регистрация / вход

Современное антикоррупционное законодательство

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Департамент научно–технологической политики и образования ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно–технологической политики и образования

ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Современное антикоррупционное законодательство.

Выполнил: Руденко И. В.

ст 22 гр. ИЗКиП

Проверил: Фастович Г. А.

Красноярск 2009

Содержание:

1. понятие коррупции………………………3

2. коррупция – неизбежное зло?...................6

3. антикоррупционное законодательство….9

4. что я думаю по этому поводу…………...12

5. список литературы……………………….13

Понятие коррупции

Коррупция – социальное явление, заключаемое в покупаемости и продажности государственных чиновников, должностных лиц, а так же общественных и политических деятелей.

Все мы сталкиваемся рано или поздно с коррупцией в органах государственного аппарата. Особенно в органах МВД. Что ни говори, а моя милиция меня бережет! Это довольно печально, на мой взгляд. И неправильно. В современном демократическом государстве ее быть не должно.

Вот совсем не утешительные данные социологического опроса:
Три четверти россиян (74%) отмечает "высокую" или "очень высокую" степень распространения коррупции в обществе (30% - "очень высокая", 44% - "высокая"). Только 19% респондентов посчитали ее "средней", лишь 1% - "низкой" и никто не сказал, что коррупции нет совсем.

Высокую степень коррумпированности чаще отмечают жители Северо-Западного (46%), Сибирского (43%) и Южного федеральных округов (41% соответственно). Причем чем крупнее населенный пункт, тем более коррумпированы различные сферы и институты общества, по мнению наших сограждан. Так, высокий уровень коррупции отмечают 42% жителей обеих столиц и только 21% сельских жителей.
Наиболее коррумпированными сферами и институтами общества, по мнению россиян, считаются ГАИ (33%), власть на местах (28%) и милиция (26%). По второй "тройке" следуют: "все общество в целом" (23%), "сфера медицины" (16%) и "образование" (15%). По 15% в рейтинге коррумпированности также "получают": федеральная власть и судебная система, от которых слегка "отстает" крупный бизнес с 13% процентами. Затем следуют военкоматы, шоу-бизнес, армия и сфера торговли (8%, 6%, 5%, 4% соответственно). На последнем месте: СМИ, политические партии и Парламент РФ (по3%).

По сравнению с 2006 годом с 20% до 15% снизилась доля тех, кто признает высоко коррумпированной федеральную власть и правительство в целом. Напротив, на 5% выросло количество респондентов, отмечающих коррупцию в сфере образования (с 10% в 2006 году до 15% в 2008 г.).

43% россиян не видят никакого результата в борьбе с коррупцией за последний год. Каждый третий респондент отмечает, что результаты есть, но они не слишком значительны (32%), а в 10% случаев наши сограждане склонны видеть скорее ухудшение ситуации, усиление коррупции. Лишь 7% россиян видят прогресс в борьбе с этим явлением. Такое же количество респондентов затруднились оценить результаты борьбы с коррупцией.

Более половины наших соотечественников считают, что материальное вознаграждение (в том числе подарки) за ту работу, которую люди различных профессий (врачи, учителя и т.д.) должны делать бесплатно, столь же опасное явление, что и коррупция во властных органах (53%). Два года назад к такому мнению склонялись две трети наших сограждан (61%). Напротив, по сравнению с 2006 годом, возросла доля тех, кто считает, что подобные действия не имеют ничего общего с поощрением коррупции (с 30% до 38%).

Жадность, аморальность российских чиновников и бизнесменов, а также несовершенство законов – главные причины коррупции, по мнению наших сограждан (39% и 35% соответственно). Почти каждый пятый считает, что корень проблемы - в низком уровне правовой культуры и законопослушания у подавляющего большинства населения (21%).

Почти каждый второй респондент отмечает, что ему никогда не приходилось давать деньги и подарки людям, от которых зависело решение проблем (47%). Около трети россиян заявляют, что единичные случаи были (28%), и по сравнению с 2006 годом доля таких респондентов снизилась (с 34%). 20% признают, что нередко прибегали к подобным действиям.

Чаще всего наши соотечественники отмечают, что давали подарки и деньги работникам медицины (52%). Треть (36%) наших сограждан заявляют, что для решения своих проблем им приходилось "вознаграждать" работников образования (по сравнению с 2006 годом доля таких случаев выросла (с 29 до 36%). Почти каждому третьему россиянину доводилось прибегать к подобным методам и при общении с сотрудниками ГАИ (28%).

Как я говорила – наша служба и опасна и трудна. Взятки, презенты… мы и сами виноваты в коррупции – иногда хочется обойти очередь, или быстрее права получить… и мы сами тащим всякие подарки бюрократам, которые не имеют сил отказаться.

Коррупция: неизбежное зло?

В последние годы стало «общим местом», что российское государство и общество насквозь поражены коррупцией, что это главный тормоз на пути развития страны. Высказываются и такие идеи, что без коррупции не обойтись, что она обеспечивает слаженную работу всех государственных и общественных механизмов и, тем самым, не только неизбежна, но и необходима. Как обстоит дело на самом деле? Какая из двух приведенных, «крайних», точек зрения ближе к истине с позиции общественного мнения?

Исследование показало, что, по мнению опрошенного населения, в современной России в наибольшей степени поражены коррупцией такие сферы и институты, как власть на местах (на нее указали 40,9% респондентов), правоохранительные органы (33,8%), все общество в целом (27,1%). Не мало и тех, кто относит к наиболее коррумпированным судебную систему (22,0%), крупный бизнес (18,5%), федеральное правительство (17,2%), медицину и образование (17,7%), военкоматы (14,8%). Редко в качестве наиболее пронизанных коррупцией отмечают индустрию развлечений, эстраду (7,3%), политические партии (3,4%), парламент (3,2%), средства массовой информации (2,3%). То есть к самым коррумпированным население относит те сферы и институты, с которыми им чаще всего приходится иметь дело, – с местной властью, правоохранительными органами и т. п. Или же с теми, кто «по определению» не может не быть коррумпированным, имеются в виду правительство и крупный бизнес, наличие «неформальных» связей между которыми собственно и считается основой и главным проявлением коррупции.

Опрошенные нами представители бюрократии выстраивают несколько иную иерархию коррумпированных сфер и институтов. На первое место они ставят правоохранительные органы (34,2%), видимо, имея в виду прежде всего работников ГАИ, с которыми чаще всего в этой сфере сталкиваются. Второе место практически поделили: общество в целом, федеральная власть и местная, крупный бизнес (21,4 –24,9%). Отметим, что опрошенные чиновники, также как и население, реже всего отмечают в этом списке политические партии, парламент, СМИ и индустрию развлечений (5,1–8,6%) (см. рис. 49).

Сферы и институты в современной России, в наибольшей степени пораженные коррупцией (в %) (допускалось до трех ответов)

Как видно, коррупция проникла во все сферы жизнедеятельности. Везде нужно сунуть «на лапу». Неужели спасения нет??? Да нет, есть. Сами чиновники создают акты, законы против себя же. Парадокс…

Антикоррупционное законодательство.

Распространенный в мировой юридической практике термин "антикоррупционные стандарты" (anticorruption standards) означает определенный набор основополагающих, официально закрепленных правил, которым должны соответствовать нормативные предписания, регулирующие конкретные виды государственно-властной деятельности, с тем, чтобы ограничить коррупционные процессы в ней, позволить своевременно выявлять конкретные факты коррупции, предотвращать их негативные последствия.

Коррупция в любой сфере современной общественной жизни способна девальвировать все усилия по формированию гражданского общества и правового государства. Уголовное судопроизводство принято считать индикатором уровня демократического развития общества, степени цивилизованности взаимоотношений личности и государства: именно в уголовном процессе они складывается в экстремальных условиях, когда допускается и реально осуществляется наиболее интенсивное вторжение носителей государственно-властных полномочий в сферу основных прав и свобод человека. Последнее дает основания для двух выводов: во-первых, продажность чиновника в судебной и правоохранительной сферах - это реальная угроза демократическому устройству общества, а во вторых, степень коррумпированности уголовного судопроизводства - это один из наиболее точных показателей коррумпированности всего общества.

Искоренение коррупции или быстрое и устойчивое ее низведение до социально незначительного уровня на основе срочной целевой программы представляется невозможным. Борьба против коррупции является постоянной функцией государства и заботой всего общества. В этой связи, должны быть созданы стабильные общенациональные основы ограничения распространения и самовоспроизводства коррупции, рассчитанные на длительную историческую перспективу. Такой основой может служить только федеральный закон .

Проект федерального закона «О противодействии коррупции» является модернизированным вариантом проекта закона «О борьбе с коррупцией», который впервые был разработан рабочей группой Верховного Совета Российской Федерации в 1992 г., и в дальнейшем (вплоть до 2000 г.) многократно принимался российским Парламентом и отклонялся Президентом Российской Федерации. После отклонения 13 июня 2001 г. Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации данный законопроект был переименован (новое название «О противодействии коррупции») и из него исключена статья, регламентировавшая проведение парламентского расследования. После чего в нарушение Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (т.е. до истечения шестимесячного срока) данный законопроект был вновь внесен в Государственную Думу как новый.

В России сегодня немногим больше полутора тысяч федеральных законов. Но среди них – ни одного, в котором бы содержалось понятие «коррупция»! 10 лет в России пытаются принять закон о борьбе с коррупцией. Если весь пар выпускается в свисток, а борьба с коррупцией – в разговоры, значит, это выгодно определенным кругам. В то же время, в каждом новом законе уже есть поле для мздоимства. К сожалению, наряду с маленькой зарплатой и прежней традицией давать взятки, которые стали нормой жизни для большинства, наши законы – одна из главных предпосылок роста коррупции в стране. Здесь есть три опасности в самом нормотворчестве : первая – дешевизна законотворчества, вторая – неконкретность законов, третья – в том, что нормы, устанавливающие наказание за взятки, сами новые взятки и порождают.

Проект федерального закона «Основы законодательства об антикоррупционной политике» был разработан летом 2000 г. группой российских специалистов как принципиально новый документ (в первоначальном наименовании «Основы антикоррупционной политики») и не имел на тот период зарубежных и международных аналогов.

После проведения всесторонней экспертизы и доработки проект федерального закона «Основы антикоррупционной политики» был внесен 5 июня 2001 г. в Государственную Думу группой из шести депутатов, но вскоре был возвращен инициаторам Комитетом Государственной Думы по безопасности как не имеющий финансово-экономического обоснования. Данное решение было принято, несмотря на то, что в пояснительной записке к проекту обосновывались незатратный характер предлагаемого закона и отсутствие необходимости давать финансово-экономическое обоснование проекту. Проект был возвращен инициаторам уже после того, как Комиссия Государственной Думы по борьбе с коррупцией официально обратилась в Европейскую Комиссию Евросоюза с ходатайством о проведении международной экспертизы данного законопроекта.

Не стоит забывать, что подготовка закона в Госдуме стоит 4 тысячи рублей. Нужно собрать группу специалистов, не один месяц проводить экспертизы, мониторинг... В результате, за такую цену получают, как правило, либо дешевый и слабый продукт, либо поручают подготовку чиновникам ведомства, а уж они-то создают закон под себя.

На мой взгляд, коррупция не искоренима. И если однажды федеральные законы начнут действовать, то даже это не остановит наших «многоуважаемых хапуг», они просто станут осторожнее. Да и не в наших интересах отмена взяток, а то пол страны будут учиться в училищах, и ездить без прав, в автобусе к примеру… простаивать длинные очереди в больницы и всякие государственные учреждения, пытаясь получить разрешения, отказы… Сейчас практически все решают деньги, и у кого их много, тот и прав.

Нужна система, где главное – не уголовные санкции за коррупцию, а ее предупреждение, не только усилия федеральной власти, но и органов власти на местах с участием общества. Законопроект «Основы законодательства об антикоррупционной политике» позволяет ввести такую систему, где предлагается установить на уровне антикоррупционных стандартов правила для депутатов, обязательные при подготовке законов, в том числе запрет на принятие правовых актов без антикоррупционной экспертизы. Тогда нормотворчество станет в этом смысле безопасным, а законы будут заставлять чиновников действовать в интересах граждан и общества, а не в своих собственных.

Список литературы:

1. материалы ВЦИОМ, 19 сентября 2008 http://polit.westsib.ru/text/read/3412?obzor

2. www.anti-corr.ru

3. учебник для вузов «Правоведение» под редакцией Б. И. Пугинского.

4. вырезка из газеты, статья: «Коррупция берет верх».

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 3.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему