регистрация /  вход

Современное состояние кадровой политики по отбору кандидатов на службу в органы внутренних дел, (стр. 1 из 10)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ ПО ОТБОРУ КАНДИДАТОВ НА СЛУЖБУ В ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ. СВЯЗЬ ТЕОРИИ С ПРАКТИКОЙ.

В настоящее время криминогенная обстановка на всей территории России остается сложной. Правоохранительные органы находятся в состоянии близком к критической отметке. Кадровая ситуация в органах внутренних дел уже давно преодолела кризисную черту. Текучесть кадров в основных службах и подразделениях органов внутренних дел, таких как служба участковых уполномоченных милиции, уголовного розыска, патрульно-постовой службы милиции, дознания и следствия составляет в среднем по России около 12-15% ежегодно. А в некоторых регионах она достигает 25-30%. Кадровая ситуация в данных службах непосредственно связанных с обеспечением правопорядка в стране (без учета руководства и вспомогательных служб) уже давно оставляет желать лучшего, около 50% в этих службах составляют сотрудники со стажем работы менее 3-х лет. Сотрудников со стажем работы более 5 лет в них уже осталось менее 25%. Помимо этого, некомплект в основных службах составляет 12-15% от штатной численности, а в некоторых регионах достигает 40%. Соответственно при такой ситуации не о какой положительной динамике в борьбе с преступностью со стороны правоохранительных органов речь идти не может.

Но несмотря на все существующие трудности, ситуация не безнадежна. Пути вывода милиции из кризиса есть. Здесь не нужны слишком масштабные и глобальные реформы, требующие больших финансовых и людских ресурсов. Необходимо реформировать лишь саму систему работы российской милиции. Ставку необходимо делать на эффективность, мобильность и объективность в деятельности правоохранительных органов, а также на кадровую политику по отбору кандидатов на службу органов внутренних дел.

В феврале 2009 года состоялось расширенное заседание Коллегии МВД России, которое широко освещалось в средствах массовой информации. В работе коллегии приняли участие Президент РФ Дмитрий Медведев, с докладом выступил министр внутренних дел Рашид Нургалиев. В своем выступлении Президент РФ подчеркнул, что работа по созданию привлекательного социального статуса сотрудника Министерства внутренних дел должна быть продолжена, не смотря на сложившийся в стране кризис. Эта тема должна оставаться в зоне внимания Министерства внутренних дел.

Масштабы и сложность стоящих перед Министерством задач требуют кардинального улучшения кадровой политики. Их решение напрямую зависит от профессионализма, квалификации и морально-психологического состояния сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск.

Приоритетная должна стать работа по повышению качества профессиональной подготовки. Для этого в первую очередь необходимо сформировать перспективную модель специалиста органов внутренних дел. Это позволит определить направление развития и реформирования ведомственного образования в соответствии с государственной стратегией модернизации российского образования, объективными потребностями и интересами МВД России в профессиональной подготовке и переподготовке кадров.

Требует особого внимания и интеллектуализация правоохранительной деятельности, для чего необходимо кардинальное совершенствование управления научными разработками, аналитическими исследованиями и стратегическими разработками на всех уровнях деятельности органов внутренних дел.[1]

Таким образом, работа по выявлению кандидатов на службу в органы внутренних дел является одним из основных условий их эффективной деятельности. Ее организация возлагается на кадровые аппараты органов внутренних дел и руководителей структурных подразделений органов внутренних дел. Основными направлениями деятельности по выявлению кандидатов на службу в органы внутренних дел являются:

- информирование населения о порядке приема и условий службы в органах внутренних дел;

- профессионально-ориентационные мероприятия с определенными группами граждан по вопросам службы в органах внутренних дел;

- непосредственный поиск кандидатов на службу в органы внутренних дел;

- первоначально-ознакомительные собеседования (консультации) с кандидатами;

Информирование населения о порядке приема и условиях службы в органах внутренних дел осуществляется кадровыми аппаратами под руководством заместителя начальника органа внутренних дел по кадровой и воспитательной работе. Оно проводится, как правило, на основе специальных целевых программ, носящих комплексный характер, с использованием радио, телевидения, периодических изданий. Их разработка и проведение осуществляются сотрудниками кадрового аппарата с участием заинтересованных структурных подразделений органов внутренних дел, центров общественных связей и пресс-служб.

Проведение профессионально-ориентационных мероприятий с определенными группами населения по вопросам службы в органах внутренних дел организуются заместителями начальников органов внутренних дел по кадровой и воспитательной работе и руководителями структурных подразделений органов внутренних дел. Они проводятся с учащимися, студентами, военнослужащими, членами молодежных организации и спортивных обществ, работниками предприятий, учреждении, организаций. Кроме того, они могут проводиться путем: регулярных выступлений в средствах массовой информации сотрудников органов внутренних дел с материалами, пропагандирующими деятельность сотрудников правоохранительных органов; личных встреч и отчетов руководителей и сотрудников органов внутренних дел перед населением, трудовым коллективом.

Непосредственный поиск кандидатов на службу в органы внутренних дел проводится сотрудниками кадровых аппаратов органов внутренних дел. Он предусматривает:

- целенаправленную работу по отбору кандидатов в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, воинских частях и военных комиссариатах, трудовых коллективах, центрах занятости (центрах по труду и занятости населения);

- публикацию объявлений о вакансиях должностей рядового и начальствующего состава в конкретном органе внутренних дел;

- направления запросов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, в молодежные и спортивные организации (общества), командованию воинских частей (подразделений) относительно кандидатов для замещения вакантных должностей в органе внутренних дел.

Работа по отбору кандидатов на службу в органы внутренних дел носит плановый характер и включается самостоятельным разделом в план работы органа внутренних дел и его структурных подразделений. Планирование осуществляется с учетом текущей и перспективной потребности в кадрах, возможностей конкретных источников комплектования. При этом анализируются и учитываются потребности в кадрах, связанные с изменением штата численности, перемещением сотрудников по службе, направление на учебу, увольнением, а также необходимостью удовлетворения потребностей в кадрах других органов внутренних (вышестоящих, расположенных в местностях с тяжелыми климатическими условиями или работающих в сложной обстановке).

Законодательством Российской Федерации предоставлены равные возможности граждан Российской Федерации для поступления на службу в милицию как разновидность государственной службы. Принцип равного доступа граждан к государственной службе и равных условий ее прохождения основывается на ч. 4 ст. 32 Конституции РФ[2] : "Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе". Это положение в целом соответствует требованиям п. "c" ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах[3] (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1966 г.[4] , вступил в силу 23 марта 1976 г.), согласно которому каждый гражданин без какой бы то ни было дискриминации (в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства) и без необоснованных ограничений должен иметь право и возможность допускаться в своей стране к государственной службе.

В то же время устанавливаются и определенные ограничения для поступления на службу в милицию. В постановлении[5] Конституционный Суд Российской Федерации указал, что специфическая деятельность, которую осуществляют органы внутренних дел, предопределяет специальный правовой статус сотрудников милиции. Исходя из положений Конституции Российской Федерации о равном доступе к государственной службе (часть 4 статья 32), государство, регулируя отношения службы в органах внутренних дел, в том числе основания приема на службу и увольнения с этой службы, может устанавливать в данной сфере особые правила, что само по себе не противоречит статьям 19 (часть 1), 37 (части 1 и 3) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации и согласуется с пунктом 2 статьи 1 Конвенции МОТ №111 1958 года[6] относительно дискриминации в области труда и занятий, согласно которому различия, исключения или предпочтения в области труда и занятий, основанные на специфических (квалификационных) требованиях, связанных с определенной работой, не считаются дискриминацией.

Прежде всего, сотрудником милиции может стать только гражданин Российской Федерации. Подобное условие замещения должности государственной службы характерно для законодательства подавляющего большинства зарубежных государств.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"[7] гражданство есть устойчивая правовая связь лица с РФ, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Право на равный доступ к государственной службе, как форма реализации права граждан на участие в управлении государством предполагает наличие указанной правовой связи с государством и вполне естественно, что обладание им связано с наличием у лица гражданства данного государства.