Трудовое право 18

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования Пермский государственный технический университет

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

“Пермский государственный технический университет

Кафедра:

Контрольная работа

Тема: ”Действия: юридические поступки; юридические акты. Юридическое лицо”.

Выполнил: студент гр. САДу-10-1

Бугрин А.В.

Преподаватель:

Пермь

2010г.

Оглавление.

1. Введение………………………………………………………..…..3

1.1Признаки юридических фактов…………………………………3

1.2Виды юридических фактов………………………………………4

1.3Классификация юридических фактов………………………….5

2.Объект – Юридическое лицо………………………………………6

Список литературы.………………………..........................................8

Введение.

Такие понятия как юридические поступки и юридические акты являются по сути юридическими фактами . По моему мнению, было бы не корректно объяснять эти понятия отдельно от понятия юридических фактов вцелом.

1.Понятие юридического факта.

Юридические факты - это такие фактические обстоятельства, с которыми право связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Под юридическими фактами в науке и на практике понимаются конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий - возникновение, изменение или прекращение правовых отношений.

1.1Признаки юридических фактов.

• Конкретность, индивидуальность. Конкретность юридических фактов-событий выражается в том, что они происходят в определенной местности в некоторый определенный момент времени. Юридическими фактами выступают лишь такие обстоятельства, которые затрагивают прямо или косвенно права и интересы общества, государства, социальных коллективов, личности.

• Выраженность(объективированность) определенным образом вовне. Юридическими фактами не могут быть абстрактные понятия, мысли, события внутренней духовной жизни человека и тому подобные явления. Вместе с тем законодательство может учитывать субъективную сторону поступков (вину, мотив, интерес, цель) как элементы сложного юридического факта.

• Наличие либо отсутствие определенных явлений материального мира. Необходимо учитывать, что юридическое значение могут иметь не только позитивные (существующие) явления, но и так называемые негативные факты (отсутствие отношений служебной подчиненности, родства, другого зарегистрированного брака и т. п.).

• Прямая или косвенная предусмотренность нормами права. Многие юридические факты исчерпывающе определены в норме права. Вместе с тем существует категория индивидуально определяемых фактов, которые лишь в общем виде (косвенно) предусмотрены в законодательстве.

• Фиксация в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме. Многие юридические факты имеют правовое значение лишь в том случае, если они надлежащим образом оформлены и удостоверены (в виде документа справки, журнальной записи и т. д.).

• Вызов предусмотренных законом правовых последствий. Имеется в виду, прежде всего, возникновение, изменение либо прекращение правового отношения. Но юридический факт может вызывать и иные правовые последствия, например, аннулировать ранее возникшие юридические факты.

1.2Виды юридических фактов.

Юридические факты-действия - основной, определяющий вид юридических фактов. В правовом регулировании действия выступают в разных качествах. С одной стороны, они служат основаниями возникновения, изменения, прекращения правоотношений, наступления иных правовых последствий. С другой стороны, действия выступают в роли того материального объекта, на который воздействуют правовые отношения и ради которого собственно и осуществляется все правовое регулирование.

Юридические факты - правоотношения. Связь юридических фактов и правовых отношений имеет еще одну сторону: в механизме правового регулирования они могут "меняться местами", т. е. правоотношения способны выступать в роли юридических фактов. В форме правоотношений выступают важнейшие, наиболее значимые существенные связи. Поэтому что право использует в качестве юридических фактов такой элемент реальности как правовые отношения. Закрепление в нормах права фактов-правоотношений обусловлено и требованием законности, внутренними закономерностями правопорядка, предполагающего скоординированное возникновение и существование правовых связей. Наконец, надо указать на то, что факт-правоотношение обладает значительной социальной емкостью. В обобщенном, концентрированном виде он вбирает в себя широкий массив социальных обстоятельств.

Факт-правоотношение - производный юридический факт, вторичный по отношению к определенной группе социальных обстоятельств. Его "юридическая надежность" в немалой степени зависит от совершенства юридического механизма образования правоотношений. Если этот механизм не обеспечивает должного уровня законности в возникновении правоотношений, то использование такого факта будет иметь следствием перенос ошибки в новую область общественных отношений. Это обязывает проявлять известную осторожность в использовании фактов-правоотношений, предусматривать средства контроля в фактических составах, включающих этот факт.

Юридические события . Подобные обстоятельства учитываются, в частности, путем закрепления в законодательстве юридических фактов-событий. Юридические события самостоятельно и в сочетании с другими юридическими фактами вызывают возникновение правоотношений, влекут изменение прав и обязанностей, прекращают правовые отношения.

Сроки - такие юридические факты, которые могут выступать только как элементы фактического состава. Срок сам по себе, вне связи с ситуацией, с иными юридическими фактами, никакого содержания не несет: он значим только как срок чего-либо. Отличительная черта срока - определенность его начального и конечного моментов

1.3Классификация юридических фактов.

В основу традиционной классификации положены три взаимосвязанных признака.

Первый - "волевой" критерий, согласно которому все юридические факты подразделяются на события и действия. Действия - поступки человека, акты государственных органов и т. д. События - явления природы, возникновение и развитие которых не зависит от воли и сознания человека.

По второму признаку действия подразделяются на правомерные и неправомерные. Правомерные действия соответствуют предписаниям юридических норм, в них выражается правомерное (с точки зрения действующего законодательства) поведение. Неправомерные - противоречат правовым предписаниям, причиняют вред интересам общества и государства. Значение этого подразделения заключается в том, что оно охватывает две в известной мере противоположных сферы правовой действительности. С одной стороны - договоры, сделки, административные акты, связанные с "нормальными" правовыми отношениями, с другой - проступки, преступления, вызывающие возникновение охранительных правоотношений.

Согласно третьему признаку правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты . Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того, сознавал или не сознавал субъект их правовое значение, желал или не желал наступления правовых последствий. Значительная часть правомерных поступков порождается материально-предметной деятельностью людей (производством и потреблением материальных благ, созданием произведений литературы и искусства, открытия и изобретения и т. п.). Юридические акты - действия, прямо направленные на достижение правового результата. Совершая юридические акты, граждане, государственные органы и другие субъекты целенаправленно создают, изменяют, прекращают правовые отношения для

2.Объект – Юридическое лицо.

К организациям – коллективным субъектам правоотношений – относятся государственные, общественные, частные организации и государство в целом. В отличие от индивидуальных субъектов правоспособность и дееспособность организаций ограничивается теми целями и задачами, ради которых они создаются и функционируют. Дееспособность организаций непосредственно выражается в действиях определенных должностных лиц, представителей, выступающих от имени организаций. Действия таких представителей считаются действиями самих организаций.

Среди субъектов организаций особое место занимают так называемые юридические лица. Юридическим лицом признается такая организация, которая обладает обособленным имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже или третейском суде. Юридические лица являются прежде всего субъектами имущественных, гражданско-правовых отношений.

Юридические лица различаются в зависимости от того, какие функции оно осуществляет – публичные или частные.

Государственные организации и учреждения, как правило, преследуют общие, публичные цели. Это обусловливает их большую стабильность, а также их большую независимость от тех индивидуальных лиц, которые входят в состав юридического лица. Существование юридического лица, имеющего публично-правовой характер, не зависит от воли его членов. Правительство не может прекратить свое существование как орган исполнительной власти, даже если все члены кабинета министров уйдут в отставку. Вместо ушедшего в отставку кабинета будет сформирован новый – именно таким образом данные организации продолжают функционировать как юридические лица и субъекты правоотношений вообще.

Если юридическое лицо строит свою деятельность на частно-правовых началах (коммерческий банк, предприятие, акционерное общество). Оно преследует частные цели и интересы своих членов: вкладчиков, акционеров, пайщиков – и, следовательно, может прекратить свое существование по воле этих лиц. Члены таких частно-правовых юридических лиц являются полными их представителями: их воля является волей юридического лица.

Список используемой литературы.

Конституция Российской Федерации. – М.: К65 Юрид. лит., 1993.

Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Фирма «Спартак», 1995.

Теория государства и права. Учебник для вузов. Под ред. В. М. Корельского, В. Д. Перевалова. М. 1997.