регистрация / вход

Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕСИТЕТ

СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

Контрольная работа

по дисциплине «Административное право и процесс»

Выполнила студентка

спец. 080504.65у 3 курса

Отделение: заочное

Бородина Надежда Михайловна

Проверил:___________

г. Санкт-Петербург

2010г.

Содержание:

1. Особенности административно-правового статуса

иностранных граждан и лиц без гражданства…………..........3

2. Список литературы..............................................................14

1. Особенности административно-правового статуса

иностранных граждан и лиц без гражданства

Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», другими федеральными законами, межгосударственными договорами, заключенными Российской Федерацией и другими правовыми актами.

Иностранный гражданин - это физическое лицо, не являю­щееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства - это физическое лицо, не являющееся граждани­ном Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (под­данства) иностранного государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства проживают в Российской Федерации и осуществляют свою деятельность на основании специальных документов (приглашение на въезд, разрешение на временное проживание, вид на жительство).

По этому основанию иностранные граждане и лица без граждан­ства, находящиеся на территории Российской Федерации, делятся на три категории:

1. Временно пребывающие в Российской Федерации;

2. Временно проживающие в Российской Федерации;

3. Постоянно проживающие в Российской Федерации.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин (лицо без гражданства) - лицо, прибывшее в Рос­сийскую Федерацию на основании визы или в порядке, не тре­бующем получения визы и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. При этом документом, который служит основанием для выдачи иностранному гражда­нину (лицу без гражданства) визы либо основанием для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, является приглашение на въезд в Российскую Федерацию.

Приглашение на въезд в Российскую Федерацию выдается Министерством иностранных дел РФ либо Министерством внут­ренних дел Российской Федерации или его территориальным органом. Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина (лица без гражданства) в целях обучения в образовательном уч­реждении выдается территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по ходатайству образовательного учреждения.

Приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностран­ного работника в целях осуществления трудовой деятельности выдается Министерством внутренних дел Российской Федерации или его террито­риальным органом по ходатайству, поданному работодателем или заказчиком работ (услуг). Одновременно с ходатайством о выдаче приглашения в целях осуществления трудовой деятельности работодатель или заказчик работ (услуг) представляет.

разрешение на привлечение и использование иностранных работников;

документы, необходимые для выдачи разрешения на работу для каждого иностранного работника. Одновременно с пригла­шением в целях осуществления трудовой деятельности работо­дателю или заказчику работ (услуг) выдается разрешение на работу для каждого иностранного работника.

Квота на выдачу иностранным гражданам (лицам без граж­данства) приглашений на въезд в Российскую Федерацию в це­лях осуществления трудовой деятельности ежегодно утвержда­ется Правительством Российской Федерации по предложениям органов исполни­тельной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей дан­ного субъекта по обустройству иностранных граждан (лиц без гражданства). Такие предложения органов исполнительной вла­сти субъектов Российской Федерации формируются на основе принципа приори­тетного использования национальных трудовых ресурсов с уче­том ситуации на рынке труда.

Срок временного пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребы­вания в Российской Федерации иностранного гражданина (лица без гражданства), прибывшего в Российскую Федерацию в по­рядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток (за исключением особых случаев, предусмотренных Федеральным законом «0 правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Временно пребывающий в Российской Федерации иностран­ный гражданин (лицо без гражданства) обязан выехать из страны по истечении срока действия визы или иного срока, установлен­ного для его пребывания в России, если им не получено разреше­ние на продление срока пребывания либо разрешение на временное проживание. Срок временного пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) в Российской Федерации может быть соответственно продлен либо сокращен в случаях, если изменились условия или перестали существовать обстоя­тельства, в связи с которыми ему был разрешен въезд в Россию.

Срок временного пребывания в Российской Федерации ино­странного гражданина (лица без гражданства), прибывшего в
страну в порядке, не требующем получения визы, и заключив­шего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), продлевается на срок дей­ствия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина (лица без гражданства) в Российскую Федерацию.

Решение о продлении срока временного пребывания иност­ранного гражданина (лица без гражданства) в Российской Фе­дерации принимается территориальным opганoм Министерства внутренних дел Российской Федерации, о чем делается отметка в миграционной карте. При этом под миграционной картой понимается документ, содержащий сведения об иностранном гражданине (лице без гражданства), въезжающем в Российскую Федерацию, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностран­ного гражданина (лица без гражданства) в стране.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин (лицо без гражданства) - лицо, получившее разре­шение на временное проживание. При этом под разрешением на временное проживание понимается подтверждение права иност­ранного гражданина или лица без гражданства временно про­живать в Российской Федерации до получения вида на житель­ство, которое оформляется в виде:

отметки в документе, удостоверяющем личность иностран­ного гражданина или лица без гражданства;

документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удо­стоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину (лицу без гражданства) в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. Срок действия раз­решения на временное проживание составляет три года.

Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разреше­ние на временное проживание может быть выдано иностранно­му гражданину (лицу без гражданства):

- в прошлом состоящем в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;

- признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных

сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

- имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, со­стоящего в гражданстве Российской Федерации;

- состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;

- осуществившему инвестиции в России в размере, установ­ленном Правительством Российской Федерации;

- в некоторых иных случаях.

Федеральным законом «0 правовом положении иностран­ных граждан в Российской Федерации» предусмотрены основа­ния отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на вре­менное проживание. В случае, если иностранному гражданину (лицу без гражданства) было отказано в выдаче разрешения на временное проживание, он вправе повторно подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание не ранее чем че­рез один год со дня отклонения предыдущего заявления.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностран­ный гражданин (лицо без гражданства) - лицо, получившее вид на жительство. При этом под видом на жительство понимается документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное прожива­ние в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из России и въезд в Россию.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину (лицу без гражданства) на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного граж­данина (лица без гражданства) может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. Вид на жительство оформляется в виде документа установленной формы и содержит следующие сведения:

- фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов);

- дату и место рождения;

- пол;

- гражданство иностранного гражданина;

- номер и дату принятия решения о выдаче вида на житель­ство;

- срок действия вида на жительство;

- наименование органа исполнительной власти, выдавшего вид на жительство.

Федеральным законом «О правовом положении иностран­ных граждан в Российской Федерации» предусмотрены основа­нии отказа в выдаче либо аннулировании вида на жительство.

Документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт инос­транного гражданина либо иной документ, установленный фе­деральным законом или признаваемый в соответствии с между­народным договором Российской Федерации в качестве доку­мента, удостоверяющего личность иностранного гражданина. Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в Российской Федерации, являются:

- документ, выданный иностранным государством и призна­ваемые в соответствии с международным договором Российс­кой Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

- разрешение на временное проживание;

- вид на жительство;

- иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

Иностранные граждане (лица без гражданства) имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в преде­лах Российской Федерации на основании имеющихся у них документов, за исключением посещения территорий, организа­ций и объектов, для въезда на которые требуется специальное разрешение.

Временно проживаю щий в России иностранный гражданин (лицо без гражданства) не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъек­та Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное про­живание, или избирать место своего проживания вне пределов этого субъекта Российской Федерации.

Иностранным гражданам - сотрудникам дипломатических представительств и работникам консульских учреждений инос­транных государств в Российской Федерации, сотрудникам международных организаций, а также аккредитованным в Рос­сийской Федерации иностранным журналистам право на свободу передвижения в пределах Российской Федерации предостав­ляется на основе принципа взаимности.

Иностранные граждане (лица без гражданства) не имеют права избирать и быть избранными в федеральные органы госу­дарственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, а также участвовать в референдуме Российской Федерации и референдумах субъектов Российской Федерации. Постоянно проживающие в Рос­сийской Федерации иностранные граждане (лица без граждан­ства) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными за­конами, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном рефе­рендуме.

Иностранные граждане (лица без гражданства) пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом эконо­мической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

В частности, работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин (лицо без гражданства) имеет право осуществлять трудовую деятель­ность только при наличии разрешения на работу. Однако этот порядок не распространяется на иностранных граждан (лиц без гражданства):

- постоянно проживающих в Российской Федерации;

- временно проживающих в Российской Федерации;

- являющихся сотрудниками дипломатических представи­тельств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками междуна­родных организаций, а также частными домашними работника­ми указанных лиц;

- являющихся работниками иностранных юридических лиц, выполняющих монтажные работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленно­го в Российскую Федерацию технического оборудования, являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;

- обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

- обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;

- приглашенных из Российскую Федерацию в качестве препо­давателей для проведения занятий в образовательных учрежде­ниях.

Временно проживающий в Российской Федерации иност­ранный гражданин (лицо без гражданства) не вправе осуществ­лять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на тер­ритории которого ему разрешено временное проживание.

Иностранный гражданин (лицо без гражданства) не имеет права:

- находиться на государственной или муниципальной службе;

замещать должности в составе экипажа судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации;

- быть членом экипажа военного корабля Российской Федера­ции или другого эксплуатируемого в некоммерческих целях суд­на, а также летательного аппарата государственной или экспе­риментальной авиации;

быть командиром воздушного судна гражданской авиации;

- быть принятым на работу на объекты и в организации, дея­тельность которых связана с обеспечением безопасности Рос­сийской Федерации. Перечень таких объектов и организаций утверждается Правительством Российской Федерации;

- заниматься иной деятельностью и замещать иные должнос­ти, допуск иностранных граждан к которым ограничен феде­ральным законом.

Иностранный гражданин (лицо без гражданства) не может быть призван на военную службу или альтернативную граждан­скую службу, а также не может поступить на военную службу в добровольном порядке (по контракту).

Иностранный гражданин (лицо без гражданства) , въехавший в Российскую Федерацию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в Российскую Федерацию в порядке, предусмотренном Федеральным законом «0 правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и другими федеральными законами.

Среди иностранных граждан и лиц без гражданства в после­дние годы значительный интерес приобрели беженцы, которые занимают особое административно - правовое положение. Адми­нистративно - правовой статус беженцев определён Законом Российской Федерации «О беженцах».

Беженец - это лицо, которое не является граж­данином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповеда­ния, гражданства, национальности, принадлежности к опреде­ленной социальной группе или политических убеждений нахо­дится вне страны своей гражданской принадлежности и не мо­жет пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных со­бытий, не может или не желает вернуться в нее вследствие та­ких опасений.

Не могут быть признаны беженцами лица, покинувшие госу­дарство гражданской принадлежности (своего прежнего обычного местожительства) по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций при­родного и техногенного характера.

Лицо, пожелавшее быть признанным беженцем и достигшее возраста 18 лет, должно обратиться с соответствующим ходатай­ством либо в дипломатическое представительство или консуль­ское учреждение Российской Федерации вне государства своей гражданской принадлежности (своего прежнего обычного мес­тожительства), либо в пост иммиграционного контроля или в орган пограничного контроля в пункте пропуска через Государ­ственную границу Российской Федерации. После рассмотрения этого ходатайства принимается решение либо о признании данного лица бежен­цем (с выдачей ему соответствующего удостоверения), либо об отказе в признании беженцем. Лицо признается беженцем на срок по трех лет. В дальнейшем срок признания беженцем мо­жет продлеваться на каждый последующий год.

Лицо, признанное беженцем, имеет право на получение ус­луг переводчика и получение информации о своих правах и обязанностях, а также иной информации; содействие в обеспе­чении проезда и провоза багажа к месту пребывания в Российской федерации; получение питания и пользование коммуналь­ными услугами в центре временного размещения до убытия к месту постоянного пребывания, медицинской и лекарственной помощи; содействие в направлении на профессиональное обу­чение или в трудоустройстве; социальную защиту, в том числе социальное обеспечение и др.

Лицо, признанное беженцем, обязано:

- соблюдать Конститу­цию Российской Федерации и российские законы;

- соблюдать установленный порядок прожи­вания;

- сообщать о намерении переменить место пребывания на территории Российской Федерации либо ехать на место жительства за пределы территории Российской Федерации;

- проходить ежегодный переучет и др.

2. Список литературы:

1. АлехинА.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. М, 2008.

2. ГаллиганД., Полянский.В.В. Административное право. История развития и основные современные концепции. М, 2007.

3. Козлов Ю.М., Л.Л. Попов Л.Л. Административное право. М, 2006.

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. М, 2001.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий