регистрация / вход

Проблемы усыновления в РФ

Семья - это та часть среды существования человека, в которой закладываются основы его полноценного физического, духовного, интеллектуального, психического развития. С учетом этого фактора и руководствуясь ч. 2 ст. 38 Конституции, в которой говорится о том, что "забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей", можно утверждать, что законодатель возводит права и обязанности родителей и детей в ранг конституционных.

Проблемы усыновления в РФ

Семья - это та часть среды существования человека, в которой закладываются основы его полноценного физического, духовного, интеллектуального, психического развития. С учетом этого фактора и руководствуясь ч. 2 ст. 38 Конституции, в которой говорится о том, что "забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей", можно утверждать, что законодатель возводит права и обязанности родителей и детей в ранг конституционных. Он соотносит их как меру возможного и как меру должного поведения.

Предпочтительной формой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление (удочерение). На это прямо указано в ст. 123 СК РФ. Поиски наиболее полного обеспечения интересов детей, передаваемых на усыновление, представляют собой весьма важную социальную проблему. Усыновление является наиболее сложным правовым институтом и я считаю, что от правильного выбора усыновителя, семьи, в которую передается ребенок, зависит его судьба. Ошибки при усыновлении могут нарушить также права и интересы, как родителей ребенка, так и лиц, желающих его усыновить (усыновителей).

Столь большой процент бездетных семей свидетельствует не только о росте количества семей, в которых родители лишены родительских прав, но и о нежелании россиян обременять себя дополнительными проблемами и расходами, связанными с воспитанием и содержанием ребенка. Бездетные семьи, которые по ряду причин медицинского характера не могут иметь свое потомство, не проявляют активности в усыновлении чужих детей. Актуальность усыновления российских детей российскими гражданами снижается по ряду причин: бедность семей с детьми продолжает оставаться острой проблемой.

С точки зрения социологии – усыновление одна из разновидностей социального отцовства и материнства. Однако, если права и обязанности родителей идентичны родительским, то фактически отношения, возникающие в процессе усыновления, не всегда напоминают родительские. В тех случаях, когда ребенок считает усыновителей своими родителями, их отношения не отличаются от родственных. Если ж ребенок знает о том, что усыновители не его родители, фактически отношения между ними могут быть несколько иными.

Отсюда вытекает проблема тайны усыновления ребенка. Согласно статье 139 СК РФ, тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, а также должностные лица, осуществившие государственную регистрацию, а также иные лица, которым стала известна данная информация, обязаны хранить тайну усыновления.

Тайна усыновления, это — сведения, факты, в разглашении которых не заинтересовано лицо ввиду того, что они непосредственно касаются прав или благ, которыми это лицо дорожит. В данном случае таким благом оказывается нормальное взаимоотношение в семье, а также интерес в том, чтобы окружающие воспринимали отношения между ребенком и усыновителем как между родственниками по происхождению.[1]

Причины возникновения в нашей стране тайны усыновления просты и основаны на тезисе «Ребенок для родителей, а не родители для ребенка». В России, как правило, чаще всего усыновляют бездетные пары, иногда из желания стать полной семьей и из любви к детям, а иногда только потому, что сильно зависимы от мнения окружающих. В этом случае невозможность родить воспринимается как ущербность, которая все больше и больше усугубляется, поскольку родственники и знакомые при малейшем удобном случае интересуются: «А когда?» Выход один – усыновление с тайной, поскольку усыновление только подтверждает, что с задачей родить они не справились, более того, не нашли ничего лучше, как взять чужого ребенка.[2]

В философии, религии, культуре человек всегда задавал себе вопрос: «Кто я?». Однако для приемных детей этот вопрос, который в жизни задает себе каждый, имеет иное жизненное измерение. Поскольку людям, выросшим в родных семьях, всегда ясно, что «куда бы я ни шел, как бы ни развивался, есть ли у нас контакт, доволен я этим или не доволен, я всегда остаюсь ребенком своих родителей». Но у приемного ребенка две пары родителей, а история его начинается не с момента усыновления.

Нужно сказать, что табу влияет на ребенка, он чувствует, что у него что-то не так, как у других. По данным исследований, усыновленные дети намного чаще страдают психическими расстройствами. На социализацию ребенка влияет история его родных и приемных родителей, в том числе причины усыновления и страхи. Как правило, чем выше степень секретности, тем сильнее страх. Как бы то ни было, усыновленного ребенка, от которого скрывают его происхождение, ждет еще одно тяжелое потрясение – ведь рано или поздно факт усыновления обнаруживается. Этот шок связан с крахом доверия в отношениях с приемными родителями, преодолеть который иногда так и не удается.

Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу. Государственная регистрация усыновления ребенка производится органом ЗАГСА по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя). Государственная регистрация усыновления ребенка производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Заявление может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя). Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка. В случае если усыновители (усыновитель) или уполномоченные ими лица в течение месяца со дня усыновления ребенка не сделали такое заявление, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в орган загса из суда, вынесшего данное решение, в порядке, установленном ст. 125 СК РФ.

Отсутствие установленных законом препятствий к усыновлению само по себе еще не означает, что лицу, выразившему желание стать усыновителем, во всех случаях это должно быть разрешено. Поскольку усыновление производится лишь по решению компетентного государственного органа и исключительно в интересах ребенка, просьба об усыновлении может быть удовлетворена только при полной убежденности данного органа, что усыновление будет отвечать своим непосредственным целям. При решении вопроса о допустимости усыновления в каждом конкретном случае учитываются личные качества усыновителя, состояние здоровья не только его, но и проживающих совместно с ним членов семьи, сложившиеся в семье отношения, отношения, возникшие между ними и ребенком, а также материальные и жилищные условия будущих усыновителей. Эти обстоятельства в равной мере учитываются при усыновлении ребенка и посторонними лицами, и близкими его родственниками. Так, п.3 статьи 127 предусматривает, что при наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при соблюдении интересов ребенка.

Правовые последствия усыновления представляют собой прежде всего комплекс прав и обязанностей, совпадающих с родительскими. Важнейшим правовым последствием усыновления является возможность воспитания ребенка и личного общения с ним. В соответствии с п. 20 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Усыновители не только имеют право и обязаны воспитывать ребенка, но и несут ответственность за его воспитание и развитие, обязаны заботиться о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Более того, их право на воспитание усыновленного ребенка является преимущественным.

Усыновители обязаны содержать ребенка, обеспечить получение ребенком основного общего образования и с учетом его мнения имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения до получения ребенком основного общего образования. Усыновители имеют право и обязаны осуществлять защиту прав и интересов усыновленного ребенка, они являются его законными представителями и выступают в защиту его прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Как и родители, усыновители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. Поскольку усыновление по последствиям приравнивается к родству первой степени, между усыновителями и усыновленными запрещены браки (ст. 14 СК).

Особенность правовых последствий усыновления (как, впрочем, и правовых последствий рождения ребенка) состоит в том, что возникают семейные связи между усыновленными детьми, а также их потомством, с одной стороны, и усыновителями и их родственниками, с другой стороны. Таким образом, усыновитель своими действиями, вне зависимости от желания, например, своих родителей, создает для них новые семейные узы.


[1] Некоторые вопросы прокурорского надзора за исполнением законодательства о сохранении тайны усыновления Кузнецова Ольга Юрьевна, аспирант НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, г. Москва

[2] Ирина Оснач «Нужна ли тайна усыновления?»

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему