регистрация / вход

Взятничество. Получение взятки

Реферат на тему: «Получение взятки. Понятие взятки» Введение Оптимальная деятельность органов власти – это важнейшая составляющая в развитии и нормальном функционировании государства, общества и отдельного человека. В связи с чем особенно опасны и нетерпимы преступные проявления среди самих работников органов власти и управления.

Реферат

на тему: «Получение взятки. Понятие взятки»

Введение

Оптимальная деятельность органов власти – это важнейшая составляющая в развитии и нормальном функционировании государства, общества и отдельного человека. В связи с чем особенно опасны и нетерпимы преступные проявления среди самих работников органов власти и управления.

Так, российский закон стоит на страже данных отношений - законодатель в Уголовном Кодексе РФ в главе 30 предусмотрел составы преступлений, совершённые лицами против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Под данными преступлениями Рарог А.И. понимает «предусмотренные главой 30 УК РФ общественно опасные деяния, посягающие на нормальное функционирование аппарата публичной власти: органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственной и муниципальной службы, совершаемые должностными лицами в связи с их должностным положением, а в случаях, предусмотренных нормами этой главы УК, - государственными и муниципальными служащими, не являющимися должностными лицами либо иными субъектами».[1]

В числе данной группы составов преступлений в ст. 290 УК РФ закрепляется такое деяние как «Получение взятки».

Вопросам ответственности за получение взятки в российской уголовно-правовой науке всегда уделялось большое внимание. В обсуждении данной темы участвовали такие авторы: К.Д. Анциферов, В.Н. Кудрявцев, Ю.А. Ляпунова, Ш.Г. Папиашвили, А.А. Пионтковского, А.Б. Сахарова и другие, но всё-таки результаты изучения данной проблемы часто противоречивы, и неоднозначны. Неоднозначные, а в ряде случаев прямо противоположные оценки и рекомендации как по толкованию признаков преступления, предусмотренного ст. 290 УК России, так и по решению конкретных проблем квалификации.

Поэтому целью данной работы является раскрытие проблематики понятия взятки и состава преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Для достижения данной цели поставлены следующие задачи: раскрыть сущность правоотношений, на которые посягает преступление, предусмотренное ст. 290 УК; рассмотреть содержание признаков, образующих составы получения взятки; произвести разграничение получения взятки со смежными преступлениями.

Глава 1. Понятие взятки

Взяточничество - собирательный термин, охватывающий собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - получение взятки и дачу взятки. Каждое из названных посягательств на указанные интересы в качестве оконченных деяний не может быть совершено само по себе, вне связи с другим преступлением. Они, следовательно, находятся относительно друг друга в положении так называемого необходимого соучастия, при котором отсутствие факта дачи взятки означает и отсутствие ее получения. При этом в данной органической взаимосвязи получение взятки законодатель расценивает как значительно более общественно опасное деяние, которое относится в соответствии с положениями п. 5 ст. 15 УК к категории особо тяжких преступлений со всеми вытекающими из этого факта отрицательными для виновного должностного лица уголовно - правовыми последствиями.

Как уже было подчёркнуто выше, понятие взяточничество в уголовно-правовой литературе соотносится с обеими сторонами преступления – как дачей, так и приемом взятки. Однако в данной работе мы будем опираться на получение взятки, поскольку по объективным причинам эта сторона преступления является наиболее социально опасной и в данный случай этот состав преступления нам наиболее интересен.

Для начала обратимся к определениям понятий «взятка», «взяточничество», «получение взятки». Слово «взятка» произошло от слова «взяток», означающего сбор меда пчелами. «Взяточничество» как вид преступления изначально обладало множеством смысловых оттенков, отображающих лишь особенности формы, но не содержания явления. Так, например, словарь В.Даля определяет взятку как «срыв, поборы, приношения, дары, гостинцы, приносы, пешкеш, бакшиш, хабару, магарычи, плата или подарок должностному лицу во избежание стеснений или подкуп его на незаконное дело»[2] . При этом взятка - это не то, что обещано, а то, что взято фактически. То, что обещано, но фактически не взято, есть посул.

По словарю Ожегова понятие «взятка» расшифровывается как «Деньги или материальные ценности, даваемые должностному лицу как подкуп, как оплата караемых законом действий».[3]

Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что оно резко деформирует нормативно установленный порядок осуществления некоторой частью нечестных должностных лиц своих служебных полномочий и тем самым грубо нарушает интересы государственной службы. Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции - опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы власти и управления, дискредитирует и подрывает их авторитет в глазах населения, остро затрагивает законные права и интересы граждан.

Взятка – в повседневной жизни это слово на столько прижилось в обществе, всем вроде понятно что это, но чётко и вполне определённо дать её понятие и отличить от обычного подарка могут только, наверное, единицы. Что же следует понимать под понятием «взятка»?

Во все времена взятка применялась в основном как средство подкупа для осуществления, каких - то целей. А как средство наживы она стала с появлением в обществе чиновничьей прослойки.

С усложнением общественных отношений усложняется и форма взятки, приобретает все более интересные виды. В эпоху конца 80-х и 90-х появилось такое выражение, означающее взятку как "откат". Этот термин, вероятно, появился в результате преступных операций на ВАЗе, когда из полученной покупателем партии автомобилей один "добровольно" откатывали назад, как плата (взятка) за быстрое получение, оформление и т.п. Таким образом, "откат" означает возврат части из полученного имущества (денег) тому, кто это имущество предоставил. Откат дело добровольное, но если откат не получен, то он "выбивается" накатом, наездом.

"Накат", "наезд" - кроме прочего, вымогательство взятки, принуждение к даче взятки теми, кто обладает большей силой, властью, возможностями, например правоохранительными органами или преступниками. "Отстежка", "отстегнуть" - добровольно отдать часть, во избежание притеснений или для сохранения целого. Вид взятки, подкупа. "Крышевание" - систематическое и по предварительному сговору получение взяток за покровительство.[4]

Любая юридическая обязанность, как и субъективное право, обладает своими границами, и взятка не исключение. Все, что находится за этой границей, Мельниченко Р.Г. предлагает обозначить термином "сомнительное вознаграждение". Сомнительное вознаграждение - это благо, безвозмездно переданное другому лицу не из личных симпатий. В праве это может выражаться в следующих терминах: "гостеприимство", "мелкие подарки", "обычные подарки", "символические знаки внимания", "сувениры", "в знак уважения", "по значительному поводу" и т.п.

Очень важно правильно провести границу, которая отделяет понятие взятки от сомнительного вознаграждения. Сделать это - значит более правильно урегулировать общественные отношения, возникающие по этому поводу.

Авторы определяют сомнительное вознаграждение так: "Разумеется, данный запрет не лишает госслужащих возможности принимать символические знаки внимания и подарки в соответствии с общепринятыми нормами вежливости и гостеприимства, и сувениры при проведении протокольных и иных официальных мероприятий". Этот же автор, ссылаясь на ст. 575 ГК РФ, ограничивает размер подарка пяти минимальными размерами оплаты труда, указывая, что стоимость подарка определяется для жилых домов, квартир, дач и иных строений и помещений, а также транспортных средств исходя из рыночной стоимости этих объектов. Нам же сложно представить себе даже очень маленькое домовладение стоимостью в 2250 рублей (5 МРОТ). Некоторые авторы прямо указывают, что пять минимальных размеров оплаты труда - это та граница, которая отделяет подарок от взятки.

Все авторы замечают наличие коллизии между положениями Федерального закона "Об основах государственной службы в Российской Федерации" (п.8 ст.11), ГК РФ (п.3 ст.575) и УК РФ (ст. 290). Так как получается, что по одному нормативному акту в некоторых случаях взятку в принципе брать можно (ГК РФ), а по другому - нет (УК РФ).[5]

Выделим несколько видов санкционированных государством сомнительных вознаграждений или сомнительных вознаграждений, на существование которых государство закрывает глаза. Как правило, эти отношения регулируются не столько нормативными актами, сколько обычаем.

Подарки, получаемые должностными лицами в честь праздников и юбилеев.

Если в предпраздничные дни подойти, например, к зданию суда, администрации, прокуратуры и т.п., то можно увидеть хорошо одетых людей заходящих в эти учреждения с огромными букетами цветов, пакетами, коробками конфет и т. п. Это положение соответствует обстоятельствам, касающихся возможности получения сомнительных вознаграждений. Эти положения выработаны практикой. Так, вручение должно происходить открыто и официально, подарок надлежащим образом объяснен и обоснован, вышестоящее руководство поставлено в известность о факте вручения подарка.

Гостеприимство, оказываемое проверяющим или вышестоящим органам. Согласно устоявшейся традиции в ходе командировок, инспекционных поездок и т. д. госслужащим не запрещается пользоваться услугами принимающей стороны по организации размещения, питания, предоставления транспорта, разумеется, в пределах, необходимых для выполнения цели поездки. Аналогичные услуги от иных организаций и граждан могут быть приняты лишь в объеме, не превышающем уровень обычного гостеприимства. А русский народ всегда славился своим гостеприимством. Так вот, когда содержание понятия "истинного народного гостеприимства" прилагается к понятию "сомнительное вознаграждение", то принимающая сторона несет значительные и постоянные расходы по такому виду гостеприимства. В таких случаях, чаще всего, происходит установление благоприятного отношения. Для налаживания рабочей, благоприятной обстановки подарки имеют ключевое значение. Хорошее расположение духа у проверяющего, преподавателя, чиновника сделает их общение с одаривающим более оптимистичным. В повседневной жизни это называется задобрить человека.

Кроме указанных, можно обнаружить и иные положительные черты сомнительного вознаграждения. Однако, попытаюсь предложить следующую формулу по которой можно отделить простой подарок от сомнительного вознаграждения: "если при вручении подарка сам вручитель испытывает удовлетворение от этого действия, то это не сомнительное вознаграждение, а истинный подарок, преподнесенный в знак уважения и признательности".

Определение понятий «взятка» или «получение взятки» современный уголовный закон не дает, определяя лишь наказание за совершение таких действий. Описательно же явление взяточничества можно вывести из ст. 290 УК РФ: это получение должностным лицом лично или через посредника выгоды в виде денег, ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Таким образом, понятие «получение взятки» охватывает абсолютно все незаконные получения должностными лицами любых материальных ценностей и не выраженных материально выгод имущественного характера. Не возможно дать исчерпывающее определение данному явлению, т.к. формы взяточничества, порядок передачи ценностей от одного лица другому (напр., через цепь подставных лиц) в каждом конкретном случае очень индивидуализирован. Дав исчерпывающее определение, законодатель тем самым поставит себя в условие, когда необходимо будет периодически и постоянно вносить изменения в перечень.


[1] Уголовное право, гл.16 особенная часть, с.500.

[2] Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах. М., 1989-1991. Т. 1. - с. 197.

[3] Ожегов

[4] Тимошенко И., Ходеев Ф. «Взятка» в праве и русском языке // Российская юстиция - 2003, - №10.

[5] Мельниченко Роман Григорьевич Взятка или сомнительное вознаграждение. Общество против коррупции: Сборник статей/Под ред. А. Е. Черноморца. - Волгоград, 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий