регистрация / вход

Биологическое антропологическое направление в криминологии

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ « ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА» Кафедра государственно-правовых

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ « ЮРИДИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА»

Кафедра государственно-правовых

и уголовно-правовых

дисциплин

Реферат

Биологическое (антропологическое) направление в криминологии

выполнила: учащаяся

3 курса 297 группы

Давидовская В.Ю.

преподаватель:

Семьянов А.С.

Минск 2009

Содержание

Введение…………………………………………………………….3

Глава 1. Биологическое направление в криминологии и основные антропологические концепции причин преступности………………………………….………………………4-9

Глава 2. Чезаре Ломброзо — основоположник антропологического (биологического) направления в криминологии………………………………………………………10-13

Заключение…………………………………………………………14

Список использованных источников………………………….15

Введение

В ХХ веке криминология доказала свою научную состоятельность и необходимость как науки. Не будет лишним заметить, что свое развитие криминология начала задолго до своего признания. Борьба с преступностью была бы немыслима без криминологических знаний. Хотя многие утверждают, что криминология имеет сугубо теоретический характер, на мой взгляд, это не совсем верно, т.к. криминология имеет очень важное практическое значение.

В конце XIX века криминология получила гениальное наследие в виде исследований Чезаре Ломброзо. Его наблюдения продвинули развитие криминологии на несколько шагов вперед, т.к. именно он стал основоположником антропологического (биологического) направления в криминологии, а также стал отправной точкой для своих последователей, которые с огромным успехом улучшили и развили его достижения.

Выводы, сделанные Ч. Ломброзо, используются, и по сей день в нелегкой борьбе с преступностью, которая всегда занимала, и будет занимать одно из первых мест среди наиболее острых проблем, тревожащих общественное мнение.

ГЛАВА 1. Биологическое направление в криминологии и основные антропологические концепции причин преступности

С течением времени криминология сформировала три фундаментальных взгляда на причины преступности и сущность преступника. Один из них основывается на придании первостепенного значения антропологическим чертам преступников, второй пытался разобраться во влиянии воли самого индивида на совершение им преступления. Последний заключался в положении о том, что все находятся в полной подвластности Богу, который только один повелевает всеми поступками людей, в том числе и преступными.

Все эти мысли были преддверием концепции, которая была разработана известным итальянским ученым, профессором психиатрии и судебной медицины из Турина Чезаре Ломброзо. Он первым провел систематическое, хотя и не совсем структурированное, исследование преступников, содержащихся в тюрьмах. Итальянец стал основателем целого направления в науке — криминологической антропологии. Её задачей он считал изучение преступника, который в отличие от преступления, остался без внимания ученых. Деятельность Ломброзо явилась переломным моментом в познании, поворотом в научных изысках о личности преступника как носителя причин общеопасного деяния.

Ни для кого не является тайной, что эволюционная теория видов Ч.Дарвина оказала огромное влияние на науку своего времени. Её основные положения, особенно те, которые касаются естественного отбора, были использованы для изучения развития общества. В самом деле, если эволюционно человек произошел от человекоподобной обезьяны, затем пережила стадию первобытной дикости, то существование преступности можно считать проявлением атавизма, т.е. внезапным воспроизведением на свет в наше время среди современных людей, людей первобытных, близких к своим человекоподобным предкам. К тому же из уст Дарвина звучало такое высказывание: « В человеческом обществе некоторые из наихудших предрасположенностей, которые внезапно, вне всякой видимой причины проявляются в составе членов семьи, возможно, представляют собой возврат к первобытному состоянию, от которого мы отделены не столь многими поколениями». [4, с.41] Теория Ломброзо с вытекающими из неё интерпретациями исходит из положения о том, что между некоторыми физическими особенностями организма человека и преступным поведением существует определенная зависимость. Он выдвинул всем известный тезис о прирожденном преступнике. Итальянский ученый полагал, что от рождения существует тип человека, что внутренний мир преступника «атавистичен», т.е. у него наблюдается своего рода генетический сдвиг назад, к тем качествам, которые были свойственны первобытным людям. Позже эпилепсию и нравственное помешательство также стали относить к причинам преступного поведения наряду с атавизмом.

Чезаре Ломброзо разработал классификацию преступников, которая оказала и продолжает оказывать влияние на последующие попытки криминологов систематизировать преступников по группам. Классификация Ломброзо включает такие группы: 1) прирожденные преступники, которые, по мнению ученого, составляют около 40% всех нарушителей закона; 2) душевнобольные преступники; 3) преступники по страсти, к которым он относил и «политических маньяков»; 4) случайные преступники (псевдопреступники); 5) привычные преступники. [7, с.56] Некоторые ученые высказываются об ошибочности положения Ч. Ломброзо о существовании прирожденных преступников, однако они не отрицают его вклад в развитие криминологии.

В более поздних работах Ломброзо модифицировал свою теорию и проанализировал большое число факторов, влияющих на преступность. В последнем издании своего « Преступления» (1895 г.) он рассматривает зависимость преступности от метеорологических, климатических, этнических, культурологических, демографических, экономических, воспитательных, наследственных, семейных и профессиональных влияний. При всем этом он признает, что прирожденный преступник необязательно должен совершить преступление, т.к. при благоприятных внешних, социальных факторах преступные наклонности человека могут так и не реализоваться в течение всей его жизни.

Следует отметить, что не без влияния материалов, собранных Ломброзо, известным французским криминалистом Бертильоном был разработан антропологический метод идентификации преступников. Исследования Ломброзо использованы при помощи создания детектора лжи и некоторых графологических (почерковедческих) методов. Определенное практическое значение имели также и интерпретация Ломброзо татуировок преступников, анализ их преступного жаргона. Биосоциологические теории получили распространение вслед за Ломброзо, в частности к ним относится клиническая криминология, которая берет свое начало в трудах одного из последователей Ломброзо — Гарофало, который в книге « Критерии опасного состояния» (1880 г.) объяснял преступность внутренне присущей отдельным индивидам склонностью к преступлениям.[1, с.10]

Антропологический (биологический) подход к преступнику имел место и в более поздних работах. В свое время профессор Гарвардского университета Э. Хуттон более 15 лет проводил обширное антропологическое изучение преступников. В своей книге « Американский преступник», написанной в 1939 г., он обобщил результаты своих исследований, где выяснил, что с увеличением роста преступника тенденции к убийству несколько усиливаются, а склонность к грабежу и краже явно уменьшаются. Преступники, совершившие убийства при отягчающих обстоятельствах, отличаются от других преступников тем, что они выше ростом, тяжелее по весу, шире в груди, с большой грудью, ссылаясь именно на эти факты, Э. Хуттон заключает, что существование типа прирожденного преступника — это реальный факт. [3, с.120]

Аналогичные исследования проводил профессор Колумбийского университета У.Шелдон в рамках своей теории конституционных типов преступников. Он выделил три основных типа: 1) эндоморфный (с сильно развитыми внутренними органами); 2) мезоморфный (с развитым скелетом и развитой мускулатурой; 3) эктоморфный (с нежной кожей и хорошо развитой нервной системой), а также их комбинации. У.Шелдон утверждает, что среди изученных несовершеннолетних преступников преобладали мезоморфы, было немного эндоморфов и незначительное число эктоморфов. Его концепция была изучена очень многими учеными и подтвердили его гипотезу.

К биологическим теориям можно отнести теорию психоанализа Зигмунда Фрейда (1856-1939), австрийского врача-психоаналитика. Он является основателем общей теории человеческой мотивации как системы инстинктивных стремлений. З.Фрейд различал три основные сферы в психике человека. Id (Оно) – вместилище двух основных врожденных, инстиктивных побуждений: Eros (секс) и Thanatos (инстинкт смерти, разрушения). Id действует на подсознательном уровне. Ego (Я) — сознательная часть психики, которая контролируется человеком. Super-ego (Сверх-Я, или совесть) — сфера интеранализованных нравственных норм, запретов, предписаний, сформировавшаяся в процессе социализации. Между Id и Super-ego существует непримиримое противоречие, поскольку Id имеет гедонистический характер, требует немедленного удовлетворения потребностей, а Super-ego является препятствием, затрудняющим полное удовлетворение этих потребностей, и выступает, таким образом, чем-то вроде внутреннего контролера поведения. Сферы Id и Super-ego редко находятся в равновесии, между ними чаще всего наблюдается конфликт.

По мнению же американского ученого-фрейдиста У.Уайта, человек рождается преступником, а его последующая жизнь является процессом подавления разрушительных инстинктов, заложенных в Оно. Преступления совершаются, когда Оно выходит из-под контроля Сверх-Я. Уайт считает, что большинство мотивов преступного поведения во многом совпадают с желаниями и устремлениями типичного обывателя. Профессор Колумбийского университета Д.Абрахамсен, используя фрейдовскую концепцию Оно и Сверх-Я, вывел формулу преступления:

Преступление = (преступные устремления, заложенные в Оно+ криминогенная ситуация): контролирующие способности Сверх-Я [3, с.133]

Основываясь на фрейдистском понимании соотношения сознательного и бессознательного в человеческой психике, английский криминолог Э. Гловер дал трактовку сущности преступления: оно является своеобразной ценой цивилизации за приручение дикого от природы зверя. Преступность, по мнению Э.Гловера, представляет собой один из результатов конфликта между примитивными инстинктами, которыми наделен каждый человек, и альтруистическим кодексом, установленным обществом.

В наше время клиническая криминология наиболее обстоятельно разработана в трудах французского ученого Пинателя. Он выделил понятие преступных способностей, определяемых на основе клинического психоанализа. Помимо психоанализа для коррекции поведения потенциальных или реальных преступников клиническая криминология предлагает такие средства, как электрошок, хирургическое вмешательство, включая кастрацию, стерилизацию, лоботомию, медикаментозное воздействие в целях снижения уровня агрессивности, склонности к насилию по самым незначительным поводам. [2, с.11]

Согласно вышеизложенному можно сделать вывод, что существовало и существует множество мнений по поводу понятия преступника и различных причин, влияющих на формирование данного понятия.

Глава 2. Чезаре Ломброзо — основоположник антропологического (биологического) направления в криминологии.

У истоков современной науки массовой психологии стоит фигура человека и ученого, заслуги которого в этой области не оценены по достоинству. На него с неоправданной легкостью навешивались ярлыки, ему давались часто взаимоисключающие политические оценки. Однако вклад Чезаре Ломброзо поистине неоценим для криминологии.

« Внезапно однажды утром мрачного декабрьского дня я обнаружил на черепе каторжника целую серию атавистических ненормальностей… аналогичную тем, которые имеются у низших позвоночных. При виде этих страшных ненормальностей — как будто ясный свет озарил темную равнину до самого горизонта — я осознал, что проблема сущности и происхождения преступников была разрешена для меня», — такие слова были сказаны в 70-х годах XIX в. тюремным врачом, итальянцем Ч. Ломброзо. [5, с.23] Чезаре Ломброзо (1835-1909) — выдающийся итальянский психиатр, криминалист и криминолог. Ч. Ломброзо родился 6 ноября 1835 г. в Вероне. В 1858 г. он получил ученую степень доктора медицинских наук в Павианском университете. С 1862 г. Ломброзо становится профессором университета в Павии, где начинает читать лекции по курсу психических заболеваний. В 1859-1865 гг. в качестве военного врача участвовал в войне за независимость Италии. В 1867 г. назначен профессором в клинику душевнобольных в Павиа, 1871 г. – руководителем неврологического учреждения Песаро, а в 1876 г. – профессором судебной медицины Туринского университета.

Многие психиатры обоснованно считают Ч. Ломброзо предтечей нескольких научных школ, в частности морфологической теории темперамента. Его книга « Гениальность и помешательство» является классикой психиатрии. Именно Ч. Ломброзо в своей книге «Преступный человек» изложил первый опыт практического применения психофизиологического метода «детекции лжи» (с использованием прибора — прообраза полиграфа) для выявления лиц, совершивших преступления. Большое внимание итальянец уделял тому, что «психический процесс преступления надо всегда рассматривать как болезненное явление независимо от того, страдает ли преступник каким-либо психическим расстройством или нет. А за отсутствием других доказательств большое значение может иметь трансформация болезненных психических процессов вследствие наследственности, тесно связывающей между собой преступность, сумасшествие и самоубийство. Преступники и сумасшедшие могут происходить от самоубийц; от сумасшедших могут рождаться самоубийцы и преступники; преступники, наконец, дают жизнь самоубийцам и сумасшедшим, часто без всякого специфического признака душевной болезни или преступности. Следовательно, болезненное состояние не уничтожается, а претерпевает превращение». [5, с.190]

В своей первой работе — «Преступный человек» Ч. Ломброзо выдвинул теорию о том, что преступник может быть опознан по внешним физическим признакам, сниженной чувствительности органов чувств и болевой чувствительности. « И эпилептикам, и преступникам свойственны: стремление к бродяжничеству, бесстыдство, леность, хвастовство совершенным преступлением, графомания, жаргон, татуировка, притворство, слабохарактерность, моментальная раздражительность, мания величия, быстрая смена настроения и чувств, трусость; то же тщеславие, наклонность к противоречиям, преувеличению, болезненная раздражительность, дурной характер, причудливость. И я сам наблюдал, что во время грозы, когда у эпилептиков учащаются приступы, заключенные в тюрьме тоже становятся более опасными: разрывают на себе одежду, ломают мебель, бьют служителей». [5, с.183] Таким образом, преступник находится в особых патологических условиях, обусловливаемых в большинстве случаев разными процессами или разными специальными условиями. Под впечатлением своего открытия Ч. Ломброзо стал изучать антропологические особенности большого массива преступников. Ломброзо изучил 26 886 преступников, контрольной группой для него послужили 25 447 добропорядочных граждан. Исходя из полученных результатов, Ломброзо выяснил, что преступник — это своеобразный антропологический тип, который совершает преступления в силу определенных свойств и особенностей своего физического сложения. Ломброзо полагал, что преступление столь же естественно для человека, как и для представителей животного и растительного мира, которые убивают и поедают друг друга. [3, с.37] Ч. Ломброзо приводил доказательства того, что нравы и обычаи первобытности продолжают действовать и его время в среде преступников.

В 1890 г. вместе известным социологом Р. Ляски Ломброзо выпускает исследование, в котором психические характеристики индивида и нации самым тесным образом переплетаются с политическими и правовыми феноменами — « Политическая преступность и революция в отношении к праву, уголовной антропологии и государственной науке». Самым тщательным образом здесь исследовались связи и влияния, существующие между индивидуальной патологической («врожденные преступники») психикой и социально-политическими феноменами и процессами в обществе.

Ломброзо следующим образом связывает болезненные типы психики с формами политической деятельности: « Разные виды сумасшествия отражаются в типах политических преступников. Мономаны и параноики, почти всегда обладающие интеллектом выше среднего, строят обыкновенно широкие системы, но они редко способны действовать и поэтому пренебрегают большой публикой, запираются в интимном кружке и, наподобие настоящих ученых, ограничиваются идеологией, тем более грандиозной, чем меньше они способны к деятельности». [6,с.11] Данная работа стала одной из основополагающих в процессе рождения новой общественной науки — массовой психологии.

Заключение

Проблемы, связанные с преступностью, всегда являлись самыми запутанными и животрепещущими и вызывали множество дебатов со стороны ученых. Однако для решения данных проблем требуется множество практических исследований, которые зачастую не оцениваются по достоинству. Примером таких исследований могут служить выводы, сделанные величайшим ученым в области антропологии и психологии, Ч. Ломброзо, которые не были восприняты всерьез в свое время. Однако следует отметить, что эмпирические исследования Чезаре Ломброзо, имеют очень важное значение в сфере криминологии и не потеряли своей актуальности и в XXI в. А относительно суждений Ч. Ломброзо о роли психических аномалий в механизме преступного поведения можно отметить тот факт, что и современные исследователи в области психиатрии во многом приходят к тождественным с ним выводам.

Список использованных источников

1. Алексеев А.И. Криминология: учебное пособие.— М.:издательство «Щит-М», 1999.—678 с.

2. Антонян Ю.М. Криминология: — М.: Логос, 2004.— 448 с.

3. Иншаков С.М. Зарубежная криминология: — М.: Юристъ, 1997.— 325 с.

4. Кудрявцев В.И., Эминов В.Е. Криминология: — М.:Юристъ, 1999. — 678 с.

5. Ломброзо Ч. Преступление. Новейшие успехи науки о преступнике. Анархисты:— М.: ИНФРА-М, 2004.— 320 с.

6. Ломброзо Ч. Политическая преступность и революция в отношении к праву, уголовной антропологии и государственной науке:— М.: ИНФРА-М, 2003.— 315 с.

7. Шеханцов Г.Г. Криминология:— Мн.: Тесей, 2006.— 296 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий