Уступка права требования (стр. 1 из 18)

Дипломная работа на тему:

«УСТУПКА ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ»

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3

1.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ……. 6

2.

ИНСТИТУТ ЦЕССИИ В РЕТРОСПЕКТИВЕ…………………….. 10

3.

УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК СОВЕРШЕНИЯ УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ (ЦЕССИИ)…………………………………………. 14

3.1.

Формирование уступки права требования………………… 14

3.2.

Ответственность первоначального кредитора перед новым кредитором………………………………………….. 18

3.3.

Переход прав требования к новому кредитору…………… 20

4.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЕРШЕНИЯ УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ…………………………………………….. 25

4.1.

Уступка банком своего права требования к заемщику по кредитному договору……………………………………….. 25

4.2.

Цессия в длящихся договорах……………………………… 30

4.3.

Уступка требования в рамках договора о финансировании под уступку денежного требования……………………….. 35

5.

ДОГОВОР УСТУПКИ ТРЕБОВАНИЯ……………………………. 47

5.1.

Форма договора уступки требования……………………… 47

5.2.

Последствия несоблюдения формы договора уступки требования…………………………………………………… 52

6.

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ…………………… 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………. 78
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………….. 80
ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

В конце первого десятилетия XXI века совершенно неожиданно для экономистов в России актуализировались проблемы, существовавшие еще в 90-х годах прошлого века. Экономический кризис, повлиявший почти на все отрасли народного хозяйства нашей страны, породил многочисленные неплатежи, неспособность участников рынка выполнять свои обязательства по договору.

В результате значительно активизировалась деятельность по взысканию долгов. Учитывая опыт начала и середины 90-х, участники договора практически не стали прибегать к таким правовым формам взыскания долгов, как договоры поручения, комиссии, агентирование. Роль же уступки права требования при этом значительно возросла (отметим, что экономический кризис протекал на фоне объективных процессов, происходящих в нашем обществе, усложнения практики правоотношений между субъектами предпринимательства).

Многие ученые считают, что именно в данное время уступка права требования становится для нашей страны закономерным результатом эволюции предпринимательских отношений: права, подобно другим имущественным объектам, могут передаваться от одного лица к другому. Как справедливо отмечают К. Цвайгерт и Х. Кетц, «в странах, где высокоразвитое денежное и кредитное обращение стало плотью и кровью народного хозяйства, основным элементом его эффективного функционирования, уступка прав требования кажется чем-то само собой разумеющимся».

Особенности отношений при перемене лиц в обязательстве регулирует глава 24 Гражданского кодекса РФ. При том, что актуальность института уступки права требования за последние два-три года значительно возросла, некоторые правовые механизмы, регулирующие отношения в этой области, до сих пор недостаточно разработаны. Как следствие – в процессе практических отношений зачастую возникают гражданско-правовые споры. При этом правоприменительная практика рассмотрения арбитражных дел данной категории не всегда является единообразной, и в результате встречаются весьма спорные решения, причиной которых является скудность нормативных предписаний, из-за которых, например, очень сложно разграничить между собой уступку права требования и перевод долга.

Поэтому, на наш взгляд, дальнейшее совершенствование законодательства в условиях посткризисного развития экономики должно основываться только на глубочайшем анализе судебной практики. Этим и объясняется актуальность данной дипломной работы.

Цель работы – всестороннее освещение института уступки права требования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Для достижения указанной цели мы определили следующие задачи:

1) выявить правовую природу и сущность уступки права требования;

2) охарактеризовать исторические особенности развития института уступки права требования;

3) исследовать условия и порядок совершения уступки права требования;

4) проанализировать некоторые особенности совершения уступки права требования

5) раскрыть правовое содержание договора уступки требования;

6) осветить некоторые проблемные вопросы уступки права требования на современном этапе.

При подготовке дипломной работы были использованы работы Г.Ф. Шершеневича, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Е.А. Суханова, В.А. Дозорцева, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого и многих других.

Для оценки состояния правового регулирования уступки права требования, выявления возможностей и путей его использования, а также для формулировки рекомендаций по его совершенствованию были использованы материалы судебно-арбитражной практики.

Дипломная работа состоит из введения, шести глав, заключения и библиографического списка.

1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ

Операция, в ходе которой лицо, имеющее определенное право (требование) из какого-либо обязательства (кредитор), передает (уступает) его другому лицу, именуется уступкой права (требования). Замена кредитора может совершаться как по волеизъявлению сторон, так и в силу закона. Это два самостоятельных основания перехода прав кредитора к другому лицу, порядок осуществления которого регламентируется нормами главы 24 Гражданского кодекса, параграф 1 «Переход прав кредитора к другому лицу». В нашей статье речь пойдет именно о сделке (уступке права (требования)), которую еще именуют цессией. Следует отметить, что в Кодексе не дано описания этой сделки, подобного тому, что дается в отношении других договоров, а потому нет ответов на многие вопросы, возникающие на практике. В связи с этим, важную роль в правоприменительной практике играет толкование арбитражными судами норм, регулирующих отношения, связанные с уступкой.

Гражданский кодекс и судебная практика исходят из того, что практически любое обязательство может стать предметом уступки. Среди обычных договоров поставки, подряда, услуг рассматриваются также обязательства вследствие неосновательного обогащения, право на возмещение убытков и т. д.

Однако для некоторых случаев Гражданским кодексом предусмотрен прямой запрет на совершение сделок уступки права (требования). Во-первых, это права, которые непосредственно связаны с личностью кредитора. А во-вторых, обязательства, в которых личность кредитора имеет значение для должника. Судебная практика конкретизирует эти общие случаи запретов, относя к таковым, например, запрет на передачу прав по договору простого товарищества без согласия остальных товарищей, если только договор к моменту уступки не прекратил свое действие. И это вполне понятно, ведь совместная деятельность обусловлена доверительными отношениями лиц, вступивших в товарищество. Также это случаи, когда договор заключен на торгах – при проведении конкурса, аукциона. Известны ситуации, когда суд признает ничтожной состоявшуюся уступку, поскольку права кредитора в данном случае неразрывно связаны с его личностью и не могут быть переданы по цессии.

Вопрос о частичной уступке права законом не урегулирован и ранее решался судами неоднозначно. Теперь на уровне ВАС РФ сформирована четкая позиция о том, что частичная уступка права (требования) не противоречит действующему законодательству. При этом главным условием является делимость обязательства. Например, при длящемся договоре часть обязательства за определенный период цедентом исполнена, товар поставлен и он может уступить возникшее право требования по его оплате другому лицу. При этом цедент не выбывает полностью из обязательства, осуществляя свои права и обязанности кредитора при дальнейшем исполнении договора.

Также допускается уступка права (требования), которое еще не возникло на момент заключения цессии, поскольку случаи такой уступки упоминаются в ГК. Например, может быть передано право на оплату продукции, которая будет цедентом продана в будущем (при условии указания, что право перейдет от цедента к цессионарию в момент его возникновения у цедента).

Согласно пункту 3 статьи 423 Гражданского кодекса договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Это позволяло судьям исходить из презумпции возмездности гражданско-правовых договоров, утверждая, что соглашение об уступке права (требования), заключенное между организациями, можно считать дарением только, если будет установлено намерение сторон на безвозмездную передачу права требования. Намерение считается установленным, если в договоре предусмотрено условие о безвозмездности.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.