, рассылаемой биржей ежегодно с целью получения общей информации о компании;

· сведений о дивидендах и иных распределяемых доходах;

· планов андеррайтинга, выпуска опционов, продажи и выпуска акций;

· сведений о предстоящих изменениях в делах компании.

Одновременно компания уплачивает бирже единовременный сбор за листинг, размеры которого зависят от числа акций, включаемых в биржевой список. Кроме того, ей предстоит ежегодно вносить определенную сумму за поддержание листинга в хорошем состоянии. После первого листинга взимается сбор за листинг дополнительных акций, за любое изменение в капитализации (расщепление акций, например), за изменение названия фирмы и другие изменения, затрагивающие биржу.

Комитет биржи по листингу, рассмотрев заявление и прочие документы, выносит решение и устанавливает дату включения акций в торговлю на бирже.

К преимуществу листинга и соответственно участия в биржевых торгах относится, прежде всего, годность для реализации на рынке, повышенный уровень ликвидности ценных бумаг, а также очевидные выгоды от относительной стабильности их цены. Образование фондовых ценностей постоянно контролируется и непосредственно регулируется биржей, которая таким образом предохраняет заключенные на торгах сделки от появления на них элементов мошенничества и злоупотреблений. Инвестор, покупающий ценные бумаги, включенные в котировочный лист биржи, может быть уверен, что получит достоверную и своевременную информацию о компании-эмитенте и рынке ее ценных бумаг. Однако фондовая биржа не гарантирует доходность инвестиций в акции компаний, прошедших листинг.

Также ряд несомненных выгод и привилегий от внесения своих ценных бумаг в биржевые листы официально зарегистрированных фондовых бирж привлекают и компании. Компании, внесенные в такие списки, получают большую известность и популярность среди лиц, лиц занятых в сфере инвестиций. Котировка акций на бирже позволяет компания занять устойчивые позиции на рынке.

Листинг в ряде стран является основанием для предоставления определенных, более существенных скидок при налогообложении. Наконец, компаниям, состоящим в биржевых листах, как правило, легче бывает добиться доверия и расположения банков в случаях возникновения у них потребности в займах и кредитах. Таким образом, листинг - система поддержания рынка, создающая благоприятные условия для организованного рынка, позволяющая выявить наиболее надежные и качественные ценные бумаги и способствующая повышению их ликвидности.

К обращению на фондовой бирже допускаются: ценные бумаги в процессе размещения и обращения, прошедшие предусмотренную настоящим Федеральным законом процедуру эмиссии и включенные фондовой биржей в список ценных бумаг, допускаемых к обращению на бирже в соответствии с ее внутренними документами. Ценные бумаги, не включенные в список обращаемых на фондовой бирже, могут быть объектом сделок на бирже в порядке, предусмотренном ее внутренними документами; иные финансовые инструменты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

На фондовых биржах процедура листинга начинается с подачи заявок определенной формы в отдел листинга и сообщения о себе довольно подробной информации. Объем и характер этих сведений определяет сама биржа, поэтому требования к ценным бумагам на разных биржах могут быть различными. Рассмотрение заявки обычно не превышает месяца.

Комиссия по листингу - только первый барьер, который должны преодолеть ценные бумаги, прежде чем поступить на биржу. Другой барьер - котировальная комиссия. Ее задача - определение курса ценной бумаги при ее первой реализации.

Котировальная комиссия выясняет также, обладает ли предлагаемая к котировке ценная бумага необходимой ликвидностью, то есть, будет ли она пользоваться спросом. Неликвидные ценные бумаги в биржевой зал стараются не допускать.

Котировка ценной бумаги - это механизм выявления цены, ее фиксация в течение каждого дня работы биржи и публикация в биржевых бюллетенях.

Цена, по которой заключаются сделки и ценные бумаги переходят из рук в руки, называется курсом. Биржевое законодательство не фиксирует порядок определения биржевого курса ценных бумаг. Однако в зависимости от принципов котировки различают: метод единого курса, основанный на установлении единой (типичной) цены; регистрационный метод, базирующийся на регистрации фактических цена сделок, спроса и предложения (цен продавцов и покупателей).

Как правило, биржевые торги начинаются с объявления цен, установившихся по каждой предыдущей сессии. Цены определяются котировальной комиссией по результатам предыдущего торга и раздаются его участникам в виде котировочного листа.

Анализируя данные регистрации сделок и заявки инвесторов, котировальная комиссия определяется верхний и нижний пределы цен по видам ценных бумаг.

Торговля на фондовой бирже ведется сессиями. Все заключаемые на бирже сделки подлежат регистрации в день их совершения (обычно не позднее чем через 24 часа).

Все полученные заказы брокер должен классифицировать и разобрать. Приказы на покупку он сводит с приказами на продажу. Затем эти противоположные приказы поступают на соответствующую их содержанию факторию для осуществления сделки на основе существующих биржевых курсов. Между курсами на покупку и курсами на продажу ценных бумаг должна иметь место разница-спрэд - иначе нет источника для оплаты труда брокеров, расходов биржи.

Следует отметить, что чем больше правила листинга одной биржи соответствуют правилам листинга другой, тем шире возможности торговли ценными бумагами. Бумаги, принятые к котировке на одной бирже, могут продаваться и на другой бирже, находящейся в другой стране.
Например, 3 апреля 1997 года Санкт-Петербургская фондовая биржа получила подтверждение о соответствии ее листинга правилам листинга Лондонской фондовой биржи, это означает, что депозитарные расписки, входящие в листинг Санкт-Петербургской фондовой биржи, могут котироваться и на Лондонской фондовой бирже.
У листинга можно отметить ряд недостатков:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.