Кредит его формы и роль в развитии экономики (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение

Раздел 1.Роль кредита в развитии экономики.

1.1 Кредит как экономическая категория в условиях рыночной экономики

1.2 Законодательная и нормативная база регулирования кредитных отношений

1.3 Роль кредита, выдаваемого на нужды населения

Раздел 2. Формы кредита и их значение.

2.1 Характеристика форм кредита

2.2 Банковский кредит как основная форма кредита

2.3 Принципы кредита и их значение для исполнения банком обязательств перед клиентами

2.4 Развитие видов кредита. Роль банков в совершенствовании методов кредитования

Раздел 3. Формирование кредитной политики банка и её роль в обеспечении нормальных взаимоотношений банка и клиента.

3.1 Назначение кредитной политики для банка

3.2 Стратегия развития национальной банковской системы

Заключение

Библиографический список

Приложения:

Приложение 1. Отличие кредитных отношений от денежных

Приложение 2. Иерархия нормативно-правовых актов, регулирующих кредитные отношения

Приложение 3. Классификация потребительских кредитов

Приложение 4. Отличие банковского кредита от коммерческого

Приложение 5. Факторы, влияющие на кредитоспособность заемщика.

Приложение 6. Обязанности сотрудников различных подразделений банка при выполнении операций по кредитованию

Приложение 7. Пример: Ипотечное кредитование


Введение

Актуальность темы. Тема кредита особенно актуальна в условиях мирового финансового кризиса, который обострился в начале осени 2008 года и привел к тому, что российские банки стали выдавать гораздо меньше кредитов, а требования к заемщикам значительно ужесточились.

До последнего времени в кредит можно было купить практически все — от мобильного телефона до квартиры, и совершать покупки на заемные средства стало нормой для многих россиян. Жесткая борьба за клиента заставляла банки снижать процентные ставки, упрощать процедуру выдачи кредитов. Сейчас ситуация изменилась на противоположную. Найти банк, готовый выдать кредит, стало крайне сложно, а процентные ставки растут ежедневно. Раньше при оформлении кредита заемщики пристальное внимание уделяли процентным ставкам, общей переплате банку, размерам кредита и дополнительным комиссиям, а в пункты договора, предусматривающие возможность корректировки условий кредита, мало кто вчитывался. Теперь, когда кредитные портфели банков грозят оказаться убыточными, пересмотр процентных ставок становится реальностью.

Кредит как экономическая категория служит объектом активного государственного регулирования. Цели, преследуемые государством при кредитном регулировании могут быть различны. Хотя на первый взгляд кредитная политика государства есть прямое воздействие на деятельность коммерческого банка и направлена на расширение или сокращение кредитования экономики, она преследует цели стабильного развития внутренней экономики, укрепления денежного обращения, поддержки экспортеров на внешнем рынке. Воздействие на кредитную политику в целом позволяет в конечном счете достичь более глубоких стратегических задач развития экономики.

Таким образом, исследование вопроса о экономической сущности и роли кредита в экономике весьма актуально в условиях финансового кризиса, так как государство активно ищет пути его преодоления.

Цель курсовой работы – исследование кредита как экономической категории в условиях рыночной экономики с точки зрения его характеристик.

Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие теоретические и практические задачи, определившие логику работы и ее структуру:

· исследовать нормативную базу, регулирующую кредитные отношения между банком и заемщиком;

· обозначить роль потребительского кредита как одного из элементов, позволяющего ускорить оборот товаров и удовлетворить потребности потребителей;

· охарактеризовать формы кредита как элементы его теоретической базы и рассмотреть банковский кредит как основную форму кредита;

· раскрыть принципы кредита и их значение для контроля исполнения заемщиком своих обязательств перед банком;

· выделить виды кредита и их роль с точки зрения возврата кредита в срок и совершенствования методов кредитования;

· исследовать назначение кредитной политики банка для привлечения клиентов;

· изучить стратегию развития национальной банковской системы как направления развития банковского бизнеса.

Объектом исследования является категория кредита в рыночной экономике.

Предметом исследования являются кредитные отношения, возникающие между банком и заемщиком в процессе кредитования.

Методологической основой данного исследования является использование диалектического, абстрактно-логического, экономического, статистического методов изучения теоретического и практического материалов, системный подход и анализ кредитных отношений. Для обеспечения данной основы подготовлена электронная презентация. Таким образом обеспечена практическая часть работы.

Информационной базой послужили методологические материалы Банка России, публикации специальной периодической печати, нормативно-правовые акты органов государственной власти по изучаемым вопросам.

В первом разделе исследуется: кредит как экономическая категория в условиях рыночной экономики, законодательная и нормативная база, регулирующая кредитные отношения, роль потребительского кредита как одного из элементов, позволяющего ускорить оборот товаров и удовлетворить потребности потребителей.

Во втором разделе рассматриваются: виды и формы кредита, в частности банковский кредит как основная форма кредита, принципы кредита и роль банков в совершенствовании методов кредитования.

В третьем разделе исследуется назначение кредитной политики банка для привлечения клиентов, изучается стратегия развития национальной банковской системы.

Структура курсовой работы. Цели и задачи исследования определили структуру работы, предложенную в плане. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографического списка, семи приложений. В состав работы входят 2 рисунка. Объем работы 38 листов без учета приложений


Раздел 1. Роль кредита в развитии экономики

1.1 Кредит как экономическая категория в условиях рыночной экономики

Как экономическая категория кредит представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости (в денежной форме). Это движение предполагает передачу денежных средств — ссуды на время, причем за ссудополучателем сохраняется право собственности.

Кредит, выступающий в денежной форме, нельзя отождествлять с деньгами. Кредитные отношения отличаются от денежных. (Приложение 1) С внешней стороны кредит — временное позаимствование денежных средств, сущность его лежит в общественных отношениях, связанных с движением стоимости.

При анализе сущности кредита следует различать три элемента: субъект, объект, ссудный процент.

Субъекты кредитных отношений - это кредитор и заемщик. Кредитор предоставляет ссуду на время, оставаясь собственником ссуженной стоимости. В современных условиях банк-кредитор предоставляет ссуду за счет собственного капитала, привлеченных средств, хранящихся на счетах его клиентов, а также мобилизованных с помощью эмиссии ценных бумаг. При размещении ссуженной стоимости кредитор контролирует ее производительное использование, чтобы кредит был получен и за него он имел доход. Заемщик получает ссуду и обязуется ее возвратить к обусловленному сроку. Заемщик не является собственником ссуженного капитала, он лишь временный его владелец. Он использует ссуду в производстве или обращении, чтобы извлечь доход, и возвращает ссуду после ее участия в кругообороте и получения дополнительной прибыли. Заемщик платит за кредит ссудный процент, он должен обладать определенным имущественным обеспечением, гарантирующим возврат кредита по требованию кредитора. Взаимодействие кредитора и заемщика выступает как единство противоположностей. Как участники кредитной сделки они заинтересованы друг в друге. В то же время кредитор и заемщик имеют противоположные интересы: кредитор заинтересован в получении более высокого процента, а заемщик — в низком проценте. Заемщик зависит от кредитора, диктующего ему свою волю.

Объект кредитных отношений - это ссуженная стоимость, при капитализме — это ссудный капитал. Ссудный капитал — денежный капитал, обособившийся от промышленного, имеющий особую форму движения. Это капитал — собственность, владелец которой продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное владение; это своеобразный товар, потребительная стоимость которого определяется способностью приносить заемщику прибыль. Ссудный капитал всегда выступает в денежной форме и имеет своеобразную форму отчуждения, т.е. передача его заемщику и возврат кредитору различен во времени.

С развитием кредитных отношений единственным источником образования ссудного капитала выступают временно свободные денежные средства юридических лиц, населения и государства, на добровольной основе передаваемые финансовыми посредниками для последующей капитализации и извлечения прибыли. Такие денежные средства концентрируются на, депозитных счетах в кредитных организациях и обеспечивают их собственникам фиксированный доход в форме процента по этим вкладам.

Стоимость ссудного капитала — это способность к обмену между кредитором и заемщиком, а потребительная стоимость — способность производить прибыль, часть которой заемщик отдает кредитору в виде ссудного процента.

Ссудный процент - это своеобразная цена ссуженной стоимости, передаваемой кредитором заемщику во временное пользование с целью ее производительного потребления. В отличие от обычного товара, цена которого выражает его стоимость в денежной форме, ссудный процент представляет собой иррациональную форму цены, а не действительную цену, поскольку она является условием использования ссудного капитала для получения прибыли. Эта прибыль, добытая заемщиком, подразделяется на две части: одна присваивается заемщиком, получившим ссуду, в виде предпринимательского дохода, вторая передается кредитору в виде ссудного процента.


Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.