регистрация / вход

Конституция БССР 1978 года

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ БССР . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ БССР . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

2. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ. . . . . .

3. СРАВНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ 1 978г. С КОНСТИТУЦИЕЙ БССР 1937г., ОТМЕТИТЬ, КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В КОМПЕТЕНЦИИ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ. . . . . . . . .

ВВЕДЕНИЕ

Высшее место в иерархии нормативных актов обычно занимает Конституция. Чтобы подчеркнуть это обстоятельство, в преамбуле отечественной Конституции записано, что она является Основным Законом.

Актуальность темы настоящей контрольной работы обусловлена тем, что Конституция в силу своего специфического положения в системе законодательства устанавливает основополагающие нормы, в соответствии с которыми разрабатываются и принимаются остальные нормативные акты. В то же время Конституция отражает уровень социально-экономического и политического развития государства на том или ином временном отрезке.

Целью настоящей работы является проведение исследования органов государственной власти в соответствии с Конституцией 1978г., а также сравнение института государственной власти по Конституции 1978г. с аналогичным институтом, закрепленных Конституцией 1937г. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи :

1) рассмотреть высшие органы государственной власти в соответствии с Конституцией 1978г;

2) изучить местные органы власти и управления в соответствии с Конституцией 1978г.

3) сравнить институты государственной власти, закрепленные в Конституциях 1937г. и 1978г.

На основании поставленных задач построена и структура контрольной работы, включающая в себя следующие разделы: введение, три главы, заключение и список использованных источников.

При исследовании были использованы следующие методы : логический, исторический, системно–структурный, сравнительный, аналитический, сравнительно-правовой и некоторые другие. В работе были использованы литературные источники белорусских ученых-правоведов в области истории государства и права.

1. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ БССР

Разработка и принятие Конституции БССР 1978г. проходили в соответствии с общепринятыми стадиями правотворческого процесса. Были созданы, как принято, Конституционная комиссия высшего законодательного органа – Верховного Совета БССР для подготовки проекта новой Конституции в 1977г. и Редакционная комиссия – по подготовке окончательного текста проекта Конституции в 1978 году. Председателем и Конституционной комиссии и Редакционной комиссии был первый секретарь ЦК КПБП П.М. Машеров, т.е. весь ход работ над проектом Конституции шел под непосредственным руководством первых лиц партийного и государственного аппарата республики. Проект Конституции 1978г. по Указу Президиума Верховного Совета БССР “О проекте Конституции БССР” – 16 марта 1978г. был 18 марта этого же года опубликован во всех республиканских и областных газетах. 14 апреля 1978 г. на второй день своей работы девятая сессия Верховного Совета БССР девятого созыва приняла Декларацию Верховного Совета БССР “О принятии и объявлении Конституции (Основного Закона) Белорусской ССР”, в которой указывалось, что Верховный Совет БССР принимает Конституцию БССР и объявляет о ее введении с 14 апреля 1978г. [8, с. 189] .

Высшим органам государственной власти БССР – Верховному Совету, Президиуму Верховного Совета, Совету Министров БССР – был посвящен пятый раздел Конституции БССР 1978г.

Высшим постоянно действующим органом государственной власти БССР являлся Верховный Совет БССР. Он был правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, находящийся в ведении БССР. К исключительному ведению Верховного Совета БССР относились такие вопросы как принятие Конституции БССР и внесение в нее изменений, назначение выборов народных депутатов БССР, а также народных депутатов местных Советов народных депутатов БССР и утверждение состава Центральной комиссии по выборам народных депутатов, а также другие вопросы, перечисленные в ст. 97 Конституции БССР 1978г.

Верховный Совет БССР состоял из 360 депутатов, 310 из которых избирались от территориальных избирательных кругов, а 50 – от общественных объединений республиканского уровня (Белорусская республиканская организация ветеранов войны и труда и некоторые другие). Ежегодно Верховный Совет БССР созывается на две очередные сессии, причем на первую сессию он созывается не позже, чем через два месяца после выборов [3].

Президиум Верховного Совета БССР являлся подотчетным Верховному Совету БССР органом, обеспечивающим организацию работы Верховного Совета БССР и осуществляющим другие полномочия. В состав Президиума Верховного Совета БССР входили по должности: Председатель Верховного Совета БССР, Первый заместитель председателя Верховного Совета БССР и заместитель Председателя Верховного Совета БССР, Председатель Комитета народного контроля БССР, председатели постоянных комиссий Верховного Совета БССР. Возглавлял Президиум Верховного Совета БССР Председатель Верховного Совета БССР.

В соответствии со ст. 105 Конституции БССР 1978г. Президиум Верховного Совета БССР созывал сессии Верховного Совета БССР и организовывал их подготовку, координировал деятельность постоянных комиссий Верховного Совета БССР, оказывал содействие народным депутатам БССР в осуществлении ими своих полномочий и обеспечивал их необходимой информацией, организовывал подготовку и проведение народных голосований (референдумов) и так далее. К компетенции Президиума Верховного Совета БССР также относилось издание указов и принятие постановлений.

Для организации работы Верховный Совет БССР избирает из числа народных депутатов БССР постоянные комиссии для ведения, в частности, законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Верховного Совета БССР, а также для содействия проведению в жизнь законов БССР и иных решений, принятых Верховным советом БССР, контроля за деятельностью государственных органов и организаций. Верховный Совет также имеет право создавать и иные комиссии по любому вопросу (следственные, ревизионные и так далее).

Совет Министров Республики Беларусь (Правительство Республики Беларусь) в соответствии со ст. 115 Конституции БССР 1978г. является высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти БССР. Он образуется Верховным Советом Республики Беларусь в составе Председателя Совета Министров Республики Беларусь, первых заместителей и заместителей Председателя, министров БССР, председателей государственных комитетов БССР. Совет Министров БССР ответственен перед Верховным Советом БССР и ему подотчетен [6, с. 154].

В соответствии со ст. 118 Конституции БССР 1978г. Совет министров БССР правомочен решать все вопросы государственного управления, отнесенные к ведению БССР, если они не входят согласно Конституции БССР в компетенцию Верховного Совета БССР и его Президиума, а также Председателя Верховного Совета БССР. Так, Совет министров в пределах своих полномочий обеспечивает руководство народным хозяйством и социально-культурным строительством, разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению роста благосостояния и культуры народа, по развитию науки и техники, рациональному использованию и охране природных ресурсов и так далее.

Для решения вопросов, связанных с обеспечением руководства народным хозяйством и других вопросов государственного управления в качестве постоянного органа Совета Министров БССР действует Президиум Совета Министров БССР в составе Председателя Совета Министров БССР, его первых заместителей и заместителей и других членов Правительства.

2. МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ

Шестой раздел Конституции 1978г. регламентировал деятельность местных Советов и исполкомов. В соответствии с ним органами государственной власти в областях, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах являются соответствующие Советы народных депутатов.

Местные Советы народных депутатов решают все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на тер­ритории Совета, проводят в жизнь решения вышестоящих государственных органов, руководят деятельностью нижестоящих Советов народных депутатов, участвуют в обсуждении вопросов республиканского и общесоюзного значения, вносят по ним свои предложения [7, с. 108].

Местные Советы народных депутатов руководят на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством, утверждают планы экономического и социального развития, местный бюджет и отчеты об их выполнении, осуществляют руководство подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, обеспечивают соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав граждан, содействуют укреплению обороноспособности страны (ст. 125 Конституции БССР 1978г.).

В пределах своих полномочий местные Советы народных депутатов обеспечивают комплексное экономическое и социальное развитие на их территории, осуществляют контроль за соблюдением законодательства расположенными на этой территории предприятиями, учреждениями и организациями вышестоящего подчинения; координируют и контролируют их деятельность в области землепользования, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, социально-культурного, бытового и иного обслуживания населения [3].

Сессии областных. Минского городского, районных, городских (городов областного подчинения), районных в городах Советов народных депутатов созываются их президиумами, а сессии городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов председателями этих советов не реже четырех раз в год.

Местные Советы народных депутатов принимают решения в пределах полномочий, предоставленных законодательством СССР и Белорусской ССР. Решения местных Советов обязательны для исполнения всеми расположенными на терри­тории Совета предприятиями, учреждениями, организа­циями, а также должностными лицами и гражданами.

Работу областных, Минского городского, районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов организуют их президиумы, возглавляемые председателями Советов, а в городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов - председатели этих Советов.

В соответствии со ст. 128 Конституции БССР 1978г. президиумы областных, Минского городского, районных, городских (городов областного подчинения), районных в городах Советов народных депутатов, председатели городских (городов районного подчинения), поселковых и сельских Советов народных депутатов координируют деятельность постоянных и депутатских групп, оказывают народным депутатам содействие в осуществлении ими своих полномочий, организуют взаимодействие Советов с общественными организациями и советами трудовых коллективов, контроль за выполнением решений Советов и вышестоящих государственных органов, наказов избирателей и общественных организаций, проведение местных референдумов, обсуждение гражданами проектов решений Советов и других важных вопросов местного, республиканского и общесоюзного значения и осуществляют другие полномочия, возложенные на них законодательством.

Местные Советы народных депутатов избирают из числа депутатов постоянные комиссии для предва­рительного рассмотрения и подготовки вопросов, относя­щиеся и ведению местных Советов, а также для содействия проведению в жизнь решений Советов и вышестоящих государственных органов, контроля за деятельностью государственных органов, предприятий, учреждений и организаций [9, с. 153].

Назначение и избрание должностных лиц в состав исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, комитетов народного контроля, а также руководителей отделов и управлений исполнительных комитетов производится при наличии заключений соответствующих постоянных комиссий.

Рекомендации постоянных комиссий местных Советов народных депутатов подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными а общественными органами, учреждениями и организациями. О результатах рассмотрения и принятых мерах должно быть сообщено комиссиям в установленный ими срок.

Вышестоящие местные Советы депутатов народных депутатов имеют право отменять акты нижестоящих Советов народных депутатов в случае несоответствия этих актов законодательству.

3. СРАВНИТЬ КОНСТИТУЦИЮ 1 978г. С КОНСТИТУЦИЕЙ БССР 1937г., ОТМЕТИТЬ, КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОШЛИ В КОМПЕТЕНЦИИ ВЫСШИХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ

Конституция БССР 1978г., имея много общего с Конституцией 1937г., отличается от последней и структурой, и содержанием. В новой Конституции БССР, помимо глав и статей, есть еще четко названные разделы, что облегчает пользование ее текстом; значительно большее количество статей (172 вместо 122) и статьи о правах, свободах и обязанностях помещены во втором разделе Конституции БССР 1978г., тогда как аналогичные статьи в Конституции БССР 1937г. содержаться в восьмой главе [4, с. 173].

Как структура, так и содержание Конституции БССР 1978г. отражают де-юре ту демократическую тенденцию в развитии всех сфер общественной и государственной жизни, которая наметилась в СССР в середине 50-х годов.

Чтобы провести сравнительный анализ двух белорусских Конституций, приведем основные положения Конституции БССР 1937г. Итак, 27 января 1936г. Чрезвычайным VIII Всесоюзным съездом Советов была утверждена Конституция СССР, а 19 февраля 1937г. была принята Конститу­ция БССР.

В соответствии с Конституцией 1937г. высшим органом власти в БССР являлся Верховный Совет, а в период между сессиями Верховного Совета - Президиум Верховного Совета БССР.

Верховный Совет осуществлял законодательную власть, избирал Президиум Верховного Совета БССР, формировал и утверждал правительство – Совет Народных Комиссаров БССР и контролировал их деятельность. Впервые Конституция содержала разделы о бюджете республики, суде и про­куроре. Следует отметить, что законодательная власть стала принадлежать исключительно Верховному Сове­ту БССР. В случае необходимости между сессиями Вер­ховного Совета его Президиум мог внести изменения в действующее законодательство с последующим утвер­ждением на очередной сессии Верховного Совета. Впер­вые было произведено разграничение между органами государственной власти и центральными органами госу­дарственного управления [2].

Образуемый Верховным Со­ветом и подотчетный ему Совет Народных Комиссаров являлся высшим испол­нительным и распорядительным органом БССР (ст. 38 Конституции БССР 1978г.). Народные Комиссары БССР руководили отраслями государственного управления, входящими в компетенцию БССР. Таким образом, Совет народных Комиссаров послужил праобразом созданного впоследствии Совета Министров БССР.

Мест­ные Советы депутатов трудящихся, образованные вмес­то съездов Советов рабочих, крестьянских и красноар­мейских депутатов, являлись органами государственной власти. Исполкомы местных Советов были отнесены к органам государственного управления.

Таким образом, особенностью Конституции БССР 1937г. заключалась в том, что вся работа Верховного Совета концентрировалось не на его сессиях, а предоставлялась узкому круг лиц в Президиуме Верховного Совета, который в соответствии со ст. 31 Конституции пользовался обширными правами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог, следует еще раз отметить, что значение Конституции тяжело переоценить в условиях любого государства. Устанавливая основополагающие нормы для всего государства во всех областях общественной жизни, Конституция по праву является Основным законом государства.

В настоящей работе были проанализированы основные положения Конституции 1978г., устанавливающие нормы деятельности высших государственных органов власти БССР, а также органов местного управления и самоуправления. В соответствии с ней высшими органами государственной власти БССР являлись Верховный Совет, Президиум Верховного Совета, а также Совет Министров БССР. Шестой раздел Конституции 1978г. регламентировал деятельность местных Советов и исполкомов. В соответствии с ним органами государственной власти в областях, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах являются соответствующие Советы народных депутатов.

Несомненно, Конституция 1978г. Являлась прогрессивным актом по отношению к Конституции 1937г. Но, к сожалению, как и многие положения Конституции БССР 1937г., некоторые положения Конституции 1978г. носили исключительно декларативный характер и в реальной общественно-политической и государственной жизни не действовали, так как уже в момент принятия Конституции БССР 1978г. во всех сферах общественной жизни наметились кризисные (застойные) явления, которые в середине 1980-х годов вызвали острую необходимость проведения радикальных реформ во всех сферах общественной жизни и на всех уровнях – как в СССР, так и в республиках. Руководящая партия вынуждена была публично заявить об этом на ХХVII съезде КПСС в 1986г., на ХIХ Всесоюзной конференции КПСС в 1988г. и в 1986г. и определить основные направления реформ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Нормативно-правовые акты

1. Конституция Республики Беларусь от 15.03.1994г. N 2875-XII (ред. от 17.11.2004г.) // Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь. –1999. -N 7-9. -ст. 101.

2. Конституция (Основной закон) БССР 1937г. –М.: Красный пролетарий, 1944. -23с.

3. Конституция (Основной закон) БССР 1978г. –Мн.: Беларусь, 1989. -47с.

2. Основная литература

4. Вишневский А.Ф., Сараковик И.П. История государства и права Беларуси. –Мн.: Веды, 1997. -108с.

5. Владимиров В.А. История государства и права Республики Беларусь. –Мн.: ИУП, 2002. -71с.

6. Довнар Т.И. История государства и права Беларуси. –Мн.: ЕГУ, 2003. -74с.

7. История государства и права Республики Беларусь / Сост. Г.К. Аргучинцев. –Мн.: БГУ, 2002.-146с.

8. Кузнецов И.Н., Шелкопляс В.А. История государства и права Беларуси. –Мн.: ООО «Дикта», 1999. -271с.

9. Кутас Р.А. История государства и права Беларуси. –Мн.: Веды, 2004. -148с.

10. Учебное пособие по истории государства и права Республики Беларусь / И.А. Юхо, Л.К. Сокол. –Мн.: 1994. -83с.

11. Чудаков М.Ф. Конституционный процесс в Беларуси (1447-1996гг.) -Мн.: Академия управления при Президенте РБ, 2004. -327с.

12. Юхо И.А. История государства и права Беларуси. –Мн.: БИП-С, 2004. -138с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий