регистрация / вход

Управление качеством 16

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ» Выполнила студентка группы 08-ЭКУу-6131 Решетникова Т.В.

ВЯТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ

«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

Выполнила студентка группы 08-ЭКУу-6131 Решетникова Т.В.

Проверил преподаватель: Гочарова Л.А.

Киров

2010 год

Содержание

1. Определение качества. Показатели качества. Методики оценки комплексного показателя качества ................................................... 3
2. Задача ……………………………………….…………………………. 12
Список литературы…………………………………………………….. 14

1. Определение качества. Показатели качества. Методики оценки комплексного показателя качества

Вопросу определения термина «качество» отводится достаточно много места как в нашей, так и в зарубежной научной литературе. Как философская категория качество выражает неотделимое от бытия предмета его сущностную определенность, благодаря которой он является именно данным, а не иным предметом.

Конкретно-экономических трактовок понятия качества существует также достаточно большое количество. В частности, американский профессор Х.Д.Харрингтон пишет, что качество – это удовлетворение ожиданий потребителя за цену, которую он может себе позволить, когда у него возникнет потребность, а высокое качество – это превышение ожиданий потребителя за более низкую цену, чем он предполагает.

Понятие качества продукции имеет очень важное значение в практической деятельности, потому регламентировано ГОСТом 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Согласно этому нормативному документу под качеством понимается совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

В соответствии с международным стандартом ИСО 9000:2000 качество – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Международный стандарт определяет качество как совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению. Все эти элементы определяются требованиями к качеству, которые воплощены на этапе проектирования в технической характеристике изделия, в конструкторской документации и технических условиях, предусматривающих качество сырья, конструктивные размеры, сочетание оттенков, глянец и т.д.[1]

Подходы к количественной оценке качества продукции определяет специальная наука – квалиметрия, наука о способах измерения и количественной оценке качества продукции и услуг.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции .

Высокое качество изделий предопределяется различными факторами, основными из которых являются:

- факторы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.д.);

- факторы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.);

- факторы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).

Совокупность показателей качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:

- по количеству характеризуемых свойств:

a) единичные;

b) комплексные;

c) интегральные показатели;

- по отношению к различным свойствам продукции:

a) показатели надежности;

b) технологичности;

c) эргономичности и др.;

- по стадии определения:

a) проектные;

b) производственные;

c) эксплуатационные показатели;

- по методу определения:

a) расчетные;

b)статистические;

c) экспериментальные;

d) экспертные показатели;

- по характеру использования для оценки уровня качества:

a) базовые;

b) относительные показатели;

- по способу выражения:

a) размерные показатели;

b)показатели, выраженные безразмерными единицами измерения (например, баллами, процентами).

ГОСТ 15467-79 устанавливает следующую номенклатуру основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции:

1. Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения.

В эту группу входят:

а) классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);

б) функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);

в) конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);

г) показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.

2. Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.

Безотказность – свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки.

Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта.

Ремонтопригодность – способность продукции подвергаться ремонту.

Сохраняемость – свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.

Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.)

,

где КД – доля продукции, сохраняющая в заданных пределах свои первоначальные свойства за время перевозок, %;

QП – количество продукции, погружаемое в транспортное средство;

QВ – количество выгруженной продукции, сохранившей значения показателей качества в допустимых пределах.

3. Эргономические показатели характеризуют систему «человек – изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).

Психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека.

Психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации.

Физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.

4. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершеннство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности).

5. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные) так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.

6. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Основные показатели унификации – коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.

7. Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).

8. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции. Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень ПДК.

9. Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой госстандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.

10. Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции – технико-экономические показатели.

Оценка уровня качества продукции может производиться дифференциальным или комплексным методами. При применении дифференциального метода производится сопоставление единичных показателей качества новой продукции с идентичными базовыми показателями качества, а при комплексном – фактических комплексных показателей с базовыми комплексными показателями.

Показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств, называется единичным показателем качества продукции (например, мощность, калорийность топлива и т.д.).

Относительный показатель качества продукции – отношение значения показателя качества продукции к соответствующему (то есть принятому за исходное) значению, выражается в безразмерных числах или процентах и вычисляется по формуле

,

где Ki – относительный показатель качества;

- значение единичного показателя качества оцениваемой продукции;

- значение единичного базового показателя качества.

При применении комплексного метода применяют комплексный показатель качества, который определяется путем сведения воедино отдельных показателей с помощью коэффициентов весомости каждого показателя. При этом может быть использована функциональная зависимость:

К = f(n,bi,ki), i = 1,2,3,……..,ni,

где K – комплексный показатель качества продукции;

n – число учитываемых показателей;

bi– коэффициент весомости i-го показателя качества;

ki –i-й показатель качества (единичный или относительный).

Комплексный показатель качества продукции – это показатель, характеризующий несколько ее свойств. Например, КГ – коэффициент готовности

,

где Т – наработка изделия на отказ (показатель безотказности);

ТВ – среднее время восстановления (показатель ремонтопригодности), т.е. КГ характеризует два свойства изделия – безотказность и ремонтопригодность.

В свою очередь

,

где ТО – среднее время, затрачиваемое на отыскание отказа;

ТУ – среднее время, необходимое для устранения отказа.

Таким образом, ремонтопригодность – сложное свойство изделия по отношению к ТО и ТУ. Следовательно, относительно коэффициента готовности КГ показатель ТВ можно рассматривать как единичный, а относительно ТО и ТУ – как комплексный.

Алгоритм расчета комплексного показателя качества приведен на рис. 1. Для определения номенклатуры показателей качества, коэффициентов весомости и вида функциональной зависимости f применяются опытно-статистические и экспертные методы.

Рисунок 1. Алгоритм расчета комплексного показателя качества

Интегральный показатель качества продукции – отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации продукции (срок полезного использования холодильника, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта и т.д.);

ЗС – суммарные затраты на создание продукции (разработка, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);

ЗЭ – суммарные эксплуатационные затраты (техническое обслуживание, ремонт и другие текущие затраты);

1/И – удельные затраты на единицу эффекта.

Среди показателей качества имеются такие, которые невозможно выразить численными значениями (оттенки, запах, тембр и т.д.). Они определяются при помощи органов чувств (органолептически) и называются сенсорной характеристикой .

Числовые значения показателей качества устанавливаются с помощью объективных и субъективных методов. Объективные методы : измерительный, регистрационный и расчетный. Субъективные методы : органолептический, социологический и экспертный. Объективные методы базируются на применении технических измерительных средств, регистрации, подсчете событий, выполнении вычислений. Основа субъективных методов – анализ восприятия органов чувств человека, сбор и учет различных мнений, решения, принимаемые группой специалистов-экспертов.


2. Задача

Определить абсолютные и относительные размеры брака и потери от брака по данным таблицы.

тыс.руб.

Показатель 2004 г. 2005 г.
1 Себестоимость валовой (товарной) продукции предприятия 450 000 490 000
2 Себестоимость полностью забракованных изделий 30 000 21 000
3 Затраты на устранение дефектов по исправленному браку 5 000 3 000
4 Выручка от реализации неисправимого брака по цене использования 3 000 2 000
5 Сумма удержания с лиц – виновников брака 3 500 4 000
6 Сумма, взысканная с поставщиков некачественного материала 8 000 10 000
7 Абсолютный размер брака 35 000 24 000
8 Относительный размер брака 7,8 4,9
9 Абсолютный размер потерь от брака 20 500 8 000
10 Относительный размер потерь от брака 4,6 1,6

Планом намечалось сократить объём забракованной продукции в 2005 году на 50%.

Решение

Достроим к таблице дополнительные 4 строки.

Строка 7. Абсолютный размер брака рассчитывается как себестоимость полностью забракованных изделий + затраты на устранение дефектов по исправленному браку (строка 7 = 2 + 3)

2004 год = 30 000 + 5 000 = 35 000тыс.руб.

2005 год = 21 000 + 3 000 = 24 000 тыс.руб.

Строка 8. Относительный размер брака рассчитывается как абсолютный размер брака, делённый на себестоимость валовой (товарной) продукции предприятия, умноженный на 100% (строка 8 = 7/1 * 100%)

2004 год = 35 000 / 450 000 * 100% = 7,8%

2005 год = 24 000 / 490 000 * 100% = 4,9%

Срока 9. Абсолютный размер потерь от брака определяется как абсолютный размер брака минус выручка от реализации неисправимого брака по цене использования, минус сумма удержания с лиц – виновников брака, минус сумма, взысканная с поставщиков некачественного материала (строка 9 = 7 – 4 – 5 – 6)

2004 год = 35 000 – 3 000 – 3 500 – 8 000 = 20 500 тыс.руб.

2005 год = 24 000 – 2 000 – 4 000 – 10 000 = 8 000 тыс.руб.

Строка 10. Относительный размер потерь от брака определяется как абсолютный размер потерь от брака, делённый на себестоимость валовой (товарной) продукции предприятия, умноженный на 100% (строка 10 = 9/1 * 100%)

2004 год = 20 500 / 450 000 * 100% = 4,6%

2004 год = 8 000 / 490 000 * 100% = 1,6%

Объём забракованной продукции в 2005 году снизился на 68,6%

(24 000 / 35 000 * 100% = 68,6 %)

Список литературы

1) Гражданский кодекс РФ, Ч.1, Ч.2. – М: Инфра-М, 1996.

2) Ю.И. Ребрин Управление качеством Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

3) Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие / Мазур, И.И., Шапиро,В.Д. – 2-е изд. – М: Омега-Л, 2005 . – 400 с.

4) ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»

5) Международный стандарт ИСО 9000:2000. Система менеджмента качества. Основные понятия и словарь. М: ВНИИС, 2001.


[1] Ю.И. Ребрин Управление качеством Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий