регистрация / вход

Коммерческий подкуп 2

Статья 204. Коммерческий подкуп 1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за соверше­ние действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -

Статья 204. Коммерческий подкуп

1. Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за соверше­ние действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати ме­сяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,-

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совер­шение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением пра­ва занимать определенные должности или заниматься определенной деятельно­стью на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они:

а) совершены группой лиц по предварительному сговору или организован­ной группой;

б) сопряжены с вымогательством предмета подкупа,-

наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со

штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной пла­ты или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового с ли­шением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если в отноше­нии его имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о под­купе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Характеристика структуры статьи:

а) диспозиция описательная, так как содержит описание состава преступления;

б) санкция:

- в частях первой, второй и третьей - альтернативная, так как предусматривает несколько видов наказаний: в части первой – 4 основных вида наказания (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, лишение свободы), в части второй – так же 4 основных вида наказания (штраф, ограничение свободы, арест, лишение свободы), в части третьей – два основных вида наказания (штраф или лишение свободы). Санкция части четвертой безальтернативная, так как предусматривает один основной вид наказания (лишение свободы), к которому дополнительно назначается лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и к которому может быть назначен штраф;

- относительно-определенная, так как содержит пределы предусмотренных наказаний;

в) состав преступления простой по структуре, так как указан один объект (интересы службы в коммерческих и иных организациях), одно деяние (передача лицу, выполняющему управленческие функции в организации, какого-либо имущества, а равно оказание услуг - в части первой и второй; получение указанным лицом какого-либо имущества, а равно незаконное пользование имущественными услугами – в части третьей и четвертой), одна вина.

Непосредственный объект преступления – отношения в сфере интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Обязательным признаком объекта преступления выступают общественные отношения, охраняемые уголовным законом. В данном случае такими отношениями являются отношения в сфере охраны собственности.

Объективная сторона преступления заключается в незаконной передаче лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг или иного имущества, а равно незаконном оказании ему услуг имущественного характера за соверше­ние действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (в части первой и второй); незаконное получение указанным лицом денег, ценных бумаг или иного имущества либо незаконное пользование услугами имущественного характера (в части третьей и четвертой).

Такое деяние может совершаться только в форме действия, то есть юридически активной форме.

Факультативным признаком объективной стороны является способ совершения преступления – передача денег, ценных бумаг или иного имущества лицу, выполняющему управленческие функции в организации, либо незаконное оказание ему услуг (в части первой и второй); получение указанным лицом денег, ценных бумаг или иного имущества либо незаконное пользование услугами имущественного характера (в частях третьей и четвертой).

Состав преступления по законодательной структуре формальный, так как в диспозиции статьи описано только деяние без указания последствий.

Часть первая статьи представляет собой основной состав преступления, предусматривающий ответственность за подкуп должностного лица организации и не содержащий смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Часть вторая представляет собой квалифицированный состав преступления по отношению к части первой, так как содержит признак, отягчающий ответственность, а именно – совершение деяния, предусмотренного частью первой, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Часть третья представляет собой основной состав преступления, предусматривающий ответственность за получение взятки или незаконное пользование имущественными услугами должностным лицом организации и не содержащий смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Часть четвертая представляет собой квалифицированный состав преступления по отношению к части третьей, так как содержит признак, отягчающий ответственность, а именно – совершение деяния, предусмотренного частью третьей, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с вымогательством предмета подкупа.

По характеру и степени общественной опасности преступления, предусмотренные частями 1 и 2 – средней тяжести, частью 3 – тяжкое преступление, частью 4 – особо тяжкое преступление.

Преступление считается оконченным с момента незаконной передачи имущества, а равно незаконного оказания имущественных услуг лицу, выполняющему управленческие функции в организации (части 1 и 2); с момента незаконного получения указанным лицом имущества, а равно незаконного использования услуг имущественного характера этим лицом (части 3 и 4).

Субъект преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 204 – общий субъект, то есть физическое лицо, вменяемое и достигшее возраста 16 лет. В частях 3 и 4 статьи 204 субъектом выступает лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации. Таким образом, преступления, предусмотренные частями 3 и 4, совершаются специальным субъектом, определенным по признаку служебного положения.

Субъективная сторона преступления в частях 1 и 2 характеризуется прямым умыслом, то есть лицо осознает незаконность совершаемой им передачи имущества должностному лицу организации, а равно незаконность оказания имущественных услуг данному лицу (интеллектуальный момент) и желает совершить указанные действия (волевой момент). Субъективная сторона преступления в частях 3 и 4 так же характеризуется прямым умыслом. А именно: лицо, выполняющее управленческие функции в организации, осознает незаконность получения им имущества, а равно незаконность использования оказанных ему имущественных услуг (интеллектуальный момент) и желает получить данное имущество, а равно воспользоваться данными услугами (волевой момент).

В диспозиции статьи содержится факультативный признак субъективной стороны, обязательный для установления, - мотив преступления. Лицо передает имущество, а равно оказывает имущественные услуги в силу договоренности с лицом, выполняющим управленческие функции в организации, о совершении действия (бездействия) в его интересах. Таким образом, для квалификации преступления по ч.1 и 2 ст. 204 УК РФ необходимо установить мотив деяния. В примечании указано, что лицо освобождается от ответственности, если в отношении его имело место вымогательство, то есть действия данного лица не обусловлены указанным выше мотивом.

Должностное лицо организации принимает имущество, а равно пользуется оказанными услугами из корыстных побуждений (внутреннее убеждение), возникших в результате договоренности о совершении этим лицом действий (бездействий) в интересах дающего. Для квалификации преступления по ч.3 и 4 ст. 204 УК РФ также необходимо установить мотив деяния.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий