регистрация / вход

Субъекты гражданского права 2

Предмет, объекты, субъекты и источники гражданского права. Юридические лица, как субъекты гражданского права Правосубъектность юридического лица.

План

1. Предмет, объекты, субъекты и источники гражданского права.

2. Юридические лица, как субъекты гражданского права

3. Правосубъектность юридического лица.

4. Список использованной литературы

Предмет, субъекты, объекты и источники гражданского права.

Предметом гражданского права являются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Субъектами регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица и государство.Объектами гражданских прав являются вещи, включая деньги и ценные бумаги, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Гражданские правоотношения на территории Казахстана регулируются Гражданским кодексом, принятым II сессией Верховного совета Республики Казахстан тринадцатого созыва 27 декабря 1994г. и Законами «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» от 15 июля 1996г.и от 5 марта 1997г. Нормы гражданского права закреплены в законах и подзаконных нормативных актах. Все они имеют различную юридическую силу. Наиболее высокой юридической силой обладает Конституция Республики Казахстан, следующее место в регулировании гражданских правоотношений занимает Гражданский кодекс (общая часть), дальше следуют Указы Президента Республики Казахстан, имеющие силу закона, и не имеющие таковой, и многие постановления Правительства Республики Казахстан. Далее следуют ведомственные нормативные акты. Также источниками гражданского права являются международные договора, участником которых является Республика Казахстан. Ими могут быть и деловые обыкновения(правила поведения), обычаи делового оборота, правила морали и нравственности.

Юридические лица, как субъекты гражданского права

Это второй массовый вид субъектов Гражданского права. Эта конструкция придумана еще римскими юристами. Применяется при развитии товарного производства. Это коллективный субъект права. Такую трактовку нужно воспринимать осторожно. Т.к. некоторые юр.лица могут быть созданы одним физическим лицом (одночленная компания) Onemancompany. Чем объясняется то ,что закон допускает создание одним физическим лицом создание юридического лица. Закон формально разрешает делать это. И он допускает функционирование юр лица, если все участники выбыли кроме одного (кто -то умер , кто-то вышел т т.д.) . Оно сохраняется как лицо юридическое . Дело в том, что конструкция юридического лица выполняет функцию ограничения предпринимательского риска размерами вложенного капитала ( имущества) . Если юридическое лицо обанкротится, то по требованием кредиторов - взыскание только из имущества юридического лица. Но на имущество личного лица оно не распространяется . Это причина по которой 20% лиц создаются в виде одночленных компаний.

Юридическое лицо – это организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде»(статья 33 ГК РК).

В определении юридического лица закреплены его признаки: наличие обособленного имущества, самостоятельная ответственность по своим обязательствам этим имуществом, приобретение и осуществление гражданских прав от своего имени, выступление в качестве истца и ответчика в судах.

Особенностью статьи 33 нового ГК РК по сравнению со статьей 23 ГК Казахской ССР 1964г. является то, что в ней прямо указаны те имущественные права, в которых может быть выражено обособленное имущество юридического лица. Это право собственности(статья 188), право хозяйственного ведения(статья 196), право оперативного управления(статья 202).

О наличии юридического лица говорят 4 признака, каждый из которых необходим, а вместе они достаточны, чтобы организация могла быть признан субъектом гражданского права:

- Организационное единство обеспечивает деятельность коллективного образования как единого целого. Данный признак выражается в определении целей и задач юридического лица, его структуры, компетенции, порядке деятельности. Организационное единство закрепляется в учредительных документах юридического лица. Так, согласно статье 41 ГК РК «юридическое лицо осуществляет свою деятельность на основании устава, либо учредительного договора, если иное не оговорено законодательными актами. В случаях, предусмотренных законодательными актами, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида».

- Обособленное имущество означает, что для самостоятельного участия в хозяйственных отношениях организация должна обладать имуществом, обособленным от имущества не только других организаций, но и государства.

Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс либо смету, поскольку наличие такого документа выражает и в определенной степени обеспечивает обособленное имущество и организацию имущественной самостоятельности юридического лица. Самостоятельность (законченность) бухгалтерского баланса состоит в том, что в нем отражаются имущество, все поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица.

Смета, отражающая поступление и расходование финансовых средств, является, как правило, формой организации имущественного обособления учреждений, финансируемых за счет внешнего источника (статья 105 ГК РК) и осуществляющих социально-культурную, управленческую и иную некоммерческую деятельность.

- Способность выступать в гражданском обороте от собственного имени – это возможность от своего имени приобретать гражданские права и обязанности, выступать в качестве истца и ответчика, что является закономерным следствием признания организации субъектом права – юридическим лицом. Данное право организации предусматривается ее уставом, положением или актом о создании данной организации.

- Самостоятельная имущественная ответственность юридического лица по своим обязательствам – следствие его обособленного имущества. Данный признак указан в статье 30 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, «О государственном предприятии» от 19 июня 1995г. В частности, установлено, что предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества. Государство не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев банкротства, которое было вызвано действиями учредителя (уполномоченного органа). В этих случаях государство отвечает по обязательствам предприятия при недостаточности средств последнего для удовлетворения требований кредиторов. Законодательными актами могут быть установлены иные случаи ответственности государства по обязательствам предприятия.

Если нет одного из этих признаков – юридическое лицо недействительно.

Филиалы и представительства юридических лиц.

Само их название означает , то что это не юридическое лицо. Здесь нет одного или нескольких признаков юридического лица. Это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Представительство - выполняет функцию только защиты прав юридического лица или представительство в данной местности. Создания филиалов и представительств оговорены в уставе. Действуют по доверенности. По его долгам отвечает юридическое лицо.

Правосубъектность юридического лица.

Говоря о правосубъектности юридического лица, нужно сказать, что под ней понимается наличие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспособности.

В науке гражданского права принято различать правоспособность специальную и общую.

Специальная правоспособность означает, что юридические лица могут иметь такие гражданские права и обязанности, которые отвечают целям их деятельности, предусмотренной в уставе. В уставе в этом случае указываются виды деятельности, которыми они вправе заниматься. В связи с этим в статье 159 ГК РК установлено правило о том, что «сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах…, может быть признана судом недействительной». В качестве примера юридического лица со специальной правоспособностью можно назвать казенное предприятие. Хозяйственная деятельность казенного предприятия определяется его целями и задачами, зафиксированными в уставе. Также специальная правоспособность характерна и для некоммерческих организаций: учреждений, общественных объединений, общественных фондов, потребительских кооперативов, религиозных объединений, объединений юридических лиц в форме ассоциаций или союзов (ст.ст. 105-110 ГК РК).

Юридические лица, наделенные общей правоспособностью, могут заниматься любой деятельностью, иметь любые гражданские права и нести обязанности, связанные с ней. Большинство юридических лиц, отнесенных к коммерческим организациям (хозяйственные товарищества и общества), обладают общей правоспособностью.

В пункте 1 статьи 35 ГК РК предусмотрено, что «отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии». Под лицензированием подразумевается выдача специального разрешения на ведение соответствующей деятельности уполномоченными на то органами.

В пункте 4 статьи 10 ГК РК установлено, что «производство и продажа некоторых видов товаров, работ и услуг по соображениям государственной безопасности, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан осуществляются по государственным лицензиям. Перечень таких товаров, работ и услуг, порядок выдачи государственных лицензий определяются законодательными актами или в установленными ими порядке». К их числу относится Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 17 апреля 1995 г. «О лицензировании» с последующими изменениями и дополнениями, внесенными Указами Президента Республики Казахстан, имеющими силу закона, от 20 июля 1995г., от 31 августа 1995г., от 23 декабря 1995г.:Законами Республики Казахстан от 10 июня 1996г, от 21 января 1997г., от 7 апреля 1997г., от 10 июля 1998г. В Указе от 17 апреля 1995г. названо 39 видов предпринимательской деятельности, подлежащих обязательному лицензированию.

Перечень государственных органов (лицензиаров, уполномоченных выдавать лицензии, в т.ч. в виде патента, на виды деятельности, подлежащие лицензированию, определен постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 1995г. «О реализации Указа Президента Республики Казахстан от 17 апреля 1995г».

Согласно Указу от 17 апреля 1995г. особенности лицензирования деятельности по использованию природных ресурсов и охране окружающей среды устанавливаются специальным законодательством. Порядок предоставления лицензий на право пользования недрами для проведения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительству и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, использованию отходов горно - бывающих и связанных с ними перерабатывающих производств, пользования недрами в иных целях определен в «Положении о порядке лицензирования недроиспользования в Республике Казахстан», утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 16 августа 1996г.

В гражданском законодательстве установлены правила о возникновении и прекращении правоспособности юридического лица. В ГК РК предусмотрено, что «Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Правоспособность юридического лица в сфере деятельности, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии и прекращается в момент ее изъятия, истечения срока действия или признания недействительной в установленном законодательными актами порядке».

Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необходима не только правоспособность, но и дееспособность. В отличии от граждан у юридических лиц право и дееспособность возникают и прекращаются одновременно. В статье 37 ГК РК говорится, что «юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательными актами и учредительными документами». Орган юридического лица – это предусмотренные законом, уставом или учредительными документами должностные лица (генеральный директор, директор, президент, начальник, управляющий, председатель) и действующие в ряде организаций наряду с ними коллегии должностных лиц (например, в акционерном обществе – совет директоров, а в кооперативных и общественных организациях – правления, советы, секретариаты), которые вырабатывают и осуществляют волю юридического лица.

В ГК РК применительно к отдельным видам юридических лиц определяются состав органов и их компетенция. Так, установлено, что в полном товариществе высшим органом является общее собрание участников. Решение по внутренним вопросам полного товарищества принимается по общему согласию всех участников (статья 65), в коммандитном товариществе управление делами осуществляют полные товарищи(статья 75), в акционерном обществе высшим органом является собрание его акционеров (пункт 1 статьи 92). Исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) или (и) единоличным (директор, генеральный директор, президент). Он осуществляет текущее руководство деятельностью акционерного общества и подотчетен совету директоров и общему собранию акционеров. К компетенции исполнительного органа акционерного общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию органов управления обществом, определенную законодательством или учредительными документами(пункт 5 статьи 92). В производственном кооперативе высшим органом является полное собрание его членов (статья 99).

В предусмотренных законодательными актами случаях «юридическое лицо может приобретать гражданские права и принимать на себя граждански обязанности через своих участников и представителей»(пункт 2 статьи 37 ГК РК).

Полномочия представителя определяются доверенностью, выдаваемой ему органом юридического лица, либо вытекают из характера его работы(ст.ст.163-171 ГК РК).

Список использованной литературы:

1. Гражданский кодекс Республики Казахстан

2. Основы государства и права Республики Казахстан :Учебное пособие.-Алматы,1999г.

3. Материалы Internet

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий