регистрация / вход

Институт омбудсмена

Оглавление Ведение ... 3 Глава 1. Институт омбудсмена . 4

Оглавление

Ведение........................................................................................................... 3

Глава 1. Институт омбудсмена..................................................................... 4

Глава 2. Назначение и место......................................................................... 6

Глава 3. Полномочия омбудсмена................................................................ 8

Глава 4. Организация работы....................................................................... 10

Заключение.................................................................................................... 14

Список использованных источников и литературы.................................... 15

Введение

В процессе становления современных конституционных государств, который начался в ХІХ веке и который продолжается и по сей день, появляется необходимость в создании эффективных контрольных и правозащитных механизмов, которые гарантировали бы адекватное осуществление прав и основных свобод человека, провозглашенных как высшая ценность.

В современном мире, при осуществлении государственной власти все больше возрастает влияние и сфера действия администрации на всех уровнях. Все большее число органов центрального и местного управления своими действиями каждый день ущемляет права частных лиц – физических и юридических. Существующие механизмы не всегда в состоянии обеспечить быструю, своевременную, эффективную и легко доступную защиту пострадавших от всевластия администрации, от действия или бездействия публичных властей. Этим и объясняется ориентация на новые, нетрадиционные механизмы, которые не дублируют функции существующих, а могут действовать параллельно с ними, дополнять их деятельность, инициировать прямо или косвенно их вмешательство, а в определенных случаях – и быть их альтернативой.

Среди этих механизмов особо важное место занимает институт омбудсмена (со шведского языка – посланец, посредник, лицо, которому направляются жалобы и просьбы). Возникший более двух веков тому назад в Швеции и утвердившийся сначала в скандинавских странах, сегодня он введен или в процессе введения почти во всех европейских государствах, а постепенно – и во всем мире.

Глава 1

Институт омбудсмена

Для государств-членов и кандидатов в члены Европейского союза внимание заслуживает институт Европейского омбудсмена. Это наднациональный институт в рамках ЕС, который содействует осуществлению и гарантированию прав и свобод человека, а часто и прав и интересов юридических лиц.

Омбудсмен – это личностный институт, независимо от числа лиц. Это его основное отличие от всех остальных правозащитных механизмов. Поэтому необходимо чтобы лицо, которое выполняет функцию омбудсмена, не только отвечало определенным требованиям, но и пользовалось доверием широких кругов общества и обладало качествами, которые позволяли бы ему сохранять и расширять это доверие.

Европейский уполномоченный по правам человека или Европейский омбудсмен или Евроомбудсмен — уполномоченный по правам человека Европейского союза. Он уполномочен принимать жалобы от граждан Союза, физических или юридических лиц, резидентов государств-членов на неудовлетворительной качество деятельности институтов или учреждений Союза.

Дожность Европейского Омбудсмена – независимого посредника в конфликтах между исполнительными и законодательными ветвями власти в ЕС, человека, которому любой гражданин Европы может пожаловаться на структуры ЕС, - была учреждена Договором о Европейском Союзе («Маастрихтский договор»). Первым омбудсменом Европы стал Якоб Сёдерман (Jacob Soderman), назначенный на эту должность Европейским Парламентом в июле 1995 года и переизбранный на второй срок в 1999 году. В 2003 году пост омбудсмена занял грек Никифорос Диамандоурос (Nikiforos Diamandouros). В 2010 году он был избран на третий срок[1] .

В соответствии с Договорами, статус и общие условия, на которых основано выполнение Омбудсменом его обязанностей, были с одобрения Совета ЕС и с учетом мнения Европейской Комиссии установлены Европейским Парламентом – решением от 9 марта 1994 года[2] .

Глава 2

Назначение и место

Омбудсман назначается после каждых выборов в Европейский Парламент сроком на пять лет, то есть срок полномочий Омбудсмана соответствует сроку полномочий Парламента. Омбудсмана избирают депутаты Европарламента тайным голосованием. До этого они на специальном заседании заслушивают кандидатов.

Резиденция Омбудсмана находится там же, где расположен Парламент, в Страсбурге. Ему помогает секретариат, директора которого назначает Омбудсман.

Первым пунктом в уставе должности записана полная независимость омбудсмена от Еврокомиссии и всех остальных подразделений руководства Евросоюза. Таким образом, омбудсмен работает полностью независимо и беспристрастно. Он не просит и не принимает указаний и инструкций ни от каких правительств или организации. Кроме того, в течение всего срока полномочий Омбудсман не имеет права заниматься никакой другой профессиональной деятельностью, вне зависимости от того, оплачивается такая деятельность или нет.

Решение Европейского Парламента от 9 марта 1994 года «О правилах и общих условиях, регулирующих осуществление обязанностей омбудсмена» предусматривает (ст. 7 и ст. 8) условия, по которым омбудсмен ЕС прекращает свою деятельность[3] . Деятельность Омбудсмена прекращается либо по завершении срока его полномочий или же в результате отставки, добровольной или обязательной. Если должность Омбудсмана освобождается раньше истечения срока его полномочий, его преемник назначается в течение трех месяцев на то время, что остается до новых выборов в Парламент и, следовательно, до назначения нового Омбудсмена.

Если Омбудсмен более не соответствует условиям, необходимым для выполнения его обязанностей, или виновен в серьезном проступке, он может быть по требованию Европейского Парламента смещен с должности Европейским Судом.

Обычно каждый из омбудсменов несет определенную личную ответственность при исполнении своих обязанностей, которая наступает не только в случаях злоупотребления своим должностным положением или совершении уголовного преступления, но и при непрофессиональном исполнении своих обязанностей.

Глава 3

Полномочия Омбудсмана

Омбудсмен уполномочен получать жалобы от граждан ЕС, частных или юридических лиц, проживающих или имеющих законное постоянное место жительства в странах-членах ЕС. Он помогает вскрывать недостатки управления, например, в области административного нарушения, просчеты в работе учреждений и институтов Сообщества, нечестность, дискриминации, нарушения дисциплины, отсутствие ответа, отказываясь предоставлять информацию и избежать ненужных задержек. Только Европейский Суд и Суд первой инстанции, выполняющие миссию правосудия, не попадают под его юрисдикцию.

При расследовании жалоб омбудсмен имеет право затребовать необходимые документы и допрашивать свидетелей. Если он устанавливает факты нарушений европейских законов, ошибок в процедурах и механизмах отдельных европейских инстанций, он ставит их об этом в известность. Крайнее средство в тех случаях, когда его указания игнорируют или не принимают адекватные меры – представление чрезвычайного отчета по делу. Права самостоятельно налагать какие-либо санкции у омбудсмена нет.

Омбудсман, таким образом, действует как посредник между гражданином и властями Сообщества. Он имеет право давать рекомендации учреждениям ЕС и выносить вопрос на обсуждение Европейским Парламентом, чтобы последний мог в случае необходимости применить меры политического воздействия на виновных в просчетах и плохом управлении.

Омбудсмен не может расследовать жалобы на национальном, региональном и местных органов власти в государствах-членах на действия национальных судов или омбудсмены и жалоб в отношении компаний или отдельных лиц.

Важно заметить, что омбудсмен не обладает властными полномочиями, то есть его решения не носят обязательной силы. Методы и средства воздействия основываются на морали, авторитете и публичности. При установленных нарушениях прав человека и отклонениях от нормативных распоряжений самые часто использованные средства воздействия – это рекомендации, публичное объявление имеющих место нарушений и посреднические действия между гражданами и институтами, с целью нахождения взаимоприемлемого решения.

Глава 4

Организация работы

Жалоба Европейскому Омбудсману должна быть представлена в течение двух лет после даты, на которую приходятся основные факты, приводимые истцом в качестве доказательства его правоты. Кроме того, истец до подачи жалобы Омбудсману должен предпринять все соответствующие административные шаги относительно института или учреждения, на которое он жалуется. Жалоба считается безосновательной, если предполагаемый факт нарушения является на данный момент или ранее был предметом судебного разбирательства.

В любой жалобе Омбудсмену должна быть четко и ясно изложена ее суть, указаны личные данные истца, который может, однако, просить о сохранении своей конфиденциальности. В случае необходимости Омбудсмен может посоветовать истцу обратиться к иному должностному лицу.

Омбудсман может делать любые запросы, которые сочтет необходимыми, чтобы разобраться в ситуации. Затем он информирует о проблеме или конфликте имеющие отношение к разбирательству институт или учреждение ЕС, которые могут дать делу свою оценку. Институты и учреждения Сообщества обязаны снабдить Омбудсмана любой информацией, которую он у них запросит, и обеспечить ему доступ ко всем имеющим отношение к делу документам. Они могут отказаться сделать это только на основании юридически подтвержденного условия сохранения конфиденциальности данных документов или информации.

Если Омбудсман обнаруживает случай плохого управления, он сообщает об этом виновному в ошибке или нарушении учреждению и дает предварительные рекомендации, как, с его точки зрения, надо устранить недостатки. Учреждение располагает тремя месяцами на то, чтобы представить детальный ответ. Омбудсман затем направляет свой рапорт в Европейский Парламент и вовлеченному в дело учреждению. Истцу, если разбирательство было начато по его жалобе, также сообщают о результатах расследования.

В целом деятельность омбудсмана обобщается в итоговом ежегодном докладе, который направляется Европейскому парламенту.

За отчетный период в ведомство омбудсмена поступило 3098 жалоб и запросов. Еще несколько лет назад их приходило более 4000[4] . Больше всего жалоб поступает из Германии. Это понятно: ФРГ - самая большая страна Евросоюза. А если пересчитать число жалоб на душу населения, то с отрывом лидируют маленький Люксембург, Бельгия, Словения и Мальта.

Но на самом деле омбудсмен занимается далеко не всеми жалобами. Часть из них вообще не относится к его компетенции. Примерно 80 процентов всех дел его сотрудники направляют в соответствующие инстанции Евросоюза. Проблема в том, что большинство жителей стран ЕС просто не разбираются в бюрократической структуре организации и направляют свои жалобы и предложения в адрес омбудсмена. Так что всего за прошлый год было принято к рассмотрению 335 дел. Еще четыре расследования начаты по инициативе самого омбудсмена[5] .

В марте 2010 года Европейский омбудсмен Никифорос Диамандурос заявил, что Еврокомиссия продемонстрировала «отсутствие сотрудничества», и это грозит подрывом доверия. Он направил соответствующую жалобу в Европейский парламент.

Речь идет о письмах Porsche заместителю председателя Еврокомиссии Гюнтеру Ферхюгену в 2006 году, когда в ЕС шли консультации об ограничении выбросов углекислого газа автомобилями[6] .

Обмудсмен утверждает, что с момента, когда он попросил Комиссию обнародовать содержание писем, прошло 15 месяцев. Однако о чем говорилось в письмах, до сих пор неизвестно.

В своей жалобе в Европарламент омбудсмен заявляет, что использование Porsche ее законных прав «не оправдывает поведение Еврокомиссии», которое он характеризует как «недобросовестное ведение дел».

Еще один интересный случай с люксембурским журналистом, который уже много лет расследует обстоятельства приобретения Евросоюзом гигантского здания в Брюсселе для парламента ЕС. Для покупки здания в Брюсселе потребовался кредит в 650 миллионов евро. Посредником выступила фирма, которая и построила здание, названное по имени бывшего члена Европейской комиссии, а затем Европарламента Альтиеро Спинелли. За посреднические услуги фирма получила 67 тысяч евро.

А нельзя ли было найти посредника подешевле? С таким вопросом журналист еще в 2006 году обратился в ведомство ЕС по борьбе с мошенничеством (OLAF). Не получив ответа, он обратился к омбудсмену. А Никифорос Диамандурос в свою очередь призвал ведомство заново рассмотреть этот случай.

Журналист с Мальты еще в 2006 году хотел узнать, какие прибавки к жалованью получают депутаты Европарламента, представляющие его страну. Европарламент отклонил этот запрос со ссылкой на охрану личных данных. В итоге журналист обратился к омбудсмену. Его главный аргумент: избиратели имеют право знать, как распоряжаются их деньгами депутаты. Омбудсмен раскритиковал решение Европарламента не разглашать данные и одновременно приветствовал планы парламентариев пересмотреть существующую практику.

Таким образом, большая часть жалоб касается работы Еврокомиссии, но и Европарламент получает свою долю критики. В основном речь идет о непрозрачности работы европейских структур или об отказе предоставить необходимую информацию.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что деятельность Евроомбудсмена вносит свой вклад в функционирование ЕС: во избежание долгих и дорогостоящих судебных процедур и таким образом в уменьшение их числа, в преодоление дистанции между гражданами и институтами; в утверждение справедливости, в соблюдение законов, а также и в повышение прозрачности и эффективности институтов ЕС. Другими словами – в стимулирование хорошего управления.

Институт омбудсмена, играет важную роль в процессе демократизации и защиты прав человека. Однако, к сожалению, не всегда институты ЕС прислушиваются к замечаниям омбудсмена, зачастую просто игнорируя его рекомендации и пожелания.

Список использованных источников и литературы

Источники:

1. Решение Европейского Парламента от 9 марта 1994 года «О правилах и общих условиях, регулирующих осуществление обязанностей омбудсмена». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://law.edu.ru/script/cntSource.asp?cntID=100072211

Литература:

1. Варкентин А. Европейский омбудсмен – защитник граждан от евробюрократов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dw world.de/dw/article/0,,5519390,00.html

2. Энтин Л.М. Европейское право. — 2-е изд., пересмотр, и доп. — М.: Норма, 2007. — 960 с.

3. Европейский омбудсман // журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://euro-ombudsman.org/ombudsmen_activities/europe/

4. Европейский омбудсмен критикует Еврокомиссию из-за Porsche. 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.k2kapital.com/news/154244/

5. European Ombudsman. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ombudsman.europa.eu/home/en/default.htm


[1] Варкентин А. Европейский омбудсмен – защитник граждан от евробюрократов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5519390,00.html

[2] Энтин Л.М. Европейское право. — 2-е изд., пересмотр, и доп. — М.: Норма, 2007. — 960 с.

[3] Решение Европейского Парламента от 9 марта 1994 года «О правилах и общих условиях, регулирующих осуществление обязанностей омбудсмена». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://law.edu.ru/script/cntSource.asp?cntID=100072211

[4] Европейский омбудсман // журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://euro-ombudsman.org/ombudsmen_activities/europe/ombudsman-evropejskogo-sojuza

[5] European Ombudsman. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ombudsman.europa.eu/home/en/default.htm

[6] Европейский омбудсмен критикует Еврокомиссию из-за Porsche. 2010. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.k2kapital.com/news/154244/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий