регистрация / вход

Амортизационные отчисления основных средств 2

Амортизационные отчисления основных средств Страница 7 Прибыль (убыток) от обычной деятельности для налогообложения определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от основной деятельности, финансовых и других доходов (прибыли), финансовых и других расходов (убыт­ков).

Амортизационные отчисления основных средств

Страница 7

Прибыль (убыток) от обычной деятельности для налогообложения определяется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от основной деятельности, финансовых и других доходов (прибыли), финансовых и других расходов (убыт­ков).

В статье "Налоги на прибыль" показывается сумма налогов на прибыль от обычной деятельности, определенная в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 17 "Налог на прибыль".

Прибыль от обычной деятельности определяется как разница между прибылью от обычной деятельности для налогообложения и суммой налогов на прибыль. Убыток от обычной деятельности равен убытку от обычной деятельности для налогообложения и сумме налогов на прибыль.

В статьях "Чрезвычайные доходы" и "Чрезвычайные расходы" отражаются соответственно: неоплаченные убытки от чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техно-генных аварий и тому подобное), включая расхо ды на предотвращение возникновения потерь от стихийного бедствия и техногенных аварий, определенных за вычетом суммы страхового возмещения и покрытия потерь от чрезвычайных ситуаций за счет других источников, доходы или убытки от других событий и операций, которые отвечают определению чрезвычайных событий, приведенных в этом Положении (стандарте). Убытки от чрезвычайных событий отражаются за вычетом суммы, на которую уменьшается налог на прибыль от обычной деятельности вследствие этих убытков. Содержание и стоимостная оценка доходов или расходов от каждого чрезвычайного события следует отдельно раскрывать в примечаниях к финансовым отчетам.

В статье "Налоги на чрезвычайную прибыль" отражается сумма налогов, подлежащая к уплате с прибыли от чрезвычайных событий.

Чистая прибыль (убыток) рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от обычной деятельности и чрезвычайной прибыли, чрезвычайного убытка и налогов на чрезвычайную прибыль.

Для определения чистого дохода (выручки) от реализации продукции, необходимо:

ЧД=Доход от реализ.-(НДС+Акц.сбор+Др.сборы+Другие затраты).

Валовую прибыль рассчитывают по следующей схеме:

ВП=Чистый доход-Себестоимость продукции.

Себестоимость продукции=Остаток незаверш. произв-ва на начало периода + Затраты на производство в отчетном периоде – Остаток незаверш.произв-ва на конец периода.

Расчет финансового результата –прибыли (убытков) от обычной деятельности до налогообложения:

Фр=Фр от операц.д-ти+[(доход от участия в капмтале + друг. фин. доходы + др. доходы)- фин.затраты+затраты от участия в капитале + др. затраты].

Расчет финансового разультата (прибыли, убытка) от обычной деятельности:

П(У)=П (У) от обычной д-ти – Налог на прибыль.

Расчет чистой прибыли (убытков):

ЧП(У)=Фин. результат от обычной д-ти (прибыль или убыток) +/-доход от необычной д-ти +/-Налог на прибыль +/- Затраты +/-Уменьшение налога на прибыль на затраты от необычной д-ти.

Исходя из классификации доходов и затрат по видам деятельности и функциям и построена система счетов бухгал­терского учета для отражения формирования финансовьк результатов деятельности предприятия и определения чистой прибыли (убытка) отчетного периода, а также составления Отчета о финансовьк результатах (см. гл. 18 "Финансовая отчетность").

Для обобщения информации о финансовьк результатах от обычной деятельности и чрезвычайньк событий Планом счетов бухгалтерского учета предусмотрен счет 79 "Финансовые результаты", который ведется по субсчетам:

791 "Результат основной деятельности";

792 "Результат финансовых операций";

793 "Результат от прочей обычной деятельности";

794 "Результат от чрезвычайных событий".

По кредиту счета 79 "Финансовые результаты" и его субсчетов отражаются суммы в порядке закрытия счетов учета доходов, а по дебету — суммы в порядке закрытия счетов учета расходов, а также причитающаяся сумма начисленного налога на прибыль.

На кредите субъекта 791 "Результат основной деятельности" отражается сумма доходов от реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг и прочей операционной деятельности в корреспонденции с дебетом счетов:

70 "Доходы от реализации";

71 "Прочий операционный доход".

На дебет субсчета 791 "Результат основной деятельности" в порядке закрытия счетов в конце отчетного периода списывают:

— себестоимость реализованной готовой продукции, товаров, услуг (с кредита счета 90 "Себестоимость реализаии");

— административные расходы (с кредита счета 92 "Административные расходы");

— расходы на сбыт (с кредита счета 93 "Расходы на сбыт");

— прочие операционные расходы (с кредита счета 94 "Прочие расходы операционной деятельности");

— причитающаяся по данным бухгалтерского учета сумма налога на прибыль от обычной деятельности (с кредита суб­счета 981 "Налоги на прибыль от обычной деятельности").

Путем сопоставления на субсчете 791 "Результаты основной деятельности" кредитового оборота (общая сумма полученных доходов от реализации и прочий операционный доход) с дебетовым оборотом (общая сумма операционньк расходов с учетом суммы налога на прибыль от обычной деятельности) определяют финансовый результат (прибыль, убыток) от основной деятельности предприятия.

Исчисленная сумма финансового результата от основной деятельности списывается на счет 44 "Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)" записью:

— на сумму полученной прибыли:

Д-т сч. 79, субсчет 791 "Результат основной деятельности", К-т сч. 44, субсчет 441 "Прибыль нераспределенная";

— на сумму убытка:

Д-т сч. 44, субсчет 442 "Непокрытые убытки", К-т сч. 79, субсчет 791 "Результат основной деятельности".

Формирование финансовых результатов основной деятельности в системе счетов можно представить следующей схемой:

Субсчет 792 "Результат финансовых операции" предназначен для определения финансовых результатов (прибыли, убыт­ка) от финансовых операций предприятия.

На кредит данного субсчета списывают:

а) в корреспонденции с дебетом 72 "Доход от участия в капитале" — доход от участия в капитале (доход от инвестиций в ассоциированные предприятия, доход от совместной деятельности, доход от инвестиций в дочерние предприятия);

б) в корреспонденции с дебетом счета 73 "Прочие финансовые доходы" — прочие финансовые доходы (дивиденды по­лученные, проценты полученные, прочие доходы от финансовых операций).

На дебет субсчета 792 "Результат финансовых операций" списывают:

а) в корреспонденции с кредитом счета 95 "Финансовые расходы" — финансовые расходы (начисленные проценты за пользование кредитами банков, по договорам кредитования, финансового лизинга; расходы, связанные с выпуском, содержанием и обращением собственных ценных бумаг) и др.;

б) в корреспонденции с кредитом счета 96 "Потери от участия в капитале" — потери от инвестиций в ассоциированные предприятия, от совместной деятельности, от инвестиций в дочерние предприятия.

По данным субсчета 793 "Результат от прочей обычной деятельности" определяют финансовый результат (прибыль, убыток) от прочей обычной деятельности.

На кредит субсчета 793 в корреспонденции с дебетом счета 74 "Прочие доходы" списывают доходы от инвестиционной и прочей обычной деятельности предприятия (доходы от реализации финансовых инвестиций, от реализации необоротных ак-гивов, имущественных комплексов, доходы от неоперационной курсовой разницы, бесплатно полученных активов, прочие доводы от обычной деятельности — от списания кредиторской задолженности после окончания срока исковой давности, от стоимости отрицательного гудвилла, признанного доходом и др.).

На дебет субсчета 793 "Результат от прочей обычной деятельности" в корреспонденции с кредитом счета 97 "Прочие расходы" списывают расходы, которые возникли в процессе обычной деятельности (кроме финансовых расходов), но которые не связаны с производством или реализацией основной продукции (товаров) и услуг, а также расходы страховой деятельности (себестоимость реализованных финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов, потери от неоперационных курсовых разниц, от уценки необоротных активов и финансовых инвестиций, от списания не оборотных активов и прочие расходы обычной деятельности).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему