регистрация / вход

Эксгумация понятие и сущность

Эксгумация Эксгумация буквально переводится с лат(из земли). Как самостоятельное процессуальное действие она предусмотрена в ч3 ст. 178 УПК. Можно отметить 3 отличительные черты эксгумации как следственного действия: Во первых в УПК речь идет лишь об эксгумации трупа, извлечение из земли других объектов производится в рамках других процесс действий.

Эксгумация

Эксгумация буквально переводится с лат(из земли). Как самостоятельное процессуальное действие она предусмотрена в ч3 ст. 178 УПК. Можно отметить 3 отличительные черты эксгумации как следственного действия: Во первых в УПК речь идет лишь об эксгумации трупа, извлечение из земли других объектов производится в рамках других процесс действий. Во вторых УПК регулирует случаи эксгумации ранее погребенного трупа т.е извлечение трупа из места захоронения вне зависимости от того произведено ли захоронение в соответствии с установленными правилами или без соблюдения таковых, в том числе и с целью сокрытия следов преступления. При этом местами захоронения могут быть не только могилы в земле, но и другие места погребения или усыпальницы-склепы гробниц и т.д. В ст. 178 УПК говорится о след действии, проводимым в рамках расследуемого и возбужденного уголовного дела.

Учитывая эти положения закона, не является следственным действием и не требует процессуального оформления в соответствии со ст.178 извлечение из земли случайно обнаруженного захороненного трупа. Классификация обстоятельств и оснований эксгумации трупов была предложена О.Х. Поркшеяном(1966)Она включает:

1 официально разрешенная эксгумация

а)с судебно медицинскими целями

б)в связи с переносом кладбища

в)в связи с переносом трупа с одного кладбища на дугое

г)с целью опознания личности захороненного(в случае не связанном с уголовным розыском личности)

д)с научными и историческими целями

2 случайная эксгумации трупов

а)случайное обнаружение захороненного трупа

3 преступная эксгумация трупов

а)с целью мародерства

б)с целью удовлетворения половой потребности

в)с целью надругательства над трупом

Эксгумация проводится на основании постановления следователя или решения суда Суд мед эксперт привлекается к эксгумации во всех случаях ч1,4 ст. 178 УПК при невозможности его участия привлекается врач другой специальности.

Подготовка к эксгумации трупа

Планирование эксгумации прежде всего требует ответа на вопрос о цели этого процессуального действия и о возможности ее достижения т.е. о целесообразности эксгумации. При этом следует учитывать несколько обстоятельств

следователь должен сформулировать вопросы, которые требуется разрешить в ходе эксгумации исследование трупа и последующих следственных действий возможности решения большинства стоящих в этих случаях перед следствием вопросов ограничены изменениями, которые претерпевает труп в могиле после захоронения. Поэтому мнение судебного медика при определении целесообразности эксгумации может оказаться определяющим.Темп и характер этих изменений трупа после захоронения зависит от многочисленных факторов (продолжительность пребывания трупа в месте захоронения, условия захоронения, состояние трупа перед захоронением)Следователь и суд мед эксперт должны иметь максимально полную информацию по каждому из перечисленных факторов. Для этого судебный медик знакомится со всеми следственными материалами, имеющими отношение к предстоящему следственному действию и предмету суд мед экспертизы, анализы этих материалов позволят с большей достоверностью судить о степени посмертных изменений и состоянии трупа к моменту эксгумации, о сохранности повреждений, черт лица и особых примет.

В ходе полготовки к эксгумации следователю необходимо установить точное местонахождение захоронения. Практика показывает прежде чем удастся обнаружить труп интересующий следствие приходиться вскрывать не одну могилу и извлекать из земли не один труп.

Признав целесообразным извлечение трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом родственников или законных представителей покойного. В случае если родственники покойного возражают разрешение на ее проведение выдается судом (ч 3 ст178 УПК)В постановлении необходимо указать основание для производства эксгумации, время ее проведения и задачи каждого участника след действия.

Оформление результатов эксгумации

В соответствии с ч 1 ст.178 УПК следователь проводит извлечение трупа из места захоронения с участием понятых, месте с тем ст. 170 УПК предусматривает право следователя в некоторых случаях не привлекать понятых к производству эксгумации, в частности, если невозможно обеспечить их безопасность или при проведении следственного действия в труднодоступной местности. В процессе производства следственного действия или сразу после его окончания следователь составляет протокол. Перед началом эксгумации следователь знакомит участников с целью следственного действия, разъясняет их процессуальные права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе. После записей о времени, месте и участниках эксгумации в протоколе подробно фиксируют все этапы следственного действии. Описание дается в том порядке в каком проводились действия и в каком при их производстве были выявлены обстоятельства, существенные для расследуемого дела. Также должна быть последовательная фото или видео документация внешнего вида могилы, положения гроба в могиле и трупа в гробу а также все действия участников эксгумации. Прежде всего отмечают место расположение могилы, описывают ее внешний вид и состояние, характер поверхности почвы и растительного покрова, отмечают наличие или отсутствие ограды и т.д.При расследовании обстоятельств криминального сокрытия трупов или при необходимости эксгумации из мест массового захоронения т.е. когда точно место захоронения не известно для определения границ могильной ямы или площади предполагаемого захоронения закладывают шурфы в виде пересекающихся траншей, извлечения гробов и т.д.должно производиться осторожно по возможности без их повреждения. Землю снимают послойно, в направлении от ног к голове, если известна поза трупа в могиле и фиксируют в протоколе особенности грунта на разной глубине могилы Необходимо максимально полно провести раскопки и очистить останки трупа от земли избегая случайных повреждений.

В одной могиле могут располагаться останки нескольких трупов например в случаях так называемых стеллажных захоронений, когда первичное захоронение производится на глубине 2-4 м, а последующие более поверхностно. В соответствии с общеевропейским законодательством подобные захоронения допускаются, если до поверхности земли остается не менее 1 м и спустя 10 лет после первичного захоронения. С таким же расположением трупов можно столкнуться при эксгумации в местах групповых захоронений.

По мере удаления пластов земли обращают внимание и описывают в протоколе все обнаруженные предметы по взаиморасположению которых могут быть установлены важные обстоятельства деталей преступления. После полного снятия земли отмечают правильность расположения гроба или позу трупа в земле, глубину захоронения, состояние грунта на уровне расположения гроба и трупа. После извлечения трупа из земли осматривают и описывают состояние гроба, материал из которого он изготовлен, наличие обивки, украшений, размеры гроба и их соответствие захороненному трупу, наличие или отсутствие повреждений, а также изменения связанные с пребыванием трупа в земле. После извлечения гроба снимают покрывающую тело ткань, фиксируют положение и позу тела в гробу, состояние трупа и его одежды. При достаточной сохранности трупа производят его опознание, осматривают и фиксируют в протоколе обнаруженные в гробу предметы, осматривают дно могилы, основные этапы эксгумации и все важные детали фотографируют. Сразу же на месте производят забор образцов для сравнительного исследования земли, гроба, одежды трупа. Образцы земли изымаются по 500 грамм из 6 мест. Следователь направляет образцы в судебно-химическую лабораторию для исследования на предмет наличия ядовитых веществ.

Протокол эксгумации подписывает следователь, понятые и специалисты участвовавшие в следственном действии, при необходимости у вскрытой могилы должна быть выставлена охрана.

После окончания исследования следователь поручает провести захоронение трупа соответствующим службам по организации похоронного дела. Труп хоронят в том же или ином гробу, в том же или другом месте в зависимости от желания покойного или его родственников. Перезахоронение производится следователем или представителем следственной оперативной группы. Могиле придают первоначальный вид, который был при эксгумации. К уголовному делу приобщается справка отом, где когда и кем было произведено захоронение эксгумированного трупа.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему