регистрация / вход

Экспертиза в арбитражном суде

ЭССЕ НА ТЕМУ «ЭКСПЕРТИЗА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ» Выполнила: Бова К.В. студентка 5 курса группа ЭКИП-06 Настоящая статья посвящена вопросам, связанным с раскрытием сущности экспертизы в арбитражном процессе. Использование экспертных данных — распространенная практика в современном арбитражном судопроизводстве.

ЭССЕ

НА ТЕМУ «ЭКСПЕРТИЗА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ»

Выполнила: Бова К.В.

студентка 5 курса

группа ЭКИП-06

Настоящая статья посвящена вопросам, связанным с раскрытием сущности экспертизы в арбитражном процессе. Использование экспертных данных — распространенная практика в современном арбитражном судопроизводстве.

Для начала следует разобраться в элементарных терминах, о которых пойдет речь в данной статье - это «экспертиза», «эксперт», виды экспертизы, затем о назначении и проведении этой процедуры.

Что такое экспертиза?

Итак, Эксперти́за (от лат. expertus — опытный) — исследование специалистом (экспертом) вопросов, решение которых требует специальных познаний в различных областях жизнедеятельности. Следует отметить, что это независимое и объективное исследование, которое основано только на научных и обоснованных методах.

Эксперт это лицо, которое обладает специальными знаниями в конкретных областях науки, техники или искусства, которому поручено проведения экспертизы и дальнейшее объективное пояснение.

Цель экспертизы в арбитражном процессе – это разъяснение, пояснение и уточнение возникающих в деле вопросов, которые требуют определенных специфических знаний.

Назначение экспертизы происходит, как правило, по инициативе лиц, участвующих в деле, хотя формально возможно назначение экспертизы и по инициативе суда.

Ранее возможность назначения экспертизы имела место только при ходатайстве лиц, участвующих в деле. Сейчас же, законодатель изменил, точнее, дополнил эту норму, и возможность назначения экспертизы предусматривается не только с согласия лиц, участвующих в деле, но и предполагаются случаи, когда инициатором проведения экспертизы может выступать сам арбитражный суд.

Таким образом, можно выделить следующие случаи:

· Во-первых, когда назначение экспертизы предписано законом;

· Во-вторых, когда существует необходимость проведения дополнительной или повторной экспертизы

· В-третьих, назначение экспертизы необходимо для проверки заявления о фальсификации доказательств.

· И, наконец, в-четвертых, назначение экспертизы предусмотрено договором

Лица, участвующих в деле, имеют возможность представить в суд перечень вопросов, которые вызывают затруднения и требуют определенного разъяснения; также есть возможность ходатайствовать о привлечении в качестве эксперта, указанного конкретного лица, или о конкретном экспертном учреждении.

Суд выносит определение о назначении экспертизы, в котором указываются все ключевые моменты, необходимые для ее осуществления: ФИО эксперта, место проведения, конкретные вопросы, требующие разъяснения, в противном случае отклоняет ходатайство, четко мотивируя и свой отказ.

Виды экспертизы разнообразны по любому вопросу, где требуются специальные познания в определенной отрасли. Вот некоторые виды наиболее характерны для арбитражного процесса:

1. Почерковедческая экспертиза для определения подлинности подписей, либо печатей на документах

2. химико-техническая экспертиза при определении давности документов

3. бухгалтерская экспертиза

4. строительная экспертиза при определении качества, объема и стоимости выполненных работ

Экспертиза может быть как комиссионной, так и комплексной, а также дополнительной или повторной. Характер экспертизы определяется судом.

Комиссионная – проводится не менее чем двумя экспертами одной специальности. По результатам исследования составляется единое заключение, если же существуют разногласия, каждый эксперт дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласия.

Комплексная – проводится не менее чем двумя экспертами разных специальностей. Каждый в своем заключении указывает какие исследования и в каком объеме были проведены, а также факты, которые он установил, затем общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов.

Дополнительная – проводится при недостаточной ясности или полноты экспертного заключения.

Повторная – проводится при возникновении сомнений в правильности экспертного заключения.

Порядок проведения экспертизы.

Стоит подробно остановиться на порядке проведения экспертизы, это очень важная сторона данного вопроса.

Первоначально отметим, что экспертиза должна проводиться экспертом, квалифицированным в конкретной узкой специализации назначаемого для разъяснения вопроса. Есть возможность проведения экспертизы несколькими экспертами.

Лица, участвующие в деле, могут (с разрешения суда) присутствовать при проведении экспертизы, если такое присутствие не способно помешать нормальной работе экспертов. При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если присутствие участников арбитражного процесса запрещается. Заявлять ходатайство о разрешении присутствовать при проведении экспертизы надо, естественно, до момента ее назначения, потому что после приостановления производства по делу никто это ходатайство рассматривать не будет.

По результатам проведенных исследований дается экспертное заключение и письменной форме.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ состоит из нескольких частей.

Первая часть, может содержать:
- дату и место его составления экспертного заключения;
- фамилию, имя, отчество эксперта (экспертов);
- наименование суда и дату определения о назначении экспертизы;
- перечень предоставленных эксперту материалов;
- поставленные на разрешение эксперта вопросы.

Вторая часть, как правило содержит:
- содержание и результаты исследований с указанием методов, с помощью которых проведена экспертиза
- оценку результатов исследований,
- краткие выводы по поставленным вопросам и их обоснование


И третья, последняя (заключительная) часть :

- предназначена для окончательных выводов, которые должны быть четкими, и не допускать различных толкований.

Экспертное заключение это важнейшая стадия исследования доказательств, в соответствии с ч.3 ст. 86 АПК РФ заключение эксперта оглашается в судебном заседании и исследуется наряду с другими доказательствами по делу.

В настоящей статье делается попытка подробно осветить тему, повещенную экспертизе в арбитражном процессе. В заключении следует отметить - назначение экспертизы в судебном процессе может иметь негативные моменты, и в первую очередь это затягивание срока рассмотрения дела, что, как правило, идет на пользу недобросовестной стороны. Практика показывает, что дела, по которым назначается экспертиза, находиться в производстве суда до семи месяцев.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему