регистрация / вход

Основы деятельности предприятия коллективных форм собственности

Содержание Содержание. 2 Основы деятельности предприятия коллективных форм собственности. 3 Понятие, организация и управление производственным кооперативом. Достоинства и недостатки кооператива. 6

Содержание

Содержание. 2

Основы деятельности предприятия коллективных форм собственности. 3

Понятие, организация и управление производственным кооперативом. Достоинства и недостатки кооператива. 6

Список литературы.. 9


Основы деятельности предприятия коллективных форм собственности

Коллективная собственность (как экономическая категория) — присвоение ассоциированными собственниками результатов коллективной работы, материальных благ и услуг и определенная подсистема отношений между субъектами этого типа собственности во всех сферах общественного воспроизведения.

Ассоциированными собственниками могут быть трудовой коллектив, объединение капиталистов, члены кооператива, потребительских обществ и союзов, хозяйственные общества (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, полные общества, коммандитные общества), общества покупателей, организации арендаторов, владельцы общих предприятий, а также объединение негосударственных предприятий (корпорации, консорциумы, концерны и др.).

Зависимо от того, нанимают или не нанимают ассоциированные собственники рабочую силу, занимаются или не занимаются продуктивной работой, коллективная собственность выступает в двух основных формах: коллективная трудовая и коллективная капиталистическая. Так, в США и некоторых других странах существует немало предприятий, выкупленных трудовыми коллективами, собственность которых принадлежит к трудовой коллективной. К этой форме собственности принадлежит собственность кооперативная, потребительских обществ и др.

Вместе с тем отдельные формы коллективной капиталистической собственности, например открытое акционерные общества, имеют некоторые черты коллективной трудовой собственности. В частности, в таких обществах часть высококвалифицированных нанимаемых работников превращается в совладельцев, которые приобрели определенное количество акций и присваивают на них до 10% заработной платы.
Право коллективной собственности, согласно действующему законодательству, возникает на основании:

а) добровольного объединения имущества граждан и юридических лиц для создания кооперативов, акционерных и других хозяйственных обществ и объединений;

б) преобразование государственных предприятий на акционерные и другие общества;

в) передача государственных предприятий в аренду;

г) предоставление государственных субсидий;

ґ) пожертвований организаций, граждан и других гражданско-правовых соглашений.

В сельском хозяйстве в коллективную собственность могут быть переданы земли колхозов, совхозов, сельскохозяйственных кооперативов, сельскохозяйственных акционерных обществ, земли садоводческих обществ и др.

Субъектами права коллективной собственности, согласно действующему законодательству, есть:

1) коллективные предприятия (в том числе сельскохозяйственные);

2) хозяйственные общества;

3) кооперативы;

4) потребительские общества и их союзы;

5) арендные предприятия и организации арендаторов;

6) общества покупателей;

7) общие предприятия;

8) объединение негосударственных предприятий, политические партии, другие объединения граждан;

9) религиозные организации и сообщества этих структур.

Зависимо от форм коллективной собственности формируются разные виды и разновидности предпринимательской деятельности, формы управления и т.п.

Понятие, организация и управление производственным кооперативом. Достоинства и недостатки кооператива.

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан (в его деятельности могут участвовать также и юридические лица) для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении имущественных паевых взносов (акции для привлечения средств кооператив выпускать не вправе).

Производственный кооператив является коммерческой организацией с числом членов не менее пяти, которые несут по ее обязательствам субсидиарную ответственность. Имущество, находящееся в его собственности, делится на паи в соответствии с уставом, а определенная его часть составляет неделимые фонды. Доходы кооператива распределяются между его членами в соответствии с их трудовым участием.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Если последних более пятидесяти, может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль над деятельностью исполнительных органов – правления и (или) его председателя, осуществляющих текущее руководство. Членами наблюдательного совета и правления, а также председателем кооператива могут быть только его участники.

Система управления производственной и иной деятельностью в кооперативе внешне очень схожа с предусмотренной ГК РФ для коммерческих организаций. Здесь есть и общее собрание как высший орган управления, и правление как коллективный исполнительный орган, и глава исполнительной власти - председатель кооператива, и орган контроля за его деятельностью - ревизионная комиссия. Может быть также наблюдательный совет при числе членов кооператива более 50. Однако есть и весьма существенное различие между кооперативом и иными коммерческими организациями. В производственном кооперативе общее собрание, его исполнительные органы, наблюдательный совет состоят из членов организации, которые одновременно являются ее работниками, имеющими независимо от их имущественного и служебного положения только один голос при принятии решений. Судьба членов кооператива зависит от них самих. Кооператив нельзя продать, ликвидировать, реорганизовать без решения его основного состава - работников. В то же время держатель пакета акций с квалифицированным большинством голосов может решить судьбу организации и ее работников, продав акции, приняв решение о ликвидации общества и т.п. Хорошо это или плохо для акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью - другой вопрос. Но для работников, желающих участвовать в принятии подобного рода решений кооперативная форма организации труда более приемлема.

Проблемы, связанные с организацией и порядком управления в кооперативе довольно подробно решены в ГК РФ и Законе о производственных кооперативах. Но немало и таких, которые Закон отнес к ведению устава кооператива. В их числе объем полномочий председателя кооператива. Уставом кооператива устанавливаются: срок, на который избирается (утверждается) общим собранием председатель; объем его прав по распоряжению имуществом кооператива; условия оплаты его труда; его ответственность за причиненные убытки; а также основания для освобождения от должности. Если в кооперативе избрано правление, уставом определяются вопросы, по которым решения принимаются единолично председателем кооператива.

Преимущества и недостатки производственного кооператива:
Преимущества производственного кооператива состоят в том,
что прибыль кооператива распределяется между его членами не
пропорционально их паям, а в соответствии с их трудовым вкладом. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

Законодательством не ограничивается число членов кооператива, что дает физическим лицам возможность организовывать кооперативы необходимого размера.

Равные права всех членов в управлении кооперативом (поскольку каждый из них имеет только один голос) повышают заинтересованность кооператоров в успешной деятельности своей организации, стимулируют их личную инициативу.

Недостатки заключаются в том, что число членов в кооперативе должно быть не менее пяти человек, а это существенно ограничивает возможности их создания. Каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.

Список литературы

1. Гражданское право: Учебник, часть 1. – М.: ИНФРА-М. – 2000, 454 с.;

2. Гражданское право: Учебник, часть 2. – М.: МТК «Восточный экспресс». – 2000, 656 с.;

3. Гражданское право в 2-х томах, Т2 полутом 1: Учебник/ отв. ред. проф. Е.А.Суханов – М.: Изд-во БЕК. – 2000, 704 с.;

4. Жилинский С. Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): Учебник для вузов. — 3-е изд., изм. и доп. — М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА - М), 2001. — 672 с.

5. Корецкий А.Д. Договорное право России. Основы теории и практика реализации. – М.: ИКЦ «МарТ», - 2004, 528 с.;

6. Круглова Н. Ю. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Издательство РДЛ, 2001.— 912 с.

7. Maндpицa B.M. Pocсийcкoe пpeдпpинимaтeльcкoe право. Cepия «Учeбники, yчeбныe пocoбия». - Pocтов нa/Д: «Фeникc», 2003. - 544 c.

8. Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. В 2 т. Т. 2 / Отв. ред. О.М. Олейник. – М.: Юристъ, 2002. – 666 с.

9. Предпринимательское право: Уч.\под. ред. Е.П. Губина М.: Юристъ, 2004. – 416 с.;

10. Судебная практика по хозяйственным делам \ Составил к.ю.н. И.В. Ершова М.: Юриспруденция, 2003. – 624 с.;

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий