регистрация / вход

Дж. М. Джуран - один из творцов японского экономического чуда

Введение В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством продукции, и ее последующего движения. В развитых странах управление качеством на предприятии притягивает особое внимание всех подразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции или предоставляемой услуги.

Введение

В настоящее время в экономике наблюдается тенденция, при которой такой показатель как качество играет одну из ведущих ролей в управлении производством продукции, и ее последующего движения. В развитых странах управление качеством на предприятии притягивает особое внимание всех подразделений, которые влияют на качество выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Для лучшего взаимодействия и, следовательно, для более эффективного результата на предприятиях Запада разрабатываются различные подходы к управлению качеством.

Качество продукции (включая новизну, технический уровень, отсутствие дефектов при исполнении, надежность в эксплуатации) является одним из важнейших средств конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Поэтому фирмы уделяют особое внимание обеспечению высокого качества продукции, устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемых сырья и материалов, и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытаний, но и в эксплуатации, а для сложных видов оборудования – с предоставлением определенного гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Поэтому управление качеством продукции стало основной частью производственного процесса и направлено не столько на выявление дефектов или брака в готовой продукции, сколько на проверку качества изделия в процессе его изготовления.

1. Биография Д.М. Джурана

Джозеф М. Джуран родился 24 декабря 1904 г. в Румынии в городке Брэила. Интересно, что его дед по отцовской линии по имени Нафтул был выходцем из России.

С 1907 г. родители Джурана проживали в Гура Хумора, население которого в то время составляли румыны, украинцы, немцы, венгры, евреи, поляки, турки, болгары и представители других национальностей.

В августе 1912 г. семья переехала в США. Приехав в США, семья поселилась на окраине города Миннеаполиса (штат Миннесота) в расположенной в лесу лачуге, внешние стены которой были обиты толем.

При переезде в США, отмечает Джуран: «Мы все еще жили в нищете, однако, с точки зрения других вещей мы действительно оказались в новом мире…».

Все члены семьи, включая маленьких детей, трудились по дому. Так как жалованья отца не хватало на содержание семьи, дети должны были, помимо домашних дел, подрабатывать. Первой работой восьмилетнего Джурана, так же, как его старшего брата, стала продажа утренней газеты. За 12 лет жизни в Миннеаполисе юный Джозеф работал в 16 местах. Он был помощником владельца бакалейной лавки, учетчиком в морозильнике, упаковщиком и продавцом в обувном отделе магазина, уборщиком, посыльным и клерком в магазине женской одежды, распространителем рекламных материалов во время выборов, наборщиком и переплетчиком в издательстве, упаковщиком лекарств.

Упорный труд позволил молодому Джурану приобрести богатый жизненный опыт и сформировал его личность.

Маленький Джозеф начал посещать общеобразовательную школу в Гура-Хумора. Он охотно учился и был первым в классе по арифметике.

Немалое влияние на формирование личности Джурана в школьные годы оказало чтение. Семья Джуранов жила практически в изоляции, и Джозеф с ранних лет нашел для себя убежище, построил свой собственный мир, этот мир был в книгах, которые он брал в публичной библиотеке и читал запоем. Учась в старших классах, по совету учителя физики, он выбрал колледж при университете штата Миннесота и решил поступать туда по специальности инженера-электротехника, так как это была быстроразвивающаяся отрасль промышленности и область знаний.

Когда Джуран учился на последнем курсе, он получил приглашение на работу от компании «Уэстерн Электрик», которая была частью корпорации «Американ Телефоун энд Телеграф» (AT&T).

Компания «Уэстерн Электрик» была главным производственным подразделением AT&T, ее завод с числом работников 40 тыс. человек располагался в г. Хоторн. Джуран поступил на работу в апреле 1924 г. Его направили в отделение технического контроля, в котором тогда насчитывалось 5200 человек и было 36 отделов, 19 из них представляли собой цеховые бюро ОТК и занимались непосредственно текущим и приемочным контролем. В течение нескольких месяцев Джуран вместе с другими нанятыми молодыми инженерами проходил обучение, их перемещали из отдела в отдел, где они знакомились с производственными функциями ОТК и работой обеспечивающих его подразделений. После обучения Джурана распределили на постоянную работу в отдел рекламаций. В его обязанности входил разбор и анализ официальных претензий, связанных с качеством производственных процессов или продукции, поступающих в отдел от начальников цехов, а впоследствии и от пользователей телефонных аппаратов. Таким образом, с первых шагов своей карьеры Джуран непосредственно погрузился в поиск тех многочисленных причин, которые приводят к дефектам и неисправностям, и занялся анализом и решением проблем качества.

Обладая исключительной памятью, Джуран вскоре приобрел «энциклопедические знания» обо всем, что происходило на заводе в Хоторне.

За два года он изучил все технологические процессы, виды продукции, методы производства, функции всех отделов, т.е., по его выражению, изучил «анатомию производственного организма».

Работая на заводе в Хоторне, Джуран осознал все пороки системы Тейлора, все несовершенство чрезвычайно дорогостоящей существовавшей организации технического контроля, приводившей к чудовищным потерям, но главное - он понял, что в силу действовавшей на производстве системы приоритетов качество зачастую приносилось в ущерб выполнению плана и стремлению больше заработать.

В результате успешного выполнения целого ряда заданий Джуран получил свою первую управленческую должность. Был создан новый отдел «летучего контроля» с численностью персонала в 40 человек, и Джурану предложили его возглавить. Это было в 1928 г., а еще через год его сделали начальником подразделения по обработке и хранению результатов контроля, где у него в подчинении было пять отделов. Таким образом, в возрасте 25 лет он вошел в число десяти высших менеджеров отделения технического контроля.

Джуран в середине 1931 г. поступил в юридическую школу университета в Чикаго, названного в честь святого Игнатиуса Лойола. Учеба требовала посещения вечерних занятий три раза в неделю в течение четырех лет. Несмотря на то что он отрывал это время от семьи, совмещал учебу с работой, Джуран окончил школу в 1935 г., сдал экзамены, получил звание доктора наук в области юриспруденции и лицензию на юридическую практику в 1936 г.

Можно смело констатировать, что Джуран вошел в историю не просто как специалист-консультант в области управления качеством, но и как великий просветитель.

В течение полувека Джуран прочел 400 курсов лекций в США и в 34 странах мира, совершив с этой целью 178 поездок за границу. Только за рубежом более 20 тыс. менеджеров и специалистов побывало на его пятидневных курсах под названием: «Управление для достижения качества» и однодневных: «Высшее руководство и качество» и «Планирование в целях достижения качества».

Самой известной книгой является «Справочник по контролю качества» (Quality Control Handbook). Первое издание вышло в 1951 г, и за 11 лет было продано 19 тыс. экземпляров. Когда Джуран писал ее (а контракт с издателем был заключен в 1945 г.), он постарался включить в нее все известные на то время практические методы контроля и «универсальные концепции», не подозревая о том, что он вносит вклад в развитие новой науки - управления ради достижения качества, «элегантной», по его словам, науки, способной принести «большое благо для общества» [1, с. 242]. Эта наука во второй половине ХХ в. стала развиваться такими бурными темпами и вобрала в себя столько отраслей знаний, что потребовалось периодически переиздавать справочник, каждый раз расширяя его и добавляя новые главы. В пятом издании, опубликованном в 1999 г., 1800 страниц. В настоящее время эта книга называется Juran’s Quality Handbook (Справочник по качеству Джурана). Книга эта стала «библией» для всех специалистов и менеджеров в области качества.

В 1961 г. Дж. Джуран первый раз принял участие в пятой по счету ежегодной конференции, организованной Европейской организацией по контролю качества - ЕОКК (в настоящее время Европейская организация качества - ЕОК), которая состоялась в Италии в Турине. Он понял, что там был форум специалистов, у которых он мог бы многому научиться. В свою очередь, некоторые европейские участники конференции уже читали его книгу, с тех пор Джуран решил постоянно принимать участие в конференциях ЕОКК и побывал на 25 из них. На многих конференциях он выступал с докладами, на некоторых - со вступительной или заключительной речью.

Доктора Джурана, наряду с другим всемирно известным американским ученым доктором Эдвардсом Демингом, заслуженно считают одним из создателей японского «чуда», основоположником процесса возрождения японской экономики в послевоенные годы, процесса, приведшего к тому, что Джуран называет «революцией в качестве».

Джурана впервые пригласили в Японию в 1954 г. К этому моменту в США уже была издана его книга «Справочник по контролю качества», и она привлекла внимание исполнительного директора Японского союза ученых и инженеров (ЯСУИ) Кенити Коянаги.

Он и пригласил Джурана читать лекции. По просьбе ЯСУИ Джуран приготовил курс для средних менеджеров, рассчитанный на две недели и содержавший 20 тем, и курс для высших управляющих, продолжительностью в два дня. В тот визит Джуран провел два курса лекций для средних менеджеров, которые прослушали 266 человек и два курса для высших управляющих, в них приняли участие 144 человека. Во время своего первого визита Джуран посетил 12 фирм.

С 1960 по 1991 гг. Джурана еще девять раз приглашали в Японию. Примечательным стал его визит в апреле 1966 г. Тогда его пригласили выступить на IV Конференции кружков качества. Он был потрясен «удивительным японским изобретением», возникшим как следствие обучения рядовых работников, которым предоставили возможность решать свои производственные проблемы одну за другой. Он с большим интересом выслушал выступления простых рабочих - членов кружков - и написал: «Япония нашла способ использования творчества и энергии людей, находящихся на самом нижнем уровне иерархии, для содействия решению тех проблем, которые в противном случае потребовали бы времени менеджеров и инженеров или продолжали бы существовать без разрешения» [1, с. 292]. Именно Джуран привлек внимание западных специалистов к кружкам качества.

На состоявшейся в 1966 г. в Стокгольме очередной ежегодной конференции ЕОКК он выступил с докладом о кружках, а позднее в 1967 г. опубликовал статью под названием «Феномен кружков качества» в журнале «Промышленный контроль качества». Она вызвала интерес, однако в то время эта идея не нашла ни поддержки, ни распространения, западная культура бизнеса препятствовала восприятию этой концепции.

Настоящий «бум» по внедрению кружков в США и странах западной Европы начался в 80-х годах. В 1969 г. в Японии прошла первая всемирная конференция по качеству, в которой приняли участие представители из 37 стран.

В 1991 г. доктор Джуран выступил на Международной конференции кружков качества с докладом «Эволюция лидерства Японии в качестве».

Япония высоко оценила вклад доктора Джурана в повышение конкурентоспособности ее товаров. В 1981 г. «за развитие контроля качества в Японии и содействие в становлении дружественных отношений между США и Японией» Джуран был награжден орденом Благодатного сокровища II степени. Это - один из высших орденов Японии и самая высокая награда для иностранцев. От имени императора этот орден вручил Джурану министр науки и технологии.

2. Контроль качества и управление

качеством по Дж. Джурану

Дж. Джуран первым обосновал переход от контроля качества к управлению качеством. Им разработана знаменитая «спираль качества» (рис.1) - вневременная пространственная модель, определившая основные стадии непрерывно развивающихся работ по управлению качеством и послужившая прообразом многих появившихся позже моделей.

Рис.1 Спираль качества Джурана

Дж. Джуран является автором концепции AQI (Annual Quality Improvement) - концепции ежегодного улучшения качества. Улучшение качества, считает Джуран, - это превышение уже достигнутых результатов работы в области качества, связанное со стремлением человека установить новый рекорд. В философии менеджмента непрерывное улучшение подразумевает, что на смену политике стабильности приходит политика изменений. Главное внимание в концепции AQI сосредоточивается на стратегических решениях, более высокой конкурентоспособности и долгосрочных результатах.

Основными принципами AQI являются:

- планирование руководством улучшения качества на всех уровнях и во всех сферах деятельности предприятия;

- разработка мероприятий, направленных на исключение и предупреждение ошибок в области управления качеством;

- переход от администрирования (приказов сверху) к планомерному управлению всей деятельностью в области качества, включая совершенствование административной деятельности.

Для реализации концепции AQI на предприятии разрабатывается комплекс мероприятий, предусматривающий:

1) составление ежегодной программы улучшения качества;

2) разработку методов улучшения качества, его измерения и оценки;

3) обучение статистическим методам и их внедрение в практику;

4) совершенствование организации работ в административной сфере.

Заключение

Дж. Джураном сформулированы основы экономического подхода к обеспечению качества. Если большинство специалистов до Джурана освещали лишь конкретные виды применения стоимостного анализа, то в своем «Справочнике по управлению качеством» он впервые классифицировал затраты на обеспечение качества, выделив четыре основные категории затрат: затраты на предупреждение дефектности, затраты на оценку качества, издержки вследствие внутренних отказов и издержки из-за внешних отказов.

Вклад в науку и практику управления качеством доктора Джозефа Джурана столь велик, что это признается наиболее уважаемыми в этой области специалистами во всем мире, а также высшими менеджерами многочисленных компаний самых разных стран. Кроме того, безусловный интерес вызывает сама личность Дж. Джурана. К счастью, к своему столетнему юбилею Джуран выпустил автобиографическую книгу: «Архитектор качества», в которой весьма подробно изложил все факты своей трудной и необычайно интересной жизни. В предисловии к ней он сам объясняет ее название: «Меня повсеместно считают одним из главных архитекторов всемирной революции в области управления ради достижения качества».

Список используемой литературы

1. Харрингтон, Дж. Управление качеством в американских компаниях: учебное пособие / Дж. Харрингтон. – М.: Дело, 2008. – 704 с.

2. Шевчук, Д.А. Управление качеством: учебник / Д.А. Шевчук. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. – 216 с.

3. Квитко, А.В. Управление качеством: учебное пособие / А.В. Квитко. – М.: МЭСИ, 2005. – 183 с.

4. Журнал «Методы менеджмента качества»

5. Статья с сайта www.infolean.vio.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий