регистрация / вход

Прокуратура как орган государства с особым статусом

С.В. Головчанский Научный руководитель – ст.пр. Е.Ф. Ким Прокуратура – это многофункциональный орган надзора за исполнением законов, имеющий необходимую правовую и организационно-распорядительную базу, подготовленные кадры, пусть далекие от идеальных, и материально-технические и иные условия для своей деятельности.

«Прокуратура как орган государства с особым статусом»

С.В. Головчанский

Научный руководитель – ст.пр. Е.Ф. Ким

Прокуратура – это многофункциональный орган надзора за исполнением законов, имеющий необходимую правовую и организационно-распорядительную базу, подготовленные кадры, пусть далекие от идеальных, и материально-технические и иные условия для своей деятельности. Прокуратура, в соответствие с Конституцией РФ, является элементом судебной власти, хотя на самом деле она не относится к последней.

Прокуратура не является судебным органом, а одна из основных ее функций – надзор за соблюдением прав и свобод человека, за исполнением законов. Отсюда видно, что деятельность прокуратуры непосредственно не связана с деятельностью судебной власти. Кроме того, прокуратура принимает участие в правотворческой деятельности, осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и уголовное преследование, а также ряд других функций.

Особый статус прокуратуры обусловлен и тем обстоятельством, что, юридически являясь органом исполнительной власти, а также принимая участие в судебной и правотворческой деятельности, она имеет полномочия надзора за деятельностью как законодательной, так и исполнительной власти. Таким образом, прокуратура занимает промежуточное положение, имея непосредственное отношение ко всем трем ветвям власти, полностью не входя ни в одну из них.

Также одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями граждан, посредством которой работники прокуратуры, в частности сами прокуроры, оперативно устраняют нарушенные права и свободы граждан, субъектов хозяйствования и организаций.

Для обеспечения возложенных на прокуратуру задач по укреплению законности и правопорядка государство наделило прокуроров широкими правами и полномочиями. Отсюда и требования к самой прокурорской среде – на службу в органы прокуратуры принимаются только граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами. Таким образом, для формирования органов прокуратуры необходим строгий порядок, четко прописанный в законодательстве.

Прокуратура создавалась для осуществления надзора за соблюдением законов, равных для всех, что на практике не делается должным порядком. Сегодня прокуратура зависит от других ветвей власти и соответственно надзор за соблюдением законов в их рядах не производится.

Закон, единый и равный для всех – именно эту концепцию надо воплощать в жизнь с помощью органов прокуратуры.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему