Ведение ссудных счетов, начисление процентов по кредитам (стр. 1 из 5)

министерство российской федерации по связям и информатизации

поволжскИЙ государственнЫЙ УНИВЕРСИТЕТ телекоммуникаций и информатики

Контрольная работа по дисциплине

«Информационные системы в банковском деле»

на тему:

«Ведение ссудных счетов, начисление процентов по кредитам»

Самара 2010

РЕЦЕНЗИЯ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………….…………...4

1. Понятие ссудных операций…………………………………………...5

2. Учет потребительских кредитов ……………..……………………....9

Заключение………………………………………………………………..

Список используемых источников………………………………………

ВВЕДЕНИЕ

Финансовой основой современной экономики является банковская система. Крепкие и устойчивые банки означают стабильную экономику и наоборот, банкротство банков, невозвращенные кредиты, неуплаченные проценты – все это ослабляет банковскую систему и говорит о нестабильности экономики.

В настоящее время в деятельности коммерческих банков России существуют серьезные проблемы. Это связано с причинами финансового неблагополучия в банковской системе, которая зависит от общего состояния экономики государства, а также от недостатка необходимого опыта и подготовленных кадров для работы банков в условиях рыночных преобразований.

На банковскую систему влияет слишком рискованная кредитная политика, проводимая руководителями в погоне за прибылями, безрассудные расходы на развитие сети филиалов без учета их доходности.

Серьезной проблемой является поддержание ликвидности банковской системы. Основные убытки коммерческим банкам приносит кредитная деятельность, привлечение слишком дорогих ресурсов и невозможность рентабельного их размещения. Отсутствие возможности получать в настоящий момент прибыли инфляционного характера требует от банка серьезного подхода к качеству кредитного портфеля. В структуре активов коммерческих банков кредитные операции составляют приблизительно 15%. В общей сумме кредитной задолженности просроченные кредиты составляют 17%, пролонгирование - 19%, кредиты без обеспечения - 8%, безнадежные к возврату - 1%. Показатели структуры задолженности свидетельствуют о значительном росте просроченных и пролонгированных кредитов.

УЧЕТ КРАТКОСРОЧНЫХ КРЕДИТОВ

Оформление и учет краткосрочных кредитов клиентам

В среднем по России удельный вес краткосрочных кредитов в общем объеме выданных кредитов составляет 95%. В целом краткосрочные ссуды являются более ликвидными, чем среднесрочные и долгосрочные.

Основными клиентами кредитных организаций, получающими краткосрочные ссуды, являются предприятия розничной торговли, а также торгово- посреднические фирмы. Основным объектом при кредитовании этих организаций является совокупность товаров текущей реализации, сезонного и временного накопления, других товарно-материальных ценностей. Ссудные счета открываются на основе заключенного кредитного договора. В нем определяется порядок выдачи и погашения кредитов, взаимные обязательства и экономическая ответственность сторон, условия уменьшения или увеличения процентных ставок.

Для рассмотрения вопроса о получении краткосрочного кредита юридические лица (независимо от организационно-правовых форм) предоставляют в кредитный отдел кредитных организаций следующие документы: письмо-заявление с указанием суммы требующихся кредитных ресурсов, цели их использования и сроков возврата; нотариально заверенные устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации, карточку образцов подписей и оттиска печати (клиентами банка не предоставляются); квартальный бухгалтерский отчет на последнюю отчетную дату с отметкой

Государственной налоговой инспекции, баланс на последнюю отчетную дату; расчет потребности в кредитных ресурсах; расчет срока их возврата; справку о составе затрат за каждый отчетный месяц с начала года; оперативные данные по балансовым статьям клиента на дату обращения за кредитом; расшифровку по отдельным его статьям; контракты, договора клиента, подтверждающие реальность и эффективность кредитования; расчет эффективности коммерческой сделки; документы, подтверждающие наличие обеспечения возврата кредита,— гарантии с приложением балансов гарантов; свидетельства о праве собственности на недвижимость; сведения об остатках товаров на складе, договор залога, страховой полис; справку об уведомлении налогового органа о намерении клиента открыть ссудный счет.

Указанный перечень требуемых от клиентов документов может быть расширен в зависимости от вопросов, возникающих в процессе рассмотрения заявки конкретного клиента. Проанализировав предоставленные документы, кредитный отдел, в случае положительного решения о кредитовании, дает распоряжение бухгалтерии об открытии ссудного счета клиента, а также прилагает кредитный договор (копию) и договор обеспечения кредита или договора залога (подлинники). Кроме того, со стороны клиента в бухгалтерию для открытия ссудного счета предоставляются следующие документы: обязательство-поручение или срочное обязательство, предусматривающее право кредитной организации на списание средств со счета заемщика при наступлении срока соответствующего платежа по договору; распоряжение или копия распоряжения с отметкой обслуживающей кредитной организации о предоставлении последней права на списание в безакцептном порядке средств со счетов заемщика по платежному требованию кредитующей организацией в погашение задолженности по договору. В случае непоступления денежных средств в срок выставляется платежное требование-поручение обслуживающей кредитной организации согласно письму об безакцептном списании); справка из Государственной налоговой инспекции о намерении открыть ссудный счет; справка из пенсионного фонда.

На срочном обязательстве ответственный исполнитель указывает срок платежа и номера лицевого ссудного счета, на котором учитывается выданная ссуда. Вся сумма срочного обязательства отражается по приходу внебалансового счета 91301 «Открытые кредитные линии по предоставлению кредитов». На договоре залога или страховом полисе указывается номер лицевого ссудного счета. Суммы перечисленных документов отражаются по приходу внебалансового счета 91307 «Имущество, принятое в залог по выданным кредитам, кроме ценных бумаг». Гарантийные письма приходуются по внебалансовому счету 91305 «Гарантии, поручительства, полученные банком».

По всём перечисленным внебалансовым счетам открываются отдельные лицевые счета по заемщикам и гарантам, а внутри — по срокам погашения ссуды. На открываемых клиентам ссудных счетах ведется учет ссуд по каждому объекту кредитования. На отдельных балансовых счетах ведется учет краткосрочных ссуд, выданных одному клиенту. По дебету ссудного счета отражается сумма выданной ссуды, по кредиту — ее погашение. Режим функционирования ссудного счета определяется в договоре: выданная ссуда перечисляется на расчетный (корреспондентский) счет заемщика или на другие счета (на оплату затрат клиента, по кредитуемой сделке). Учет кредитов ведется в разрезе синтетического и аналитического бухгалтерского учета.

Синтетический учет ведется на активных ссудных балансовых счетах в зависимости от правовой структуры заемщика.

Кредиты предоставленные

441 Кредиты, предоставленные Минфину России

442 Кредиты, предоставленные финансовым органам субъектов Российской

Федерации и местных органов власти

443 Кредиты, предоставленные государственным внебюджетным фондам

Российской Федерации

444 Кредиты, предоставленные внебюджетным фондам субъектов Российской

Федерации и местных органов власти

445 Кредиты, предоставленные финансовым организациям, находящимся в федеральной собственности

446 Кредиты, предоставленные коммерческим предприятиям и организациям, находящимся в федеральной собственности

447 Кредиты, предоставленные некоммерческим организациям, находящимся в федеральной собственности

448 Кредиты, предоставленные финансовым организациям, находящимся в государственной (кроме федеральной) собственности

449 Кредиты, предоставленные коммерческим предприятиям и организациям, находящимся в государственной (кроме федеральной) собственности

450 Кредиты, предоставленные некоммерческим организациям, находящимся в государственной (кроме федеральной) собственности

451 Кредиты, предоставленные негосударственным финансовым организациям

452 Кредиты, предоставленные негосударственным коммерческим предприятиям и организациям

453 Кредиты, предоставленные негосударственным некоммерческим организациям

454 Кредиты, предоставленные физическим лицам — предпринимателям

455 Потребительские кредиты, предоставленные физическим лицам

456 Кредиты, предоставленные юридическим лицам — нерезидентам

457 Кредиты, предоставленные физическим лицам — нерезидентам

Внутри счетов 1-го порядка в синтетическом учете по счетам 2-го порядка учет строится в зависимости от срока и необходимости резервов: на срок до 30 дней; на срок от 31 до 90 дней; на срок от 91 до 180 дней; на срок от 180 дней до одного года; на срок от 1 года до 3 лет; на срок свыше

3 лет; Резервы под возможные потери.

Аналитический учет ссудных Операций ведется на отдельных лицевых счетах, открываемых каждому заемщику и по каждому отдельному кредитному договору. Номер лицевого ссудного счета строится путем прибавления к номеру синтетического счета второго порядка, кода валюты (три знака), отраслевой принадлежности (два знака), срока (один знак), кода (один знак), номера лицевого счета (пять знаков). Всего 20 знаков.

Оформление операций по выдаче ссуды, если заемщик является клиентом кредитной организации, происходит следующим образом:


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.