регистрация / вход

Задачи ответственность за экономические преступления

Задача 1. 1. Предмет преступления - предметом преступления является украденный автомобиль "БМВ".  Новый БМВ заведомо приобретен преступным путем (угнан). Последнее означает, что БМВ появился в результате совершения другим лицом любых преступлений,

Задача 1.
1. Предмет преступления - предметом преступления является украденный автомобиль "БМВ".
Новый БМВ заведомо приобретен преступным путем (угнан). Последнее означает, что БМВ появился в результате совершения другим лицом любых преступлений,
Принципиально важно в данном случае, что сам Квашнин не участвовал в угоне, однако ему должно быть известно о преступном происхождении денежных средств или иного имущества.

2. Объективная сторона преступления состоит в легализации имущества, приобретенного Воробьевым преступным путем. Под легализацией следует понимать придание правомерного вида имуществу, полученным в результате совершения преступлений.
Сделки, посредством которых совершается легализация, понимаются так же, как в гражданском праве, например купля-продажа. Преступление считается оконченным с момента совершения деяния.
3. Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом.
Обязательным признаком преступления выступает специальная цель - придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению имуществом.
4. Субъектом преступления является любое лицо, достигшее 16 лет, за исключением лиц, которые сами приобрели имущество преступным путем.
В ч. 2 предусмотрена ответственность за легализацию, совершенную в крупном размере. Понятие его дано в примечании к статье: когда финансовые операции и другие сделки с имуществом совершены на сумму, превышающую 1 млн. руб.
Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления
1. Основные понятия состава совпадают с такими же в ст. 174 УК и проанализированы выше. Единственное и принципиальное отличие - первичное преступление совершено субъектом легализации. При этом преступления, в результате которых был приобретен БМВ, требуют самостоятельной квалификации.
Объективная сторона заключается в легализации имущества.
Рассматриваемый вид легализации имеет две формы:
Преступление окончено с момента совершения деяния.
Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. В отличие от легализации, предусмотренной ст. 174 УК, здесь законодатель не включает в число обязательных признаков специальную цель.
Субъектом преступления является лицо, достигшее 16 лет, которое само приобрело имущество преступным путем.
Таким образом, деяния Квашнина подпадают под действие ст. 174, а Воробьева - 174.1.

Задача 2

1. Предметом преступления выступают таможенные платежи.
Таможенные платежи уплачиваются в течении 3-х месяцев по рассрочке.
Основой для исчисления таможенных платежей является таможенная стоимость товаров и (или) их количество. Она определяется декларантом самостоятельно на основе достоверной и документально подтвержденной информации.
Объективная сторона состава состоит в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере.
Уклонение состоит в умышленной неуплате таможенных платежей по истечении установленных на это сроков. Формы уклонения могут быть различными (перемена места жительства, игнорирование уведомлений о необходимости уплаты и т.д.).
Крупный размер налицо, если сумма неуплаченных таможенных платежей превышает 500 тыс. руб.
Преступление считается оконченным в момент совершения деяния.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Субъектом преступления выступает как физическое лицо, обязанное уплачивать таможенные платежи, так и представители (руководители и главные бухгалтеры) организации, с которой взимаются таможенные платежи.
В данной задаче привлечение в уголовной ответственности невозможно ввиду что сроки оплаты платежей (3 мес.) еще не вышли.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему