регистрация / вход

Исковое производство в римском праве

Введение. Римское право занимает уникальное место в правовой истории человечества. Оно представляет собой наивысшую ступень в развитии права в античном обществе и древнем мире в целом.

Введение.

Римское право занимает уникальное место в правовой истории человечества. Оно представляет собой наивысшую ступень в развитии права в античном обществе и древнем мире в целом.

Особенность всей системы римского права состоит в том, что иск сочетал в себе и процессуальное средство, при помощи, которых реализовывалась защита права лица и материальное содержание права.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что иски римского права имеют очень большую роль и в настоящем современном государстве. В римском праве это выглядело примерно так: нет иска – нет права, сейчас – нет права – нет иска. На базе римского права, отличавшегося большой разработанностью своих форм, сложилась богатейшая правовая культура, ставшая общим достоянием человечества на последующих этапах развития цивилизации. Одним из элементов этой правовой культуры была римская юриспруденция, которая положила начало как самостоятельной науке о праве, так и профессиональному юридическому образованию.

Перед раскрытием данной работы поставлена цель - рассмотреть понятие исков, а так же рассмотреть, что из себя представляла исковая давность в римском праве. Задачей же является дать определение наиболее важным видам исков.

Для изучения темы: «исковое производство в римском праве» и дисциплины в целом необходимо выделить учебник по римскому праву Новицкого И.Б. Данная литература отличается четкостью и простотой изложения материала. И так же необходимо было воспользоваться учебником по римскому частному праву под редакцией Баринова М.Н. и Максименко С.Т., этот учебник дал дополнительную информацию по видам исков.

I. Понятие исков.

Римский юрист Цельс определил иск как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование.

Иск в римском праве – средство, с одной стороны, дозволяющее процессуальную защиту, а с другой – право, осуществляемое истцом в споре.

Требование по поводу защиты своего права в римской юстиции должно было носить определенную и завершенную (по своему содержанию) форму конкретного иска (actio). Особенность всей системы римского права состояла в том, что иск сочетал в себе и процессуальное средство, при помощи которого реализовывалась защита права частного лица, и материальное содержание права: одно было невозможно без другого.

Восстановить свое право в отношении той или другой вещи, участия в том или другом правоотношении, согласно римской традиции, значило заявить точную претензию, вполне самостоятельную по содержанию, об ограждении от тех или иных действий со стороны ответчика, либо, напротив, о совершении в пользу истца конкретного действия. Иногда обобщенное право подразумевало для его реализации несколько самостоятельных исков, каждый из которых был направлен только на часть охраняемого или защищаемого правомочия.

Иски как токовые по самой своей логике подразделяют на Персональные и Вещные. Когда вчиняется иск против стороны в договоре, почему-либо не исполняющей, как мы уверены, своих обязательств, т.е. отказывающейся что-либо дать, сделать, предоставить и т.д., мы имеем дело с иском персональным.

Когда вчиняется иск против того, кто ничем перед нами не обязывался, но оказался владельцем какой-либо вещи, которую мы не без оснований считали своей, налицо иск вещный.

Другое важное различие исков action stricti iuris – иск строго права и actio bonae fidei – иск, построенный на доброй совести. Основное значение этого различия заключается в том, что при рассмотрении исков строгого права судья связан буквой договора, из которого вытекает иск при рассмотрении исков доброй совести положение судьи свободнее, он имеет право принимать во внимание возражения ответчика, основанные на требованиях справедливости, хотя бы формулу иска и не было включено особой эксцепции (например, при иске доброй совести судья учитывает ссылку ответчика на dolus со стороны истца, т.е. на то, что истец допустил обман, даже если в формулу иска не включено специальной эксцепции по этому поводу).

Оперируя принципом доброй совести, противопоставляя Законам XII таблиц свой собственности эдикт, претор отказывал такому истцу в иске, не давал ему формулы, и таким образом притязание истца оставалось не обеспеченным защитой суда («голым правом»).

Возникает новая форма собственности, которая отличалась от квиритской – преторская или бонитарная (в имуществе). В своем завершенном виде преторская формула стала представлять собой совокупность трех частей : интенции, эксцепции и кондемнации. Интенция означает обвинение, намерене. Это требовательная часть формулы, она содержит указание на предмет иска и его правовое основание. Эксцепция – возражение, протест заявлялось ответчиком, и если она была резонной, т.е. операвшейся на закон, «добрую совесть» или «справедливость», претор соответствующим образом формулировал свое указание судье в третьей и последней части формулы – кондемнация.

Существовала так же система судебных исков. Система судебных исков – это государственная защита права собственности. Их было 4 вида:

1) Виндикационный – истребование вещи из чужого не законного владения;

2) Негаторный – защита своего права собственности, если на вещь посягает третья сторона;

3) Промбиторный или о возмещении – защита на вид и право на свет;

4) Публицианов – претор (67 г. до н.э.) имел фиктивный характер. (Владел ею до 10 лет.)

В основе различия исков лежит личность ответчика, который в одном случае выступает в качестве обязанного лица, во втором – в качестве лица, отстаивающего свое право на вещь против нашего притязания.

Формулирование искового требования составляло очень существенную часть римского судопроизводства в области частного права. Истец должен был выразить свое требование в строгом учете законных предписаний по конкретному поводу. Если же содержание требования не было прямо предусмотрено законом, то от судебной власти (претора в классическую эпоху) зависело, дать ли право на иск по предъявляемому поводу или отказать в нем. Кроме этого, иск должен был заключать некоторые общие реквизиты, которые стали в свою очередь основанием для классификации исков по нескольким общим категориям.

II. Виды исков.

Иски различаются по следующим основным видам:

- Вещные иски – Actio in rem.

Вещные иски защищает вещные права их обладателя. Истец не связан с ответчиком, у которого оказывается вещь истца, никакими правоотношениями, а потому иск может быть предъявлен к любому, у кого обнаруживается вещь, т.е. вещные иски представляет абсолютную защиту против любого и каждого, кто нарушит права истца.

- Личные иски – Actio in personam.

Ответчик заранее известен, т.к. он связан с истцом либо договорным, либо деликтным правоотношением, и только против этого конкретного ответчика может быть заявлен личный иск. То есть личный иск предоставляет защиту не против всех и каждого как абсолютный, а против конкретного ответчика, а потом он дает относительную защиту права.

1. Если пассивная сторона в обязательстве предоставлена несколькими лицами, отвечающие солидарно (in solidum), вчинять иск по этому делу можно только против одного из должников.

«Раз избран один путь, не дозволенно прибегать к другому». Этот принцип – Альтернативной конкуренции лиц.

2. Иногда одно отношение защищается несколькими исками. Возможность параллельно предъявить все иски – Кумулятивной конкуренцией или необходимость использовать эти средства избирательно- Альтернативная конкуренция лиц, определяется характером исков.

К альтернативной конкуренции подчинялись имущественные иски. К кумулятивной конкуренции подчинялись штрафные иски.

Кража:- штрафные иски для наказания, не штрафные иски для истребования.

3. Штрафные иски не переходят по наследству и не допускают процессуального представительства на стороне ответчика. Различались иски штрафные и иски об удовлетворении, или о восстановлении нарушенного состояния имущественных прав (реиперсекуторные).

Иск о возврате похищенного – реиперсекуторные иски.

Иск о взыскании штрафа – штрафные иски.

4. В дальнейшем вырабатывается категория исков смешанного характера – Actiones mixtae. Категория исков по средствам, которых преследуется и интерес, и наказание, распадается на две группы. Первую составляют иски, о которых Гай говорит как о тех, посредством которых истребуется стоимость вещи в двойном размере (in duplum) в том случае, если должник отрицает свой долг (infitiatio).

5. Фикция. Претор в интенции формулы предлагал судье принять во внимание факт (или игнорировать его), которого на самом деле не было (или, напротив, он имел место), и решить дело так, как если бы данный факт имел место (или напротив, отсутствовал).

III. Исковая давность и срок исковой давности.

Исковая давность - это срок, устанавливаемый для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Исковая давность как срок для обращения с иском в суд была установлена Законом императора Федосия II только в 424 г. и общий срок был – 30 лет.

В классическом римском праве вместо исковой давности существовали так называемые законные сроки для предъявления иска. Однако это не одно и то же. Законные сроки отличаются от исковой давности тем, что прекращают не только право на иск, но и само материальное право, которое лежит в его основе. Право в этом случае погашается вне зависимости от поведения управополномоченного лица (истца), исковая же давность прекращает право на иск ввиду бездеятельности истца (например, неподача иска в течение срока исковой давности).

Римское право не выработало вполне специальных условий, ограничивающих по времени право на заявление исковых требований. Погасительная, или исковая, давность (praescriptio) переплеталась в обосновании своих требований с приобретательной давностью, вытекавшей из специфических вещных прав. Особенностью общего судебно— процессуального подхода было то, что пропуск установленного законом времени считался как бы погашавшим собственно материальное право, а не в ограниченном виде право требовать о восстановлении своего права.Исковые требования, основанные на обычном праве, считались погашенными "за незапамятными временами", т.е. когда живущие в данное время люди не могли точно вспомнить время возникновения коллизии; традиционно "незапамятность времен" наступала в третьем поколении. Исковые требования, основанные на законных предписаниях, считались погашенными по истечении 30 лет с момента возникновения основания для претензии — безразлично, касалось ли дело вещных или личных исков (в исключительных случаях законодательство императоров устанавливало давность в 40 лет). До этого, в классическом римском праве все иски считались как бы постоянными и не имевшими ограничений по времени(actiones perpetuae).

Начало исковой давности устанавливалось с момента возникновения искового притязания, в частности:

1.При праве собственности и других правах на вещи с момента нарушения кем-либо господства лица над вещью.

2.При обязательствах не делать чего-либо - когда обязанный субъект совершал действие ,противоположное принятой обязанности.

3. При обязательствах что-либо сделать - когда возникала возможность немедленно требовать исполнения обязанности от обязанного.

Приостановление исковой давности означало, что ее течение временно приостанавливается по какой-нибудь причине; например ввиду несовершеннолетия лица, либо юридических препятствий для предъявления иска. Устранение этих оснований возобновляло течение исковой давности, а истекшее до приостановления время зачитывалось в общий срок давности. По истечении срока давности ответчик мог противопоставить эксцепцию всякой попытке истца осуществить судебным порядком погашенные давностью притязания. Судья по собственной инициативе не учитывал давность, если этого не требовало обязанное лицо. По истечении законного срока исковой давности уплата долга не является обязательной для должника(идет как бы уплата уже не должного).

Срок исковой давности мог быть приостановлен по уважительной причине; при малолетстве истца, воинской службы. Так же срок исковой давности мог быть прерван, а затем вновь возобновлялся.

Причины прерывания:

1.Предъявление иска.

2.Признание права истца со стороны ответчика.

Погасительная давность в отношении сложных исков могла быть так же двойственной: полной, когда в целом когда погашалось все требование и частичной, когда считалось погашенным, например, право требовать штрафной санкции за неисполнение, но сохранялось право требовать исполнения (напр., возврата вещи).

Римское право, в основном не знало исковой давности. Прежде иски могли быть приносимы, сколько бы ни прошло лет со времени нарушения отыскиваемого права, пока императоры постановления не дали определенных границ как вещным, так и личным искам. Иски же зависели собственно от судебной власти претора, существуют по большей части в течение года, и власть самого претора продолжалась только год. Но иски воровства, каким бы ни было его правовое основание, не погашается давностью и потому вечен.

Заключение.

Проведенные исследования показывают, какую огромную роль играют иски в жизни простого римского гражданина. С рождения и до самой смерти его права находили защиту от нарушения в исках. С появлением исков появилась возможность цивилизованного решения конфликтов сторон, без самоуправства и насилия. Правовой порядок решения тяжб прочно вошел в римскую жизнь.

В римском праве существовало около 30 видов исков, однако, наибольшее значение имели иск - личный и иск – вещный. Интересно то, что иски в судебном производстве рассматривались исключительно истцом и ответчиком.

К сожалению, римское право не выработало вполне специальных условий, ограничивающих по времени право на заявление исковых требований. Особенностью общего судебно - процессуального подхода было то, что пропуск установленного законом времени считался как бы погашавшим собственно материальное право, а не в ограниченном виде право требовать о восстановлении своего права.

Римское частное право оказало громадное влияние на последующее развитие всего мирового законодательства и юриспруденции. В силу исторических судеб римского права и особенно его современного значения для изменяющейся системы права России, знакомство с ним необходимо каждому образованному юристу.

Библиография.

1. Баринова М.Н. Римское частное право. Учебное пособие для вузов / М.Н. Баринова, С.Т. Макисменко. М.: Юстицформ, 2006г.

2. Дождев Д.В. Римское частное право. Учебник. М.: Норма – Инфра, 1999г.

3. Новицкий И.Б. Римское право. Учебник. М.: ТЕИС, 2002г.

4. Харитонов Е.О. Основы римского частного права. Учебник. Ростов н/Д.: Феникс 1999г.

5. Черниловский З.М. Римское частное право. Учебник. М.: Новый Юрист, 1997г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий