Отчет по преддипломной практике в банке (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………….3

1. Организационно правовая форма и основные характеристики Родионово-Несветайского ОСБ №5190………………………………………………5

2. Организация и учет кредитных операций……………………………8

2.1 Кредитование юридических лиц. …………………………………...8

2.2 Кредитование физических лиц……………………………………....10

3. Кредитные риски в банковской деятельности……………………….18

3.1 Риски связанные с кредитование физических лиц на примере автокредита……………………………………………………….......………………21

3.2 Риски связанные с кредитной историей и деловой репутацией при кредитовании юридических лиц……………………………………………......23

4. Методика анализа кредитного риска.………………………………....29

Заключение……………………………………………………………..…39

ВВЕДЕНИЕ

Банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации» и другими Федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли, как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального Банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности, как хозяйственное общество.

Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять, в совокупности, следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество) старейший банк страны, является бесспорным лидером российской банковской системы, основой ее стабильности и надежности. Обладая наиболее развитой филиальной сетью, он осуществляет операции на территории всей страны, предоставляет услуги подавляющей части населения России, осуществляет кредитование реального сектора экономики, в том числе инвестиционных проектов, принимает участие в реализации государственных программ.

Основная цель Банка состоит в выходе на качественно новый уровень обслуживания клиентов, сохранить позиции современного первоклассного, конкурентоспособного банка Восточной Европы. Это предполагает создание системы, устойчивой к возможным экономическим потрясениям, путем оптимального распределения пропорций между тремя основными направлениями деятельности - работой с физическими лицами, юридическими лицами и государством.

Сберегательный банк российской Федерации принимает на себя обязательство следовать в своей деятельности принципам управления и правилам корпоративного поведения и прилагает разумные усилия для их соблюдения при осуществлении своей деятельности.

Основные направления деятельности банка:

–привлечение средств физических лиц во вклады на счета банковских карт;

–привлечение средств юридических лиц на расчетные, текущие счета и депозиты;

–привлечение средств на внутреннем межбанковском рынке;

–долгосрочные внешние заимствования;

–кредитование физических лиц;

–кредитование корпоративных клиентов;

–кредитование федеральных структур и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

–межбанковское кредитование;

–создание торгового портфеля;

–инвестиционные вложения в ценные бумаги;

–услуги на рынке банковских карт;

–валютно-обменные и конверсионные операции, операции с драгоценными металлами;

–услуги по депозитарному обслуживанию.

1 ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВОВАЯ ФОРМА И ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РОДИОНОВО-НЕСВЕТАЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СБЕРБАНКА №5190

Родионово-Несветайское ОСБ №5190

Г. Новошахтинск

Филиал акционерного коммерческого сберегательного банка

Российской Федерации.

(Открытого акционерного общества).

Адрес: 346918 Ростовская обл., г. Новошахтинск, ул. Садовая,34.

Тел.: 2-76-42

Реквизиты:

ИНН 7707083893

БИК 046015602 ЮЗБ СБ РФ

К/СЧ 30101810600000000602 В ГРКЦ ГУ ЦБ ПО РО

Р/СЧ 30301810552000605241 ОСБ 5190 В ТРЦ ЮЗБ СБ РФ

ОКП 02754080

ОКОНХ 96130

ОКАТО 60430000000

КПП 615130007

ОКОГУ 15007

ОКОПФ 90

ОКФС 41

ОКДП 6512000

Устав

Акционерного коммерческого Сберегательного банка

Российской Федерации

(Сбербанк России)

Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации создан в форме открытого акционерного общества в соответствии с Законом РСФСР « О банках и банковской деятельности в РСФСР» от 2 декабря 1990г. Учредителем банка является Центральный банк РФ.

Фирменное (полное официальное) наименование банка: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации (открытое акционерное общество); сокращенное наименование: Сбербанк России. На английском языке: полное наименование – SavingsbankoftheRussianFederation; сокращенное наименование – Sberbank.

Банк имеет исключительное право использования своего фирменного наименования.

Банк имеет круглую печать со своим фирменным полным наименованием, указанием местонахождения; штампы бланка со своим наименованием; собственную эмблему и другие средства визуальной идентификации.

Банк является юридическим лицом и со своими филиалами, и другими обособленными подразделениями составляет единую систему Сбербанка России. Имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Акционерами банка могут быть юридические и физические лица, в том числе иностранные, в соответствии с законодательством РФ.

Банк отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и не имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Уставный капитал банка сформирован в сумме 500 млрд. рублей и разделен на 9 млн. обыкновенных акций номинальной стоимостью 50000 рублей и 50 млн. привилегированных акций номинальной стоимостью в 1000 рублей. УК банка равен общей сумме номинальной стоимости акций банка, приобретенных акционерами, и определят минимальный размер имущества банка, гарантирует интересы его кредиторов.

Банк создается без ограничения срока деятельности и осуществляет свою деятельность на основании лицензии ЦБ РФ.

Банк (включая его филиалы) независим от органов государственной власти и местного самоуправления при принятии им решений.

Положение «о филиале Родионово – Несветайского отделения № 5190» и его структура:

Филиал не является юридическим лицом. Он создан на основании общего собрания акционеров от 22.03.91 г. и приказа СБ РФ от 28.03.91 г., действует на территории Родионово – Несветайской слободы и Родионово – Несветайского района Ростовской области, является отделением Сбербанка России – ОСБ, имеет собственную печать, штампы, бланки с использованием с наименования банка. Филиал входит в единую систему банка, организационно подчиняется Ростовскому банку Сбербанка России и непосредственно руководит работой подразделений системы банка, расположенных на обслуживаемой им территории.

Филиал осуществляет от имени Банка банковские операции и сделки.

Филиал представляет интересы Банка и обеспечивает их защиту. Банк наделяет филиал имуществом. Филиал в установленном порядке приобретает имущество, которым владеет, пользуется и распоряжается в соответствии с указаниями Банка. Филиал имеет отдельный баланс, который входит в баланс Банка.

Филиал гарантирует тайну об операциях, о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов Банка, а также об иных сведениях, устанавливаемых Банком и составляющих его коммерческую тайну.

Местонахождение филиала: 346918, Ростовская область, г. Новошахтинск, ул. Садовая, 34.

2 ОРГАНИЗАЦИЯ И УЧЕТ КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

2.1 Кредитование юридических лиц

Банк предоставляет кредиты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте с учетом лимитов и ограничений, установленных Сбербанком России.

При финансировании расходов по коммерческим программам и контрактам, реализуемым поэтапно, срок кредитования может быть увеличен по решению Комитета Сбербанка России по предоставлению кредитов и инвестиций.

Объем кредитования определяется исходя из потребностей Заемщика, подтвержденных его бизнес-планом, прогнозом движения денежных средств и технико-экономическим обоснованием (ТЭО) кредита, с учетом кредитоспособности Заемщика и оценки предлагаемого им обеспечения по кредиту.

Объектами кредитования для юридических лиц и предпринимателей могут являться: финансирование приобретения недвижимости, продуктов программного обеспечения, ценных бумаг (для профессиональных участников рынка ценных бумаг); финансирование затрат, связанных с исполнением экспортных контрактов; выкуп Заемщиком собственных акций; товары и услуги, поставляемые (предоставляемые) Заемщику по определенным контрактам, в том числе оборудование, средства связи, вычислительная техника, транспортные средства и др.; оборотные средства в целом, в том числе погашение текущей задолженности по уплате налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей в бюджеты и государственные внебюджетные фонды всех уровней; финансирование производственных затрат Заемщика – закупка сырья, материалов, запчастей, комплектующих, полуфабрикатов, расходы по текущему ремонту оборудования, транспортировке, хранению, оплате электроэнергии и т.п.; заработная плата работникам организации-Заемщика.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.