регистрация / вход

Контрольная работа по Семейному праву 3

Задача № 1 Иванов умер в возрасте 86 лет в 2007 году. У него осталась жена, брак с которой он зарегистрировал в 1957 году, трое детей и четверо внуков. После его смерти объявилась Сидорова и заявила, что они вступили в брак с Ивановым по церковному обряду на территории Литвы в 1943 году. Впоследствии еще до окончания II мировой войны они потеряли связь и больше не виделись.

Задача № 1

Иванов умер в возрасте 86 лет в 2007 году. У него осталась жена, брак с которой он зарегистрировал в 1957 году, трое детей и четверо внуков.

После его смерти объявилась Сидорова и заявила, что они вступили в брак с Ивановым по церковному обряду на территории Литвы в 1943 году. Впоследствии еще до окончания II мировой войны они потеряли связь и больше не виделись. Все эти годы она разыскивала своего супруга, и

ей удалось узнать о его месте нахождения только в 2007 году незадолго до смерти Иванова. Сидорова утверждала, что она является законной супругой Иванова. Кроме того, в период брака она родила двоих детей 1950-го и 1956-го года рождения. Сидорова настаивала на том, что только она и ее дети должны быть признаны законными наследниками Иванова.

Проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы.

Ответ:

Официально Сидорова не будет являться законной женой Иванова т.к. официальным (законным) считается только тот брак, который оговорен законами страны. В Российской Федерации официальным считается только брак с одной женщиной, брак заключается в ЗАГСЕ.

Жена Иванова будет являться законной, т.к. их правоотношения официально зарегистрированы в органах записи гражданского состояния и их брак не был бы заключен, если бы брак с Сидоровой был бы официальным.

В соответствиями с условиями задачи «Сидорова утверждала, что она является законной супругой Иванова. Кроме того, в период брака она родила двоих детей 1950-го и 1956-го года рождения».

Великая Отечественная Война закончилась в 1945 г. Дети Сидоровой родились в 1950 и 1956- следовательно они не могут быть детьми Иванова.

Из условий задачи ясно что Иванов завещания не составлял, значить здесь присутствует наследование по закону

Следовательно в соответствии со ст.1141 ГК Сидорова не будет являться наследником т.к. наследниками по закону являются только родственники.

Задача № 2

В 2000 году Кошкина родила ребенка. В тот период она проживала с Мышкиным. Мышкин отказался регистрировать брак с Кошкиной и в 2001 году они расстались. В 2004 году она обратилась в суд с заявлением об установлении отцовства Мышкина в отношении своего ребенка. Суд вынес решение об установлении отцовства Мышкина, хотя тот так и не признал себя отцом ребенка.

В 2006 году Кошкина обратилась в суд с требованием взыскания с Мышкина алиментов на ребенка, при этом она требовала выплаты алиментов с момента рождения ребенка (с 2000 года).

Проанализировать ситуацию и сделать соответствующие выводы.

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 107 Семейного Кодекса Российской Федерации: «Алименты присуждаются с момента обращения в суд».

Таким образом, алименты на ребенка с Мышкина будут взыскиваться с 2006 года т.к. она обратилась с иском о взыскании алиментов именно в 2006 году.

Алименты обычно присуждаются на будущее время. В исключение из общего правила взыскание алиментов производится не с момента вступления решения суда в законную силу, а с момента обращения в суд.

Список литературы:

1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.11.2001 N 146-ФЗ - Часть 3

2. Семейный Кодекс российской Федерации (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

3. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. Авторы: Антокольская М. В., Королев Ю.А. и др. Ответственный редактор - Кузнецова И.М.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий