Расчет инвестиционной привлекательнсти проекта. Инновационный менеджмент (стр. 1 из 7)

Министерство образования и науки

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»

Институт управления в промышленности и энергетике

Кафедра экономики и управления в энергетике

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

по дисциплине «Инновационный менеджмент»

на тему: Реализация проекта модернизации Туапсинского НПЗ НК «Роснефть»

ВЫПОЛНИЛА

студентка IV курса дневного отделения

Института управления в промышленности и энергетике

группы МТЭБ 4-1

Кавченко Екатерина Григорьевна

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА

Кандидат экономических наук, доцент

Камчатова Екатерина Юрьевна

Проект принят на проверку

«____» __________________2011 года

________________________________

Проект допущен к защите

«____» __________________2011 года

________________________________

Проект защищен с оценкой

________________________________

«____» __________________2011 года

________________________________

Москва – 2011

Содержание.

Введение.3

Раздел 1. Современное состояние нефтяной отрасли России и значение инновационной политики в современных условиях.5

Раздел 2. Характеристика ОАО «НК «Роснефть».Проект модернизации Туапсинского НПЗ.11

Раздел 3. Расчет показателей эффективности проекта модернизации Туапсинского НПЗ.22

Раздел 4. Многокритериальная оценка вариантов проекта.31

Раздел 5. Расчет показателей чувствительности и устойчивости инновационного проекта.36

Заключение.38

Список использованных источников.40

Приложение 1.41

Приложение 2.45

Приложение 3.49

Приложение 4.51

Приложение 5.53

Приложение 6.54

Приложение 7.56

Введение.

Российские нефтяные компании демонстрируют просто поразительные темпы роста доходов. Стоимость топлива, как внутри России, так и за рубежом постоянно растет, испытывая постоянный дефицит поставок, и превышение спроса над предложением. Однако, несмотря на высокие показатели добычи нефти, переработка ее в нашей стране, прежде всего, подразумевает производство топлив, причем не самого высокого качества. Тогда как нефтехимическая отрасль в России остается на крайне низком уровне, несмотря на динамично растущий спрос населения на продукты ее производства.

С ростом доходов населения потребность в продукции предприятий нефтехимии постоянно увеличивается, но для ее удовлетворения необходимо развивать существующие мощности глубокой переработки углеводородного сырья и создавать новые.

В настоящее время на Туапсинском НПЗ идет масштабная реконструкция. После ее завершения мощности завода возрастут с 5 до 12 млн. тонн нефти в год. Одновременно увеличиться и глубина переработки – она составит 95%. Помимо этого, завод начнет выпускать продукцию, соответствующую стандартам Евро-4 и Евро-5.

Тем самым, актуальность приобретает вопрос оценки эффективности модернизации Туапсинского НПЗ.

Объектом исследования данного курсового проекта является Туапсинский НПЗ.

Предмет исследования – проект модернизации данного завода.

Цель курсового проекта состоит в том, чтобы на основании изучения проблем развития нефтяной отрасли, обосновать необходимость внедрения проекта модернизации Туапсинского НПЗ и оценить его эффективность.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:

1. Изучить состояние нефтяной отрасли России и значение инновационной политики в современных условиях.

2. Охарактеризовать деятельность НК «Роснефть».

3. Произвести SWOT-анализ НК «Роснефть».

4. Ознакомиться с проектом модернизации Туапсинского НПЗ.

5. Рассчитать показатели эффективности функционирования Туапсинского НПЗ без модернизации.

6. Рассчитать показатели эффективности проекта модернизации Туапсинского НПЗ, сравнить данные показатели с показателями эффективности функционирования, на основании чего сделать вывод о необходимости или экономической нецелесообразности модернизации.

7. Произвести многокритериальную оценку вариантов проекта.

8. Рассчитать показатели чувствительности и устойчивости проекта.

Структура курсового проекта обусловлена поставленными в исследовании задачами. Работа состоит из Введения, пяти глав, Заключения и Списка использованных источников и литературы. Глава первая посвящена теоретическому анализу современного состояния нефтяной отрасли России и значения инновационной политики в современных условиях. Во второй главе дается характеристика НК «Роснефть», проводится ее SWOT-анализ, а также приводится описание проекта модернизации Туапсинского НПЗ. В третьей главе производится расчет показателей эффективности проекта. В четвертой главе производится многокритериальная оценка вариантов проекта. В пятой главе рассчитываются показатели чувствительности и устойчивости проекта.

Раздел 1. Современное состояние нефтяной отрасли России и значение инновационной политики в современных условиях.

Россия является одной из богатейших стран по запасам природных топливно-энергетических ресурсов. На долю нашей страны приходится 9,3% всех мировых доказанных запасов нефти. Цифра не столь велика, но необходимо учитывать, что 77% доказанных запасов нефти приходится на страны «мирового монополиста» — картеля ОПЕК [1, с. 28].

Несмотря на то, что Россия обладает значительными ресурсами нефти, ее начальные запасы уже выработаны более чем на 50 процентов, в европейской части - на 65 процентов, в том числе в Урало-Поволжье - более чем на 70 процентов. Степень выработанности запасов крупных активно осваиваемых месторождений приближается к 60 процентам.

К особенностям развития нефтяной отрасли России на современном этапе можно отнести:

· истощение основных нефтяных месторождений Западной Сибири и, следовательно, необходимость освоения нефтяных ресурсов континентального шельфа арктических и дальневосточных морей, Восточной Сибири и Дальнего Востока;

· увеличение доли трудноизвлекаемых запасов (сверхвязкая нефть, природный битум и другие) в структуре минерально-сырьевой базы нефтяного комплекса;

· расширенное вовлечение в эксплуатацию комплексных нефтегазовых месторождений сложнокомпонентного состава и связанная с этим необходимость утилизации попутного нефтяного газа, метана, гелия и газового конденсата;

· удорожание добычи и транспортировки углеводородов.

К числу основных проблем развития нефтяного комплекса относятся:

· нерациональное недропользование (низкий коэффициент извлечения нефти) и отсутствие комплексных технологий добычи и экономически эффективной утилизации углеводородов (сжигание попутного нефтяного газа);

· низкие инвестиционные возможности нефтяных компаний, обусловленные высокой налоговой нагрузкой на отрасль;

· наличие инфраструктурных ограничений для диверсификации экспортных поставок нефти;

· высокая степень монополизации рынков нефтепродуктов всероссийского, регионального и местного масштаба;

· высокий износ основных фондов нефтеперерабатывающей промышленности;

· низкое качество нефтепродуктов [2, с. 43].

Структура остаточных запасов нефти как в целом по стране, так и по основным нефтедобывающим компаниям, характеризуется тем, что текущая добыча нефти на 77 процентов обеспечивается отбором из крупных месторождений, обеспеченность которыми составляет 8 - 10 лет. Постоянно увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов, составляющая для основных нефтедобывающих компаний от 30 до 65 процентов. При этом вновь подготавливаемые запасы часто сосредоточены в средних и мелких месторождениях и являются в значительной части трудно извлекаемыми [2, с. 39].

В настоящее время крупнейшие добывающие предприятия российских нефтяных компаний находятся на территории Западной Сибири — на долю Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Тюменской и Томской областей приходится около 68% всей добываемой в России нефти.

Западно-Сибирская нефтегазовая провинция является самой изученной, здесь находятся крупнейшие из разработанных месторождений, в частности, такие гиганты, как Самотлорское, Талинское, Мамонтовское, Лангепасское, Когалымское и прочие месторождения [1, с. 32].

В последние годы обозначился стабильный подъем показателей добычи нефти (см. табл. 1), что само по себе является положительной тенденцией, но в силу предшествовавшего кризиса и, как следствие, снижения объемов инвестиций в НГК вызывает ряд существенных проблем, разрешение которых сильно повлияет на темпы развития нефтегазового комплекса и всей российской экономики.

В ходе реализации Энергетической стратегии России на период до 2020 началась добыча нефти на ряде новых крупных месторождений, в том числе на Верхнечонском и Талаканском. Началось активное освоение Тимано-Печорской нефтегазовой провинции, где годовая добыча нефти превысила 25 млн. тонн. Развернута добыча нефти на шельфовых месторождениях (проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2") [2, с. 42]. Эксплуатационный фонд нефтяных скважин возрос со 150,8 тыс.шт в 2000 году до 158,4 тыс.шт в 2008 году.

Построены новые магистральные нефтепроводные системы, в том числе Балтийская трубопроводная система мощностью 65 млн. тонн в год, созданы портовые мощности по перевалке и морскому транспорту жидких углеводородов в г. Приморске и пос. Варандей. Развернуто строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан мощностью 80 млн. тонн в год, который призван обеспечить развитие нефтяного комплекса на востоке страны и диверсификацию направлений экспорта нефти [2, с. 42]. В результате чего протяженность магистральных нефтепроводов возросла с 46 тыс. км в 2000 году до 52,5 тыс. км в 2008 году. Протяженность магистральных нефтепродуктопроводов – с 15,5 тыс. км в 2000 году до 19,2 тыс. км в 2008 году (см. табл. 1).


Видео

расчет показателей эффективности инвестиционного проекта  [ВИДЕО]Финансовая оценка инвестиционного проекта  [ВИДЕО]
Оценка инвестиционной привлекательности компании с помощью показателя quot Прибыль на акцию quot  [ВИДЕО]
Мастер класс 17 Инвестиционный анализ Принципы оценки проектов  [ВИДЕО]
Оценка инвестиционной привлекательности развития территорий  [ВИДЕО]
NPV IRR PI в Microsoft Excel или Оценка инвестиционных проектов с помощью Excel  [ВИДЕО]
Инвестиционный калькулятор ELCO  [ВИДЕО]
Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели 41  [ВИДЕО]
Оценка эффективности инвестиционного проекта на основе NPV  [ВИДЕО]
Управление проектами Урок 4 Оценка эффективности инвестиционного проекта  [ВИДЕО]
Лекция 3 Анализ эффективности инвестиций  [ВИДЕО]
Простые методы расчета эффективности инвестиций  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.