Клевета и оскорбление, их отличия

13(1). КЛЕВЕТА И ОСКОРБЛЕНИЕ: ИХ ОТЛИЧИЕ Непосредственным объектом преступления являются честь, достоинство, репутация человека. Клевета (ст. 129 УК РФ)

13(1). КЛЕВЕТА И ОСКОРБЛЕНИЕ: ИХ ОТЛИЧИЕ

Непосредственным объектом преступления являются честь, достоинство, репутация человека.

Клевета (ст. 129 УК РФ)

Объективная сторона состоит в деянии в форме действия, а именно в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети «Интернет», а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

Заведомо ложными сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Оскорбление (ст. 130 УК РФ)

Объективная сторона состоит в оскорблении, под которым понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Оно может быть выражено в устной или письменной форме, а также в форме действия.

Субъективная сторона этих составов характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – общий.

Оскорбление нужно отличать от клеветы: обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Клевету (ч. 3 ст. 129 УК РФ) необходимо отличать от заведомо ложного доноса: при заведомо ложном доносе умысел лица направлен на привлечение потерпевшего к уголовной ответственности, а при клевете – на унижение его чести и достоинства. В связи с этим при заведомо ложном доносе сведения о якобы совершенном потерпевшим преступлении сообщаются, как правило, органам, правомочным возбудить уголовное преследование.

Если сведения клеветнического или оскорбительного характера содержатся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, то это является квалифицирующим признаком этих составов.

13(2). Оскорбление (ст. 130 УК РФ)

непосредственный объект - честь и достоинство личности. Честь - это нравственная категория, которая связывается с оценкой личности в глазах окружающих и отражает конкретное общественное положение человека, род его деятельности и признание его моральных заслуг.

Достоинство - это особое моральное отношение человека к самому себе, ха­рактеризующее его репутацию в обществе: благоразумие, мировоззрение, нрав­ственные качества, образование, уровень знаний, соблюдение правил общежития и достойный образ жизни и т. д.

В отличие от хулиганства оскорбление имеет своим объектом честь и достоин­ство, а не общественный порядок.

Объективная сторона преступления:

заключается в действиях, направленных на унижение чести и достоинства дру­гого лица, выраженных в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства - это отрицательная оценка личности, дискре­дитация человека, подрыв его морального престижа как в глазах окружающего, так и в его собственных глазах;

способ совершения преступления (обязательный признак) - неприличная, то есть откровенно циничная, резко противоречащая принятой в обществе манере обращения между людьми (этикету) форма;

может быть выражено в различных действиях, в том числе устно, письменно, в действиях или жестах (срывание одежды, плевок);

наличие и степень (глубина) оскорбления определяется самим потерпевшим;

оскорбление может быть нанесено как в присутствии других лиц, так и в отсут­ствие потерпевшего.

Субъективная сторона преступления:

вина в форме прямого умысла.

Субъект преступления:

лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующие признаки:

оскорбление, содержащееся в публичном выступлении (на собрании, митинге), публично демонстрирующемся произведении (например, книге, плакате, компьютер­ной программе и т. п.) или средствах массовой информации (через телевидение, радио, газеты или журналы) (ч. 2 ст. 130 УК РФ).

15. ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАБСКОГО ТРУДА

Торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ) Непосредственный объект – личная свобода. Объективная сторона – торговля людьми, под которой понимается:

– купля-продажа человека – по этому договору одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену);

– его вербовка – деятельность, направленная на достижение соглашения об эксплуатации людей (поиск кандидатов, их уговор путем обещаний, обмана, угроз и т. д.);

– его перевозка – перемещение лица в то место, где будет осуществляться его эксплуатация, любым видом транспорта;

– его передача – действия посредника при совершении указанных в законе действий по торговле людьми, а равно последующая передача другим лицам потерпевшего после его купли-продажи самим покупателем, например для временного размещения и проживания, использования и т. д.;

– его укрывательство – сокрытие человека в целях его эксплуатации;

– его получение – действия, противоположные передаче.

Субъективная сторона преступления:

– прямой умысел;

– специальная цель – эксплуатация человека, т. е. использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние. Субъект преступления – общий.

Лицо освобождается от уголовной ответственности за совершение этого преступления при наличии следующих условий: лицо совершило действия по купле-продаже одного, двух и более людей либо их вербовке, перевозке, передаче, укрывательству или получению в целях их эксплуатации; это преступление было совершено впервые; виновный добровольно освободил потерпевшего и способствовал раскрытию совершенного преступления; в его действиях не содержится иного состава преступления.

Использование рабского труда (ст. 127.2 УК РФ)

Непосредственный объект преступления – личная свобода человека.

Объективная сторона заключается в использовании рабского труда, т. е. в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – общий.

Общие квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки для этих составов – это совершение деяния: в отношении двух или более лиц; в отношении заведомо несовершеннолетнего; лицом с использованием своего служебного положения; с применением насилия или с угрозой его применения; с изъятием, сокрытием либо уничтожением документов, удостоверяющих личность потерпевшего; повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой.

В ст. 127.1 УК РФ также предусмотрено совершение деяния:

– с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей;

– с использованием поддельных документов;

– в целях изъятия у потерпевшего органов или тканей;

– совершенные способом, опасным для жизни и здоровья многих людей.

В ст. 127.2 УК РФ – совершение деяния с применением шантажа.

Объективная сторона преступления состоит в использовании труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг).

Понятие рабского труда вытекает из понятий рабства и раба, определяемых международно-правовыми актами, содержание которых приводилось при характеристике состава преступления, предусмотренного ст. 127.1 УК РФ

Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. В качестве субъектов этого преступления могут выступать и родители потерпевшего, иные родственники, опекуны (попечители).

Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла. Лицо осознает, что совершает сделку купли-продажи человека или иные действия, направленные на последующую его эксплуатацию, и желает так поступить.

объективная сторона данного состава преступления заключается в использовании труда человека, находящегося на положении раба. При этом человек не может владеть, пользоваться и распоряжаться результатами своего труда. Также "хозяин" владеет, пользуется и распоряжается самим человеком. Важно также, что человек не может отказаться от выполнения работы или оказания услуги. Если у лица есть реальная возможность по собственной воле не выполнять работу или не оказывать услугу и покинуть место выполнения работы или оказания услуги без угрозы для жизни, здоровья или иных прав и законных интересов, то состав данного преступления отсутствует. Характер выполняемой работы (физический или интеллектуальный, не запрещенный законом или противозаконный) значения не имеет.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ