регистрация /  вход

Бегство капитала из РФ основные подходы решения проблемы (стр. 1 из 4)

Федеральное агентство по образованию

Новгородский филиал

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный

университет экономики и Финансов»

заочное отделение

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА»

ТЕМА: «Бегство капитала из РФ: основные подходы решения проблемы».

Выполнила: студентка 3-го курса

Проверила:________________

Великий Новгород

2009г

Содержание:

Введение…………………………………………………………………….....….……….……….…..3

1. Понятие, способы бегства капиталов из РФ…..……………………..……...........................4

2. Виды бегства капиталов…………………………………………………………………….……..7

3. Вред для страны и причины бегства капиталов…………………………..………………….10

4. Способы противодействия бегству капиталов за границу: подходы к проблеме ….….14

5. Способы возврата бежавших капиталов……………………………………………………….19

Заключение………………………………………………………………………..…………………..21

Список использованной литературы……….…………………………………………..……….23

Введение

В последние годы наблюдается заметный интерес к ситуации, сложившейся в области внешнеэкономических связей России. При этом особое внимание уделяется вопросу о бегстве капитала.

Анализируя причины современного финансового кризиса в России, среди главных факторов выделим чрезмерную зависимость нашей страны от импорта иностранного капитала в условиях, когда ежегодно до 20 млрд. долл. нелегально уходит за границу. Таким образом, Россия кредитует весь остальной мир. Она активно участвует в вывозе капитала в самых разнообразных формах, являясь партнером многих стран мира. Финансовый капитал вывозится в форме банковских кредитов, торговых кредитов и авансов, наличной иностранной валюты, а предпринимательский капитал – в форме прямых и портфельных инвестиций.

Проблемам экспорта капитала присущи разные тенденции, причины и характер. Они могут как возникать в условиях экономического роста, так и порождаться серьезными финансовыми трудностями страны, в свою очередь, сдерживая подъем отечественного производства и порождая массовую безработицу.

Сегодня проблема "бегства" капитала изучена мало. Но в свете событий последнего десятилетия в России и в мире все больше и больше ученых изучают вопросы, связанные с явлениями теневой экономики.

И тем не менее на сегодняшний день в уголовно-правовой и криминологической российской науке нет ответов на вопросы: какова структура "бегства капиталов из России" как экономического явления; все ли элементы этого явления преступны; носит ли это явление принципиально негативный характер; необходимо ли с ним бороться, и какими способами. Не разработана и методология изучения этого явления.

Целью работы является изучение основных подходов к решению проблемы "бегства" государственного капитала.

1. Понятие, способы бегства капиталов из РФ

В самом общем виде бегство капиталов за границу России представляет собой отток, перемещение капиталов различного происхождения с территории Российской Федерации на территорию любого другого государства и размещение его на этой территории с использованием различных способов.

Бегство капиталов за границу России означает, прежде всего, их фактический вывоз за пределы Российского государства. Под бегство не подпадает смена российского собственника на иностранного в том случае, если капиталы остаются на территории России, но фактически переходят в собственность иностранного государства. Подобная ситуация может расцениваться как вполне законная, легальная, или незаконная, даже преступная, однако к бегству капиталов за границу она отношения не имеет. Если капитал остается на территории России, государство получает от этого экономическую выгоду в виде налогов, инвестирования капиталов в российскую экономику и, тем самым, в виде ее развития и укрепления.

Нельзя относить к бегству капиталов за границу и перевод рублевых запасов, капиталов, в валютные, если эти капиталы остаются на территории России. Даже если они не помещены на банковские счета, хранятся, по образному выражению, “в чулках”, и не работают не только на официальную экономику России, но и на своего собственника, бегство капиталов за границу отсутствует; капитал находится в России.

Под понятие “бегство капиталов за границу России” подпадает также невозвращение на территорию России капиталов, образовавшихся на территории другого государства в результате, например, хозяйственной деятельности, если собственник (законный владелец) капитала – российский гражданин или лицо без гражданства, гражданин другого государства, постоянно проживающие на российской территории.

Таким образом, бегство капиталов за границу России представляет собой их фактический вывоз за пределы российской территории и невозвращение капиталов в Россию, если они фактически – по собственнику или законному владельцу – являются российскими.

Само “бегство” - фактический вывоз капиталов за границу или их невозвращение оттуда - может осуществляться разными способами. Можно выделить два основных канала бегства капиталов за границу:

1/ невозврат валютных средств, полученных от экспортно-импортных операций;

2/ осуществление незаконных трансфертных валютно-финансовых операций и неконтролируемый вывоз наличной валюты за рубеж гражданами России и иностранцами. Основными каналами, используемыми для вывоза средств, являются липовые контракты на импорт с фирмами-однодневками. Значительная часть финансовых средств переводится из России за границу по каналам торговых операций путем заключения фиктивных контрактов, а также путем завышения сумм импортных и занижения сумм экспортных сделок. По мнению аналитиков наиболее распространенной моделью утечки капитала является оформление продажи сырьевых ресурсов дешевле мировых цен с последующим дележом разницы между участниками сделки.

Можно выделить несколько способов утечки капиталов за границу:

1/ банковскому , осуществляемому путем переводов и иных банковских операций в отношении денежных средств, находившихся на счетах в российских банках, повлекших их зачисление на счета в иностранных банках;

2/ способу вывоза наличной и иной (находящейся, например, на кредитных карточках, в дорожных чеках и т.п.) валюты и валютных ценностей, ценных бумаг при пересечении границы России, при следовании за границу Российской Федерации;

3/ невозвращению полученной от экономической деятельности, осуществляющейся за пределами России, валюты на территорию РФ ;

4/ ведению заведомо невыгодной для российского партнера официальной экономической деятельности с иностранными партнерами или российскими предприятиями, размещенными за границей, с одновременным получением валютной неофициальной выгоды за пределами России и ее размещением там;

5/ способу использования телеграфных и иных небанковских переводов денежных средств за рубеж.

Часто для осуществления вывоза капиталов за границу используется несколько способов одновременно.

Если оценивать способы бегства капиталов с точки зрения их соответствия законодательству, можно выделить:

1/ законные способы (например, вывоз продекларированной валюты, или законных капиталов с помощью кредитной карточки, или создание предприятий с определенным капиталовложением в них за рубежом в соответствии с российским законодательством, и т.д.);

2/ незаконные, но не преступные способы (к ним следует отнести контрабандный вывоз капиталов, не подпадающий под уголовно-правовое понятие контрабанды, невозвращение валютной выручки из-за границы на сумму, недостаточную для признания деяния преступным, финансовые и банковские нарушения, не являющиеся преступными, по порядку перевода капиталов за границу с использованием банковских операций, и др.);

3/ преступные способы бегства (по российскому уголовному законодательству их два – контрабанда и невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

2. Виды бегства капиталов

Совершенно очевидно, что бегство капиталов далеко не однородное явление. Оно включает в себя полностью криминальные виды, незаконные, но не преступные разновидности, и совершенно легальные формы утечки капиталов за пределы России.

Криминальные виды бегства капиталов за пределы Российской Федерации.

Криминальное бегство капиталов за пределы Российской Федерации может быть преступным или по причине преступного характера происхождения капиталов, или по причине преступного способа утечки капиталов за границу (понятия приведены выше); возможно и сочетание того и другого.

В свою очередь, можно различать несколько относительно самостоятельных разновидностей криминального бегства капиталаиз страны. Такими являются:

1/ бегство, преступное как по способам осуществления, так и по происхождению капиталов (например, вывоз из России контрабандным способом, подпадающим под понятие уголовно-наказуемой контрабанды, капиталов, полученных в результате преступного незаконного предпринимательства);

2/ бегство, непреступное по происхождению капиталов, но преступное по способам его осуществления (например, вывоз из России контрабандным способом, подпадающим под понятие уголовно-наказуемой контрабанды, капиталов, полученных в результате законной экономической деятельности; невозвращение в Россию валюты в сумме, превышающей 10 тысяч МРОТ, заработанной в результате законной экономической деятельности за пределами России);

3/ бегство, преступное по происхождению капиталов, но непреступное по способам его осуществления (например, вывоз из России законным способом – путем декларирования валюты или с помощью кредитных карточек - капиталов, полученных в результате преступного незаконного предпринимательства; или вывоз из России контрабандным способом, не подпадающим под понятие уголовно-правовой контрабанды, тех же самых капиталов).

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!