регистрация / вход

Исследование метеорологических условий производственных помещений

Некоммерческое акционерное общество «АЛМАТИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ» Кафедра Охраны труда Дисциплина: Основы безопасности жизнедеятельности

Некоммерческое акционерное общество

«АЛМАТИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ»

Кафедра Охраны труда

Дисциплина: Основы безопасности жизнедеятельности

ОТЧЁТ

по лабораторной работе №1

на тему: «Исследование метеорологических условий производственных помещений»

Специальность: 050702 – Автоматизация и Управление

Выполнили: студенты Аджи-Ходжаев М.А., Ерешкина К.А., Зарубин В.Р Группа: АИСУ-07-2

Руководитель: ст.преподаватель Приходько Н.Г.

_____________________ «____» ___________________________2010 г.

Алматы 2010

Лабораторная работа №1. Исследование метеорологических условий производственных помещений.

Цель работы: Определение параметров микроклимата в рабочей зоне и сравнение полученных данных с оптимальными нормами по ГОСТу 12.1.005-88.

Теоретические сведения

Контроль состояния микроклимата в производственных помещениях производится путем замеров параметров микроклимата в рабочей зоне с использованием следующих приборов.

- для определения температуры воздуха используется термометры 9ртутные и спиртовые), термографы, термоанемометры. При наличии тепловых излучений используются парные термометры, состоящие из 2-х термометров. У одного термометра поверхность резервуара для ртути зачернена, у другого посеребрена;

- для определения влажности используются психрометры либо без вентилятора или с вентилятором. В обоих случаях психрометр состоят из 2-х термометров – сухого и увлажненного. Увлажнение термометра осуществляется путем смачивания водой ткани, покрывающей шарик одного из термометров. В аспирационном психрометре Ассмана термометры заключены в металлическую оправу, шарики термометров находятся в двойных металлических гильзах, что позволяет использовать прибор в условиях теплового излучения, а применения вентилятора исключается влияние других потоков воздуха. На основании показаний двух термометров по эмпирической формуле вычисляют сначала абсолютную, а затем относительную влажность воздуха. Зная показания сухого и влажного термометров, можно определить относительную влажность и по номограммам.

- для определения скорости движения воздуха используются анемометры, принцип действия которых основан на определении числа оборотов вертушки, вращающейся за счет энергии воздушного потока. Крыльчатый анемометр применяется при скорости движения воздуха от 1 до 10 м/с, чашечный до 30 м/с. Скорость движения воздуха менее 1 м/с измеряется кататермометром (или термоанемометром), так как обычный анемометр в этом диапазоне дает большие отклонения от действительных значений за счет инертности механизма прибора.

Атмосферное давление не является нормируемым параметром микроклимата, однако, для расчета величин абсолютной, а затем и относительной влажности необходимо знать его значение. Для измерения атмосферного давления служат барометры-анероиды разных моделей.

Определение атмосферного давления

Определить атмосферное давление по барометру – анероиду ВАМИ, на циферблате которого вмонтирован дугообразный ртутный термометр, по показанию которого вводится поправка на температуру окружающей среды. Перед снятием показаний прибора для устранения влияния в механизме необходимо слегка постучать по корпусу прибора. Во избежание искажений при отсчете, глаз наблюдателя должен быть расположен перпендикулярно плоскости прибора. После снятия показаний необходимо учесть 3 поправки: шкаловую, температурную и добавочную, т.е.

Поправка на шкалу прибора приведена в таблице 1

Таблица 1 – Поправка на шкалу прибора

Показа-ния шкалы 710 700 690 680 670 660 650
Поправка -1,2 -1,2 -1,2 -1,0 -1,1 -1,1 -0,9

Температурная поправка определяется по формуле

Где ∆Р - температурная поправка на 1ºС (∆Р=0,06 мм. рт.ст.); t – температура по термометру барометра, снимается с точностью до десятых долей градуса.

Добавочная поправка (Рдоб) по поверочному свидетельству прибора принимается равным 13 мм.рт.ст.

Пример: По барометру-анероиду сняты показания Рпр=694 мм.рт.ст. и температура 23 ºС. Шкаловая поправка(Ршк) в соответствии с табл.1 составит (-1,15) мм.рт.ст., температурная поправка Ртемп=∆Р*t=0,06*23=1,38 мм.рт.ст., добавочная поправка Рдоб=13 мм.рт.ст. Тогда Р=694-1,15+1,38+13=707,23 мм.рт.ст. Возникает необходимость перевода мм.рт.ст. в Па, надо учитывать, что 1 мм.рт.ст.=133,322 Па. Вычисленное значение атмосферного давления заносится в табл. 2 протокола исследований.

Определение температуры воздуха

Определить температуру воздуха в лаборатории, пользуясь сухим термометром психрометра Ассмана. Показания записать в табл. 2, 4 протокола исследований.

Определение относительной влажности воздуха

Рассчитать значение относительной влажности воздуха в лаборатории, используя аспирационный психрометр Ассмана. Для этого за 3-4 мин до снятия показаний сухого и влажного термометров смачивают вату на резервуаре влажного термометра, вводя воду снизу, пользуясь пипеткой, находящейся на стенде. Включают вентилятор и через 3 мин работы выключают. Одновременно снимают показания сухого и влажного термометров, которые записывают в табл.2 протокола.

Определение скорости движения воздуха

Определение скорости движения воздуха под воздушном душировании. Это производится путем сопоставления двух отчетов по циферблату анемометру – до начала опыта и после опыта. Разность между этими отсчетами делят на время проведения опыта и затем графику определяют фактическую скорость движения воздуха. Анемометр расположен на стенде в аэродинамической трубе, где поток воздуха создается вентилятором. Для включения необходимо переключатель на стенде повернуть в положение 1. Заметно в отчет, включают стрелки прибора и секундомер, фиксируют второй отсчет. Для получения более точных результатов обычно делают 3 замера (по 100 с), вычисляют разницу в показаниях счетчика, результаты складывают и делят на сумму времени проведения всех трех замеров. Затем по тарировочную графику среднее число делений в секунду переводят в скорость, измеряемую в м/с. Полученные данные заносят в табл. 3,4 протокола.

Определение санитарно-гигиенической оценки микроклимата

Дать санитарно-гигиеническую оценку микроклимата в лаборатории. Для этого из действующего ГОСТ-12.1.005-88 в табл 4 протокола внести значения оптимальных параметров микроклимата для данной категории работ и периода года и те фактические параметры, которые определены в процессе работы. На основании сопоставления делают выводы и предложения о мерах создания благоприятного микроклимата.

Таблица 3 – Определение скорости движения воздуха

Показания прибора

Разность

показаний

Продолжительность

Опыта (с)

Количество оборотов в секунду Средняя скорость движения воздуха, м/с
Начало Конец
100
100
100

Таблица 4 – Сравнение полученных данных с ГОСТ-12.1.005-88

Место замера

Характеристика

Произ. помещений

Категория

работ

Период

года

Темп-ра

воздуха

Относ. влажность

Скорость

движ. воздуха

факт отн факт отн факт отн

Затем вычисляют абсолютную владность (А), т.е. количество водяных паров, которое содержится в воздухе в момент исследования, выраженное в весовых единицах (г/м) или как давление водяных паров в мм.рт.ст.

Где Fвл – давление насыщенных водяных паров при температуре влажного термометра, мм.рт.ст.

0,5 – постоянных психрометрический коэффициент;

tc-tвл – разница показаний сухого и влажного термометров, ºС;

Р – атмосферное давление, мм.рт.ст., рассчитанное в задании по формуле.

А=11,96-(0,5*(8,8)*707,23)/755=7,84 мм.рт.ст.

С:22,8-20,822 мм.рт.ст. - Fc

Затем рассчитывается относительная влажность воздуха (В) как отношение абсолютной влажности к максимальной (М) (наибольшее возможное количество водяных паров в воздухе при данной температуре), выраженное в процентах

В=А/М*100%,

или

В=А/Fc*100%,

Где Fс – давление насыщенных водяных паров при температуре сухого термометра.

В=А/Fc*100%=7,84/20,822=37,7%

37,7%-36%=1,7%

Затем определяют относительную влажность по психометрическому графику номограмме, приведенному на столе. Вертикальные линии на графике соответствуют показаниям сухого термометра, а наклонные – влажного. Искомая относительная влажность определяется как точка пересечения вертикальной и наклонной линий, соответствующих замерам сухого и влажного термометров. Полученное значение заносят в табл.2, сравнивают с вычисленным значением В и определяют расхождение в процентах. Расхождение не должно превышать 5%.

Таблица 2 – Протокол исследование параметров микроклимата

Наименование Значение
1.Место замера
2.Показания сухого термометра, ºС 22,8
3.Показания влажного термометра, ºС 17
4.Атмосферное давление Р, мм.рт.ст. 94,289
5.Давление насыщенных водяных паров при температуре сухого термометра Fc, мм.рт.ст.
6.Давление насыщенных водяных паров при температуре сухого термометра Fc, мм.рт.ст.
7.Значение абсолютной влажности А, мм.рт.ст. 7,84
8.Значение относительной влажности, В,% 37,7
9.Значение относительной влажности по номограмме,%
10.Расхождения в полученных значениях, %

Вывод

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий