Анализ рынка страховых услуг 2 (стр. 1 из 9)

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность в условиях рынка сопровождается разного рода рисками. Поэтому принципиально меняется характер и функции страхования в Украине, растет его значение как эффективного, рационального, экономного и доступного способа защиты имущественных интересов субъектов хозяйствования, производителей товаров и услуг, а также граждан.

Рынок страховых услуг – один из необходимых элементов рыночной инфраструктуры, тесно связанный с рынком средств производства, потребительских товаров, рынком капитала и ценных бумаг, труда и рабочей силы. В странах с развитой экономикой страховое дело имеет обширный размах и обеспечивает предпринимателям надежную охрану их интересов от неблагоприятных последствий разного рода техногенных аварий, финансовых рисков, криминогенных факторов, стихийных и других бедствий. В условиях господства государственной формы собственности и административно-командной системы управления в нашей стране потенциал института страхования не мог быть раскрыт полностью, сфера его применения была очень ограничена. Страхового дела в его настоящем значение не было и не могло быть, т.к. не было основы – частного предпринимательства и самостоятельности субъектов хозяйствования.

Виды страхования, характерные для стран с развитой экономикой, не имели возможности получить развитие в Украине. Граждане были вынуждены довольствоваться страхованием зданий, домашнего хозяйства, транспортных средств и некоторых других объектов, а также определенным набором разновидностей личного страхования, проводимого не условиях, установленными страховщиком-монополистом в лице органов государственного страхования.

Условия хозяйственной деятельности, которые существовали, не благоприятствовали использованию метода охраны имущества предприятий и организаций. Убыток восполнялись в основном с помощью дотаций из общегосударственных бюджетных резервов.

Переход к рыночным отношениям, формированию многоукладной системы хозяйствования, основанной на разнообразных формах собственности, создали предпосылки для активного внедрения в систему экономики страхования, как одного из гарантов обеспечения финансовой стабильности субъектов хозяйствования. Теперь они сами должны были беспокоиться про личное экономическое стабильное положение, сохранность материальных объектов, кредито- и платежеспособности. Убытки от стихийных бедствий, техногенных аварий и др. должны были иметь надежный и гарантированный финансовый источник покрытия.

Развитие предпринимательской деятельности граждан приводит к появлению у товаропроизводителей средств и предметов потребления, которые также требуют страховой защиты. Начиняя предпринимательскую деятельность, граждане включаются в такие взаимоотношения, при которых финансовая или хозяйственная неспособность их партнеров может привести к росту убытков.

Следовательно, возникает ещё одна область, которая расширяет применение страхования (страхование коммерческих, финансовых рисков, потеря убытков и др.). Кризисные явления в экономике и рост безработицы, увеличивают необходимость социальной защиты работников. В период перехода к рынку, число социальных групп нуждающихся в страховых услугах (работники с низкой квалификацией, люди преклонного возраста и др.) увеличивалось. В эту категорию попадают и работники нерентабельных предприятий, новых созданных обществ и т.п.

В условиях полной хозяйственной самостоятельности предприятий, расширения их воли и увеличений ответственности за принятые решения усиливается роль работодателя. Поэтому ему надо выучить и оценить все возможные риски, которым он поддается, в том числе риск получения недостоверной информации о принятие на работу специалиста, риск потерь из-за трудовых конфликтов на производстве.

Как свидетельствуют специалисты, риск относится к факторам, которые ограничивают капиталовложения и предпринимательскую активность. Попытки уйти от риска, как правило, сопровождаются сокращением темпов производства, а также рабочих мест. В новых условиях экономики среди части руководителей нередко доминируют интересы, которые приводят к сокращению разработок долгосрочных программ. Не стабильным стало положение рабочих, которые занимаются созданием и освоением новых технологий, продукции, товаров.

Страхование научно-технических рисков предприятий при инвестирование денег в научно-технический комплекс увеличивает заинтересованность в сохранение занятости высококвалифицированных специалистов. Таким образом, страхование не только готово обеспечить финансовую защиту работодателя и работника, но и реализовать их общие интересы.

В условиях рынка, который сопровождается всевозможными рисками, растет роль страхования как важного способа защиты имущественных интересов физических и юридических лиц. В сферу страхования входят новые субъекты как со стороны тех, кто предлагает страховые услуги, так и со стороны потребителей этих услуг. Гармонизация их интересов, а также организация страхового дела в стране, развитие страхования невозможно без соответствующей правовой базы, основу которой составляет Закон Украины «О страховании».

Целью данной работы является исследование рынка страховых услуг, выявление факторов, которые сдерживают развитие страхования и предложение по их устранению.

Цель работы предопределила постановку и решение следующих задач:

· рассмотреть структуру страхового рынка Украины;

· дать анализ страхового рынка Украины за 2009 -2010 гг.;

· сделать соответствующие выводы и предложения по дальнейшему развитию страхового рынка Украины;

· сделать прогноз развития страхового рынка.

Объект исследования: страхование в Украине.

Предмет исследования: система страховых услуг в Украине.

Методы:

· графический;

· табличный;

· прогностический;

· аналитический;

· сводный;

· коэффициентный;

· сравнительный.

Курсовая работа состоит из 50 страниц (введение, три раздела, заключение). Содержит 13 таблиц, 14 рисунков (учитывая 3 приложения). Список использованной литературы состоит из 22 источников.

раздел 1

РОЛЬ И МЕСТО СТРАХОВания В ЭКОНОМИКЕ

1.1. История развития страхования в Украине

Страхование - древнейшая категория общественно-экономических отношений между людьми, которая является неотъемлемой частью производственных отношений.

Первоначальный смысл страхования связан со словом "страх". В частности, выражение "страхование" (страховка, подстраховка) иногда употребляется в значении поддержки в каком-либо деле, гарантии удачи в чем-либо и т. д. В настоящее время данный термин все чаще употребляется в значении инструмента защиты имущественных интересов физических и юридических лиц.

Первоначальные формы страхования возникли в глубокой древности. По дошедшем до нашего времени источникам, еще в рабовладельческом обществе были соглашения, в которых можно усмотреть черты договора страхования, как указано в работе Гвозденко А.А. [3]. Эти соглашения касались недвижимого имущества, торговли, ссудных сделок, а также морского судоходства. Основной смысл этих соглашений состоял в стремлении распределить между лицами, заинтересованными в данной сделке, риск возможного ущерба судам и грузам при морских перевозках.

Самые древние правила страхования изложены в одной из книг Талмуда. Если у одного из погонщиков ослов пропадало животное, Талмуд предписывал другим погонщикам передать ему взамен другого осла, но ни в коем случае не деньги. Еще тогда был заложен основополагающий принцип: страхование - это только защита от риска, и оно ни в коем случае не может служить обогащению.

В основе зарождающихся, начальных форм страхования была коллективная взаимопомощь, которая обеспечивалась взаимными обязательствами [20].

С ростом городов и возникновением крупных населенных пунктов возрастала опасность гибели или повреждения имущества от пожаров и других стихийных бедствий, и вполне понятно стремление людей к объединению для совместных действий по предотвращению опасности, ликвидации ее последствий, в том числе и экономическими мерами. Так, в 1310 г. в г. Брюгге (Германия) была учреждена "Страховая палата", которая проводила операции по защите имущественных интересов купечества и ремесленных гильдий.

В эпоху географических открытий наблюдается бурный всплеск судоходства и международной торговли. Возникновение новых рынков торговли увеличивает опасность, в связи с чем возрастает потребность в защите имущественных интересов. Появляются первые подобия страховых организаций, в которых участвуют отдельные владельцы имущества. Эти образования строились на базе взаимного страхования имущества отдельными группами купцов или судовладельцев. При отправке сухопутного торгового каравана или при морской перевозке, совместном строительстве или производстве люди договаривались о том, что в случае гибели или повреждения имущества одного из участников этого совместного предприятия его ущерб раскладывается между всеми участниками пропорционально. Это был принцип взаимного страхования.

Помимо страхования имущества как объекта предпринимательской деятельности, шло развитие страхования от огня. Простейшей формой такого страхования был специальный сбор для помощи тем, чье имущество сгорело или пострадало.

Необходимо заметить, что при взаимном страховании участники таких содружеств не ставили своей целью получения прибыли из данного рода деятельности. Они заботились только об уменьшении ущерба, который может быть нанесен им. Подобная система прижилась и действует до сих пор в области, морского страхования [21].


Видео

Рынок страховых услуг особенности и риски  [ВИДЕО]Рынок страховых услуг в Украине  [ВИДЕО]
Аудит Конференция quot Проблемы и перспективы развития рынка страховых услуг на современном этапе quot  [ВИДЕО]
Участники страхового рынка  [ВИДЕО]
Просто о сложном с А Калининым Казахстанский рынок страховых услуг чужие здесь не ходят  [ВИДЕО]
О стратегии развития рынка страховых услуг  [ВИДЕО]
Страховой рынок РК увеличился на 2 5 Kazakh TV  [ВИДЕО]
Новости рынка с Дмитрием Багинским Выпуск 2  [ВИДЕО]
Страховые компании Урок 2 Как выбрать партнера страховая компания  [ВИДЕО]
А Залетов Лига Страховых Организаций ЛСОУ анализ рынка страхования жизни  [ВИДЕО]
Анализ рынка страхования жизни  [ВИДЕО]
Итоги конференции Умное страхование развитие в накоплении телематических данных и анализе ДТП  [ВИДЕО]
Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.