Правовые проблемы экологического аудита в России и пути их решения

УДК 504.064:340.132.83 ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА В РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Автор- И.Е. Бузина О.А. Драбкова рук. - (доцент) Г.И. Петрова

УДК 504.064:340.132.83

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

АУДИТА В РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Автор- И.Е. Бузина

О.А. Драбкова

рук. - (доцент) Г.И. Петрова

ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет»

г. Красноярск

Когда мы слышим слово "аудит", как правило, у нас возникает ассоциативное представление о той или иной проверке конкретной деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Тем не менее экологический аудит, как специфическая система экономического обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды, выходит за рамки обычного понимания "аудита" и представляет собой особый, признанный во всем мире инструмент регулирования предпринимательской деятельности.

Согласно Федеральному закону от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон "Об охране окружающей среды") под экологическим аудитом понимается независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности.

В России принят Федеральный закон, предусматривающий использование регламентов и стандартов в процессе осуществления хозяйственной деятельности юридического лица, - это Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ., сфера применения которого включает в себя также регулирование правоотношений в области разработки, принятия, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, то есть включает в себя не только весь жизненный цикл продукции, но и процессы ее производства. Особое внимание уделяется безопасности продукции и процессов производства. Именно это является приоритетной и базовой сферой правоотношений, затрагивающих вопросы охраны окружающей среды и рассматриваемых Европейским союзом.

Следует учесть, что стандарт серии ИСО 19011-2003 является не техническим, а "универсально-управленческим", детально прописывающим порядок организации управления охраной окружающей среды. Кроме того, данный стандарт содержит конкретные требования к экоаудиторам.

Причем, он может применяться к любому юридическому лицу, независимо от организационно-правовой природы. После положительного заключения экоаудитора предприятие имеет возможность получить экологический сертификат на продукцию, т.е. сделать ее конкурентоспособной не только на национальном рынке страны, но и в международном масштабе, следовательно, вывести предприятие на более высокий рыночный уровень, а также повысить инвестиционную привлекательность. Кстати, за рубежом очень часто банк, давая кредит предприятию, изучает вероятность возможного риска исходя из экологически защищенной деятельности заемщика.

Тем не менее, как показывает практика, подобные стандарты российскими правоприменителями игнорируются. К тому же данные стандарты требуют некоторой доработки применительно к нашей стране, так как нормативное регулирование экологического аудита находится только в стадии становления. Таким образом, можно констатировать, что в России существует проблема игнорирования требований обязательных стандартов.

Как известно, экологический аудит подразделяется на обязательный и добровольный. Однако в данной области существует определенный правовой пробел, так как нормативно-правовыми актами федерального уровня не предусмотрено случаев проведения обязательного экологического аудита.

На фоне явных правовых пробелов возникает вопрос о необходимости правового регулирования отношений в области экологического аудита.

Сфера действия экологического аудита затрагивает отношения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов. Данные отношения имеют общественное значение, что обусловливает необходимость государственного участия в регулировании отношений в области экологического аудита. Необходимо обратить внимание на то, что государство защищает имущественные интересы, регулируя деятельность по проведению финансового (общего) аудита, но при этом не регулирует деятельность по проведению экологического аудита в ущерб экологическим интересам общества.

Как представляется, потенциал экологического аудита может быть реализован более полно, если принять федеральный закон об экологическом аудите, в котором установить случаи его обязательного проведения, статус экоаудиторского заключения, процедуру, а также реальные гарантии качества оказания экоаудиторских услуг.

Законодательное закрепление процедуры проведения экологического аудита с выделением основных этапов может способствовать выработке единых методик по осуществлению экологического аудита, служить гарантией его качественного проведения.

Гарантиями качества оказания экоаудиторских услуг могут служить такие институты, как лицензирование экоаудиторской деятельности, аттестация и аккредитация, осуществление контроля за экоаудиторской деятельностью.

Еще раз, подчеркивая значимость экологического аудита, отметим необходимость участия государства в установлении гарантий надлежащего качества экоаудиторских услуг. Прежде всего такое участие может выражаться в лицензировании экоаудиторской деятельности. Согласно Федеральному закону от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензированию подлежат виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства и др. В настоящее время лицензирование экологического аудита не проводится. Возникает вопрос: может ли экоаудиторская деятельность повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан и т.д.? Представляется, что экоаудиторская деятельность может явиться предпосылкой возникновения ущерба окружающей среде, а также законным интересам и здоровью граждан. От результатов экологического аудита зависит принятие экологически значимых решений: покупка земельного участка, строительство, признание права собственности, приватизация, внедрение технологий и прочие, которые, безусловно, могут нанести ущерб окружающей среде, законным интересам и здоровью граждан.

В связи с проводимой политикой в рамках административной реформы многие государственные функции, в том числе лицензирование отдельных видов деятельности, упраздняются, а поддержание качества оказываемых услуг отдается участникам рынка - саморегулируемым организациям. В этой связи возможно установить в федеральном законодательстве требование об обязательном наличии лицензии только у экоаудиторских организаций, осуществляющих обязательные виды экологического аудита, так как в этом случае риск причинения вреда из-за некачественного проведения экологического аудита максимален.

За профессиональными экоаудиторскими объединениями - саморегулируемыми организациями необходимо закрепить право самостоятельно или по поручению уполномоченного федерального органа проводить проверки качества работы экоаудиторских организаций или индивидуальных экоаудиторов. Закрепляя за саморегулируемыми организациями подобные функции, государство должно убедиться в их компетентности, т.е. провести официальное признание - аккредитацию.

Еще одним инструментом, призванным обеспечить качество экоаудиторских услуг, является аттестация. Аттестация на право осуществления экоаудита - проверка квалификации физических лиц, желающих заниматься экоаудиторской деятельностью. На сегодня физические лица, желающие проводить общий аудит, аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов, аудит страховщиков, а также банковский аудит, должны проходить аттестацию. Только при условии сдачи квалификационного экзамена Министерство финансов РФ выдает квалификационные аттестаты аудитора.

Представляется необходимым возложить аттестацию аудиторов-экологов также на государственные органы. В силу специфики экологического аудита функции по аттестации возможно передать специально уполномоченному органу в сфере охраны окружающей среды, например Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Таким образом, можно констатировать, что экологический аудит приобретает все большее значение на практике, но он не реализуется в полной мере в силу отсутствия надлежащего правового регулирования. Потенциал экологического аудита может быть реализован вполне в случае закрепления в Федеральном законе об экологическом аудите вопросов обязательного его проведения, процедуры, а также установления гарантий качества проведения экоаудита путем лицензирования экоаудиторских организаций, осуществляющих обязательный аудит; осуществления проверок саморегулируемыми организациями качества работы экоаудиторских организаций или индивидуальных экоаудиторов; проведения аккредитации саморегулируемых организаций и аттестации аудиторов-экологов специально уполномоченным государственным органом - Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Библиографический список

1. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ. С изм. и доп., внесенными Федеральными законами от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ, от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ, от 9 мая 2005 г. N 45-ФЗ, от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ, от 18 декабря 2006 г. N 232-ФЗ, от 5 февраля 2007 г. N 13-ФЗ и от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

2. Боголюбов С.А. Экологическое право. М.: Высшее образование, 2006.

3. Дупак В.Я., Игнатова М.В. Экологическое право и государственная экологическая политика на современном этапе социально-экономического развития России // Право и безопасность. - М., 2007, № 2. - С. 74-78

4. Иутин И.Г. Проблемы понимания экологического аудита на современном этапе развития экологического права // Актуальные проблемы российского права. Сборник статей. - М.: Изд-во МГЮА, 2008, № 1 (3). - С. 222-229

5. Петрова, Т. В. Правовые проблемы экологического аудита /Т. В. Петрова //Аграрное и земельное право. -2007. - № 1. - С. 122 - 127

6. Чикунова Е.П. Экологический аудит: проблемы и перспективы // Менеджер-эколог. 2008. N 5. С. 36 - 41.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ