регистрация / вход

Гражданско-правовой договор и его роль в гражданских правоотношениях

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

(Финуниверситет)

«Пермский финансово-экономический колледж» – филиал Финуниверситета

Реферат

по дисциплине

«Гражданское право»

На тему: «Гражданско-правовой договор и его роль в гражданских правоотношениях»

Выполнила:

студентка 306 группы, 3 курса

очной формы обучения

специальности «Финансы»

специализации «Финансы и право»

Диджокайте М.А.

Преподаватель:

Волкова

Пермь, 2010

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Гражданско-правовой договор и его роль в гражданских правоотношениях...4

Заключение………………………………………………………………………...6

Список использованной литературы…………………………………………….7
В ведение

Наиболее распространенным основанием возникновения обязательств являются соглашения. Они могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними. Двусторонними или многосторонними соглашениями являются договоры.

Собственник, независимо от того, какую форму собственности он представляет, по своему усмотрению не только владеет и пользуется, но и распоряжается принадлежащим ему имуществом. В этом проявляется принцип свободы собственности, в соответствии с которым собственник вправе также совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. В числе этих действий, с помощью которых собственники распоряжаются своим имуществом, наибольшее значение принадлежит именно договорам.

Поэтому в современных условиях существования гражданско-правовых отношений договор, играет важную роль, как важнейшее основание возникновения прав и обязанностей его участников.

Гражданско-правовой договор и его роль в гражданских правоотношениях

Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется помимо прочего тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона и поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно последствия нарушения соответствующих требований.

В свое время по поводу относительной значимости закона и договора были высказаны три точки зрения. Сторонники «волевой теории» полагали, что договор как волевой акт контрагентов - первоисточник, а закон лишь восполняет или ограничивает их волю. Те, кто представлял теорию приоритета закона, исходили из того, что договор обладает лишь производным от закона правовым эффектом. Наконец, сторонники третьей, «эмпирической теории» считали, что воля сторон сознательно направлена лишь на определенный экономический эффект; при этом последствия договора мыслятся как такие средства для его осуществления, о которых стороны могут и не иметь и, более того, действительно часто не имеют ясного представления.

Регулирующая роль договора сближает его с законом и нормативными актами. Условия договора отличаются от правовой нормы главным образом двумя принципиальными особенностями. Первая связана с происхождением правил поведения: договор выражает волю сторон, а правовой акт - волю издавшего его органа. Вторая различает пределы действия того и другого правила поведения: договор непосредственно рассчитан на регулирование поведения только его сторон - для тех, кто не является сторонами, он может создать права, но не обязанности; в то же время правовой или иной нормативный акт порождает в принципе общее для всех и каждого правило (любое ограничение круга лиц, на которых распространяется нормативный акт, им же определяется). Отмеченные две особенности отличают именно гражданско-правовой договор. В договоре, в котором указанные особенности отсутствуют, имеются в виду различные виды публично-правовых договоров, - грань, отграничивающая его от нормативного акта, стирается. И все же во всех случаях в публичном договоре, в конечном счете, определяющее значение имеет воля сторон.

С развитием системы общественных отношений, опосредствуемых договорами, расширился состав возможных участников: наряду с физическими лицами (гражданами) в этой роли стали выступать коллективные образования, признанные самостоятельными субъектами гражданского права - юридическими лицами. Все более многообразными становились предусмотренные в законодательстве типы договоров, усложнялись комбинации элементов, используемых при конструировании договорного правоотношения, и др. А договоры остаются договорами.

Таким образом, договор служит идеальной формой активности участников гражданского оборота. Важно подчеркнуть, что, несмотря на изменение, его социально-экономического содержания, в ходе истории общества сама по себе конструкция договора как порождение юридической техники остается в своей основе весьма устойчивой.


Заключение

Заключение договора ведет к установлению юридической связи между его участниками. Издание законодательных актов, определяющих правила поведения для широкого круга лиц, само по себе не порождает взаимоотношений между ними. В отличие от этого заключение договора влечет возникновение конкретного отношения между двумя или несколькими субъектами. Договор выполняет функцию формирования правовых связей между отдельными лицами, служит инструментом создания таких связей.

Договор не только создает взаимодействие между субъектами, но также определяет требования к порядку и последовательности совершения ими необходимых действий. Он выполняет регулирующую функцию - предусматривает правовой режим поведения лиц в рамках возникшей связи. Договор служит основанием возникновения обязательств. Устанавливаемые участниками договора права и принимаемые на себя обязанности юридически организуют данное отношение, превращают его в обязательство.

В договоре находит реализацию ряд общих начал и принципов гражданского права. Отношения его участников основаны на взаимном равенстве. Ни одна из сторон при заключении и исполнении договора не находится во властном подчинении другой. Договорные контрагенты независимы друг от друга безотносительно к тому, являются ли они гражданами, юридическими лицами, национально-государственными или административно-территориальными образованиями в лице их органов власти и управления.


Список использованной литературы

1. Жигунов П. Форма и содержание договоров в гражданском праве//Закон и бизнес. – 2000. - № 10. – с. 15- 19.

2. Красавчиков О.А. Гражданско-правовой договор: понятие, содержание. М., 1999. – 352 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий