регистрация / вход

Соглашение по связанным с торговлей аспектам интеллектуальной собственности

(ТРИПС) было заключено в конце 1994 г. как составная часть многостороннего торгового соглашения Уругвайского раунда. Оно предусматривает установление стандартов по охране всего диапазона прав интеллектуальной собственности и обеспечение выполнения этих стандартов как внутри государств, так и на границе, посредством юридических и административных действий.

Соглашение по связанным с торговлей аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС) было заключено в конце 1994 г. как составная часть многостороннего торгового соглашения Уругвайского раунда. Оно предусматривает установление стандартов по охране всего диапазона прав интеллектуальной собственности и обеспечение выполнения этих стандартов как внутри государств, так и на границе, посредством юридических и административных действий.

До заключения в 1994 г. Соглашения Уругвайского раунда о Генеральном соглашении по тарифам и торговле, в соответствии с которым была создана (ВТО) и в текст основного документа было включено Соглашение ТРИПС, отсутствовал единый источник обязательств или норм по интеллектуальной собственности.

Соглашение ТРИПС путем ссылки включило в себя следующие ключевые договоры и конвенции, реализуемые Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС):

· Парижская конвенция об охране промышленной собственности;

· Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений;

· Международная конвенция об охране исполнителей, продюсеров фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция);

· Договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных схем (Договор ИСИС).

Это означает, что члены ВТО могут использовать предусмотренные механизмы разрешения споров для того, чтобы обеспечивать выполнение обязательств, закрепленных в этих договорах и конвенциях ВОИС. Кроме того, заключенное ВТО Соглашение ТРИПС создало новые обязательства по обеспечению прав. Соглашение ТРИПС впервые обеспечило минимальные нормы по охране интеллектуальной собственности, применимые в широком спектре для всех членов ВТО.

Главная цель ТРИПС – добиться, чтобы национальные меры по защите права интеллектуальной собственности не становились барьерами для международной торговли, или, другими словами, гармонично и сбалансировано совместить интерес правообладателя с интересом коммерсанта и потребителя в условиях либерализации международной торговли. Соглашение ТРИПС содержит Преамбулу и VII частей .

В первой части I - Общие положения и основные принципы сформулированы основополагающие принципы торговли объектами ИС, включающие взаимное предоставление физическим и юридическим лицам стран - членов ВТО национального режима и режима наибольшего благоприятствования по всем вопросам защиты этой собственности - приобретения, применения и сохранения (за некоторыми разумными исключениями, предусмотренными в прежних международных конвенциях)(ст.1 – 8).

Часть II(ст. 9 – 40) Соглашения содержит нормы и стандарты, касающиеся регулирования вопросов, связанных с конкретными объектами ИС. Соглашение по ТРИПС, выделяет следующие объекты, посвящая каждому определённый раздел:


- Авторское право и смежные права (ст. 9-14);

- Торговые марки (ст.15-21);

- Географические указания (ст.22-24);

- Промышленные образцы (ст.25-26);

- Патенты (ст.27-34);

- Интегральные микросхемы (ст.35-38);

- Торговые секреты (ст.39);


В отношении каждого из этих объектов Соглашение базируется на соответствующих ранее заключенных конвенциях, но устанавливает дополнительные более строгие стандарты.

Сроки на охрану смежных прав установлены в 50 лет.

В области авторских прав ТРИПС:

обязывает подписавшие стороны соблюдать положения Бернской конвенции, за исключением содержащихся в этой конвенции требований по моральным правам;

налагает на подписавшие стороны обязательство предоставлять владельцам компьютерных программ и кинематографических произведений право санкционировать или запрещать прокат их продуктов;

устанавливает 50-летний срок по охране звукозаписей, а также требует, чтобы подписавшие стороны обеспечивали охрану существующих звукозаписей;

устанавливает мин. 50-летний срок по охране фильмов и др. работ, где в кач-ве автора могут выступать компании.

В области патентов ТРИПС:

обязывает подписавшие стороны охранять патенты на продукты и способы практически по всем типам изобретений, включая фармацевтические препараты и сельскохозяйственные химикаты;

устанавливает срок действия патентов 20 лет с даты подачи заявки;

требует быстрого осуществления процедур, обеспечивающих подачу патентных заявок, охватывающих фармацевтические препараты и сельскохозяйственные химикаты, по вступлении в силу соглашения, даже в государствах-членах, где не предусмотрена патентная охрана продуктов;

устанавливает пределы по использованию обязательного лицензирования — метода, с помощью которого правительство может обязать патентовладельца выдать лицензию на патент кому-то еще.

В области товарных знаков ТРИПС:

обязывает подписавшие стороны регистрировать наравне с товарными знаками знаки обслуживания;

предусматривает охрану знаков, пользующихся широкой международной известностью;

запрещает обязательное связывание товарных знаков;

запрещает обязательное лицензирование знаков.

В других областях ТРИПС предусматривает правила по охране:

интегральных схем, устраняющие недостатки Вашингтонского договора 1989 г. путем продления минимального срока охраны с 8 до 10 лет;

Для промышленных образцов срок охраны установлен в течение 10 лет;

географических обозначений, не являющихся видовыми, используемых для идентификации вин и спиртных напитков.

Соглашение по ТРИПС так же охраняет такой объект, как торговые секреты. Этот объект обладает многими признаками интеллектуальной собственности, однако причисление его к таковым может вызвать споры. Тем не менее, Соглашение в статье 39 обязывает страны участницы обеспечить защиту торговых секретов, кроме случаев, когда это противоречит честной коммерческой практике.

Часть 3 (статьи 41 – 61), является самой важной частью ТРИПС, поскольку именно в ней зафиксированы обязательства подписавшихся сторон по разработке законодательных средств обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности и порядок рассмотрения вопросов в судах. Сформулированы нормы для включения в гражданско-процессуальный кодекс.

Часть III Соглашения состоит из следующих разделов:

· «Общие положения», предусматривающие эффективное правоприменение;

· «Гражданско-правовые и административно-правовые процедуры и средства». Здесь предписывается предоставлять широкий спектр гражданско-правовых средств защиты; компетентность судов остановить деятельность нарушителей прав интеллектуальной собственности, предотвращая проникновение контрафактной продукции на рынок и снижения её стоимости; вопросы компенсации понесённых убытков в адекватном размере;

· «временные меры», так же касающиеся юрисдикции судов, по предотвращению незаконной деятельности, связанной с интеллектуальной собственностью.

· «приграничные меры», связанные с предотвращением перемещения контрафактной продукции через границы.

· «уголовные меры», касающиеся уголовных норм, предусматривающих наказание за так называемое «пиратство» (ст. 61).

Четвертая часть Соглашения ТРИПС регламентирует вопросы приобретения и поддержания в силе прав интеллектуальной собственности и относящихся к ним процедур. Здесь предусматривается доступность и простота процедуры регистрации, совместимой с целями Соглашения для объектов, которым посвящена часть II.Отмечается, в частности, что любые процедуры выдачи или регистрации должны позволять выдачу или регистрацию права в течение разумного периода времени с тем, чтобы избежать необоснованного сокращения срока охраны ( статья 62.2).

Пятая, шестая и седьмая части Соглашения ТРИПС, озаглавленные соответственно «Предотвращение и урегулирование споров», «Переходные договоренности» и «Институциональные мероприятия; заключительные положения» относятся к механизму взаимодействия стран-членов, страны-члена и собственно ВТО в рамках задач Соглашения, а также содержат условия предоставления слаборазвитым странам отсрочек в выполнении некоторых требований ТРИПС.

Обязательства вступающей в ВТО страны, вытекающие из Соглашения ТРИПС

Обязательства, вытекающие из Соглашения ТРИПС, можно объединить по блокам, выделив из них 3 основных блока, выполнение которых должно взять на себя присоединяющееся государство.

1. Охрана прав интеллектуальной собственности должна быть обеспечена присоединяющимся государством в соответствии с определенными международными стандартами.

2. Присоединяющееся государство должно обеспечить меры гражданского, уголовного, административного производства в случае нарушения прав интеллектуальной собственности.

3. Таможенные органы присоединяющегося государства должны обеспечить охрану исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу.

Итак, Соглашение ТРИПС обобщило и объединило существующие документы, взяв за основу содержащиеся в них принципы регулирования интеллектуальной собственности и сделав акцент на экономической составляющей данного объекта. В этой ситуации в сфере регулирования ВОИС остаются развитие науки, моральный аспект, консультативные функции.ВТО основывается на иных принципах, чем ВОИС, и в сложившейся ситуации должна иметь место определённая конкуренция юрисдикции двух международных организаций. Проблему разграничения поможет определить рассмотренное ниже, подписанное в 1995году Соглашение о сотрудничестве ВОИС и ВТО.

Требования по обеспечению прав интеллектуальной собственности

В целом государства-члены обязаны обеспечивать быстрые, справедливые и беспристрастные меры, создающие сдерживающее средство в отношении дальнейших нарушений. Сторонам должны предоставляться письменные решения по существу дела, и должна существовать возможность судебного пересмотра окончательных административных решении.

Назначенные пособия и др. меры по действенному обеспечению должны быть доступны через судебные органы.

Должно обеспечиваться достаточное возмещение ущерба, который может включать в себя расходы правообладателя (в том числе возможную оплату услуг адвокатов); допускается также возмещение неполученной прибыли или выплата законно установленного ущерба. Судебные органы должны обладать полномочиями обеспечивать иные меры, такие как ликвидация товаров, нарушающих права, а также полномочиями приказывать заявителю возмещать любые потери, понесенные обвиняемой стороной в результате злоупотребления процедурами по принудительному осуществлению прав.

Государствами-членами должны быть обеспечены пограничные меры, в том числе приостановка разрешения, выданного таможенными органами, возмещение ущерба, понесенного импортером и владельцем товаров, и право инспектирования. Должны иметься уголовные процедуры и санкции за использование, по крайней мере, в случаях умышленного нарушения товарных знаков и копирайтов, совершенного в коммерческом масштабе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий